120 статья уголовного кодекса рф
Статья 120 УК РФ. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации
В соответствии с новым УК РФ посягательство на органы или ткани человека для трансплантации, совершенное в отношении лица заведомо неспособного к труду либо материальной и другой зависимости от виновного -наказывается лишением свободы до пяти лет. Комментариев: 0 Наказание за это преступление предусмотрено наказанием вплоть до лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (до трех лет).
1. Данная норма в прежнем УК РФ отсутствовала. В ней изложены положения Закона РФ от 22. 12. 1992 N 4180 — 1 «О трансплантации органов и (или ) тканей человека»( в ред.
11 Закона изъятие возможно при условии, что донор добровольно и сознательно дал согласие на то или другое. В ст.1 закона сказано: если человек сознает свое желание совершить это без согласия (или с помощью третьих лиц), он должен быть осужден к УО в соответствии со статьей 3 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ».
1993. N 2. Ст. 62; СЗ РФ. 2000.
Арестованным в качестве пострадавшего от преступления является любое лицо, избранное виновным для получения донорских органов или тканей. Иногда им может быть иной человек ( родственник), опекун и т. д. ) — когда речь идет о изъятии органа у смертельно травмированного человека; [ / stextbox] Например: «Как бы то ни было», потерпевшим по делу об убийстве является любой мужчина либо женщина, выбранная виновной как потенциальный донорский орган».
На основании Закона от 19 декабря 1998 года трансплантация не допускается у живого донора, достигшего 18 лет ( за исключением пересадки костного мозга ), а также у больного СПИДом или зараженным венерическим заболеванием. В таких случаях перенос органов и тканей возможен только при наличии медицинских средств для сохранения жизни больному либо его выздоровления.3. Объективную сторону составляют принуждение с применением насилия — насилие над личностью человека; угроза применения физического воздействия на реципиента – насильственное лишение здоровья.
Принуждение — это неправомерное воздействие на лицо, принудили его к чему-нибудь (в данном случае донорству ) с созданием опасности неблагоприятных последствий для него в случае отказа от этого.
Коммент. статья ограничивает уголовно наказуемое принуждение двумя способами: насилием либо угрозой его применения ( налицо недопустимое расширение способов преступного насилия). В связи с этим неверными выглядят утверждения, что в качестве одной из форм уголовного наказания может выступать обман и хитрость (отсюда нарушение норм закона о подлогах), а также посягательство со стороны лиц или организаций…
120 – психическое давление на потерпевшего, которое может быть физическим или психическим.
Под насилием понимается физическое воздействие ( удары, запирание и т. п ). Угроза как психическое влияние ограниченна законом угрозой применения физического воздействия — насилия: если лицо принуждается к донорству угрозами уничтожить или повредить имущество, ст. 10 Закона о защите чести и достоинства применяется только при угрозе нарушить тайну общения; посторонний человек может быть принужден действовать против него через угрозы разглашения позорящих сведений, уничтожения имущества…
120 неприменима. Угрозы могут иметь своим содержанием причинение физического вреда любой степени.
В качестве угрозы убийства могут быть грозить убийством, причинением тяжкого вреда здоровью и т. д. 8. Если в результате физического или психического воздействия потерпевшему причинен тяжкий вред здоровья (ст.118 УК РФ), содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений.
120 и 111). Так же следует поступать и тогда, когда причиняется вред средней тяжести.
В зависимости от степени тяжести причиненного вреда здоровью содеянное квалифицируется по ст. 120 (причем с применением насилия или угроз насилием). Если преступление было совершено в момент принуждения, сопряженного с использованием силы и угрозами насилием, следует говорить о реальной совокупности преступлений. Признаки тяжких последствий помимо ст…
11. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет; п.’м’ч 2 ст.115 или д/с 110 – от 14 до 17-ти месяцев и старше.
В медицине преступление совершается в целях противоправного использования органов или тканей потерпевшего. 11-я часть — это умысл и специальная цель, а не побудительные мотивы к трансплантации: спасение жизни реципиента происходит за счет причинения определенного вреда здоровью донора (донора).
13. Пересадке подлежат органы (или ткани), а не только какие-то части тела, но и отдельные клетки : часть бедра или стопы, некоторые пальцы на ногах) — это общее для всех органов ( от костей до частей бедер). 14. Мотив принуждения может быть разным – помощь близкому человеку; месть больному, карьеристские побуждения; намерение отомстить врагу за смерть близкого человека, зависть к его близким или знакомым, желание стать известными в обществе…
1 Деяние, совершенное в отношении лица заведомо для виновного находящегося на беспомощном состоянии либо материально зависимого от него. Эти признаки уже комментировались применительно к другим состава преступления гл. 16:.
2. 1 и 2 коммент. статьи относятся к категории преступлений средней тяжести, в случае если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного ( реципиента). Примечание: 1. Трансплантация органов или тканей живого донора либо трупов невозможна без других медицинских средств для обеспечения его здоровья;
Донор может быть отнят только в том случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей — специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов и ( или ) тканей допускается с согласия реципиента: [ / stextbox]). Реанимация же возможна лишь при наличии у него свободного желания добровольно выразить согласие на изъятие своих частей тела и (или) ткани; см. также «Символы добра».
Донор должен свободно и сознательно в письменной форме подтвердить свое согласие на изъятие органов или тканей ( см. Закон РФ от 22 декабря 1992 г).
N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»).
Под объектом принуждения, как правило, понимают только насилие ( под ним понимается физическое воздействие на потерпевшего с целью изгнать органы или ткани человека для трансплантации ) и угроза применения такого насилия. 4. Способы воздействия: физические удары по лицу, боль в животе; психическое давление на пострадавшего, заключающееся например, угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью ( психический удар), направленный не против здоровья либо смерти жертвы).
Угроза, как и насилие, может быть применено не только к потенциальному донору или его близким. 5. Преступление считается оконченным с момента совершения действий направленных на принуждение лица согласиться на трансплантацию (рисунок 2).
4. Если в результате насилия или угрозы его применения удалось изъять орган и (или) ткань, то уголовная ответственность наступает по совокупности ст. 111 УК РФ.120 статья УК РФ и статьи, предусматривающей ответственность за причинение вреда здоровью в зависимости от тяжести нанесенного ущерба.
Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации
- Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, – наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
- То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
2. [ stextbox id =’info] Общественная опасность данного преступления увеличивается в связи с растущими возможностями трансплантологии и отсутствием достаточного донорского материала для проведения операций. 3.[ /stextbox ] Законом РФ от 22.12.1992 N 4180 — 1 О трансплантации органов (или тканей человека) предусмотрена установка на получение органа или ткани у пациента, который подлежит пересадке.
В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим порядок трансплантации органов и тканей человека является Закон РФ от 22. 12. 1992 N 4180 — 1 «О трансплантации органов (или ) тканей».
Ведомости РФ. 1993, N 2. Ст. 62 ; СЗРФ от 29 декабря 1999 г. ст. 63 (Собрание законодательства).
В соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2007 года No 49-ФЗ добровольное предоставление органов или тканей живым донором является обязательным условием проведения трансплантации.
При совершении этого преступления целью является использование донорских органов и тканей для пересадки другому человеку. Уголовная ответственность по комментируемой статье УК отсутствует!
В данном случае объектом преступления является жизнь и здоровье человека, поэтому принуждение родственников умершего к изъятию органов или тканей у трупа не образует состава данного преступления. [2] Объективная сторона этого деяния выражается в принуждении живого существа требовать от него извлечения его внутренних органов или ткани путем насилия либо угрозы применения физического оружия.
С точки зрения уголовного закона такие способы склонения человека к изъятию органов или тканей не образуют состава преступления.
Ответственность за само противоправное изъятие органов и тканей в том числе путем обмана или с использованием беспомощного состояния человека может наступить по п. 74 УК РФ.
“ж” ч. 2 ст. 111 УК по такому признаку тяжкого вреда здоровью, как потеря какого-либо органа. 3. Преступление должно завершиться, когда виновный с помощью насилия или угроз добился согласия потерпевшего на изъятие у него органов и тканей.
Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. Одним из важнейших условий наступления ответственности по данной статье является отношение виновного к последствиям содеянного, а не только с самим преступлением и последствиями его действия в целом.
Согласно Закону «О донорстве органов и (или) тканей» изъятие органов или ткани у живого человека возможно только в случае, если его здоровью не будет причинен значительный вред.
Если виновное лицо сознает, что состояние потерпевшего после изъятия у него органов или тканей будет несовместимо с жизнью и его действия по принуждению к изыманию органами или тканями подлежат квалификации как п. 61 УК РФ.
“м” ч. 2 ст. 105 УК как соучастие в убийстве.
В этом случае совокупность преступлений, предусмотренных комментируемой статьей не существует: действия, образующие объективную сторону состава преступления (ст. 10), выступают в качестве способа совершения убийства.
5. Основанием наступления уголовной ответственности по ч.