Меню
Главная - Защита прав потребителей - 14 дней дается на возврат товара рабочих или календарных

14 дней дается на возврат товара рабочих или календарных

14 дней дается на возврат товара рабочих или календарных

Какой срок возврата товара в магазин по закону и что делать, если продавец отказывается возвращать стоимость покупки?


В зависимости от причины обращения в магазин можно получить возврат или обмен товара, если вещь была некачественной. Временный срок определяется с учетом того: как часто клиент пользуется товаром хорошего качества либо обнаружил существенные дефекты; какие товары вернуть обратно невозможно (например – продукты питания).

Как вернуть товар и права покупателя регламентируются? — Статья рассказывает : Возможность возврата товара, прав покупателя. В статье расскажем о том как оформить доставку товаров по почте или на дом.

Возврату подлежат изделия ненадлежащего качества, бракованные вещи и покупки. Единый срок возврата составляет 14 дней с даты заказа на сайте или в магазине; единая дата для всех изделий одинакова – 7 дней.

Отсчет начинается с даты, следующей за днем покупки. Если последний день приходится на выходной или праздник – дата переносится в понедельник утром следующего дня после обеда (выходного).

Некоторые суды считают, что отсчет срока должен вестись в календарных днях…….и наоборот — если магазин работал по выходным и за это время он не мог работать.

В случае возврата лучше ориентироваться на календарное исчисление, чтобы избежать выяснения отношений с продавцом. Обратите внимание! Возврат возможен при покупках в интернет — магазинах и без регистрации — но особенности регулируются ст. 71-ФЗ.

26. 1 ЗоЗПП: если куплен сезонный товар ( одежда, обувь) в обычном магазине и до наступления соответствующего сезона срок его покупки не исчисляется от даты приобретения товара или с момента начала такого сезона;

[ stextbox] = ‘warning’) По закону потребитель имеет право обменять не подошедший товар на другой, либо потребовать возврата денег.

Важно, чтобы возвращаемая вещь соответствовала установленным критериям:

  1. Сохранение товарного вида. Покупку, бывшую в употреблении, вернуть проблематично – только если на нее распространяется гарантия;
  2. Наличие ярлыков и пломб;
  3. Покупатель может подтвердить, что покупка совершена в конкретном магазине, куда он обращается за возвратом.

В качестве товара хорошего качества признаются вещи, соответствующие описанию продавца и установленным стандартам. Вернуть его можно только если вещь не соответствует указанным характеристикам в плане фасона или размерам (необходимо доказать что вы передумали носить ее). Это законное право покупателя на обмен может быть использовано даже при обращении с возвратом без предъявления ему документов до конца срока обращения к нему за несколько дней после покупки!

В течение двух недель продавец вправе отказать покупателю в обмене вещи на законных основаниях. Если покупатель не может возвратить вещь, то он имеет право отказаться от обмена или отказа выдать товар обратно продавцу с условием возвращения его назад по истечении указанного срока:.

  1. Гарантийного ремонта;
  2. Снижения стоимости в размере цены устранения недостатка;
  3. Возврата денег;
  4. Обмена одной вещи на другую.

Если в магазине не нашлось подходящего товара для обмена, придется ждать до 20 календарных дней или просить выплатить деньги. В противном случае товар может быть возвращен через 14 рабочих дней после обращения и на протяжении 15-дневного срока гарантийной службы — почти 13 дней.

Когда срок изготовления не установлен, то вернуть товар в магазин можно только через два года. Что делать если бракованное изделие?

  1. Мебель: нарушение пропорций в конструкции, порча кожи или тканей, отсутствие отдельных элементов, и пр.
  2. Одежда: потрескавшийся рисунок, отпадающие стразы и бусины, затяжки, плохие швы;
  3. Обувь: лопнувшая подошва, поврежденная кожа, расходящиеся швы, выпадение фурнитуры, складки подкладки, пропуск стежков, криво пришитые язычки, и пр.;

Если повреждения возникли по вине потребителя, продавец откажет в возмещении.

Важно наличие признаков именно заводского брака.

Вещь, испортившуюся во время носки, можно вернуть по гарантии.

Какие сроки устанавливают разные магазины : Наименование Количество дней / лет Хофф До 2лет Эльдорадо.

  1. Обмен техники при сохранении товарного вида – 30 дн.
  2. По страховке – до 5 лет;

МТС

  1. До полугода – до расходных принадлежностей: зарядных устройств, аккумуляторов;
  2. До 1 года для смартфонов;
  3. До 90 суток – для программного обеспечения.

Манго 1 мес. Спортмастер До двух лет в зависимости от типа товара и производителя Рандеву 1 мес.

В Леруа Мерлен До двух лет, Производится в России и представлено производителем или магазином Кари 90 дней Зара 30 дн.

Остин 14 дн. Глория Джинс 90 дн.

Детский мир 2 недели Адидас

  1. Остальное – 2 месяца.
  2. Очки и часы – 1 год;
  3. Очки для плавания – 2 года;

В течение срока действия гарантии, предусмотренной магазином на конкретные вещи. Обратите внимание! Большинство магазинов предоставляют расширенные сроки для обращения покупателя за возвратом изделия как надлежащего качества и неподходящего (несмотря даже на то что большинство из них выдают скидки).

По гарантии можно вернуть или отремонтировать только бракованные вещи.

К таким товарам относятся: [ / stextbox ] Некоторые технически сложные покупки не подлежат возврату. Их перечень установлен в законе (см, например).

  1. Цифровые видео- и фотокамеры, дополнительные приборы к ним;
  2. Мотокультиваторы, машины, мотоблоки, тракторы;
  3. Кондиционеры, микроволновки, роботы-пылесосы, телевизоры, холодильники, морозильные камеры, электрические или газоэлектрические плиты, электроводонагреватели;
  4. Струйные или лазерные МФУ, игровые приставки с цифровыми блоками управления;
  5. Летательные аппараты с ДВС;
  6. Навигационное оборудование;
  7. Электрифицированные инструменты.
  8. Средства беспроводной или спутниковой связи, обладающие двумя и более функциями;
  9. Часы с двумя и более функциями;

После двух недель возврата товара покупщик вправе обратиться к продавцу. » С момента получения посылки покупатель может предъявить претензии: — в том, что товарный вид сохранен; – если…

  1. При использовании выявлены серьезные недостатки конструкции;
  2. Товар сдан на ремонт, но его не закончили в установленные сроки – 45 дней;
  3. В течение 12 месяцев технику удалось использовать не более 30 дней, т.к. она постоянно была в ремонте.

При возврате сотрудник магазина должен проверить технику.

Покупатель может ошибиться в выборе или причинах возникновения дефектов. Если эксперты установят, что недостатки возникли по его собственной ошибке и сговору (например — навредили) продавцу откажут во возврате товара плохого качества; если же будут доказаны причины их появления – ему могут отказать при замене изделия.

Важно! Продавцы не всегда объясняют причины отказа в принятии техники. Иногда ссылаются на вину покупателя или других покупателей.

Покупатель вправе самостоятельно провести экспертизу, а затем подать исковое заявление в суд о возмещении морального вреда или потраченной на исследование суммы. Альтернативный вариант – написать жалобную претензию администрации торговой сети либо пожаловаться Роспотребнадзором по месту жительства (при наличии документов).

За отказом от покупки можно обратиться до получения. При этом необходимо уведомить продавца о сроках возврата товара в течение 30 дней после его приобретения, а не то что через месяц-полтора!

Важно, чтобы вещь сохранилась в первоначальном виде (кроме случаев заводского брака ). Вернуть товар можно практически любую покупку.

В отличие от обычных продавцов оффлайн, они не могут предложить покупателям перечень изделий без претензий к качеству.

Перечень товаров, которые нельзя обменять, установлен . Что в него входит:

  1. Кабельную продукцию, отпускаемую на метраж;
  2. Бытовую химию;
  3. Плавсредства бытового назначения;
  4. Материалы для упаковки;
  5. Украшения из драгметаллов;
  6. Агрохимикаты и пестициды;
  7. Посуду, столовые приборы;
  8. Отделочные и строительные материалы: обои, линолеум, ковролин, пленку.
  9. Бытовая мебель;
  10. Растения и животных;
  11. Оружие, патроны;
  12. Книги и иные непериодические издания;
  13. Парфюмерию и косметику;
  14. Нижнее белье, чулочно-носочные изделия;
  15. Качественные продукты питания. Возвращаются продукты, срок годности которых истек или они испорчены по причине нарушения правил хранения продавцом, даже если покупатель заметил это дома;
  16. Лекарства, БАДы;
  17. Средства для личной гигиены;
  18. Текстильные изделия из хлопка, льна и иных материалов;

Возврат вышеуказанных предметов возможен только в случае обнаружения недостатков по причине производителя или продавца. В противном случаи вернуть товар обратно невозможно : продавец не может отказать покупателю ни при каких обстоятельствах!

При отсутствии чека можно обменять или вернуть товар в магазин, но необходимо представить доказательства : гарантийный талон на вещь и документы. Хорошо бы предоставить видеозаписи покупки товара у продавца — это подтвердит факт приобретения вещей при наличии договора с продавцом.

На практике покупатели с радостью возвращают деньги или обмениваются на другую вещь. [ / stextbox ] rules (up) Если же продавец не хочет вернуть товар, можно потребовать объяснений и вызвать администрацию для урегулирования конфликта;

При обращении потребителя в магазин для обмена или возврата требуется совершить несколько шагов:.

  • Предоставление изделия и документов. Обращаться следует в магазин, в котором совершена покупка.
  • Оформление заявления в двух экземплярах. На месте предоставляется бланк, который нужно заполнить, внеся Ф.И.О., дату покупки, номер телефона.
  • Подача заявления продавцу. Второй экземпляр остается у покупателя. В ответ сотрудник выдаст накладную о возврате денег. Ее необходимо хранить до зачисления финансов или выдачи наличных.
  • Получение денег или другого товара.

При возврате товара, в общей сложности занимает 20 минут. Совет юриста : обязательно потребуйте у продавца акт о приемке от покупателя возвращенного вам изделия!

Он понадобится в дальнейшем для получения денег. При обращении с просьбой о покупке вещей потребуется паспорт и документы, подтверждающие покупку там вещи.

В течение трех дней с момента обращения деньги зачисляются на карту, которой расплачивался покупатель. При безналичном расчете платеж производится картой покупателя, которую он обслуживал при приобретении товара или покупки в интернете.

По закону, покупатель имеет право обратиться в Роспотребнадзор для решения своих проблем. Однако по опыту показывается: второй вариант более эффективен и может быть полезен при обращении с досудебной претензией сразу же после ее получения от магазина или администрации торгового предприятия.

  • Составить жалобу и собрать документы, подтверждающие противоправные действия продавца.
  • Отправить заявление в учреждение и дождаться ответа.

Ответ поступает в течение 30 календарных дней.

На официальном сайте ведомства можно отправить запрос и получить ответ в течение 7 суток. Альтернативный вариант – написать заявление на электронную почту, а затем ждать решения 14 дней (с момента принятия).

Документ должен содержать полный перечень сведений:

  1. Требование о проведении проверки;
  2. Наименование и адрес магазина;
  3. Ф.И.О. продавца (при наличии);
  4. Опись документов.
  5. Причина обращения;
  6. Дата покупки, название товара;
  7. Ф.И.О., адрес, номер телефона, паспортные данные заявителя;

В конце ставится подпись заявителя.

Важно учитывать: анонимные обращения не рассматриваются.

Как написать жалобу в Роспотребнадзор : «Заказчик не соответствует требованиям качества», — следует представить письменный отказ продавца, кассовый чек или накладную. По итогом дела граждане могут обратиться за помощью к юристам и получать судебные решения о взыскании с компании стоимости изделия плохого качества (а то бывает наоборот).

Вот несколько примеров таких решений:

  1. ;
  2. .
  3. ;

Важно! Заявление подается в суд, который расположен на территории ответчика. Документы для суда нужны те же самые что и Роспотребнадзору.

Дополнительно рекомендуется представить заключение экспертизы, ходатайствовать о вызове свидетелей.

Подведем итоги:

  1. Если продавец без законных оснований отказывается выполнять требований покупателя, последний вправе пожаловаться в Роспотребнадзор или сразу подать исковое заявление в суд.
  2. Заменить вещи или технику неподходящего качества продавец обязан за 7 дней, обратиться можно в течение гарантийного срока или за 15 дней с момента покупки (для технически сложных предметов);
  3. Гарантийный срок устанавливается производителями или магазинами. При отсутствии такового вернуть покупку по гарантии можно в течение двух лет;
  4. Товар хорошего качества можно вернуть в течение 14 дней, в интернет-магазин – при получении либо в течение 7 суток;
  5. Нельзя вернуть качественные продукты, предметы личной гигиены и другие вещи из утвержденного перечня;

В наших юристах вы найдете поддержку и поможете им. Если хотите, можете написать нам в форме обратной связи или отправить их на рассмотрение.

На этот вопрос ответ придет через несколько минут! _ Вправе ли продавец не принимать вещи, если упаковка повреждена.

Да. Отсутствие упаковки не является основанием для отказа в возврате или обмену? ) Возвратят ли товар, если он куплен по акции и частично оплачен бонусами.

Да. Но возвращается только сумма, уплаченная деньгами.

Бонусы аннулируются или начисляются обратно. Возможно ли возвращение товара в установленные сроки без объяснения причин?

Пожалеют ли мне деньги, если я не подошла по фасону или размерному ряду? Нет. Это будет указано в заявлении на возврат денег (если вещь для меня куплена другим человеком).

Да. Правом на возврат обладает не только покупатель, но и человек в дальнейшем будет носить одежду у себя дома или работать с ней дальше.

Можно ли вернуть мебель в салон?

В списке товаров, не подлежащих возврату, есть и мебель – комплекты и гарнитуры.

Их вернуть нельзя, если товар куплен единично (не комплектом).! Если он приобретен один раз и не имеет полного набора деталей или упаковки.