Меню
Главная - Защита прав потребителей - Агентский договор по купле продаже товара

Агентский договор по купле продаже товара

Агентский договор на реализацию товара


Агентский договор является одним из подвидов договора комиссии, по условиям которого одна сторона за вознаграждение передает другой стороне товар. Файлы в DOC : Мы уже упоминали о том что агентские соглашения являются видом сделки между двумя сторонами.

И тот и другой договор предполагают интегрирование посредника в цепочку продвижения товара от производителя ( собственника ) к конечному покупателю. В результате этого посредничество становится сопряженным с продажей товаров, то есть продавец делает это за другого лица?

Стороны агентского договора существенно различаются по условиям, полномочиям посредника и обязательствам сторон. Поэтому подмена их договором комиссии недопустима. В этом случае нужно внимательно изучить каждый из этих договоров для того чтобы при заключении сделки не возникли ошибки в применении норм права. Так же как между сторонами соглашения являются два принципала: агент выполняет поручения на условиях оператора (исполнителя) или его обязанностей.

По поручению и на условиях принципала агент принимает обязательства совершать определенные юридические, финансовые или фактического характера. Договор является возмездным – по его условиям может быть получено вознаграждение за совершенную реализацию товара; права и полномочия Агента определяются соглашением сторон, нотифицированном в тексте агентского договора.

Так агент по реализации товара принципала может действовать двумя способами:.

  1. от имени агента. В этом случае агент самостоятельно заключает договор купли-продажи с покупателем товара;
  2. от имени принципала.

В договоре о посредничестве стороны вправе определить размер вознаграждения агента, если он не был определен в тексте договора. Если же вознаграждение было назначено сторонами и не устанавливалось соглашением сторон (ст 168 ГК), то это должно быть предусмотрено п.1 ст.

В соответствии с ч. 4 ст424 ГК РФ оплата услуги производится в размере, соответствующем размеру вознаграждения при аналогичных обстоятельствах. Выплата вознаграждения осуществляется после предоставления агентом одного из следующих отчетов:

  1. об исполнении договорных обязательств;
  2. об исполнении соответствующего пункта договора (если выполнение работы по этому пункту подлежит оплате);
  3. об окончании срока договора.

К отчету должны быть приложены документы, подтверждающие факт реализации товара.

При наличии замечаний по отчету принципал обязан направить агентам в течение 30 дней список претензий. Отсутствие претензии расценивается как принятие отчёта, отсутствие — это признание отчетности непринятой пропорционально качеству отчетов.

Агентский договор может предполагать право агента привлекать с целью скорейшей реализации товара субагентов по своему усмотрению.

Как известно, агент делегирует принципалу право привлекать иных исполнителей для заключения сделок от имени заказчика. При этом обязательство перед принциполом сохраняется за агентом. Отношения между посредниками не регламентируются законом — они являются договорными условиями именно этого вида договоров. Ничтожным будет считаться контракт без нотификации условий контракта по отношению к тем из них (сроки действия договора), которые могут быть существенными только в одном случае: если условия имеют значение лишь для одного случая – например при заключении брака или браку;

Ничтожным считается договор, в котором не указаны условия по делу. Для агентского договора существенными являются обстоятельства и сроки его действия; для агентских соглашений это могут быть любые пункты: предмет контракта, срок его действия или полномочия Агента.

Также к обязательным относятся реквизиты самого договора.

Стоимость услуг агента не относится к существенным условиям контракта, поскольку в случае отсутствия договоренности сторон о каком-либо аспекте договора будет действовать ст. 78 ГК РФ.

В целом агентский договор на реализацию товара должен включать в себя следующие информативные блоки :.

  • условия оплаты услуг агента;
  • наименование сторон – агента и принципала;
  • условия и сроки предоставления отчетов;
  • срок действия договора;
  • дату и место подписания контракта;
  • предмет договора. Поскольку агентский договор – это вариант договора об оказании услуг, то в качестве предмета будет выступать услуга по реализации товара. Следует указать наименование товара, его количество, ассортимент, упаковку и т.д.;
  • основания расторжения договора;
  • возможность продления договора;
  • реквизиты контрагентов и их подписи.
  • ответственность участников договора, включая возможные штрафные санкции за неисполнение условий договора;
  • условия, касающиеся разрешения или запрета привлекать субагентов;
  • полномочия агента. В этом блоке должно быть указано, от чьего имени агент будет совершать сделки;

Договор комиссии — это не просто договор, а агентский документ. Более подробно о нем вы можете прочитать на нашем сайте https : //zakonius-ru – dogovor — komissii. В рамках же данной статьи мы остановимся подробнее и рассмотрим основные отличия договора Комиссии от агентского договора по субъектному составу участников (агента или принципала).

Исполнитель по договору комиссии может заключать от имени комитента юридически значимые сделки, однако не имеет права совершать такие действия. комиссионер должен быть обязан обеспечивать исполнение своих обязательств перед покупателями и гарантировать оплату купленного товара им в срок.

По сути, это режим подразумевает принятие на себя ответственности за действия третьих лиц. Это не договор комиссии и даже он может быть использован для договора с комитентом в качестве гарантии от имени покупателя (не обязательно его самого), а только при получении товара третьим лицом или без него: «Покупатель должен оплатить товар». [ / stextbox].

delcredere (на условиях, предоставляемых от имени комитента) покупатель обязан оплатить товар. На этом основании он должен погашать задолженность из собственных средств покупателя или его собственного капитала.410 ГК РФ. Данное правило содержит право комиссионера удерживать свое вознаграждение из средств комитента.

Договор комиссии и агентский договор – это родственные контракты, но в дальнейшем важно не упустить ни одной детали. Примечание: В договорах с комитентом ( если только он работает на условиях delcredere) комиссионер отвечает за выполнение сделки или получение оплаты третьим лицом; при этом сам исполнитель может быть заинтересован лишь во встречном выполнении своих обязательств.

1152 Читайте также

Агентские договоры: как агенту платить налоги с продажи товаров и услуг принципала

Агент — посредник между продавцом и покупателем, который помогает им совершить сделку.

В этом случае вы курьер и доставляете товары интернет — магазинов покупателю. А покупатель получает за это комиссию от вас, не являющейся вашим доходом; в этих случаях деньги проходят через ваш магазин транзитным путем.

Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО.

Вы сможете спланировать отчётность, рассчитать налоги и не тратить время на бесполезные дела. Индивидуальные предприниматели младше 3 месяцев могут рассчитывать только лишь агентское вознаграждение при расчётах налога УСН.

При продаже 10 ноутбуков за 50 000 рублей каждый вы получите от покупателей только 25 тысяч. Эту сумму нужно учитывать в доходах УСН!

Когда учитывать доход в налоге УСН, зависит от способа выплаты вознаграждения.

Могут быть такие варианты:

  • Вы удерживаете вознаграждение из полученных от клиента денег. Его размер определён агентским договором. Учитывайте вознаграждение в налоге УСН в день получения оплаты от клиента.
  • Принципал перечисляет вознаграждение отдельно: заранее или по итогам продаж. Учитывайте его в налоге УСН в день получения денег от принципала.
  • Вы удерживаете вознаграждение из полученных от клиента денег, но его размер не зафиксирован в договоре и определяется в отчёте агента. Это самый невыгодный и сложный для учёта способ. При получении оплаты от клиента нужно учесть в доходах УСН всю сумму. Когда принципал утвердит ваше вознаграждение в отчёте агента, откорректируйте доходы. Например, вы получили от покупателя 50 000 рублей, но не знаете размер вашего вознаграждения. В этот день нужно учесть всю сумму в доходах УСН. Потом вы договариваетесь с принципалом, что ваше вознаграждение составляет 5 000 рублей, и подписываете отчёт агента. В этот день внесите в КУДиР корректирующую запись: доход 45 000 рублей со знаком «минус».

Как правило, часть затрат по агентскому договору возмещает принципал. Если же он не в состоянии компенсировать затраты и их компенсацию вы на УСН «Доходы минус расходы », можете списать это себе подоходный налог или уменьшить его долю? Деньги от продажи, которые принимаете у покупателя (договора), нельзя учитывать при расчётах налога на прибыль: они являются расходами для целей налогообложения НДС!

При оптовой продаже — накладную, при розничной — кассовый или товарный чек.

При продаже услуг оформите акт. Если вы продаёте услуги от своего имени, укажите в документах свои реквизиты.

Если вы выступаете от имени принципала, то укажите в документах его имя. В документах указывайте всю сумму сделки не выделяя отдельно агентское вознаграждение.

Ведь для покупателя без разницы, общается он с продавцом напрямую или с его агентом.

Для принципала составьте отчёт агента о проделанной работе.

К нему приложите документы, подтверждающие расходы, которые принципал возмещает.

[ stextbox id =’warning] В отчёте агента указываются размер вашего вознаграждения и налоговая. Если вы продаёте товар принципалу, который не платит НДС, то вам придётся оформлять счета — фактуры для покупателей или отчитаться в налоговой инспекции о полученных доходах с покупателями (при этом сам налог платить будет).

При этом, сам НДС платить не нужно. Счёт-фактуру вы выставляете для клиента от своего имени.

В данных продавца указываете свои реквизиты, а в данных покупателя — данные клиента…. Далее получаете от принципала второй экземпляр счёта — фактуру и возвращаете его клиенту.

Принципал выставит счет — фактуру той же даты, но уже от своего имени и передаст его вам. ___________________.

Если вы работаете от имени принципала, то с 20 числа месяца, в котором выставлены счета — фактура (в электронном виде), вам не придётся сдавать налоговый журнал. Вы можете по доверенности приватного директора сделать счёт-фактуру его же собственного производства на имя своего принципалового отца или мужа и даже поставить ему счет – фактуру за него!

Или принципал сделает это самостоятельно.