Акт ревизии топлива образец
Акт ревизии
» Товарно-материальные ценности регулярно регистрируют в протоколе инвентаризации. Об этом говорится на сайте Министерства финансов РФ (ИНВ — 3).
Документ, содержащий информацию о проведенной ревизии ( ред. 03.04.20100 ) регламентируется постановлением Госкомстата РФ от 18 мая 1998 года No 838 «Об акте ревизорской проверки» (1998). Согласно постановлению ведомства, документ Акт-ревиза содержит сведения об ТМЦ на складах компании и в офисе предприятия при всех этапах движения товара: каковы их фактический объем или количество?
Протокол оформляют в двух экземплярах, а описывает и проверяет фактическое наличие ценностей комиссия.
На практике документ состоит из 4 страниц, но на деле страница не нумеруется и получается всего три. И это видно по строке в формулярном журнале (который находится ниже). Но согласно информации Минфина No ПЗ — 10 / 2012 акт ревизии ИНВ – 3 для юридических лиц является обязательным условием при его оформлении. [ stextbox] Бланк заполняют так же как и отчет о расходовании средств организации: что относится к содержанию приказа.
Перед инвентаризацией ТМЦ руководитель издает распоряжение или приказ о предстоящей проверке, а ИНВ – 3 является приложением к документу.
При проверке фактического наличия ТМЦ в комиссии из 4 человек участвует комиссия: 3 человека, состав и председатель.
- Участники процесса, в том числе председатель и члены комиссии, подписывают заполненный бланк.
- Участники ревизии подписывают расписку, расположенную на первой странице формуляра.
- Сведения вносятся в таблицу на 2-й странице протокола. Составляются и прописываются итоги проверки.
- Материально-ответственное лицо проверяет наличие товаров в присутствии комитета методами: подсчет, взвешивание, перемерка и прочие в зависимости от типа ценности.
Один экземпляр акта отправляют бухгалтерии, второй материально ответственному лицу. Протокол АВ — 3 составляют вручную в том же формате и без использования унифицированного формата протоколов.
Но при составлении такового руководства руководство опирается на требования, которые установлены в ФЗ No 402 от 06. 12. 2011 г.
Для составления акта ревизии необходимо содержать обязательные реквизиты для протокола инвентаризации, которые соответствуют п. 2 ст 9 ФЗ No 402 от 06.12.2011 (ред. [ / stextbox] 29 07 2018).
- дата оформления и составления бланка;
- название организации, которая создала формуляр;
- название документации;
- в табличной части ─ название используемых единиц измерения в соответствии с ОК 015-94 (МК 002-97) (ред. от 01.06.2018);
- подписи участников проверки.
- наименование будущей процедуры, для которой используется акт;
- должности и ФИО участников процедуры;
Согласно п.
3 ст. 9 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (редкий вариант ред) форма бланка составляется непосредственно при проведении процедуры, в том числе для ознакомления членов комиссии и материально-ответственного лица; а также председателя комитета с его личным делом или членом органа управления предприятия). Если формуляр составлялась вручную на ПК, то шаблон утверждает руководитель предприятия [ / stextbox].
ИНВ — 3 составляют на бумаге, в электронном виде. Это стандартный бланк для дальнейших проверок и при последующих проверках его используют как документ электронной формы (ЭТО).
Протокол, фиксирующий результаты инвентаризации находится на официальных источниках. Но чтобы его не искать — можно скачать акт ревизии для целей законодательства РФ здесь или в сети интернет.
Что такое акт ревизии и как его заполнить? Пример акта проверки содержит пошаговую инструкцию, но наличие необходимых документов поможет ускорить процесс заполнения бланка. [ / stextbox ].
- Вручную. Бланк распечатывают, затем заполняют ручкой с синей, черной или фиолетовой пастой.
- Шаблон скачивают и оформляют на ПК, а затем распечатывают.
- Комбинированный метод. Формуляр заполняют и хранят в электронном виде. В этом случае один и тот же документ отправляют в папку бухгалтерии и материально-ответственного лица.
Оформление ИНВ-3 включает в себя соблюдение ряда правил:
- Согласно ст. 29 ФЗ № 402, заполненный бланк хранят в архиве сроком не меньше пяти лет.
- В поле № 9 «Номер паспорта» проставляют соответствующую цифру, если эта ценность относится к драгоценным металлам или камням.
- Перед инвентаризацией члены, председатель комиссии, материально-ответственное лицо обязаны заполнить расписку об ознакомлении с документацией и ответственности.
Расписка находится на первой странице шаблона.
- Согласно п. 29.07.2018), протокол не только составляют в процессе проверки, но и оформляют в это же время, сразу после пересчета и других измерений.3 ст. 9 ФЗ № 402 от 06.12.2011 (ред.
- При заполнении формуляра ИНВ-3 в обязательном порядке оформляют следующие реквизиты: организацию и структурное подразделение.
Но если у предприятия отсутствуют дополнительные офисы и склады, то последнее поле оставляют пустым, не проставляя прочерк.
- Суммы и другие числа прописывают словами.
- Графа 10 заполняется в количественном выражении.
После заполнения бланка члены комиссии, включая председателя и материально — ответственное лицо подписывают документацию. А после сличения ведомости – бухгалтер подписывает листок от руки ;
Чтобы правильно оформить формуляр ИНВ-3, следует тщательно изучить образец акта ревизии.
Проверка фактического наличия ТМЦ на складе организации поможет установить наличие товарно-материальных ценностей.
Пять особенностей процедуры инвентаризации в организации, материальному ответственному лицу на предприятии нужно учитывать при заполнении ИНВ – 3. 5 способов проверки наличия товаров у предприятия.
- При обнаружении товаров, пришедших в непригодность для дальнейшего использования, составляют соответствующий протокол с внесением списка найденных ТМЦ.
- В проверке участвует комиссия, утвержденная руководителем предприятия либо другим лицом, которое инициировало ревизию.
- Фиксирующий протокол ─ приложение к соответствующему приказу. Поэтому без оглашения и письменного составления последнего акт не имеет юридической силы.
- При проверке иногда используют бланк ревизии, составленный собственноручно. Но в формуляре указываются реквизиты с унифицированного бланка. Но есть и исключения ─ бюджетные организации, которым унифицированный формат ИНВ-3 обязателен к заполнению.
- Выявленные ТМЦ, которые не учтены бухгалтерией, также вносятся в инвентаризационную опись.
При заполнении бланка, в котором отражаются результаты инвентаризации товарно — материальных ценностей предприятия обязательны только бюджетные учреждения. Остальные по усмотрению руководства или директора предприятия.
Поэтому следует сначала просмотреть заполненные шаблоны протоколов.
Также стоит использовать унифицированный бланк, так как там указаны обязательные реквизиты.