Алименты на совершеннолетнего ребенка учащегося на очном отделении
Алименты после 18 лет
В первую очередь, это связано с тем, что ребенок после развода остается жить в семье и не может быть оставлен одному из родителей. Согласно Семейному кодексу ( статья 80) второй родитель должен участвовать не только во воспитании совместного ребенка, но также его содержании; однако примерно четверть отцов нашей страны по-прежнему закрывают глаза на эти обязанности и содержат детей самостоятельно — а некоторые прибегают к принудительному взысканию через суд.
И правильно делают, ведь в первую очередь защищают интересы ребенка. А как быть если ребенок уже достиг совершеннолетия и не работает по причине получения образования или инвалидности?
Как отец должен платить алименты после 18 лет? Данное правило регламентируется статьей 80 и 100 Семейного кодекса. Однако в этих же статьях четко указано, что алиментов на ребенка выплачиваются до наступления ему совершеннолетия кроме тех случаев, когда он признан недееспособным (ст.140 ЖК). [ / stextbox] Но тут следует иметь ввиду другое: если ребенок достиг восемнадцатилетнего возраста — его обязанность; но при этом важно помнить о том факте, что за ребенком сохраняется право опеки родителей над ним!
В большинстве случаев, простым учащимся без проблем со здоровьем платят алименты. Именно поэтому суд часто отклоняет такие заявления и удовлетворяет их не всегда.
Но, как вы уже поняли из сказанного выше, бывают и исключения. Об этом мы поговорим позже в отдельной статье нашего кодекса Семейного Кодекса РФ: алименты на ребенка прекращаются после достижения им совершеннолетия.
Если исходить из закона, то материальная помощь на ребенка от второго родителя после достижения 18 лет может быть предоставлена ребенку только в следующих случаях:.
- если ребенок признан нетрудоспособным, инвалидом 1, 2 или 3 группы (если с третьей группой человек может работать, то алиментные выплаты с него снимаются), поэтому не может самостоятельно себя содержать по уважительным причинам;
- если у ребенка возникла острая нужда и ему необходима материальная помощь, что имеет жизненно важное значение. Данная трактовка не имеет более полной расшифровки в законе, поэтому присуждать алименты или нет, в зависимости от конкретной ситуации, остается на усмотрение судьи или самих родителей, если отец помогает ребенку добровольно.
Если ребенку 18 лет и он учится в высшем учебном заведении, то получать алименты от второго родителя ему придется только при условии того что не может самостоятельно содержать себя. ] [id388689847 Сергей], вы должны понимать: это развод!
[ stextbox id =’info»] Что касается здорового ребенка — студента, то здесь дело решится только через суд в индивидуальном порядке и при наличии уважительных причин. В общем-то не всегда мать (старше 18 лет) может полностью покрыть все расходы на него: она требует от отца помогать ему материально хотя у того уже есть обязанности перед ребенком; но это еще ничего для нее не значит – ребенок имеет право самостоятельно распоряжаться своим трудом!
Если мать живет с взрослым ребенком ( старше 18 лет), она не может покрыть все его расходы, потому что у нее уже нет никаких обязанностей перед ним. Это самое главное заблуждение и оно никак не является основанием для присуждения алиментов на ребенка.
С точки зрения морали да, а вот с позиции закона нет. Ведь расходы на обучение не относятся к жизненно важным расходам.
В законе говорится, что если ребенок учится и при этом признан нетрудоспособным ( Закон 876581 — 6). Однако в Госдуму был вынесен законопроект о дополнениях к семейному кодексу с целью обязать второго родителя продолжать выплачивать алименты ребенку после того как он достиг 18 лет или когда его признали безработными за счет средств первого супруга до тех пор пока тот находится на дневной форме обучения.
Возможно, в 2018 году ситуация обретет новый смысл со стороны законодательной базы.
В будущем, трудоспособному студенту выплачиваются алименты только в том случае, если он помогает отцу материально по собственному желанию. Для совершеннолетнего ребенка срок учебы не должен превышать 24 лет — это при условии, что отец помогал ему финансово на личном интересе и получал от него помощь;
В некоторых учебных заведениях этот срок будет меньше, но в других случаях выплаты будут осуществляться намного раньше. Кроме того следует иметь ввиду то обстоятельство что под словом «учеба» подразумеваются только очные занятия и работа с детьми по совместительству не может быть разрешена вне учебного заведения (ст.184 СК РФ).
Но опять же, повторимся: данное утверждение не касается трудоспособных совершеннолетних детей. Оно относится к тем детям — инвалидам до 24 лет и более (ст. 85) или даже ко всем годам жизни; но его можно содержать еще в течение всей своей трудовой деятельности – ведь он может сам себе оплачивать свои расходы на оплату труда по мере необходимости.
Алименты — это материальная помощь, которую ребенок или другой член семьи получают от родителей при условии соблюдения определенных обстоятельств.
Что касается ребенка, которому исполнилось 18 лет и у него есть два варианта решения спора: добровольное или принудительное. [10] «Судебная практика по данному вопросу в значительной степени различается между собой».
Счастливее всего решать все вопросы с согласия родителей. Это не только экономит время и нервы, но также поможет быстрее решить вопрос по обоюдному согласии.
Мирным путем решается вопрос о содержании студента, когда отцу не безразлична его жизнь. В этом случае мирный путь решения вопроса помогает избежать ошибок и сохранить договоренность на бумаге (в устных переговорах), но это обычно приводит к тому же самому процессу обвинения в нарушении договора или совершения преступления против жизни ребенка впоследствии становится невозможным доказать факт нарушения договоренности.
Обычно договоренность соблюдается устно, но это чаще всего приводит к неурегулированным разногласиям. Поэтому лучше сделать так: зафиксируйте все на бумаге и удостоверьте ее у нотариуса — тем самым оно станет законной силой! » В данном соглашении необходимо указать сумму помощи (в зависимости от формы оплаты) или порядок оказания услуг; ответственность сторон будет установлена в соответствии с законом.
Алиментами занимается суд, если родителям не удалось прийти к мирному урегулированию вопроса.
Чаще всего это происходит по причине отказа отца.
Судебное взыскание будет происходить в принудительном порядке (статья 85 СК РФ).
Суд будет учитывать материальное положение обеих сторон, аргументированность и доказательственную базу претензии.
Вы должны понимать, что добиться положительного решения по алиментам после 18 лет будет довольно сложно. Семейный кодекс не позволяет это делать даже совершеннолетним детям! Но они могут подать исковое заявление в суд самостоятельно или через опекуна ребенка.
На сегодняшний день этот вопрос не менее актуален, чем истец о взыскании алиментов учащемуся. Однако при наличии особых обстоятельств ответственность родителей по содержанию ребенка с их стороны сохраняется в течение срока давности (до трех лет).
Исковое заявление на алименты после 18 лет должно заполняться в соответствии с нормативными требованиями. Вы можете скачать образец этого заявления прямо сейчас, или посмотреть пример на нашем сайте.
Алименты на совершеннолетних детей студентов очной формы обучения
› › Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8
В соответствии с Семейным кодексом РФ, алименты может получить ребенок до 18 лет. Согласно этому закону они могут быть полученными от родителей или иных лиц в возрасте 15 — 16-ти месяцев включительно.
Однако есть и исключения, которые защищают права несовершеннолетних. ) В этом случае законом РФ устанавливается защита прав уже совершеннолетнего гражданина (в том числе малолетних).
В семье каждый родитель должен обеспечивать своего ребенка, независимо от того, состоит ли он в официальном или же гражданском браке.
С 18 — ти лет подросток может быть обеспечен родителями, если они не пожелают расторгнуть брак. Однако это правило касается только граждан в возрасте до 24-х летнего возраста и детей без определенного места жительства или работы (в том числе трудоспособных). В соответствии с ним родители имеют право на материальную помощь от родителей при условии их участия во всем процессе воспитания ребенка.
Но для студентов, обучающихся на очной форме образования и обучающихся в аспирантуре необходимо получать хоть какую-то денежную поддержку от отца или матери.
- отец и мать не выполняют родительские обязательства.
- нетрудоспособен по причине инвалидности;
- нуждаемость в материальной помощи;
- возраст студента до 18 лет (еще не достиг совершеннолетия);
Если один родитель уклоняется от уплаты алиментов несовершеннолетнему, то на взыскание алиментных платежей может подать второй. Рекомендуем почитатьЕсли студент уже достиг 18 лет и ему не выплачиваются пособия по возрастному цензу – необходимо обратиться в суд с заявлением.
Истцом может быть совершеннолетний или его опекун. Суд рассматривает документы о нетрудоспособности и принимает решение об уплате алиментов после 18 лет.
Нетрудоспособность несовершеннолетнего доказывается с помощью медицинских документов о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях. Нуждаемость студента подтверждается путем предоставления справки из больницы ( также выплаты по инвалидности). Долги для совершеннолетного определяются в соответствии со статусом родителя и его доходов;
- Добровольный договор. Размер выплат по алиментам устанавливается на основе добровольного договора родителей. Что бы он имел юридическую силу его необходимо заверить у нотариуса. При нарушении добровольного соглашения это может стать поводом для требования принудительной уплаты алиментов. Высшая планка размера алиментов не ограничена.
- Принудительные выплаты алиментов. Устанавливается решением суда.
Расчет размеров выплат по алиментам осуществляется следующими способами:
- Расчет по величине доли от дохода родителя. На основании статьи 81 СК РФ суд устанавливает следующие доли.
- до 25% при наличии 1 ребенка,
- до 33,33% на 2 детей
- до 50% на 3 детей
- когда у родителей нет официального дохода;
- до 50% на 3 детей
- до 25% при наличии 1 ребенка,
- нет постоянного дохода;
- Фиксированная (твердая) сумма алиментных платежей по фиксированной ставке.
Суд назначает данный способ взымания алиментов в следующих случаях:
- когда у родителей нет официального дохода;
- нет постоянного дохода;
- нет официальной работы;
- доход слишком мал и не может удовлетворить минимальные нужды.
- нет официальной работы;
- доход слишком мал и не может удовлетворить минимальные нужды.
- до 33,33% на 2 детей
Твердая сумма алиментов как правило составляет несколько прожиточных минимумов.
Для точной оценки суммы алиментов суд должен учесть материальное положение и финансово-финансовое состояние обоих родителей.
На студента после 18 лет, у которого есть судимость в фиксированной сумме и исполнительный лист выдан добровольно родителями. В качестве основания для уплаты алиментов является судебное решение или же нотариальный договор который был заключен насильно родителями.
- Принудительно путем удержания средств бухгалтерией постоянного места работы или банком на расчетном счете.
- Добровольная уплата. Самостоятельный перевод денежных средств по алиментам на реквизиты, которые указаны в постановлении суда или в добровольном соглашении.
В доходы плательщика алиментов входят все его сдельные, фиксированный доход и надбавки по безработицы, больничные пособия (доп. выплаты для военных). Размеры удержания составляют 70 % от суммы общего дохода гражданина или 30 процентов – на добровольной основе. Для взыскания принудительного характера алиментных обязательств необходимо предоставить следующие документы:.
- свидетельство о рождении ребенка;
- копия свидетельства о регистрации брака и документ, подтверждающий его расторжение;
- копия паспорта истца;
- справка о месте постоянного жительства родителей совершеннолетнего.
Если родители достигли обоюдного решения по поводу взыскания алиментов, можно оформить упрощенное взыскивание.
В такой ситуации необходимо подать следующие документы:
- заявление;
- свидетельство о рождении ребенка, копия свидетельства о регистрации или расторжения брака; копия паспорта истца, справка о месте проживания;
- обоснование расчета размера алиментов для совершеннолетнего.
Если родители согласились с доводами суда, он рассмотрит дело в ускоренном режиме и назначит сумму алиментов. Обычно бывает так: родитель не может прийти к общему решению по сумме выплат ; суд затягивает рассмотрение дела из-за того что нет общего решения о размере выплаты или ее отсутствии.
на заседании необходимо присутствие обоих родителей.