Аварийный дом должны ли дать жилье
Что получат владельцы приватизированных квартир при сносе аварийного дома?
Эта проблема, несмотря на все ее сложности и трудности в настоящее время является одной из самых старых российских проблем. А с учетом последних поручений правительства о расселении аварийного жилья эта ситуация приобретает еще большую актуальность.
[ stextbox id =’warning] В нашей статье мы рассмотрим вопросы, связанные с аварийными домами и о том как в таких случаях переехать. ( /stextbox) Также поговорим об условиях переезда через границу или другой путь.
Выселение граждан из аварийного дома не имеет юридической силы. [2] По законодательству Российской Федерации выселяемые граждане могут быть выведены только в исключительных случаях, которые предусмотренны действующими законами РФ.
На первом этапе выселения граждан из их жилья стоит задача освобождения жилого помещения, которое находится в аварийном положении для предотвращения обрушения дома и случайных жертв.

В большинстве случаев выселением из кирпичных домов могут быть подвергнуты люди, чей износ составляет 70 % или 65 процентов. [ / stextbox ] На практике — это условный процент аварийности дома в случае с мансардами и деревянными домостроениями (учитывая то обстоятельство что законодательство не предусматривает формулы расчета процента аварийности).
Снос аварийного или ветхого дома возможен в двух случаях:
- Жильцы обратились к жилищной комиссии и попросили о проведении экспертизы и о дальнейшем сносе.
- Он запланирован государственной программой.

На практике под снос попадают бараки и старые многоэтажные здания, которые были построены еще в прошлом веке.
Законодательство вносит уточнение, что жилье не подлежит сносу в таких случаях:
- Если жилье не соответствует действующим жилищным нормам, но было построено до принятия необходимых нормативно-правовых актов, но при этом соответствует нормам эргономики и позволяет размещать мебель и другое имущество.
- Многоэтажные дома (пять и больше), в которых отсутствуют мусоропровод и лифт, находящиеся в неработоспособном состоянии, а реконструкцию провести невозможно.
- Отсутствие в одно- и двухэтажных зданиях централизованного горячего водоснабжения иили канализации.
Важно знать, что выселение не поможет улучшить жилищные условия проживающих. Ведь количество квадратных метров в новом жилье будет таким же количеством квадратов как и у старого!

На практике жителей аварийных домов и квартир в них, как правило выселяют во вторичное жилье. В то же время «новые» дома нередко сносят за несколько лет до их прихода. (вместо этого переселенцы получают новые квартиры). Сроки переселения устанавливаются муниципальной властью по мере поступления заявок от жильцов этих многоквартирных или непригодного для проживания жилья из других мест поселения; они составляются местными властями на местах и не могут быть изменены без согласия муниципалитета [12].
Не предусмотрено каких-либо льгот для определенных слоев населения, только общая очередь. Индивидуальные пенсионеры могут рассчитывать на дополнительные квадратные метры в расселении по общей очереди.
Если вы получили « новое» жилье, удостоверьтесь в том что цена за него соответствует ожидаемой и квартира отвечает требованиям жилищного законодательства страны.
На стороне пострадавших в подобных исках суда чаще всего выступают пострадавшие. По закону жилье подлежит сносу, реконструкции или аварийному состоянию только если оно соответствует нормам :.

- Если был поврежден фундамент здания, несущие конструкции, стены, а также в случае заметности биологических повреждений, которые свидетельствуют о наличии угрозы обрушения здания.
- Если жилье подвергается постоянному риску из-за климатических особенностей региона (оползни, сели, снежные лавины, паводки и т.д.).
- Если дом находиться в месте возможного разрушения в случае возникновения аварии техногенного характер (за исключением тех случаев, когда возможное разрушение можно предотвратить).
- Если жилые многоквартирные дома, ранее подверглись серьезным разрушениям в результате техногенных катастроф, стихийных бедствий или пожаров или в случае наличия повреждений несущих конструкций, которые невозможно восстановить или экономически невыгодно ремонтировать.
Также ваше жилье может быть признано подлежащим сносу в таких случаях:
- Если рядом с жильем располагается очистка мусоропровода или воздушные линии передачи переменного тока.
- Если окна выходят на магистраль, а уровень шума превышает все допустимые нормы и значения.
- Когда жилой дом располагается в месте постоянного воздействия вредных факторов различного характера (химического, промышленного или биологического) с учетом невозможности устранения риска.
В результате переселению чаще всего оказываются граждане, которые действительно живут в местах с постоянным риском для жизни и здоровья. Квартиры на приватизированном жилье могут оказаться под угрозой полного уничтожения.

Заключается соответствующее соглашение, в котором прописываются все детали и нюансы.
В выкупную стоимость жилья, по договору включается не только цена самой квартиры (в том числе и переезд ), но также затраты на приобретение нового жилого помещения. Для более точной оценки выкупной стоимости следует обратиться к профессионалам из оценочных компаний для уточнения рыночной цены старого жилища или воспользоваться помощью экспертов-оценщиков: они могут оценить ее гораздо точнее квалифицированного специалиста при составлении договора купли продажи старой недвижимости через суд с привлечением экспертного заключения! [ / stextbox] По законодательству « новое» жилье должно иметь столько же квадратных метров и комнат, что и старое; а кроме того — обладать тем же уровнем благоустройствности и находиться там, где дом, который подлежит сносу.
Это очень странно, ведь в законодательстве при равнозначной площади предоставляемого жилья речь идет о общей квартире и не об жилой. Квартира может оказаться маленькой кладовкой или коридором для гражданина – это существенно ущемит его права на жилье — а площадь предоставленного жилого помещения будет меньше чем у старой квартиры.
У жильцов неприватизированного жилья есть два других варианта:
- Жильцам предоставляют новое жилое помещение, которое равнозначно аварийному.
- Попытаться приватизировать квартиру. Не смотря на отсутствие запретов на приватизацию такого жилья, на практике жилищный отдел муниципальной администрации зачастую отказывает в регистрации жилья, которое подлежит сносу.
В случае, если вы проживали в изолированном жилье (например жилплощадь), вам не могут предоставить комнату. Коммунальные квартиры можно получить только после проведения капитального ремонта дома и его последующей реконструкции.

После того, как межведомственная комиссия закончила работу и приняла решение о признании дома аварийным или ветхим, муниципальные власти издают распоряжение с просьбой внести дом на учет. С этого момента уполномоченные органы занимаются поиском для жильцов соответствующих квартир (или их переселением).
Временами на это уходит несколько месяцев, а может и годами. Узнайте у нас правильно! И без проблем в дальнейшем. На что обратить внимание при покупке жилья? — Узнаем все от специалистов: как сделать выписку из домовой книги (и где ее можно взять).
Узнайте об этом в нашей ! Пожизненная рента квартиры отлично описана в нашем материале по !

При предоставлении разнозначного жилого помещения в обмен на аварийное не действует правило о получении нового жилья взамен сносимого. Если дом, где находится квартира, подлежит разрушению или его необходимо сдать из-за этого (сносу), то при выдаче новой квартиры будут учитываться социальные нормы площади для каждого человека прописанных там пропиской.

Приватизировать жилье перед сносом можно, но только в новом доме. В этом случае вы не сможете распоряжаться собственным жилищем по своему усмотрению и станете собственниками жилья на свое усмотрение! Альтернативная ситуация – когда человек стоит во главе очереди для улучшения условий проживания или проживает под землей — это очень тяжело: дом-то аварийный; квартира без хозяина уже невозможно будет использовать.
В теории у них больше шансов получить новое и более презентабельное жилье, если они не будут приватизировать квартиру. ))))) Посоветуйте вам принять какое-нибудь решение до сноса аварийного дома после того как вы ознакомитесь со всеми нюансами вашей конкретной ситуации.
Посоветоваться с юристом – это значит проверить его компетентность. Лучший вариант — консультация у опытных правоведов, которые дадут верный совет на основании анализа вашего положения и ваших намерений в будущем.