Берут ли проценты за снятие долларов со счета в банке
Как снять доллары с валютного счёта с минимальной комиссией?
Многие клиенты банков предпочитают хранить деньги в валюте. Кто-то часто производит там расчеты или просто пересылает ее по России, а кто — то отправляет ей посылки друг другу. В Российской Федерации валюты нет. Клиентам банка приходится отправлять свои платежи через банк и получать оттуда деньги.
Расчеты в рублях производятся по аналогии с банковскими счетами. Временный депозит можно делать и на текущих счетах, а также хранить валюту до бесконечности у себя дома или за городом.
Если положить на свой счет можно любую сумму, то возникает проблема со снятием.
Если у вас есть валютный счет, то здесь можно снять деньги в любое время без предварительного заказа. По каждому из них свои правила и ограничения на снятие денег: депозитные счета (до тысячи единиц валюты), текущие, карточные — их тоже могут снимать при наличии предоплаты или по запросу клиента). [ / stextbox] При этом со вклада, текущего счетов снимаются только через кассовую стойку банка; если же вы хотите внести средства наличными – используйте банкомат.
По карте придется оплачивать годовое обслуживание или доп.услуги (например, СМС).
В отличие от карты, по депозитным и текущим счетам нет комиссии за обслуживание и доп.услуги.
Сбербанк может ограничить снятие наличных денег в банкоматах, чтобы снизить риски обналичивания и мошеннических действий. В зависимости от категории карты будет действовать ограничение по снятию средств (где снимается сумма ), временные рамки будут разными: есть месячная лимита или недельная.
- Текущие счета. В Сбербанке предложат открыть сберегательный счет. На остаток по такому счету тоже начисляются проценты (если их так можно назвать – всего 0,01%). В отличие от депозитного, по сберегательному счету можно совершать приходные и расходные операции в любой момент. С него же можно проводить платежи и переводы, получать переводы и проч. За обслуживание текущего счета банк не снимает комиссию. К счету выдается иногда книжка, но чаще сейчас подписывается только договор. Вносить самостоятельно на счет клиент может любую сумму. А вот если сумма поступает безналично и с регулярной периодичностью, то банк может запросить документы, на основании чего приходят деньги. Текущий счет физлица нельзя использовать в коммерческих и предпринимательских целях. Если клиент не сможет подтвердить происхождение поступающих средств, то банк вправе заморозить их до выяснения или отправить обратно отправителю. Что касается снятия, то снимать можно в любое время. Большиие суммы выдаются исключительно под заказ (суммы под заказ лучше уточнять в отделениях). На заказ нужно написать письменное заявление за пару дней.
- Депозитные. По сути, это обыкновенный вклад с датой начала действия и датой окончания. За то, что на этом счете хранятся деньги, банк начисляет определенный процент. По валютным вкладам ставки можно назвать номинальными, поскольку ощутимой выгоды они не приносят. Однозначно, 1-2% не дадут валютному вкладу значительно прирасти, но, все же, мелочь, а приятно. Здесь есть свои ограничения. Депозит нельзя снимать до срока окончания, поскольку проценты начислены в этом случае не будут. Положить на депозит можно любую сумму. При снятии по окончанию срока банк не взымает комиссии или дополнительных плат. Снять крупную сумму можно, сделав предварительный заказ в письменном виде за несколько дней. Это делается для того, чтобы в кассу привезли требуемую сумму (в банках есть ограничение на объем наличных денег). Снять валютный вклад в банкомате возможно, если предварительно вывести деньги на пластиковую карту. Опять же здесь можно столкнуться с такими трудностями, как лимиты на снятие в банкомате и небольшое количество обменных банкоматов, где можно сконвертировать валюту и получить рубли. Банкоматов, выдающих валюту, в Сбербанке нет, но руководство банка обещает рассмотреть такую возможность.
- Карточные счета. Это тоже текущие счета, но с привязкой банковской карты. Принцип их работы аналогичен сберегательным счетам. На остаток проценты тут не начисляются, также придется оплачивать обслуживание карты (если она не бесплатная или не соблюдены условия бесплатности) и доп.услуги (чаще всего за СМС). Карта дает своему владельцу больше мобильности. На нее можно вносить деньги и снимать средства в устройствах самообслуживания без привязки к офису и времени его работы. Если речь идет о небольших суммах, то карта будет более удобна в использовании, нежели счет. При снятии больших сумм придется столкнуться с некоторыми сложностями. Как и на любой иной счет на карту можно вносить средства, но снять их обратно можно не в любой момент и не любую сумму. Здесь стоят ограничения на дневные и месячные снятия.
В связи с установленными лимитами в кассах любых банков, включая Сбербанк и другие банки сумма со вкладов и текущих счетов выдается по предварительному заказу.
Для заказа нужно:
- Написать заявление на заказ наличности с указанием суммы и валюты, а также даты снятия.
- Подойти в это же отделение в указанный день с паспортом и получить деньги в кассе.
- Посетить отделение банка с паспортом.
После этого можно снять деньги в другом банке, переведя их на свой счет. Комиссия за перевод составит 1 % от суммы перевода и будет равна сумме комиссии банка — мин.
15 ед. вал, макс 200 рэ на карточном счете; если валюта лежит в банкомате с опцией конвертации (в рублях), то снять ее можно через терминалы любого банка — без комиссии и бесплатно!
Как правило, обмен в банкомате невыгодный. Но если карта сбербанка имеет ограничения на снятую валюту — стоит посетить кассы банка и снимать деньги там же!
В кассе Сбербанка на снятие без комиссии Gold или PlatinumStandart лимит составляет 300 т. р ( эквивалент в валюте ) До 150 тысяч долларов! [ stextbox] — «warning»]. Сумма превышения превышает 100т, долл.( эквивалент в валюты). Комиссия за невыполнение лимитов по снятию денег из банкоматовGold и Platunum – 1 млн рублей ( эквивалент в другой стране) Лимит для снятия наличными через терминалы1 %, мин. 3 доллара 2 %, мин. 3 доллар.
На снятие наличных в банкоматах Gold : 400 т. долл. за месяц, 12т. долларов в сутки. Platunum – 1 млн долларов ежемесячно и 3 тыс.$ каждый день (в среднем).
В день с валютных карт можно снять больше, чем в банкомате. Это позволяет им снимать до 150 тыс долларов без комиссии за счет высокой привилегии по обслуживанию клиентов банка и других льгот на комиссию для снятия денег (до 100 %).
Снять с золотой карты 5 тыс. долл. в кассе другого банка, то придется заплатить 1 % или 50 долларов плюс комиссию за выдачу денег со счета стороннего банк-партнера (в случае если он не возьмет дополнительную комиссию). В банкоматах сторонних банков комиссия будет такой же и выше — 2 процента либо 100 $ соответственно; а у них нет таких возможностей для получения наличных валют по банковской карте, что ставит ему существенный минус!
Сбербанк не имеет банкоматов, выдающих наличную валюту. На сегодняшний день в нем нет банковских терминалов для выдачи валюты — только Альфа-Банк и Райффайзен Банк (в котором можно снять деньги с карт) или Юникредит банка. Актуальную информацию о наличии таких банков стоит утолять по информационной ресурсам:.
В зависимости от банка и модели АТМ в валютных банкоматах могут быть наложены ограничения по номиналу. Например, обменник может задействовать только банкноты до 100 долларов.
Лимиты и тарифы меняются с определенной периодичностью, поэтому актуальные данные лучше уточнять в банке.
На сайте Альфа Банка есть удобный поиск валютных банкоматов по городам.
В Сбербанке с минимальной комиссией и максимальным лимитом можно снимать наличную валюту только в кассах.
Автор статьи, эксперт по финансамПривет! Я автор этой публикации. Мне интересно ваше мнение о том что в ближайшее время валютные банкоматы появятся.
Я имею высшее образование, специалист по финансам и банкам. Пишу про финансовые дела более 3 лет в коммерческих банках РФ. Имею опыт работы с коммерческими банками России уже 10-лет (в тихую). Делаю выгодные вклады и получаю высокий кешбек на карты!
Бесполезно 38 Занятно 16 Помогло 99 Задать вопрос эксперту Спасибо!