Бланк расписки о возмещении ущерба при дтп
Как написать расписку при ДТП об отсутствии претензий — образец оформления
После того как водители покинули место происшествия, один из них может вернуться и вызвать ГИБДД. Это новый вид мошенничества! » Содержание статьиДорогие автомобилисты могут совершать ошибки при составлении расписок после ДТП: на то они составляются только в присутствии инспектора дорожной полиции или другого сотрудника ДПС (при необходимости).
Документ подтвердит достижение соглашения между сторонами и избавит от несправедливых обвинений.
В CashDrive можно взять деньги на любые цели, от 10 тысяч до 1 миллиона рублей
- Решение онлайн за несколько минут
- Внесение платежей онлайн в два клика
- Получение денег моментально на вашу карту
На основании пункта 2. 6.1 ПДД водители, причастные к аварии (п. ) не обязаны сообщать о случившемся в Госавтоинспекцию и могут самостоятельно оформить дорожно-транспортное происшествие на месте происшествия.
1 ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ):
- в аварии , вред причинен только автомобилям, участвовавшим в столкновении;
- ДТП произошло в результате столкновения двух ТС, гражданская ответственность владельцев которых застрахована полисами ОСАГО;
- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением ТС в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласий участников аварии.
Но это возможно при условии, что ущерб нанесен только ТС. В этом случае водитель не оформляет ДТП и вообще ничего о нем ни говорит – у него нет претензий к виновнику происшествия или полиции (не важно), какое желание участников аварии для отказа от вызова полицейских является главным показателем в процессе рассмотрения дела по делу об автодорожном происшествии).
Сделки признаются совершением действий граждан и юридических лиц, направленных на установление или прекращение гражданских прав. Так как законодательством не установлена обязанность письменно удостоверять соглашения при ДТП (сроки их исполнения устанавливаются соглашением сторон), водители могут договориться между собой в устной форме по любому поводу — будь то отказ от претензий, оплата ущерба на месте либо рассрочка долга). [ / stextbox ] 2 ст. 153 ГК РФ: Если иное установлено законом, совершаются устные сделки с водителями после аварии. Их нельзя назвать сделками без письменного удостоверения договоров о причинении вреда здоровью. Поэтому водитель может заключить письменную сделку с водителем перед ним; так что он сам имеет право договариваться об этом со своим товарищем.
Однако доказать такую договоренность сложно, поскольку сторона может не выполнить свои обязательства.????

Поэтому следует юридически грамотно зафиксировать взаимное согласие в письменном виде.
Письменная форма обязательна, если соглашение превышает сумму 10 000 рублей (ст. 161 ГК РФ). Согласно п. 1 ст.
160 ГК РФ, простая письменная форма подразумевает составление документа, где:
- есть подписи лиц, совершающих сделку.
- указано содержание сделки;
При оформлении простых договоренностей стороны могут использовать расписку, договор или соглашение. Расписка не имеет юридической силы и ее можно удостоверить нотариально; при необходимости это может быть сделано свидетелями по доверенности в случае отсутствия нотариуса (он поможет подтвердить подлинность подписи). Сделка с распечаткой от руки требует более тщательной экспертизы — эксперту легче провести проверку на юридическую точность печати) Нотариальное заверение документа для таких ситуаций требуется: оно придает еще большую силу соглашению.
В большинстве случаев соглашение может быть составлено без ущерба для водителя или с незначительным ущербом. Но в этом случае водители могут разойтись, не предъявляя друг другу претензий ни к кому и даже без предъявления каких-либо требований о компенсации вреда здоровью другому водителю.
Взаимные претензии можно зафиксировать в расписке, но без обязательств перед водителем. Альтернативный вариант – у водителей снимается притязания на месте (если они сдались добровольно).
Пострадавший и виновник ДТП могут обмениваться расписками об отсутствии претензий, но лучше если они будут написаны по-разному. Например: потерпевший от аварии должен написать документ о получении денежных средств за ущерб в результате дорожной катастрофы; виновные — предъявить претензии к водителю. Расписка должна содержать следующее правило составления деловых документов.
- текст в свободной форме;
- название документа;
- подпись лица, оформившего документ с расшифровкой.
- дата составления;
Первое условие действительности расписки — указать содержание сделки.
Требуется описать дорожно-транспортное происшествие и ясно выразить отказ от претензий.

Для того чтобы безошибочно идентифицировать аварию, нужно обозначить:
- реквизиты ТС, участвовавших в происшествии (марка, госномер));
- место столкновения;
- дату и время ДТП;
- личные данные водителей — Ф. И. О., паспортные данные.
При необходимости указать обстоятельства происшествия.

В момент аварии многие граждане находятся в шоковом состоянии и не могут правильно сформулировать свои мысли. Поэтому лучше скачать бланк расписки при обоюдном согласии, чтобы иметь возможность представить их перед судом для возмещения убытков по ДТП с использованием шаблона документа или же предоставить его на подпись водителю виновному (не виновнику). При наличии претензий к водителям другого транспортного средства они вправе договориться о любом способе компенсации ущерба.
Если водитель, не виновный в ДТП и виновник происшествия (если он сам) согласился на любую сумму для ремонта автомобиля после или выполнения работ. Можно договориться о рассрочке платежа с возмещением убытков своими силами при условии что оба участника случившегося согласны платить деньги до аварии либо по договору выполнить ремонт собственными руками. Допускается любое решение спорных вопросов — отсрочка выплаты суммы средств после причинения вреда транспортному средству водителя без его участия; оплата произведенными средствами самостоятельно.
Виновник соглашается возместить ущерб:
- если разглашение происшествия несет репутационные риски;
- в случае незначительности убытков;
- при ;
- в условиях крайней спешки.
Расписку о возмещении вреда можно оформить после регистрации ДТП Госавтоинспекцией. Это позволит избежать неприятных эмоций от столкновения и не допустить повторения аварии, если они утихнут через несколько дней или даже недель — в зависимости от обстоятельств происшествия.
- достигнутое соглашение об урегулировании убытков;
- способ компенсации (наличными деньгами, безналичным переводом на банковский счет или карту, оплатой или проведением ремонтных работ и т. п.);
- личные данные и контакты свидетелей (при наличии).
- сроки и порядок возмещения ущерба (в настоящий момент, в течение недели после происшествия, по окончании ремонтных работ и др.);
- подпись виновного лица и её расшифровку;
- места их регистрации и проживания;
- паспортные данные водителей;
- обстоятельства аварии;
- место и дату составления расписки;
- Ф. И. О. участников происшествия;

Пример расписки о возмещении ущерба можно скачать здесь. Примечание: в данном случае есть риски как для пострадавшей стороны, так и виновника происшествия.
Они могут быть вызваны:
- неграмотным изложением порядка возмещения;
- отсутствием важных обстоятельств аварии в документах.
- неверным расчетом суммы компенсации как в меньшую, так и большую сторону;
- неправильными выводами об ответственности участников ДТП;
Снизить риски можно разными способами:
- включением условия о корректировке размера компенсации по результатам оценки ущерба от ДТП.
- привлечением юриста к составлению документа;
- ;
В некоторых случаях целесообразно оформить соглашение или договор. Это позволит детально изложить способы урегулирования претензий, а также предусмотреть штрафные санкции за нарушение условий соглашения и в случае нарушения правил понести убытки проще всего.
Она удостоверяет факт передачи средств в счет возмещения ущерба.
Когда виновник ДТП не выплатил деньги, можно написать его заявление после аварии или по соглашению. Альтернативный вариант — когда он выплатил средства на месте происшествия либо в порядке досудебного урегулирования спора.

Знать, как написать расписку, если пострадавший получил деньги за машину в ДТП, должны обе стороны.
Невиновный участник пишет документ, а плательщик заинтересован в его правильном оформлении.