Меню
Главная - Бухгалтерский учет - Бухгалтерская справка по закону

Бухгалтерская справка по закону

Для чего необходима бухгалтерская справка


В некоторых ситуациях бухгалтер может составить специальную первичную документацию, но главное ее отличие состоит в том, что форма и порядок заполнения полностью регламентируются локальными документами хозяйствующего субъекта. Содержание статьи: Для отображения ситуации в документальном виде можно применять специальный бланк для отражения информации о деятельности предприятия или подтверждения каких-либо сведений. Он не имеет формы — она утверждается компанией на основе локальных документов хозяйственного объекта (налоговой политики).

В обязанности бухгалтерской справки входит отражение важной информации, которую невозможно зафиксировать иным способом. Бухгалтерская справка может применяться в следующих случаях:.

  1. для сбора и дублирования информации в общем виде, если ее необходимо представить в госорганы или суд;
  2. для корректировки сведений как отчетного, так и предыдущих периодов;
  3. для оформления нестандартных либо корректирующих проводок.
  4. для отображения каких-то расчетов, например, суточных или нормы расходов;
  5. для раскрытия методологии раздельного учета по НДС, если компания обязана применять раздельный учет;
  6. для исправления ошибок, выявленных в прошлых периодах;

Бухгалтерская справка — это первичный документ, составленный в произвольной форме. Он должен быть выполнен согласно определенным правилам законодательства и иметь определенный реквизиты для заполнения: к ним применяются определенные требования закона.

Если документ оформлен правильно, то он может быть использован в качестве доказательства при судебных разбирательствах с контрагентами или контролирующими органами.

Составление справки должно быть поручено бухгалтеру либо иному лицу, уполномоченным на это приказом руководителя.

Рабочее место сотрудника — его обязанность. Он же и несет полную ответственность за правильность, своевременность и достоверность формирования документа.

Бухгалтерские справки могут быть нескольких видов: [ / stextbox] В зависимости от вида финансово – хозяйственных операций, которые выполняются (с бухгалтерской справкой), к ним применяются различные типы документов.

  1. списания задолженности;
  2. раздельного учета НДС;
  3. передачи информации в госорганы;
  4. передачи информации в суд.
  5. отображения расчетов;
  6. исправления выявленных ошибок;

Бухгалтерская справка в первичном виде оформляется на основании данных бухгалтерского или налогового учета. [ / stextbox] Рассмотрим наиболее распространенный тип бухсправки – первичный документ, содержащий информацию из учетной политики предприятия и налоговых документов.

Она составляется в таких ситуациях:

  1. пояснение какого-либо конкретного факта финансово-хозяйственной деятельности компании, к примеру, для списания дебиторской или кредиторской задолженности;
  2. осуществление дополнительных расчетов, необходимых для пояснения особенностей проводимой операции (используется при раздельном учете НДС или при признании расходов в налоговом учете).
  3. исправление неточностей или ошибок, допущенных в прошлых периодах при бухучете или налогообложении;

. При составлении справки обязательно указывайте причину возникновения ошибки и почему она возникла.

Справка должна быть с правильной информацией, в том числе и по счетам. При этом указывается дата исправления — не позднее 30 дней до даты составления документа или после него (с указанием суммы). Это важно для бухгалтерского учета – как правило они накладываются при составлении отчетности [13] [ / stextbox ], так что нужно указать ее номер.

При этом важно указать, с какой именно даты действуют эти исправления.

Справка может быть использована для списания просроченной как дебиторской, так и кредиторской задолженности.

Во втором случае на основании документа сумма проводится во внереализационные расходы, а в третьем — во внерепродуктивные доходы.

Зачастую такие справки оформляют при проведении инвентаризации расчетов с контрагентами.

Бухсправка должна содержать информацию о том, на основании чего образовалась задолженность ( номер и дата договора), ссылки по первичным документам. Кроме того в документе необходимо отразить расчет срока исковой давности с учетом сведений из первичной документации : срок иска или неуплаты налога зависит от точности определения налогового периода.

Бухгалтерская справка данного типа составляется с учетом требований ст.

170 НК РФ. Бухсправка в таком виде формируется по образцу справочной информации, оформляемой как приложение к основной документарной базе государственного и муниципального имущества.

Для оформления расчетов с контрагентами в документе может содержаться информация из других типов документов, например для составления отчетности по налогам и сборам. [ / stextbox ] Как правило, это требуется при конфликтных ситуациях между налоговыми органами или налоговой службой: «Как правильно оформить документы?».

При использовании в работе бухсправок нужно помнить о следующих моментах:

  1. бухсправка подписывается лицом, ответственным за ее составление, а также главным бухгалтером. При необходимости документ может подписываться и директором компании.
  2. оформленные бухгалтерские справки необходимо хранить вместе с документацией соответствующего регистра учета. Например, если ошибка выявлена в начислении зарплаты, то бухсправка подшивается к табелям учета рабочего времени, ведомостям или приказам. Если бухсправка составлена для списания задолженности, то она подшивается к инвентаризационной ведомости по расчетам с контрагентами или актам сверки с конкретным хозяйствующим субъектом;
  3. в бухгалтерской справке могут указываться не только положительные, но и отрицательные суммы (красное сторно). В основном такие справки используются для того, чтобы исправить ошибки, списать торговые наценки, откорректировать показатели материально-производственных затрат. В этом случае проводки будут аналогичные, как и при ошибочной записи, но сумма будет иметь отрицательное значение;
  4. если законодательством регламентировано использование первичных документов установленного образца, то их нельзя заменять бухгалтерской справкой, но можно дополнить для пояснения информации;
  5. бухгалтерская справка используется в качестве дополнительного подтверждения фактов, уже зафиксированных в бухгалтерском или налоговом учете. В этой связи бухсправку нужно оформить по форме первичного документа и включить в нее подробную информацию о фактах финансово-хозяйственной деятельности компании;
  6. если оформить бухсправку на какую-либо операцию взамен первичного документа, налоговая инспекция такой документ не примет во внимание. К примеру, если при приеме товаров документы не оформлены соответствующим образом, а заменены на справку, то расходы не будут приняты к учету. Соответственно, их нельзя будет использовать при расчете налогов;
  7. если сведения должны отражаться в документе, предназначенном для компании и контрагента, то бухсправка для этой цели не подходит, поскольку она формируется только для внутреннего использования или в качестве поясняющего дополнения;

Как оформляется бухгалтерская справка, зависит от того, какой материал содержится в ней. Для этого форма ‘первички’ обязательна к использованию — тогда у контролирующих органов не возникнет сомнений по поводу юридической силы документа и его законности для налоговой инспекции. На практике оформление документов проходит на разных этапах: 1 этап (от проекта до формирования) выполняется компанией самостоятельно ; 2 – без использования шаблона бухсправок.

  1. список ответственных лиц (кто составляет и подписывает документ);
  2. наименование и дата составления документа;
  3. реквизиты организации, в том числе название, ИНН, КПП, ОГРН, юридический адрес, контактная информация;

2.

этап. Оформление основной части документа, в которую включаются следующие сведения:

  1. информация о том, как было и что изменилось;
  2. суть и особенности совершаемой операции;
  3. верный способ расчета;
  4. предыдущие показатели;

3 этап.

Для формирования заключительной части документа необходимо: знать дату подписания справки и подписи ответственных лиц.! Подпись ответственного лица необходима для идентификации субъекта хозяйственной операции, а также подтверждения необходимости осуществления хозяйственных операций.

В зависимости от того, как организация сама разрабатывает бланк бухгалтерской справки ( Приказ Минфина РФ No 52н ), она может взять за основу шаблон бухсправки 0504833 для учреждений госсектора. Подробнее об этом см в Постановлении Правительства России от 30 марта 2015 г. N 53 н).

Для оформления бухгалтерской справки в этом случае можно заранее подготовить несколько шаблонов, подходящих для различных операций. Например: Бухгалтерская справка может быть составлена по различным правилам и стандартным образцам;

  1. затем создать документ «Операции, введенные вручную».
  2. далее перейти в раздел «Бухгалтерский учет»;
  3. открыть раздел «Операции»;

В документе следует указать основную информацию в содержании, то есть непосредственно описать хозяйственную операцию.

В справке сведения должны быть подробно описаны, поскольку впоследствии они будут отражены в печатной форме. Кроме того — детальное описание позволяет более оперативно искать документ среди формируемых бухгалтерских документов (если имеется возможность настроить такое действие ). Затем нужно указать сумму операций — самостоятельным или автоматическим включением согласно данным учета; если есть такая функция – то так же прописать ее самостоятельной отображение для отчетности по каждому из них.

После этого в табличной части справки нужно указать бухгалтерские проводки, которые на основании Плана счетов будут распределены по соответствующим счетам. Для более точного учета можно разработать несколько типовых шаблонов для конкретных операций и ввести их во все необходимые документы без изменения сути операции.

Для этого нужно перейти в раздел ‘Операции’, затем открыть бухгалтерский учет и выбрать пункт «Типовые операции». После того как справка сформирована и сохранена — ее можно отправить на печать.

В документе предусмотрена кнопка, которая позволяет сразу же выводить справку в печатном виде. Это поможет отобразить не только всю информацию по операции с указанием суммы и реквизиты компании (лицо), которое подписалось под этим документам; но также реквизитов самой фирмы и лица, ответственного за составление документов.

При оформлении бухгалтерской справки в печатной форме она не отображается. В этой справке необходимо указывать сумму налога по налоговому учету, а также содержать необходимую информацию и печатать необходимые документы — это гораздо лучше всего делать на бумаге.

Кроме того, для их формирования и распечатки потребуется минимум времени. Бухгалтеру это значительно упростит работу с бухгалтером.