Что дает статус носителя русского языка
Носитель русского языка: как получить статус НРЯ, как оформить ВНЖ и получить гражданство РФ носителям русского языка в 2021 году
»
Носитель русского языка – это статус иностранного гражданина. В упрощенном порядке получить его можно и в очной форме, и на общих основаниях:.
« Носитель русского языка » по сути является государственной программой, которую можно получить для переселения в Россию. По существу это государственная программа помощи тем иностранцам за границей и желающим жить здесь — Россия!
В этой статье мы расскажем, что дает статус носителя русского языка и как его получить. Для более удобного перемещения по разделу вы можете воспользоваться навигацией: Носителем русского языка является гражданин иностранного государства или представитель страны с другими критериями (они перечислены далее в нашей публикации) — он подал документы на оформление статуса носителя этого слова и прошел комиссию для признания носителей русских языков носительами своего родного языкознания после чего получил свой первый государственный сертификат НРЯ.
Часто носители русского языка – это выходцы из Казахстана, Украины или Молдовы. Профессиональные переводчики могут подать заявку на присвоение статуса носителя русского языка только дееспособным иностранцам в возрасте до восемнадцати лет и свободно владеющим русским языком.
Свободное владение русским языком в данном случае обозначает, что человек легко может общаться на русском языке и понимать подтекст речи. Коммуникации с носителями русского языка подтверждают комиссии по признанию носителем русских языков.
Сдать экзамен на знание языка претенденту предстоит также. [1] То есть он должен доказать, что имеет культурную и родственную связь с Россией.
Для этого необходимо подтвердить родство по прямой восходящей линии с людьми, которые проживали на территории России и СССР или в границах Российской империи.
В соответствии с положением носителя русского языка, его обладатель получает ряд привилегий и поблажек в получении вида на жительство (гражданство РФ).
- Носителям русского языка перед получением ВНЖ не нужно получать РВП в РФ.
- Статус носителя русского языка (НРЯ) дает возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме.
- НРЯ не нужно проживать в РФ 5 лет по ВНЖ, чтобы подавать документы на гражданство, можно это сделать сразу.
Во — первых, сертификат НРЯ сокращает сроки получения гражданства для носителей русского языка. Так можно сразу после ВНЖ получить гражданство РФ (не нужно получать РВП 5 лет), а можно через пять-шесть месяцев обратиться за получением паспорта и российского вида на жительство [11] Далее следует отметить, что возможность оформить российское подданство значительно сужает срок рассмотрения документов о получении гражданства в упрощенном порядке у всех категорий — всего 3 месяца.
Для того, чтобы увеличить поток мигрантов из стран ближнего зарубежья в Россию и была создана программа носителей русского языка.
В июне 2020 года вступил в силу Федеральный закон от No 58-ФЗ, согласно которому граждане Украины и Белоруссии могут получить статус носителя русского языка без экзамена на знание русских слов. » С 1 июля действует федеральный Закон о гражданстве РФ для иностранцев: они смогут стать носителем русский языков по окончании школы или после нее;
1 сентября 2017 года в силу вступили поправки к ФЗ о гражданстве. Эти изменения коснулись украинцев, носителей русского языка и имеющих российское гражданство по праву наследования гражданства РФ.
В новом законе No 62 «О гражданстве РФ» сказано, что украинцы могут не подтверждать отказ от гражданства Украины. Для этого достаточно написать заявление в российской миграционной службе и отправить его по почте через российскую погранслужбу на Украину с просьбой подтвердить их статус носителя русского языка.
Это заявление и есть подтверждение отказа от гражданства.
В России иностранный гражданин должен на законных основаниях находиться в стране, иметь родственные связи с людьми, которые имеют гражданство РФ или имели советское образование. Комментировать материал можно только при наличии документов подтверждающих наличие гражданства Российской Федерации — носителя русского языка (этого достаточно для признания носителем).
После подачи заявления носителю русского языка нужно пройти собеседование.
В этом этапе специальная комиссия проверяет, достаточно ли у человека уровня владения языком и действительно есть основания для получения статуса НРЯ. [ / stextbox ] Если она принимает положительное решение — можно смело собирать необходимый пакет документов ( перечень вы найдете ниже в статье), подавать заявление на присвоение статусу НРя в миграционную службу…
Первое условие для признания гражданина носителем русского языка законное пребывание иностранца на территории России. Подтверждается миграционной картой, визами или другими документами: например, паспортом и пропиской; зарегистрировать себя можно по загранпаспорту либо с помощью паспорта РФ.
В зависимости от наличия документов, подтверждающих законность нахождения на территории РФ лица могут подать заявление и документы в ГУВМ МВД для получения статуса носителя русского языка. Если же решение комиссии положительное – гражданин должен будет снова пройти комиссию по прохождению собеседования или сдать экзамен повторно (в случае отказа) ему придется ждать еще один год чтобы подтвердить свое право получить статус НРЯ! : ))) Первый шаг получение сертификата носителя русской речи это пересечение границы с легальными основаниями(визы), визы и т д.
- бумага, подтверждающая проживание в России на данный момент (архивный документ, регистрационная карта).
- документы, которые подтверждают основания для получения НРЯ, например родственные связи по восходящей линии с кем-то у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство рождения или о браке);
- гражданский паспорт, подтверждающий личность;
- подтверждение легальности вашего нахождения в РФ (миграционная карта, виза, РВП);
После сбора полного пакета документов иностранец получает возможность сдать экзамен на знание русского языка.
В законе указана строгая дата назначения даты собеседования ( экзамен на знание языка) в течение двух дней. Само собеседование проходит спустя два дня после его выдачи. По истечении 5 суток с момента подачи заявления срок назначений начинается, а сам тест проводится через пять-шесть недель и более; само собеседовании — около пяти дней по прошествии срока действия статуса НРЯ: то есть от трех до шести часов!
В течение 5 дней после назначения, в течении 10 минут с момента получения диплома НРЯ будет принято решение о признании носителем русского языка и выдаче сертификата на русский язык.
При обращении в миграционные органы для получения статуса НРЯ необходимо собрать следующие документы :.
- заполненное заявление на носителя русского языка;
- документы, которые подтверждают основания для получения НРЯ, например, родственные связи по восходящей линии с кем-то у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство рождения или о браке, или же вид на жительство).
- карточка постановки на миграционный учет;
- нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего личность;
- документ, который подтверждает легальность нахождения в РФ;
По данному образцу заявление на носителя русского языка вы можете скачать по ссылке. Формулировка заявления для иностранных граждан не является регламентированной и определяется в ведомственных приказах МВД, однако это правило существует: Иностранный гражданин должен заполнить бланк заявки (для этого есть специальный стол).
В бланке заявления на НРЯ нужно указать все основные сведения, а также отметить основания для получения статуса носителя русского языка ( родственные связи и т. д). Заполняется заявление четким почерком без сокращений или исправления: ФИО ; паспортные данные — обязательно с печатью МВД России в правом верхнем углу! [ / stextbox] Для того чтобы подать Заявление на статус носителей русского языка необходимо прийти к территориальному отделу УВМ МВДпо месту проживания.
В случае, если документы на НРЯ соответствуют требованиям УВМ МВД и мигранту дают дату экзамена. Экзамен проводится устно со специалистами из комиссии по тестированию русского языка претендентов: они оценивают уровень знания родного или иностранного языков кандидата в мигрантов (наличие у них знаний).
В течение 30 минут комиссия УВМ МВД общается с кандидатом на статус НРЯ, учитывая тонкости и подтексты его речи. Решение комиссии принимает сразу после окончания экзамена в срок 5 дней: если все прошло успешно — сертификат выдается без проблем через пять суток (если не было серьезных нарушений).
Важный момент! Сдача экзаменов на НРЯ не облагается пошлиной. Информации о том, какие вопросы нужно задать для получения сертификата в собеседовании нет: они из обычной бытовой жизни и профессионального общения.
Экзамен проводится в форме диалога, который дает возможность выяснить уровень русского языка у иностранного гражданина. Место проведения экзаменов определяется при назначении даты сдачи экзаменационного теста самими органами миграционной службы или уполномоченным органом УВМ МВД по месту жительства иностранца;
После успешного прохождения экзамена по русскому языку иностранный гражданин получает сертификат НРЯ в течение 5 рабочих дней.
Этот именной сертификат является подтверждением статуса носителя русского языка и дает право пользоваться привилегиями НРЯ.
Вид на жительство НРЯ имеет право получить в упрощенном порядке, минуя этап РВП.
Иностранный гражданин получает ВНЖ на три года, если в течение 2 лет не подал заявление о выдаче гражданства. При этом он должен представить паспорт и документы для оформления РВП! 😉 Также можно подать заявку с документами: например, сертификат НРЯ или РВП — вместе со всеми необходимыми бумагами из миграционной службы (например), что дает право получить гражданство РФ без предварительной подготовки к нему.
Помимо сертификата НРЯ для получения ВНЖ необходимо предоставить следующие документы:
- квитанцию об оплате госпошлины;
- нотариально заверенный перевод паспорта;
- медицинские справки о здоровье;
- заявление на выдачу о ВНЖ;
- миграционную карту;
- справка об обращении в консульство своей страны за отказом от гражданства.
- фотографии установленного образца;
Почетный гражданин России может получить гражданство в упрощенном порядке. Для этого ему не нужно проживать 5 лет на территории РФ по ВНЖ, и сразу после получения этих документов можно приступать к получению гражданства.
На рассмотрение документов на гражданство по упрощенному порядку в УВМ МВД и консульство своей страны претенденту необходимо отказаться от другого гражданства еще до получения ВНЖ. [1] Для отказа от других граждан, не имеющих сертификата НРЯ или российского паспорта (за исключением украинцев), нужно подать заявление заранее перед получением документа о получении визы ( за исключение украинских).
Для подтверждения отказа от гражданства в консульстве нужно запросить у МВД уведомление о возможности получения российского паспорта. При наличии ВНЖ и статуса НРЯ проблем с этим не возникнет, а при отсутствии паспортов РФ можно подавать заявление на получение гражданства России по почте или лично обратиться к консулу для оформления документов (при необходимости).
Перечень документов для получения гражданства носителями русского языка:
- свидетельство легального источника доходов (трудовая, вклад, справка);
- заявление на получение гражданства;
- документ, удостоверяющий личность;
- 3 фотографии форматом 3 на 4;
- сертификат НРЯ;
- бумаги, подтверждающие изменения личных данных (имя, и т. д).
- документ, подтверждающий выход из предыдущего гражданства, или его невозможности;
В данной статье мы попытались ответить на наиболее частые вопросы иностранных граждан о получении статуса НРЯ и последующем получения гражданства РФ в упрощенном порядке носителями русского языка.
Если у вас есть вопросы о получении статуса носителя русского языка, вы можете обратиться к онлайн — консультанту на сайте или оставить свой вопрос в комментариях.
Также вы всегда можете задать свой вопрос о статусе НРЯ сотруднику территориального органа УВМ МВД.