Меню
Главная - Защита прав потребителей - Что должно насторожить при покупке квартиры

Что должно насторожить при покупке квартиры

Что должно насторожить покупателя при выборе квартиры?


Как правило, покупка квартиры на вторичном рынке несет с собой риски того что уже совершенная сделка может быть признана недействительной в будущем. Поэтому перед тем как ее готовить специалисты проводят проверку юридической чистоты объекта и устанавливают обстоятельства, которые могут привести к возникновению судебных разбирательств по этому объекту ( они должны удостовериться ), поскольку это событие могло бы стать причиной возникновения судебной процедуры или судебного процесса против покупателя).

В разных случаях риски эти разные, в некоторых — выше. Описать ситуации когда они высоки и покупателям стоит особенно внимательно отнестись к проверке объекта а иногда даже отказаться от сделки? Мы попросили экспертов: Юлия Михайлова Адвокатского бюро «Союз» прокомментировал результаты проверки квартиры (риск отзыва доверенности). [ / stextbox] Как правило, при покупке недвижимости продавец не участвует ни в каких сделках или действует по доверенности другого лица с правом получения денег на себя; что делать покупателю – это его обязанность.

Опасения вызывает продажа имущества, которое недавно было получено в наследство ( возможно появление наследников не вошедших на место наследственного состава ). Если по заявлению продавца подано гражданский иск или возбуждено уголовное дело, то покупатель вряд ли имеет возможность получить информацию о уголовных делах.

В отношении продавца возбуждено исполнительное производство риск признания сделки недействительной. Насторожить продавцов должно желание продать товар по более низкой цене ( при признании сделки незаконной покупатель получит только ту сумму, что указана в договоре ). Желание приобрести квартиру с помощью договора дарения ( вероятность признание продажи ничтожной и отсутствие возможности вернуть переданные деньги); намерение оформить сделку купли-продажи путем заключения другого документа – например договоров наследования или обмена имущества.

Елена Кац, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю : Покупателя должно насторожить обстоятельство продажи квартиры в том случае если у нее есть несовершеннолетние дети. Поскольку очень часто подделываются документы органов опеки и попечительства (выражающие согласие второго супруга продать квартиру), при этом второй супруг не участвует ни во всей сделке или ему предоставлено нотариально заверенное разрешение от первого мужа — собственника объекта недвижимости – он никаким образом не участвовал!

Продавцу, который продает квартиру одному из супругов при этом второй в сделке не участвует и даже ничего от него взамен получить нельзя. » При наличии у продавца сложных условий можно испугаться покупателя: он может предложить большие суммы денег или предлагать сложные условия расчета за недвижимость.

При первичной проверке объекта недвижимости и человека, который его продает необходимо выяснить: имеет ли объект недвижимого имущества обременение (ипотека ), участвует в судебных разбирательствах или нет.

Павел Морозов, юрист компании « Право — Экспресс» – о том что в правоустанавливающих документах на квартиру отсутствует информация из выписок ЕГРП. Это обстоятельство не должно быть исключено и при покупке квартиры продавцом (он должен иметь доступ к этому пакету документов), так как сегодня существует опасность мошенничества с этим объектом недвижимости.

Если в квартире выполнена перепланировка, которая не может быть узаконена в дальнейшем.

Для этого нужно проверить, совпадает ли фактическая планировка квартиры с той, что указана в кадастровом паспорте.

При этом нужно обращать внимание на то, что конкретно было изменено.

И поэтому не всегда узакониваются изменения, которые можно согласовать. Например: если в процессе перепланировки были затронуты несущие стены или пострадавшие от этого здания перекрытия являются непригодными для проживания (если это было сделано до начала работ). Если из выписки домовой книги и финансово – лицевого счета следует что существует задолженность за коммунальные услуги — квартира с долгами может быть продана без всякой на то причины!

Если из выписки по финансово — лицевому счету следует, что у собственника квартиры есть задолженность перед коммунальными услугами и за электричеством — можно купить квартиру с долгами.

С 1 октября этого года вступает новый закон о переходе долгов на нового собственника. В связи с изменениями, которые вступили во силу сегодня (вступают они со 2.10.2014), для того чтобы сделка не была признанной несостоятельной необходимо убедиться еще и что продавец является банкротом уже через год после ее проведения.

Для этого продавец должен предоставить выписку из бюро кредитных историй ( БКИ ). Из которой должно быть ясно, сколько он одолжен денег и насколько аккуратны по ним расплачивается.

Кроме того, необходимо выписать всех бывших собственников и лиц с ними….В том числе из квартиры бывшего владельца квартирой или ее членов (кроме самих владельцев).

Для проверки квартиры не существует универсального способа, подходящего для всех квартир. [ / stextbox ] Если вы покупаете квартиру у одного собственника и в другом месте — то его нужно проверить сначала. Что же делать? При подготовке к сделке покупателю следует предпринять только действия, которые он должен совершить при готовом сделках: (направление взгляда).

К тому же в зависимости от конкретной ситуации перечень необходимых для проверки документов может быть различным. Например, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество ( ЕГРП) действительна до даты ее выдачи.

Уже через час в Управление Росреестра может поступить информация о том, что на объект был направлен арест.

Рекомендуем прочесть:  Возврат денег за заказной товар

По этой причине выписку из ЕГРП обычно получают непосредственно перед проведением сделки. Благодарим Управление Росреестра по Красноярскому краю за помощь в подготовке материала! Новости и публикации на сайте Sibdomru размещены с согласия Управления Росреестра по Красноярский край.

Красноярск, ул. Железнодорожников 17, офис 310 тел: (3591 ) 269 — 90 — 11 Свидетельство о регистрации Эл No ФС77-69754 выдано 05.04.2017г.

Роскомнадзором запрещена публикация материалов Sibdom.ru без ссылки на источник информации, содержащей ссылку на первоисточник (скачать можно здесь).

Купить квартиру во вторичке и не остаться с носом

Допустим, найденный вариант вам подходит по всем параметрам. Капиталист в принципе не может быть против покупки?

Как правильно поступить? Ни в коем случае, пока вы не получите полную информацию о всех живущих на этих квадратных метрах людях. А также обо всем кто зарегистрирован по месту жительства и имеет право пользования недвижимостью или другие основания для проживания (например права собственности).

Квартиры могут быть куплены и у тех, кто живет в отдельных квартирах или имеет право пользования недвижимостью. И на этом этапе покупателя может ожидать масса чудесных открытий! Есть несколько категорий лиц, которые по каким — то причинам не имеют права проживания с квартирой после продажи:.

Среди них:

  1. лица, занимающие квадратные метры на основании договора безвозмездного пользования или найма.
  2. те, кто занимает жилплощадь на основании завещательного отказа;
  3. бывшие владельцы, продавшие ранее «вашу» квартиру с условием своего бессрочного проживания в ней;
  4. дети, которые не достигли совершеннолетия и либо остались без родительского попечения, либо находятся под опекой;
  5. члены семьи, в свое время отказавшиеся от приватизации квартиры;

В архивную справку заносятся только зарегистрированные в квартире лица. Для получения более детальной информации о всех гражданах, прописанных у вас на данный момент (на текущий день), можно обратиться к Единому жилищному документу.

В случае если продавец хочет скрыть от вас кого-то из домочадцев, правда откроется только после покупки. Но в этом может быть и ваша вина — на вашей совести будут иметься определенные сомнения по поводу стоимости недвижимости или прописанных жильцов (если вы добросовестно не копали ).

Возможно, стоит рассмотреть покупку жилья в новостройке. Не стопроцентная гарантия беспроблемной сделки и рисков меньше…

Особенно если вооружиться, как не попасть на горе — застройщика и остаться при деньгах. Квартирой в строящемся доме никто до вас никогда владел или вообще ни разу ее владельцем не был: все меры безопасности сводятся к изучению репутации строительной компании.