Что нужно для подачи в суд на магазин
Как подать иск в суд на магазин
Поделиться:
Любой человек выступает в качестве потребителя. Ежедневно он совершает покупки, использует чьи- то услуги или работы для совершения покупок и других действий (например), услуг либо товаров.
К сожалению, никто не застрахован от приобретения некачественного товара.
Покупатель, у которого не получается избежать конфликта с магазином и товаром надлежащего качества может знать правила защиты прав потребителей. [ / stextbox ] Содержание Если имеется факт или имеет место нарушение закона о защите потребительских интересов – то для начала следует начать разрешение ситуации мирным путем (иными словами — потребуется отправление в адрес магазина, где был приобретен качественный продукт).
При составлении претензии необходимо указать следующие моменты:
- Требования, которые предъявляет покупатель магазину. Например, о возврате стоимости товара, его замене, ремонте и пр.
- Информацию о приобретенном товаре, его стоимости, чем подтверждается покупка.
- Срок, в течение которого требования должны быть удовлетворены.
- Какие дефекты, указывающие на ненадлежащее качество товара, были обнаружены.
Предупреждение Претензию следует подкрепить нормами закона, которые были нарушены или договором при его наличии.
Передать претензию в магазин можно следующим образом:
- Почтой. Отправляется заказное письмо с уведомлением о вручении.
- Лично. Бумага составляется в двух экземплярах, один из которых, с отметкой о приеме, остается у потребителя.
По закону, срок для ответа на претензию дается не более 10 дней.
На практике редко кто отвечает своевременно, так как ему можно воспользоваться другим сроком для ответа на обращение: он может выбрать место суда или обратиться в суд. Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи сайта!
Так, исковое заявление может быть предъявлено:
- По месту, где был заключен или исполнен договор.
- По месту нахождения или жительства истца.
- По месту нахождения магазина или месту жительства продавца, имеющего статус ИП.
Обращение в районный суд допускается при цене иска, превышающей 50 000 рублей. При меньшей стоимости дела обращаться следует во второй или третий мировой судебные инстанции.
- Отправить почтой заказным письмом с подтверждением о вручении.
- Через представителя (обязательно к иску прикладывается доверенность).
- Путем личной передачи в судебную канцелярию.
По общим правилам, предусмотренным в законодательстве, при подаче иска к суду необходимо заплатить государственную пошлины.
Стоит отметить, что указанный ранее претензионный порядок урегулирования спора не является обязательным и позволяет решить дело быстрее так как позиции сторон будут заранее известны (как правило ), а также облегчить процесс предъявления доказательств относительно заявленных требований. [ / stextbox] Поставщики должны были знать позицию своих контрагентов еще на стадии подачи претензии: в большинстве случаев доказательства собирают уже после ее вручении). Однако теперь закон предусматривает упрощенный способ разрешения конфликта — путем устной передачи информации от одной стороны к другой; по сути дела это один из способов решения возникшего вопроса.
Внимание Если заявителю будет неизвестно место регистрации ответчика, он может сделать запрос в налоговый орган или получить необходимую информацию из единого реестра.
К такому способу подготовки иска обращаются все желающие. При подготовке искового заявления необходимо учитывать действующие процессуальные нормы, в некоторых ситуациях может потребоваться помощь квалифицированного специалиста.
Исковое заявление всегда подается в письменном виде, с учетом требований закона.
- Цена иска и расчет требуемой суммы для взыскания.
- Сведения о суде, в который подаются бумаги.
- Доказательства, подтверждающие вину ответчика. Какие нормы закона, условия договора (при его наличии) были нарушены ответчиком.
- Данные о сторонах процесса, с указанием их адресов и телефонов.
- Обстоятельства, наступление которых повлекло нарушение прав истца как потребителя.
- Требования истца.
- Перечень приложений.
Отдельное внимание следует уделить цене иска.
Иск может быть составлен отдельно или документом (расшифровка). Например, если вы рассчитываете неустойку и имеете в виду стоимость товара — то берется цена за 1 день. Для расчета суммы иска можно использовать формулы с помощью которых определяется требуемая сумма: [ / stextbox] При расчетах материального ущерба используется размер материальной компенсации – это количество дней ответчик отказывался удовлетворить требования потребителя;
Кроме материального ущерба, истец может требовать возмещения морального вреда — нравственных страданий потребителя.
Суд принимает иск в течение пяти дней с момента поступления. Временный срок составляет пять рабочих дней после его получения судом.
В среднем, суд рассматривает дело не более двух месяцев. Мировой судья в течение этого срока принимает решение о прекращении дела или об изменении обстоятельств до рассмотрения жалобы на него.
Не всегда исковое заявление в суд проходит гладко. :-(…) В некоторых случаях подача иска может проходить без всяких проблем.
Потребитель должен быть готов к следующему:
- В удовлетворении исковых требований отказано. Истец имеет право обжаловать вынесенный отказ в вышестоящую инстанцию.
- Вынесено положительное решение. В случае, когда судом полностью или частично удовлетворены требования заявителя, ответчик имеет право обжаловать вынесенное решение. Соответственно, его исполнение будет перенесено до того момента, пока жалоба не будет рассмотрена вышестоящим судом.
- Исковое заявление не принято. Причины отказа указываются в определении. Если, исходя из его содержания видно, что отказ правомерен, то заявителю следует просто устранить нарушения и подать иск вновь. Если приведенные в определении доводы для отказа заявитель посчитает незаконными, им может быть подана частная жалоба.
Если спор касается дорогостоящего изделия, то потребуется назначение экспертизы. Как правило — это истец сам по себе выступает инициатором проведения экспертизы….В любом случае для установления причин возникновения конфликта необходимо участие истца: он является организаторов процесса; его интересы затрагиваются именно им.
Когда экспертиза покажет, что неисправность изделия возникла по вине потребителя или продавца, расходы на проведение экспертизы возложат на него. [ / stextbox ] Предупредить о том, каков будет результат судебного заседания сложно — поэтому следует быть готовыми ко всему!
Скачать


(3 оценок, среднее: 2.00 из 5)

Loading.
- Об авторе
Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Специализация защита прав потребителей (в том числе) [15 / stextbox].
Как подать в суд на продавца?
Пошаговая инструкция в 2022 году

В каких случаях можно обратиться в суд за защитой прав потребителей? Рассказываем, как составить иск о нарушении потребительских прав. Общероссийский закон от 07.02. 1992 N 2300 — 1 «О защите прав потребителя» ( сокращенно ЗоЗПП).
К основным особенностями этого закона можно отнести следующее:
- Защита прав потребителей осуществляется судом;
- Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя (материальный вред) вследствие каких-либо недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме;
- Основная обязанность продавца — передать потребителю (покупателю) товар, качество которого соответствует образцу или описанию;
- Также у покупателя есть право вернуть продавцу неподошедший товар надлежащего качества — в течение двух недель со дня покупки;
- Потребитель — гражданин, который приобретает товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
- Под термином «продавец» в законе понимается индивидуальный предприниматель или организация любой организационно-правовой формы, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи или без такового;
- Покупатель, в свою очередь, имеет право на получение товара, безопасного при использовании, хранении, транспортировке и т.д.;
- При обнаружении в товаре недостатков покупатель имеет право на возврат или обмен товара;
- Если продавец нарушил права потребителя, последний имеет право на компенсацию не только материального, но и морального вреда.
Заметим, что поводы для жалобы на продавца могут быть самыми разными. Например : «Неправдивые товары» или «неправильные» условия продажи.
- Купленный товар оказался бракованным;
- В магазине обсчитывают или обвешивают покупателей;
- Интернет-продавец получил деньги, но не отправляет ваш заказ;
- Продавец прислал другой товар и т.д.
- Вам отказывает в обмене или возврате некачественного/неподошедшего товара;
Если продавец нарушил ваши права потребителя — не стоит сразу же идти в суд.
Для начала попробуйте обратиться с просьбой к компетентным органам, обратившись в них со своей проблемой. Советуем это сделать по трем причинам :.
- В-третьих, рассмотрение досудебной претензии занимает гораздо меньше времени, чем любое судебное разбирательство. Следовательно, при таком подходе вы экономите не только деньги, но и время.
- Во-первых, таким образом вы соблюдаете действующее законодательство, которое предусматривает обязательный ;
- Во-вторых, подача такой жалобы не требует дополнительных расходов (вам не придется тратиться на услуги адвоката и нести другие сопутствующие расходы);
Типовая жалоба на продавца, нарушившего права потребителя, включает в себя следующие пункты:
- Требования заявителя (например, провести проверку);
- Данные заявителя (ФИО, адрес электронной почты, контактный телефон);
- Суть жалобы — описание возникшей ситуации (в корректной форме, без эмоций и нецензурных выражений);
- Сведения о продавце (например, название магазина, ФИО директора магазина или индивидуального предпринимателя);
- Наименование инстанции, в которую подается жалоба;
- Адрес продавца;
- Дата составления жалобы.
Обратите внимание! Если у вас возникли трудности при составлении жалобы на нарушение прав потребителей, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам.
Где можно обратиться с жалобой на недобросовестного продавца?. На сегодняшний день в России существует несколько таких инстанций:.
- Адрес московского отделения: 125009, Москва, Тверская улица, д. 19, стр. 2
- Телефон: +7 (495) 694-35-73
- E-mail:
- Телефон: +7 (495) 953-50-08
- E-mail:
- Адрес: 115035, Москва, ул.Б.Ордынка, д.13/9
- Электронная почта: 127994, Москва, Вадковский переулок, д. 18, стр. 5 и 7
- Официальный сайт:
- Телефон: +7 (499) 973-26-90
- Телефон: +7 (495) 987-56-56
- Адрес: 125993, Москва, ул.
Большая Дмитровка, д. 15а
- Официальный сайт:
Подать жалобу вы можете любым удобным для вас способом:
- Лично — через канцелярию выбранного вами ведомства;
- По почте — заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
- Через интернет — с помощью официальных интернет-приемных.
Если вы планируете самостоятельно подготовить и подать заявление о нарушении прав потребителя, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма : По общему правилу исковое заявления должно соответствовать требованиям установленных. Внимание! Типового образца такого документа не существует — все случаи индивидульны с точки зрения подхода к каждому случаю.
За помощью обращайтесь, если хотите разобраться в обстоятельствах дела. » Как правильно составить исковое заявление? — Перед визитом к суду вам необходимо собрать документы с подлинными данными вашей конкретной ситуации:.