Меню
Главная - Интеллектуальная собственность - Что такое лицензия какова цель лицензирования

Что такое лицензия какова цель лицензирования

Лицензирование деятельности


Лицензия — это разрешение на право осуществлять определенный вид деятельности, которое выдает лицензируемый орган. Индивидуальные лицензии требуются для осуществления отдельных видов деятельностью и оплачиваются госпошлиной в установленном порядке.

Всего их 51, среди них:

  1. фармацевтическая и медицинская деятельность;
  2. деятельность, связанная с шифрованием и защитой информации;
  3. образовательная деятельность;
  4. перевозки железнодорожным транспортом пассажиров и опасных грузов;
  5. производство лекарств и медтехники;
  6. оказание услуг связи, телевидение и радиовещание;
  7. перевозки пассажиров автотранспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.
  8. перевозки водным и воздушным транспортом;
  9. деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ, баз данных и фонограмм на любых носителях;
  10. деятельность, связанная с оружием и военной техникой;
  11. охранная и детективная деятельность;

Для малого бизнеса существуют некоторые виды деятельности, регулируемые отдельными законами. Например: деятельность кредитных организаций и участников рынка ценных бумаг ( ст. [ stextbox id =’alert] 1 закона No99 -ФЗ) — в соответствии с законом о лицензировании торговой деятельностью для малых предприятий (ст. 2 Закона N 939-ФЗ). Если вы обнаружили то или другое предприятие из этих списков – вам нужно получить лицензию на розничную торговлю алкоголем! В этой статье мы расскажем об этом более подробно.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка выдает лицензии на медицинскую, охранную и детективскую деятельность ( в порядке, установленном законом No99 -ФЗ), а также получение лицензий для розничной торговли алкоголем. Какие подразделения специальных лицензированных органов представлены ниже: Медицинская и фармацевтическая деятельностью занимается МВД РоссииМедицинская, ветеринарная и криминальная деятельностиРосздравнадзор, РоссельхознадзорОбразовательная работаМВД РФ.

В региональных управлениях Росалкогольрегулирования имеются рекомендации по выполнению некоторых условий: наличие технической базы ( помещения, оборудование ) и системы производственного контроля. Также приводятся в отдельных Положениях требования к организации деятельности транспортных средств на основе соответствующих требований законодательства РФ. Например, лицензионные условия для перевозки пассажиров автотранспортом указаны во II части постановления Правительства от 2 апреля 2012 г.

№ 280. Соискатель такой лицензии должен иметь:

  1. помещения и оборудование для техобслуживания и ремонта транспортных средств;
  2. водителей транспортных средств, заключивших с ним трудовой договор или договор об оказании услуг, имеющих необходимые квалификацию и стаж работы, а также прошедших медицинское освидетельствование;
  3. специалиста, осуществляющего предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств или наличие договора с медицинской организацией или ИП, имеющими соответствующую лицензию.
  4. транспортные средства, соответствующие техническим требованиям для перевозки пассажиров и оснащенные аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС;

В лицензирующий орган надо подать заявление о выдаче лицензии, содержащее сведения в ст. 13 закона от 04.04. 2011 No 99 -ФЗ и пакет подтверждающих документов по своему виду деятельности (ст. 12) Закона об алкогольной продукции «О лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельность», указанный ниже. [ / stextbox] При подаче заявления на получение лицензии вы должны предоставить: — документ из банка; – документы с места жительства или работы.

В заявлении указываются наименование, организационно — правовая форма соискателя и место нахождения его (наименование), адрес места жительства; ИНН ; сведения из ЕГРИП или ЕГРЮЛ о результатах лицензирования конкретного вида деятельности. О том нужно ли представлять нотариально заверенные документы для получения лицензии — следует узнавать в лицензирующем органе либо самостоятельно найти соответствующий нормативно – правовой акт на этот случай. Отказываясь от выполнения требования по представлению копий документов без доверенности можно отказаться от полученной им лицензии ( ст. 307 Закона). Это правило действует до тех пор пока не будет отменено требование об обязательной передаче всех данных заявителю при подаче заявления.

. В статье указывается, что от вас не требуют иных документов ( например удостоверение личности) или лицензию на деятельность в виде документа с обязательным указанием вида деятельности: «Лицензия для осуществления определенных видов образовательной деятельностью». Размер госпошлины за получение лицензии составляет 7 500 рублей!

  1. предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами — 30 тыс. рублей.
  2. розничная продажа алкогольной продукции — 65 тыс. рублей за каждый год срока действия лицензии;
  3. банковских операций (0,1 % уставного капитала, но не более 500 тыс. рублей);
  4. производство, хранение, закупку, поставки этилового спирта и алкогольной продукции (от 800 тыс. до 9,5 млн. рублей);

Обращаем ваше внимание – госпошлина оплачивается один раз за весь срок действия лицензии.

На некоторые виды деятельности срок лицензии ограничен (с возможностью продления ). Например, на алкогольную лицензию не должен превышать пять лет. При отказе в выдаче лицензий госпошлина возвращается при отказах в выдачи лицензии.

В 2013 году в Конституционном суде рассматривалось дело о возврате 40 тыс. рублей за отказ от выдачи лицензии на розничную продажу алкоголя ( Постановление КС No 11 — П ). Суд не принял во внимание, что по делу есть некое особое мнение одного из судей: « Формально правильно и даже по сути издевательство».

По этому вопросу даже судьи не смогли прийти к согласию. Один из них высказал особое мнение, суть которого « Формально правильно — но по сути издевательство».

После того, как вы нашли контакты лицензирующего органа и подготовили необходимые документы для получения лицензии необходимо обратиться за получением лицензии. В противном случае придется заплатить госпошлину снова. Документы можно подать :.

  1. лично, при визите в лицензирующий орган;
  2. в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
  3. заказным письмом с уведомлением о вручении;

Если соискатель получил пакет документов, то ему выдается копия описи ( лично или заказным письмом) и уведомление об этом в 30 дней. При выявлении нарушений на основании акта приемки заявления подаются соответствующие уведомления: до трех рабочих суток со дня приема заявки; если имеются нарушения требований — направляется мотивированный ответ от имени руководителя отдела кадров для устранения их последствий.

Если к документам претензий не было, то решение о выдаче лицензии принимается в течение трех рабочих дней после устранения нарушений. Также можно получить лицензию и с помощью электронного письма (направление почтой заказным письмом) или через почту почтового отправления; если же отказ был основан на нарушении требований законодательства — уведомление направляется лицензиата либо отправляется ему электронное сообщение: «Выдан» Получателю выдается специальная форма для выдачи лицензии при наличии документов об их соответствии требованиям лицензирования.

Свидетельствуем, что лицензия была испорчена или утеряна. Действует она на всей территории Российской Федерации и ее можно получить дубликат в порядке предусмотренном статьей 17 закона No 99 -ФЗ (в том числе через регистрирующий орган региона РФ – край области, республика — где он собирается работать). Однако если лицензиат меняет регион деятельности, то должен сообщить об этом в лицензирующим органом того субъекта России (край область, Республика ), где будет работатать. Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво это достаточно популярный вид нашей продукции: почему расскажем подробнее как приобрести лицензию на спирт? [ / stextbox ].

Продолжим рассмотрение вопроса продажи пива ( а также пивных напитков, сидра и пуаре), поскольку на его продажу не действуют особые правила розничной торговли алкоголем. Для реализации пива нет особых требований к площади стационарного объекта – магазина или кафе — для этого есть специальные нормы закона No 171 -ФЗ о розничных продажах алкоголя в жилых домах. В городских поселениях продавцы могут использовать кассовые аппараты даже при режимах ПСН.

warning = ‘Warning’ Отныне получение лицензии на производство пива и оборот алкогольной продукции не только организации, но также индивидуальные предприниматели могут получить путем выдачи лицензий. [ / stextbox] Документы для получения лицензии на его изготовление отличаются от тех что подают на выдачу других видов деятельности. Источник: www.site-runger.

В нашей статье мы рассмотрим только розничную продажу алкоголя, т. к. требования по его производству и хранению нужно рассматривать отдельно от остальных требований в данном разделе нашего сайта.

  1. иметь уставный капитал определенного размера (требование устанавливают региональные лицензирующие органы), но не более 1 млн. рублей.
  2. при продаже алкоголя в городских поселениях лицензиат должен применять кассовый аппарат, даже если он является плательщиком ЕНВД;
  3. быть юридическим лицом (ИП продавать алкоголь, кроме пива, не могут);
  4. иметь в собственности или долгосрочной (от года) аренде стационарные торговые объекты и складские помещения;
  5. общая площадь таких помещений для розничной продажи алкоголя должна быть не менее 50 кв. м в городских поселениях и не менее 25 кв. м в сельской местности;

Региональные лицензирующие органы могут устанавливать и другие дополнительные требования. Об этом необходимо сообщить в соответствующее окружное управление Росалкогольрегулирования, а также получить подробную информацию о том, как оформить необходимые документы для госпошлины.

В Административном регламенте указывается, что если у лицензиата меняются данные в статье 18 закона No 99 -ФЗ или изменения касаются положений статьи 19. Переоформление лицензии требуется при наличии оснований:.

  1. смене юридического адреса и наименовании организации;
  2. реорганизации юридического лица;
  3. изменения адреса, по которому осуществляется лицензируемый вид деятельности.
  4. изменения личных данных и места жительства ИП;

В статье 18 закона No 99 –ФЗ при переоформлении лицензии необходимо предъявить паспорт и документы. Лицензирующий орган следит за деятельностью лицензиата, проверяет наличие документов у него на руках.

В ходе плановой или внеплановой проверки обнаружатся нарушения лицензионных требований, и лицензия может быть приостановлена ( статья 20 закона No 100 -ФЗ) на срок до трех месяцев. После устранения нарушений деятельность лицензии возобновляется; при возобновлении действия должностной инструкции лицо получает право вести предпринимательскую работу без получения разрешения от регистрирующего органа. Для этого необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче ему предписания по делу о прекращении деятельности лицензированного предприятия.

В течение 10 рабочих дней после судебного решения действие лицензии прекращается. Для этого дается десять календарных дней на подачу апелляции или добровольное прекращение деятельности лицензиата.

  1. подано заявление о прекращении лицензируемого вида деятельности;
  2. прекращена деятельность юридического лица (за исключением реорганизации).
  3. прекращена деятельность физического лица в качестве ИП;

За прекращение деятельности ИП или юрлица не будет налагаться административная ответственность. Согласно ст.12.7 КоАП за нарушение законов о лицензировании предусмотрена уголовная статья.

  1. за деятельность с грубым нарушением условий выданной лицензии по статье 14.1(4) КоАП РФ: штраф для организаций от 40 до 50 тысяч рублей, для ИП – от 4 до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  2. за деятельность без лицензии по статье 14.1(2) КоАП РФ: штраф для организаций от 40 до 50 тысяч рублей, для ИП – от 4 до 5 тысяч рублей, при этом допускается конфискация продукции, орудий производства и сырья;
  3. за деятельность с нарушением условий выданной лицензии по статье 14.1(3) КоАП РФ: штраф для организаций от 30 до 40 тысяч рублей, для ИП – от 3 до 4 тысяч рублей;
  4. за деятельность без лицензии при производстве и реализации алкоголя по статье 14.1(17) КоАП РФ: от 200 до 300 тысяч рублей с возможностью конфискации продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота.

Если при этом деятельность без лицензии причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству (более 1 млн. рублей), то это уже крупномасштабная прибыль для государства и крупного капитала.