Что такое стажировка при приеме на работу
Стажировка на рабочем месте. Всем ли она нужна
В основе обучения рабочих по охране труда лежит теоретическая подготовка и практическая отработка полученных знаний, навыков. Чтобы получить практический опыт на конкретном рабочем месте работника (ст. 223 ТК РФ), требуется стажировка под руководством более опытный сотрудника. Работодатель обязан проводить обучение с учетом требований законодательства о вредных или опасных условиях в установленном порядке для работников, которые поступают к ним из других мест работы.
225 ТК РФ, п. 2.2.2 постановления Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. Для остальных работников, не связанных с вредными условиями труда работодатель сам определяет необходимость стажировки. Внимание! Стажировка проводится только после обучения по охране труда.
- к работам предъявляются повышенные требования безопасности труда;
- работы ведутся на объектах, на которые распространяются требования промышленной безопасности.
Пример.
В компании заключен договор на подведение инженерных систем к зданию. Для этого необходимо вырыть траншеи глубиной 2 м и подготовить их для выполнения работ повышенной опасности. Если в перечне профессий, освобождаемых от инструктажа на рабочем месте (например профессия «пожарный») то они также освобождены как от стажировки по данной профессии».
Если работодатель одобрил список профессий, освобожденных от инструктажа на рабочем месте и без стажировки. [2]………………….* * Для этого работника освобождают только после прохождения им обучения в организации.
На стажировку можно освободить работника, который переходит из одного структурного подразделения в другое. В некоторых случаях возможно ограничение количества работников для одной группы: не более двух на одно подразделение ; количество руководителей может быть ограничено по усмотрению работодателя.
На высоте их должно быть не больше двух. [ stextbox id = ‘alert’] Например, если водитель на время стажировки закреплен за наставником до конца обучения (или даже дольше), то его обучают в течение всего срока учебы под руководством опытного и дисциплинированного работника со средним опытом работы от пяти лет; такси или грузового автомобиля — минимум три года).
Наставников подбирают из числа наиболее опытных и дисциплинированных работников со стажем работы на автобусах не менее пяти лет, такси или грузового автомобиля — три года.
У наставников не должно быть нарушений Правил дорожного движения и ДТП за последние три года.
Профессионалы, которые хотят пройти обучение в учебном комбинате и иметь свидетельство на право стажировки водителей автобусов.
Среди рабочих специальностей стажировку проводят:
- электромонтерам;
- сварщикам;
- операторам котельных;
- водителям, занятым на пассажирских перевозках;
- монтажникам-высотникам и т. д.
При необходимости стажировку проходят оперативный, оперативно — ремонтный персонал и оперативного руководителя. Остальным работникам нужно получить соответствующее образование или профессиональную подготовку для самостоятельной работы на предприятии.
- Программа стажировки (разрабатывается для каждой профессии отдельно);
- Положение о стажировке;
- Прохождение работником стажировки с оформлением контрольного листа учета;
- Приказ о стажировке (назначаем наставника и определяем срок стажировки);
- Издаем приказ о допуске к самостоятельной работе.
- Проверка знаний после прохождения стажировки;
- Заполнение журнала инструктажа на рабочем месте (пункты о стажировке);
В Положении о стажировке подробно описывают права и обязанности работника, руководителя на протяжении всего срока пребывания в организации.
- порядок и время стажировки по конкретной профессии;
- объем теоретических знаний, которые он должен получить;
- типичные действия, которым должен обучиться работник;
- порядок проведения контрольных проверок в процессе стажировки и т.
д.
Начало и конец стажировки оформляют приказом или распоряжением работодателя.
В приказе о начале стажировки указывают основание и срок, которые должен пройти работник. Наставников называют наставниками или руководителями стажировок:.
- изучить схемы, инструкции по эксплуатации и инструкции по охране труда, знание которых обязательно для работы в данной должности (профессии);
- приобрести необходимые практические навыки в выполнении производственных операций;
- научиться применять их на рабочем месте;
- усвоить правила нормативно-технических документов по охране труда,
- отработать четкое ориентирование на своем рабочем месте;
- изучить приемы и условия безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Стажировка длится от 3 до 19 смен.
Рабочее время в стажировке работника определяется уровнем его профессионального образования и характером выполняемой работы. Пример: водитель автобуса, ранее не работавший водителем, получил удостоверение на право управления автобусами (на правах удостоверения).
- 61 час — предмаршрутная стажировка;
- 163 часа — маршрутная стажировка.
Опытный водитель, который проходит предмаршрутную стажировку в автобусе другой марки — не сможет пройти эту процедуру.
Его отправили на маршрутную стажировку с последующей сдачей тестовых экзаменов. Стажировка длится восемь часов, а затем сотруднику назначают дополнительное время для подготовки и сдачи теста сроком не более 30 дней (при этом работника лишают права работы). [ / stextbox ].
При этом работника допускают к работе приказом, а удостоверение не выдают. ___________________ В протокол проверки знаний вносят запись «не сдал» и документы на работу отказывают выдаваться!
После успешной проверки знаний работнику выдают удостоверение о прохождении стажировки и протокол. Запись в журнале инструктажей на рабочем месте делается по окончании испытательного срока ( ч 3 ст. 5.27 КоАП РФ ).
- должностному лицу и индивидуальному предпринимателю — от 15 000 до 25 000 руб.;
- организации — от 110 000 до 130 000 руб.
Важно соблюдать порядок и сроки прохождения стажировки, правильно оформлять все документы.