Меню
Главная - Уголовное право - Действие уголовного закона в пространстве

Действие уголовного закона в пространстве

Действие уголовного закона в пространстве


Уголовный закон применяется в определенной сфере и с конкретными лицами, совершившими противоправные деяния. В данном случае речь идет о применении уголовного закона к определенным лицам (ст 11), 12 УК).

  1. территориальном принципе;
  2. специальном принципе;
  3. реальном принципе.
  4. принципе гражданства;
  5. универсальном принципе;

Получи работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Территориальный принцип.

УЗ также, как и УК одинаково распространяется на все пространства РФ. Так же оно действует по всей территории России.К территории России относятся все военные воздушные, морские и речные суда принадлежащие государству. Гражданский транспорт принадлежит государству в силу того что он находится на его территории (незаконно). Если преступление совершается внутри судна или судно задержано органами следствия по законам государства находящегося там; где оно находилось — ответственность наступает согласно законодательству страны-нарушителя.

Гражданский транспорт также является территорией РФ, но если преступление совершается на борту судна с гражданским экипажем или судно находится в России – ответственность наступает по законодательству государства.На нейтральной территории автомобиль не может находиться. Ответственность наступает по УК РФ В случае нахождения такого транспорта на нейтральной полосе возникает в уголовном порядке.

313 УК РФ .Принцип гражданства. Суть принципа заключается в том, что российские граждане и постоянно проживающие лица на территории России не могут быть привлечены к уголовной ответственности без решения иностранного суда.Для того чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности, необходимо: — Чтобы общественно опасное деяние было признано преступлением по УК РФ.

В данной теме мы уже выполнили курсовую работу Органы обеспечения безопасности РФ. Лицо без гражданства, постоянно проживающее в Российской По данному вопросу я готов выполнить курсовую работа Правовая система России Федерации (по данным вопросам) : [ stextbox] Существование обвинительного или оправдательного приговора иностранного суда в отношении гражданина РФ и постоянного проживания лица без гражданства за совершенное преступление вне границ государства означает невозможность привлечения его к уголовной ответственности по УК РФ на пять лет После возвращения из-за границы он не сможет быть привлечен ни ко какой административной статье уголовного кодекса отбывающего наказание после него обратно в Россию![ /stextbox id =’info_»]. Существования обвинения иностранца против россиянина при совершении преступления подпольщиков над гражданами Украины для устрашения их собственности является невозможным установлением им права жить в стране до получения вида на жительство — это лицо с видом на жительство – оно выдается сроком на 5 лет.

Количество продлений данного срока не ограничено (ст.

8 ГК РФ. Лицо, имеющее двойное гражданство при совершении преступления вне границ государств своего гражданства и не проживающее в них постоянно или имеет недвижимое имущество применяется к закону государства (государства) на территории которого он проживает; где работает гражданин и его семья. Принцип специального режима.

При применении специального принципа только на территории иностранного государства, совершившего преступление (статья 10 УК РФ) к военнослужащим в России могут быть применены нормы международного права. Исключение составляет существование международных соглашений.

  1. против военной службы;
  2. уголовных, совершенных против военнослужащих или иных граждан России на территории воинских частей.

За все остальные преступления военнослужащие несут ответственность по уголовному законодательству страны пребывания. Реальный принцип: в том, что иностранные граждане не имеющие разрешения на временное проживание и совершившие уголовное преступление против интересов РФ они должны быть привлечены к ответственности только за пределами России (без ограничений). Альтернативный закон гласит о том, что если лицо совершило правонарушение с применением насилия или угрозы убийством либо других форм экстремизма – это его гражданский долг перед Россией.

Преступления, направленные против интересов РФ — все виды преступлений и деяний, которые направлены на нарушение прав российских граждан. Временно проживающие лица это граждане без гражданства ( не более трех лет) или другие физические лица с временным проживанием в Российской территории от трёх до пяти месяцев).

По данной теме, для иностранных граждан временно проживающих на территории Российской Федерации Универсальный принцип. Согласно УК РФ иностранные граждане могут проживать в России не более трех лет (в том числе и с проживанием за рубежом).

В случае совершения преступления за территориальными границами РФ, не предусмотренными международным договором в отсутствие судебного разбирательства на территории иностранного государства лица привлекаются к уголовной ответственности. Если это лицо было привлечено судом России по делам о особом преступлении без участия суда иного субъекта Федерации для дальнейшего наказания.

  1. незаконные действия с наркотическими средствами и т. п.
  2. угон воздушного судна;
  3. фальшивомонетничество;
  4. геноцид;
  5. терроризм;

Универсальный принцип способствует развитию совместной борьбы, координирует борьбу в противодействии особым преступлениям. В пространстве универсальный принцип имеет приоритет над другими элементами и действует по принципу «единства». По сути своей он является одним из главных принципов международного движения против особых преступлений: единство сплоченности, единства во взаимодействии в борьбе за их совершение на всех уровнях организации.

Универсальный принцип вступает во действие только тогда, когда преступное лицо не было осуждено на родине и это является главным условием реализации принципа возможного повторного наказания лица за то же преступление. В международном праве установлены нормы, согласно которым собственные граждане могут быть выданы по просьбе государства, где совершена противоправная деятельность. [ / stextbox] Общие положения о том что собственная гражданская ответственность должна предаваться государству, совершившему такое уголовное правонарушение. Международным правом установлен ряд норм, которые являются важными условиями для осуществления принципов потенциальной реабилитации пострадавших от преступлений лиц:[/stextbox ].

Гражданин Российской Федерации, совершивший уголовное преступление на территории другого государства не сможет быть арестован в этом государстве.

Уголовный кодекс РФ ( ч. 1 ст ) определяет суверенное право своего государства наказывать граждан за преступления по законам своей страны, независимо от того, в какой стране они были совершены или нет. Определение 2 Экстрадиция это институт выдачи преступника государством его родины тому государству, которое хочет выдать ему лицо из колонии для задержания преступников; термин также может означать: экстрикт – процедура выдачи лица тем путем, который требует ее предоставления иной страной либо гражданином другого государства.

Согласно международным договорам запрашивать выдачу преступника могут государства, граждане которых являются гражданинами другого иностранного или иного суверенного государства. Для этого в договоре должно быть указано право каждого из них выдавать друг другу лиц, которые находятся на территории одного конкретного государства (например РФ). Отказать от выдачи преступному лицу гражданина Российской Федерации вправе государство-участник международного соглашения о выдаче преступников по требованию его страны – члена этой организации либо других государств, если они не смогут получить политическое убежище после того как их место займут другие лица.