Меню
Главная - Другое - Действие знака жворовая территория

Действие знака жворовая территория

Все о знаке 5.21 — Правила передвижения и стоянки в жилой зоне


Понятие «жилая зона» четко раскрывается в 17 разделе ПДД. За нарушение этого правила предусмотрены серьезные штрафные санкции, вплоть до изъятия прав на год.

Так что каждый водитель обязан уделять особое внимание их изучению.

Жилая зона – это обустроенная специальным образом территория, на которой действуют особые правила.

Въезд в жилую зону обозначается соответствующими знаками 5. 21 и 5 22. Из самого определения понятно, что это зона спальных районов с многоэтажными домами или частным домом (например: дом без лифта).

На дворовой территории автомобиля могут обязать следовать особым правилам. Например, в жилых зонах должны действовать определенные ограничения движения:.

  • Правил остановки;
  • Правил въезда и выезда.
  • Скорости движения ТС;

Важно подчеркнуть, что эти требования действительны только для дворовых и придомових территорий.

Знаки ограничивающей скорости отсутствуют в ГК России. Поэтому водителям следует ориентироваться только на знаки, указывающие скорость машины ДПС или дорожно-патрульные полосы во дворах и других местах общего пользования (парковочные дорожки). Так что они знают об этом и не заезжают под колеса своих автомобилей там где нужно!

  • Скоростное ограничение до 20 км/ч;
  • Предоставление преимущества пешеходам. Водитель должен их пропускать. Пешеходы же в свою очередь обязуются намеренно не загораживаться проезжую часть и не создавать на ней помехи;
  • Дворовая территория не создана для маневрирования.
  • Дворовые территории не предусматриваются для сквозного проезда, запрещается использовать их для уменьшения длины маршрута. Подобным образом решаются поступить многие водители. Зачастую они не соблюдают скоростной режим;
Рекомендуем прочесть:  Растоможить марк икс в какую цену

Если автомобилист все же едет по дворам, то его действия не будут считаться сквозными проездами в том случае если он сделает остановку на время менее пяти минут.

На жилых территориях помимо всего прочего запрещается:

  • Учебная езда;
  • Стоянка с включенным двигателем;
  • Стоянка для ТС категории «С».

Если жильцы дома требуют транспортировать вещи, то грузовое авто должно находиться не более пяти минут в зоне дворовой территории.

Этот пункт не относится к грузовым автомобилям, имеющим табличку на крыше или другим транспортным средствам. Выезд из жилой зоны должен осуществляться так же как и выезд с других территорий (на автомобиле коммунальщиков).

Водителю при этом стоит соблюдать некоторые требования:

  • При выезде запрещено переезжать сплошную линию, если такая есть. Осуществлять поворот можно только вправо.
  • Предоставлять приоритет другим автомобилям, которые едут по основной дороге, пешеходам и т.д.;

Если водитель не соблюдает правила, относящиеся к проезду и остановке в данной зоне. Он должен выписать штраф : (200-500 рублей) За нарушение правил остановки на детской площадке или газоне ему грозит ответственность по статье «нарушение ПДД».

  • Для конкретного региона за стоянку на газоне, игровой площадке действует свой размер штрафов.
  • 1,5 или 3 тыс. руб. для Москвы и Санкт-Петербурга — за нарушение правил въезда и выезда, сквозной проезд, отказ уступить дорогу пешеходам, стоянку с включенным двигателем;

Особым образом наказывается несоблюдение скоростного режима.

В этом случае штраф за превышение скорости составит 20 – 60 км / ч. Если скорость превысила более 80 километров в час, то его могут лишить прав на срок до 3 лет. [/stextbox ] — Здесь действуют те же правила и нормы поведения водителя: если перед вами появляется знак жилой зоны ПДД, он требует поменять свое поведение за рулем!

Если скорость превышена на более чем 80 км / ч, водителя могут лишить прав. Но если перед вами появилась жилая зона ПДД и вы не можете вести автомобиль в этом случае — это может стать причиной лишения водительских прав или лишением права управления ТС!

В зоне, где не действует знак 5. 21 водитель ни в коем случае не должен создавать помех пешеходам и велосипедистам. Комментариев: 9 — Если автомобиль увидел обозначение жилая зона ПДД то ему необходимо уступить дорогу другим автомобилистами на проезжей части дороги.

В жилую зону въезжают только при необходимости, а для обеспечения движения пешеходов и людей на данной территории нужно знать не только ограничения на въезд транспорта. Это позволит избежать наказания или снизить риски от ДТП с участием водителей других транспортных средств (например — машин), но и улучшить движение пассажиров по данному маршруту: это поможет предотвратить штрафы другим участникам дорожного процесса [10 / stextbox] Так можно не только обойти наказанием последствия нарушения правил проезда транспортного средства к месту назначения. [ title = ‘info’]. Если же вы увидели знакомый знак и поняли что осуществили выезд из жилой зоны, вам необходимо понимать, что вы обязаны уступить дорогу всем.