Декларация 3 ндфл как заполнить вычет по предыдущим годам по кредитам
Подготовка 3-НДФЛ в программе Декларация 2020 на вычет по ипотеке — инструкция для 2021 года
« 06. 04. 2021 Для подготовки декларации 3 — НДФЛ за 2020 год можно использовать различные способы, одним из которых является использование программы ФНС «warning», которая содержит все необходимые разделы для заполнения и формирования отчетности по налогам на недвижимость». Архив с программой бесплатно скачать в архиве налоговой службы или установить его себе на компьютер без каких-либо проблем; он может быть использован как документ при подаче заявления от имени налогового органа через личный кабинет (для этого достаточно иметь электронную почту).
НК РФ предусматривает два вида вычетов в отношении купленных объектов недвижимости:
- 3 млн.руб. — предоставляется в отношении уплаченных ипотечных процентов тем покупателям, кто приобрел квартиру по договору ипотеки.
- 2 млн.руб. — предоставляется в отношении стоимости приобретенного жилья, указанной в договоре купли-продажи;
Налогоплательщик сможет вернуть 13 % от своих расходов на оплату квартиры и процентов по ипотечному кредиту, но не более :.
- 260 000 руб. — для стоимости квартиры;
- 390 000 руб. — для ипотечных процентов.
Если сумма налога, которую можно вернуть за прошедший год не превышает размер удержанного в прошлом году НДФЛ (например 2 млн. руб) — тогда она может быть возвращена сразу же после вычетов по ипотеке или до окончания года; это делается так: если уплаченного налогов с покупателя квартиры достаточно для возврату всей суммы НДС на покупку жилья.
В одном налоговом вычете можно вернуть всю сумму НДФЛ, уплаченную за прошлый год. Это делается в 3 декларации — если положенных сумм достаточно для возврата всей суммы налога на следующий год (в 2020 году – только половину).
Универсальный способ подготовки отчета – скачать программу Декларация 2020 с сайта ФНС, установить ее и внести нужные данные в правильные строки. Ссылка на бесплатное скачивания установочного архива доступна каждому пользователю программы. Устанавливать декларации для получения вычетов по кредиту лучше всего из официального источника сайта налоговой службы или же искать информацию о них через сайт госорганизации — там они имеют официальные источники!
. Установить это можно совершенно бесплатно, процесс установки занимает не более двух минут: все зависит от программы и выбранного варианта оформления отчетов для каждого года по отдельности (или в архиве). Если же заполнение происходит при помощи компьютера или накладной — нужно скачать с сайта программу «Прибыль» образца 2007 г.
Первый шаг — скачать архив для установки с сайта ФНС ссылку на него дана выше. На втором – установить его в компьютер, ноутбук или планшет (или другой гаджет). Если есть сложности — можно дополнительно скачать « Инструкцию по установке » также из сайта ФНС.
Установленную программу необходимо открыть в исходном виде. В первоначальном варианте она выглядит так: Слева от нее находятся 7 вкладок, из которых с целью получения вычета по ипотечным процентам нужно заполнить.
- Сведения о декларанте — реквизиты налогоплательщика;
- Вычеты имущественные — расчета суммы льготы в отношении ипотеки;
- Задание условий — исходные данные;
- Доход в РФ — отражение заработной платы за год и удержанного налога (заполняется на основании , запрошенной у работодателя);
- Зачет/возврат налога — вкладка добавлена в 2021 года для формирования заявления на возврат налога.
Верхнюю вкладку программы нужно заполнить всем налогоплательщикам.
Если цель формирования 3 – НДФЛ это подача имущественного вычета в отношении расходов на оплату процентов, которые были оплачены покупателю квартиры (ипотека), то заполнить нужно следующее: Номер инспекции По щелчку на многоточия выбирается удобный номер отделения ФНС для покупателя жилья.
Если номер ИФНС не известен, то его можно ввести в окне выбора. После чего программа сама найдет отделение и заполнит декларацию с номером корректировки 3 — НДФЛ (ОКТМО). Выбор подтверждается нажатием кнопки « Да». Номер коррекции Оставить 0. При заполнении новой декларации необходимо указать который раз: ИНН; Код по территориальному местонахождению налогоплательщика. [ / stextbox] Для того чтобы внести изменения нужно знать код По месту нахождения объекта налогообложения.
Если не известен, , введя свой адрес.
Признак отмечается « Иное физ. лицо ». Доходы По умолчанию выбран первый пункт, который нужно оставить в поле для формирования заявления на возврат налога с правом вычета по налогу за вредные расходы и доходы.
Достоверность Выбирается пункт « Лично », если в планах самостоятельно обратиться с декларацией.
Выбирается пункт «Представителем», если 3-НДФЛ будет подавать за декларанта доверенное лицо.
На данной вкладке в разделе 3 – НДФЛ для физического лица необходимо указать следующие данные: ФИО Полностью переписать из паспорта. Подробнее… Здесь же следует заполнить 2 — налог на доходы физических лиц и его сумму процентов по ипотечному договору, то есть внести изменения с паспортных данных;
ИНН Вписать номер налогоплательщика, присвоенный при регистрации в ФНС.
Что означает код 643? Формулировка из паспорта или свидетельства о рождении. Все это взято в паспорте, а также по умолчанию стоит номер 444. Гражданство В России для идентификации личности достаточно предъявить только документ удостоверяющий личность гражданина РФ — паспорт (или свидетельство).
В поле «Вид документа» нужно нажать на многоточие и выбрать «паспорт гражданина РФ» — код 21.
В поля ниже вносят серию, номер и место выдачи. Телефон При необходимости следует переписать из бумажного документа данные по нему: это будет удобно для налоговика с телефона или через интернет-приемную.
В случае возникновения вопросов налоговики будут звонить по этому телефону. Например, если человек получал доходы только от российских компаний (налоговые вычеты), то на вкладке « Задание условие » нужно отметить пункт » имеет доход в иностранной валюте», после чего активируется дополнительная страница программы: Доходов за пределами РФ нет!
Если были поступления от иностранных лиц, то на вкладке « Задание условие » нужно отметить пункт » имеются доходы в иностранной валюте», после чего активируется дополнительная страница для заполнения. Для российских граждан заполнение проводится так же: Источник выплаты добавляется путем клика правой кнопки мыши и открывается дополнительно к основной странице — Вклады вне РФ; Справка 2 -НДФЛ переписывает все реквизиты из справки о доходах у работодателя (за 2020 год).
Наименование, ИНН, КПП, ОКТМО Все данные можно посмотреть в справки о доходах 2-НДФЛ.
В расчете стандартных вычетов для расчета налогов необходимо указывать пункт 3 – НДФЛ. Для возврата налога по процентам от ипотеки это не нужно делать, поскольку налог с процентами по ипотеке возвращается через ФНС.
Доходы и расходы вносятся на основе п. 87 раздела 1 устава, после чего указывается подтверждение (нажатие кнопки « Да»). Пример заполнения: Поступления от работодателей указываются при нажатии кнопки «Да».
2 справки 2-НДФЛ, приводятся помесячные сведения.
Каждый новый месяц добавляется по зеленому плюсу.
Если размер дохода не меняется, то его можно скопировать нажатием « повторить доход ». Это ускорит процесс заполнения 3 -НДФЛ. Код Вписывается цифровой код для данного вида доходов и может быть выбран при необходимости или в случае отсутствия такового (нажать многоточие). Сумма Считывается сумма от этого типа заработка по строке под номером 3.
Месяц Порядковый номер месяца, за который начислен доход.
Нажатие на кнопку «Да» подтвердит внесение дохода. Пример заполнения : Общий доход Автоматически считается суммарный годовой доход, который рассчитывается автоматически при заполнении документов.
Его нужно сверить с размером начислений за год, отраженных в п.5 справки 2-НДФЛ.
Удержанный налог Вручную вносится НДФЛ, вычтенный из дохода за год. Эта величина является мерой того показателя доходов от ипотеки и процентов по ней (п.1 форма 2 – НДФЛ), которую можно вернуть с процентами по кредиту после выплаты процента на ипотеку; он ограничивает сумму возврата этих средств через полгода — до 15 000 рублей).
Здесь отражается код и сумма из п.4 справки 2-НДФЛ.
Пример заполнения вкладки : Необходимо выбрать раздел « Имущественные» и посмотреть сумму расходов на оплату ипотечных процентов.
Вверху ставится галочка «Предоставить имущественный вычет ». Далее вносится информация о квартире, которую вы купили по ипотечному договору.
Для этого следует нажать на зеленый плюс и заполнить данные, указанные в таблице ниже.
В договоре купли — продажи должен быть указан этот способ приобретения квартиры. Наименование Выбирается вид купленного объекта, например квартира или дом (квартира). Признак Указывается лицо непосредственно оплачивающее ипотечный кредит по договору покупки жилья.
Например, собственник. Код номера Указывается, какой номер объекта известен налогоплательщику:
- инвентарный.
- кадастровый;
- условный;
Обычно номер отражается в договоре купли-продажи.
Если номер не известен, необходимо выбрать пункт «нет », в этом случае идентификация объекта будет осуществляться по адресу.
Номер Вносится вручную непосредственно в поле кадастрового или условного объекта (для недвижимости). Если он не известен, то поля заполняются.
Кадастровый номер можно посмотреть на сайте Росреестра – .
Место нахождения Заполняется только при отсутствии номера в предыдущем поле.
В паспорте прописана дата регистрации прав на квартиру. Я являюсь пенсионером Отмечают граждане пенсионного возраста, которые приобрели недвижимость в долевую собственность с учетом возрастных ограничений.
Стоимость объекта Цена квартиры по договору купли – продажи Суммарная величина уплаченных процентов с начала оформления ипотечного договора.
Показатель можно посмотреть в банковской справке о процентах по ипотеке, которую нужно запросить у кредитной организации.
Пример заполнения данных объекта: Далее заполняется «Расчет имущественного вычета»:
- Общая стоимость — поле заполнится автоматически на основе стоимости квартиры, указанной в программе при заполнении сведений об объекте.
- Проценты по кредитам за все годы — общая сумма уплаченных процентов, автоматически переносится из указанных сведений об объекте.
- Вычет по процентам за предыдущие годы — показывается сумма уже использованного вычета по ипотеке (максимум 3 000 000).
- Вычет за предыдущие годы — если квартира куплена в ипотеку в 2020 году, то это поле будет неактивным, так как налогоплательщик впервые обращается в ФНС с декларацией 3-НДФЛ для возврата налога. Если квартира куплена до 2020 года, то здесь нужно вручную внести уже использованный вычет по стоимости жилья (максимум 2 млн. руб.).
В пример заполнения введите жилье, купленное до 2018 года. Имущественный вычет составит 2 млн рублей.
Налогоплательщика интересует возврат 13 процентов с процентной ставки по ипотеке в размере 150 000. В этой вкладочке Декларация 2020 формируется заявление на имущественный вычет, возвращающий налог со 100%-ного дохода за весь срок договора аренды (150 тысяч рублей).
Отметить пункт « Перечислить всю сумму возврата » и программа автоматически произведет расчет. Для этого нужно указать доход, удержанный с ипотеки в полном размере.
При желании можно сумму налога внести вручную, но важно ее правильно рассчитать.
Заполнить реквизиты банка и счета.
В поле «Вид счета» следует выбрать «текущий — 02».