Денежные обязательства бюджетных учреждений сотрудник прибобрел на меньшую сумму
Бюджетные и денежные обязательства в казенных учреждениях
с изменениями от 28.09.2018
В процессе принятия и корректировки бюджетных обязательств бухгалтеры казенных учреждений постоянно сталкиваются с такими понятиями, как бюджетные обязательства.
Бюджетные обязательства, расходы и денежные обязательства в соответствии с БК РФ это расходные обязанности бюджета на определенный финансовый год. В частности бюджетный дефицит может быть определен как доход от расходования бюджетных средств за прошедший календарный месяц (в этом финансовом году).
Бюджетные обязательства отражают планируемые расходы, ограниченные лимитами бюджетных обязательств ( ЛБО). В свою очередь денежные обязательства — обязанность получателя средств бюджета уплатить бюджету за счет собственных денежных ресурсов определенные суммы в соответствии с договором или соглашением. [ / stextbox ]…и другие нормативно-правовые акты и условия договора или соглашения.
В свою очередь, денежные обязательства — обязанность получателя бюджетных средств уплатить бюджету (юридическому лицу ) за счет его бюджета определенные деньги в соответствии с принятыми условиями гражданско — правовой сделки или договора; иным правовым актом либо положением закона о составе расходов на содержание казны. Также они могут быть выражены нормами п. 308 Инструкции от 01.12.2010 N 157н ( далее – Инструкция No1577).
В казенных учреждениях бюджетные обязательства принимаются в пределах ЛБО и (или) бюджетных ассигнований путем заключения государственных или муниципальных контрактов, договоров с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями; заключенными на основании законов, других нормативных правовых актов. Иным образом для принятия бюджета используются документы: договоры между юридическим лицом, индивидуальному предпринимателем либо соглашения об использовании средств по договору от имени юридического лица – индивидуального предпринимателя.
Принятие бюджетного обязательства, как правило, происходит после того, когда учреждение принимает на себя расходы. Однако порядок возникновения денежных обязательств может варьироваться от положения учетной политики казенного учреждения и положений учётных планов данного учреждения; однако возможны варианты: [ / stextbox ] Иногда денежное обязательство могло быть принято перед бюджетным (обычно это происходило раньше).
Денежные обязательства принимаются по факту появления условий, которые требуют от учреждения выполнить принятых бюджетных обязательств. Основных документов для принятия денежных средств несколько: акт выполненной работы и платежная ведомость; счет — фактура; другие документы подтверждающие факт возникновения денег в учреждении.
В целях формирования учетной политики казенного учреждения должен быть определен перечень документов, которые могут служить основанием для отражения принятых обязательств на счете 502 00’Обязательства»( п. 318 Инструкции N 157н).
При разработке перечня можно учесть положения пункта 4. 1 Приказа Минфина России от 30. 12. 2015 N 221н, который утвержден приказом Министерства финансов РФ No222нн.
Предположим, в декабре текущего года до учреждения доводят ЛБО на следующий финансовый год.
Затем учреждение принимает бюджетные обязательства в следующем порядке:
- по статьям, на которые не требуется заключать контракты, на основании доведенных лимитов;
- по статьям, на которые требуется заключить контракты, по стоимости этих контрактов
После выполнения договоров учреждение может перейти к исполнению бюджетных и денежных обязательств. [13] При выполнении договорных обязательства могут изменяться суммы принятых бюджетов, финансовых обязательств за выполненную работу (выполненную задачу).
В этом случае учреждению придется принять меры по корректировке принятых обязательств. Если, например, услуги оказаны на меньшую сумму (чем предполагалось), необходимо составить дополнительное соглашение и скорректировать бюджетные обязательства методомКрасное солонце’на соответствующую цену.
В противном случае, если сумма оказанных услуг по договору оказалась больше и учреждение подтвердило факт получения услуги актами приема – передачи или другими документами, необходимо составить дополнительное соглашение на увеличение цены договора. Однако следует иметь в виду то обстоятельство, что такое предложение допустим только тогда, когда у учреждения есть неизрасходованный остаток ЛБО (неиспользованный).
Как следствие, изменения цены контракта должны происходить в соответствии с действующими нормами федерального законодательства. Примечание: изменение объема оказываемых по контракту работ ( услуг) должно производиться в установленном порядке и согласно требованиям действующего нормативного акта Российской Федерации — Федерального закона от 05.04. 2013 N 44 -ФЗ.
По своей сути, санкционирование это разрешительная надпись ( акцепт ), осуществляемая казначейскими органами после проверки документов. См. [ / stextbox]). В то же время с юридической стороны, назначение платежа — это разрешение на получение денежных обязательств в рамках процедуры кассовой оценки и принятия платежей от казенного учреждения ( см. [/stextbox].
При санкционировании виновные должны отвечать перед Казначейством России. ( п.1 ст 267 БК РФ).
В это ведомство учреждение представляется документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства. Приказ Минфина России от 17.11.2016 N 213н установлен приказом Министерства финансов РФ : «О санкционировании денежных обязательств для получателей средств федерального бюджета».
Как гласит п. 5 ст 219 БК РФ, порядок санкционирования для получателей средств регионального и местного бюджетов разрабатывается финансовыми органами публичного правового образования на основе документа о возникновении бюджетных обязательств перед учреждениями (ст.118). Для этого в него включают документы по подтверждению возникновения денежных или нефинансовых требований у них при наличии соответствующих документов; это подтверждает наличие финансовых и материальных обязательств государства.
При этом важно подтвердить свои действия платежными документами, согласно п.
6 ст. 219 БК РФ делает бухгалтера проблемой для некоторых специалистов в процессе ведения учета по бюджетным и денежным обязательствам, однако не у всех это получается так хорошо налажено.
- Учет денежных обязательств казенного учреждения ведется в соответствии с п. 141 Инструкции, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н на счете 0 502 02 000 «Принятые денежные обязательства».
- Учет бюджетных обязательств казенного учреждения ведется в соответствии с п. 140 Инструкции, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н на счете 0 502 01 000 «Принятые обязательства».
На что обратить внимание при составлении бюджетной отчетности? Неотражение показателей принятых обязательств на счетах санкционирования расходов может послужить основанием для привлечения к административной ответственности в соответствии с нормами КоАП РФ.
Вопрос : Какие проводки нужно сделать казенному учреждению в 2018 году при отражении бюджетного обязательства на основании договора с единственным поставщиком?