Деньги перечислили на мое имя аферы
Мне пришли на карту деньги от незнакомца — он хочет меня обмануть? Мошенничество или миф
8 января 2020Хочу сегодня поговорить о популярном способе мошенничества.
Я прочитал о нем на самых разных ресурсах от сторис в инстаграме до изданий, посвященных безопасности.
- Получатель денежных средств переводит деньги.
- Через некоторое время на телефон поступает SMS или звонок от взволнованного отправителя, который говорит, что перечислил деньги по ошибке и просит перевести деньги ему.
- На банковскую карту поступают денежные средства.
- Отправитель напишет в своём банке заявление об отмене перевода, и деньги ещё раз будут списаны со счёта получателя. Т.е. он вернёт деньги дважды.
В итоге пришло человеку 5000 рублей, он их вернул и снова забрал. И так далее… То есть у человека на карте нет денег! Это особенно подчеркивается в историях о мошенничестве с банковскими картами. А за неразрешенный овердрафт банку надо платить безусловно: как минимум нужно заплатить проценты банку.
Но вот насчет всего остального у меня есть вопросы. На карту поступают деньги, после чего приходит SMS с просьбой вернуть их на мой номер телефона.
Первый вопрос будет таким : Откуда у мошенника номер карты и одновременно телефон? Я понимаю, что в банках не знают ни имени владельца номера карты ( это так легко можно предположить), а скажут — информация получена из баз данных, которые вытекли с банком. Но тогда возникает следующий момент… Как же они пропустили массовую рассылку денег от злоумышленников на карту клиента?
Если кто — то делает 1000 платежей разным получателям, любой банк заинтересуется: что тут происходит. И потребует пояснить суть операции. Карта отправительницы будет заблокированной до момента разъяснения операций (карту отправителю не дадут). Сколько людей после такого сообщения побежит возвращать деньги? Не знаю даже как они будут себя чувствовать в дальнейшем. Но если с карты отправившего денег запросят объяснить характер и структуру платежки – это же куча народу!
сколько человек пошлют возвращать деньги? 99 из 100. (Сколько их будет в очереди) Сколько получателей отправитель получит денег, не знаю… Но думаю что всего 10-20 людей отправятся возвратить свои средства обратно!
Кто — то не умеет возвращать деньги, кто —то вообще никогда их от вас и денег ни в чем не участвовал.
Их потом обманут, осуществив возврат перевода. Т.е. мошенники вложили 500 тыс.
рублей, чтобы заработать от 25 до 50 тыс.
Вы пробовали вернуть перевод? Если да, то вряд ли у вас что-нибудь получится. На деле возврат денег по карте возможен только в ограниченных случаях — если речь идёт о платеже юридическому лицу через терминал или онлайн (если это не платёжное средство) и при условии указания владельца счёта на него. Но даже без распоряжения держателя счета банк может списать деньги со своего лицевого счёта лишь в очень редких обстоятельствах: например, когда оплата осуществляется физическим лицом для юридических лиц через интернет.
Теоретически, можно потребовать возврата средств по карте через суд. Но только в тех случаях, когда речь идёт о переводе юридическому лицу с помощью терминалов или онлайн-терминалом.
Тогда у продавца есть договор с банком, где прописаны все эти процедуры. И если вы оплатили товар и получили не тот или другой отказ в поставке (он называется чарджбэк chargeback ), то можете написать заявление на возврат средств через свой Банк. Это — простая процедура для перевода денег между картами банка; к переводу денежных сумм она никакого отношения иметь НЕ может.
- Если вы увидели сообщение в SMS, проверьте, что деньги действительно поступили — проверьте остаток в мобильном приложении или получите выписку в банкомате.
Возможно, в этом как раз и заключается мошенничество.
Отправить SMS, похожее на те что рассылает банк и попросить вернуть деньги. Деньги отослали еще вчера вечером — их никто не вернул.
- Если вы уверены, что это не ваши деньги, что они поступили вам по ошибки, осуществить возврат.
- Попытайтесь выяснить, откуда пришли деньги (вдруг они вам всё-таки «положены»).
Часто дают совет, сделать вид, что вы не заметили его поступления денег, и потратить их.
Я с этим категорически не согласен, потому что вернуть деньги можно по тем реквизитам и на том основании, которое вам предоставят через СМС или телефон. (не спрашивайте у банка) И возврат денег лучше всего осуществлять в тех же случаях: присылайте сообщение «отменить» либо возвращайтесь назад. [ / stextbox ] Ошибки перевода были мне высланы больше чем нужно( я вернул лишнее), а вот совсем чужих денежных средств ни разу за 20 лет пользования банковскими картами таки нету! Так как это мошенничество популярно только среди настоящих мошенников, а уж авторские страшилки — для них.
Мне якобы по ошибке перечислили деньги на карту и просят вернуть: теперь я знаю, как убедиться, что это не мошенники
Мошенники обожают устраивать аферы с банковскими картами. В 3 из 10 случаев они умудряются выманить деньги у граждан, которые не тратят 2 минуты на проверку счетов в банкомате (а именно это происходит чаще всего).
Как работает схема и что делать, чтобы защитить свои данные и деньги?
Простые советы помогут вам сберечь финансы и разоблачить кибер-преступников.
В большинстве случаев афера с банковским переводом начинается в СМС, которое получает человек от неизвестного человека. Это может быть телефон или электронная почта некой организации — на тот же номер приходит смс со специального номера (похожего на адрес банка). Текст сообщения очень похож и напоминает о том что сообщение было получено по ошибке – например из финансовой фирмы либо прислана незнакомым человеком. Но для того чтобы создать впечатление подделки, текст письма мошенники копируют практически полностью: шифровки кодов на букву «info» они используют почти 100%!
Стиль, особые символы в сМС от банка мошенники копируют на 100 %. И наоборот: получив сообщение о том что кто-то отправил деньги на карточку и узнав об этом через некоторое время, они начинают радоваться такой случайности!
А через несколько минут с ними связывается мошенник. И уже спустя пару-тройку секунд он дает доступ к конфиденциальным сведениям и деньгам, чтобы вернуть деньги обратно на банковскую карту: ) Мошенники пользуются доверчивостью граждан, поэтому их деяния часто увенчаются успехом;
- Доступ к онлайн-банку. Не все держатели карточек умело управляются с услугами. Этим пользуются мошенники, которые играют на доверии и некомпетентности клиентов. Выпрашивая пароль якобы для отправки денег обратно, аферисты на самом деле хотят войти в ваш интернет-банк. Пароль — одноразовый код, который является ключом для входа в систему наряду с логином. Логин можно заменить номером карточки: его многие говорят практически всем, не подозревая, к каким последствиям это может привести.
- Телефонный разговор. Иногда мошенники настолько уверены в своих силах, что после СМС звонят клиенту и представляются сотрудниками банка. Они убеждают жертву о поступлении средств на счет и просят как можно скорее их вернуть. Если клиент не может сам сделать перевод, аферисты уговаривают его следовать советам: пойти к терминалу и проделать манипуляции по отправке наличных на их банковские карточки и одноразовые телефонные сим-карты.
- Перевод самим клиентом. После того как владелец карточки прочитал СМС, что его счет пополнен, мошенники просят вернуть деньги обратно. Невнимательные граждане могут сразу отправить наличные. Они не понимают, что вместо присланных аферистом денег они отсылают свои личные сбережения.
- Вирусы и утилиты. Некоторые СМС, в которых незнакомцы просят вернуть ошибочный перевод, приходят с ссылкой. Если вы попытаетесь перейти по ней, есть риск, что баланс телефона станет меньше на 1000 рублей, а с карты спишутся все финансы.
Если вы подозреваете, что мошенники хотят украсть деньги с банковской карты или иного банковского счета:.
- не сообщайте лишнего.
Если вы общаетесь с человеком, который вызывает подозрения, не говорите данные карточки, пароли или любые сведения по его запросу;
- проверить, действительно ли перевод на счет поступил. Чаще всего баланс остается неизменным, но иногда аферисты действительно переводят часть денег, намереваясь получить в разы больше в случае успеха;
- не отвечайте на СМС и не открывайте ссылки.
Вирус на телефоне может стать новой головной болью.
Но куда страшнее карточка, с которой списаны все деньги, до копейки.
- подключите СМС-уведомления. Банк будет присылать сообщения о любых операциях, включая реальный перевод на счет. С помощью СМС вы будете в курсе, пришли ли деньги или это просто развод;
- самостоятельно связаться с сотрудниками банка.
Не верьте доброте незнакомца: он может звонить не в банк, а своему приятелю или вовсе включить звукозапись голоса друга, подстраиваясь под вопросы.