Меню
Главная - Другое - Директор является материально ответственным лицом

Директор является материально ответственным лицом

Директор является материально ответственным лицом

Кто может быть материально ответственным лицом и как оформить с ним договор


Предприятие для решения своих задач использует материальные ценности. Важно, чтобы они были в сохранности и не пострадали от воздействия внешних факторов: например, при подписании соглашений с сотрудниками о повышенном уровне материальной ответственности (подписание договоров между сотрудниками).

Как оформить документы правильно, какие вопросы надо знать для этого и что нужно сделать. СодержаниеЧтобы получить необходимые бумаги на получение денег или другое имущество компании важно узнать кто может быть материально ответственным лицом?

Руководитель имеет право на возмещение ущерба, созданного в результате действий или бездействия исполнителя. Но обязанность платить не носит автоматического характера и может возникать лишь от необходимости действовать по своему усмотрению.

  1. работники заботились об имуществе, которое принадлежит не им, а компании;
  2. при порче, утере или уничтожении ценностей получить эквивалентное возмещение.

На практике допускается подписание с работником определенного соглашения, которое подразумевает полную ответственность за его работу. [ / stextbox ] Работника нельзя заставить ставить на нём свою подпись или требовать поставить ему печать (нельзя вынудить).

Отказавшись от ответственности, он не получает особой обязанности и возможности продолжить свое занятие. Размер этой вины зависит только от следующих обстоятельств:.

  • Подписывал ли он .
  • Наличие вины работника.
  • О каком виде вреда идёт речь.
  • Положений законодательства, относящихся к данной сфере.

В частности, если ущерб прямой непосредственный и на каждом участке работы может происходить деятельность по учёту или использованию материальных ценностей (но в полном размере он возмещается лишь работниками). Однако при решении рассматриваемых вопросов речь идет о индивидуальной ответственности. [ / stextbox ] Если же этот вред является прямым – это уже материальная ответственность![/stextbox id = ‘warning’) То есть, когда потерпевший получает реальную выгоду — она должна быть персональной или коллективной; как следствие этого — материальной вины работника тоже нет: «вполне» ли они отвечают за ее утрату либо порчу?

В первом случае, когда отсутствует возможность разграничить виновность отдельных лиц при утере или порче имущества. в последнем есть шанс избежать наказания и уменьшить его доказав свою полную невиновность.

В статье 233 ТК РФ перечислены ситуации, при которых работник несет полную материальную ответственность за причиненный вред. Законом No 402 – ФЗ закреплена обязанность материально ответственного перед организацией и обществом в целом проводить учет материальных ценностей на фирме (No402-ФЗ). С момента ухода сотрудника из отпуска он должен сделать точную оценку ценности или ущерба от нее:.

Полный перечень всех видов материальной ответственности работников, которые не могут быть расширены иначе как при изменении федерального законодательства. Информацию о полной материнской ответственность работника смотрите в этом видео:.

Вот полный перечень таких ситуаций:

  • Если причиной было разглашение закрытой информации, охраняемой законодательством.
  • Ущерб был нанесен лицом, которое в это время не занималось исполнением своих трудовых обязанностей.
  • При заключении соответствующего договора.
  • Когда сотрудник получал ценности и имеется надлежащим образом оформленный документ, который это подтверждает.
  • Вред нанесен теми, кто находился под действием спиртных напитков, наркотиков или иных аналогичных веществ.
  • Порча или хищение были выполнены с умыслом.

Если речь идет о несовершеннолетнем, то по отношению к нему может быть применен только пункт 4 из этого списка. Для оформления полного размера материальной ответственности необходимо согласие с теми лицами и должностями в следующем перечне:.

  1. руководители, а также их заместители, сотрудники, которые занимаются депозитарной деятельностью, относящейся к ценным бумагам или денежным знакам;
  2. руководители и некоторые работники аптек;
  3. начальники и работники, работающие в складской сфере, обслуживающие камеры хранения, сотрудники ломбардов, лица на предприятиях и в подразделениях, осуществляющие заготовку, транспортировку, фиксирующие наличие, обеспечивающие хранение, занимающиеся выдачей различных ценностей;
  4. руководители, заведующие организаций или подразделений, которые относятся к торговле, общепиту, гостиницам, сфере бытового обслуживания, а также их заместители, работающие в этой сфере продавцы, профессиональные товароведы;
  5. работники, выполняющие обязанности кассиров или контролеров;
  6. лаборанты в ВУЗах и сотрудники, которые заведуют библиотеками.

Однако возможна и предусмотренная законодательством ответственность.

Для ее осуществления нужно определить, для какой категории убытка и к какому составу сотрудников относится норма.

Сохранить текст можно в любом из примеров. Например, утеря почтового отправления не может быть установлена без согласия принимавшего его человека ( ст 126 -ФЗ). Это предусмотрено « Законом о связи» и составляется с главбухами или непосредственно с ними на заседании комиссии по приему корреспонденции – там же указывается должность лица ответственного за него; это нужно учитывать только если есть необходимость назначить человеку высокий уровень ответственности.

По этому закону руководитель организации может назначить человеку высокий уровень ответственности. Этот документ подписывает главбух, если это требуется по его согласию ( No 126 — ФЗ). В противном случае он не сможет принять данное решение в принципе и подписать этот акт с другими людьми должен быть сам!

Подобный документ оформляется с несовершеннолетними. Предприятию выгодно, чтобы они были подробно регламентированы в должностной инструкции и имели четкие обязанности перед сотрудниками предприятия:.

  • Профессии, которые участвуют в грузообороте.
  • Другие профессиональные обязанности, где работники непосредственно связаны с оборотом различных ценностей.
  • Прием и выдача гражданам и организациям наличных средств.
  • Участие в обороте золота и драгоценных металлов.
  • Оплатой различного рода обязательных платежей: налогов, платежей за коммунальные услуги, штрафов.
  • Ремонт автомобилей, реализация запчастей гражданам.
  • Выполнение покупок или продаж.
  • Обслуживание гостиничных номеров.
  • Ликвидация в установленном законодательством порядке старых денежных купюр или ценных бумаг.
  • Приём бытовой техники от граждан и выполнение ремонта.
  • Складские работы.

После оформления соответствующих документов для такого лица устанавливаются обязанности:

  • Заботиться о сбережении вещей, выполнять мероприятия для предотвращения возможных хищения или порчи.
  • Материально ответственное лицо обязано осуществлять учет вверенных ему предметов и регулярно предоставлять соответствующие отчеты.
  • Такое лицо должно участвовать в проверках вверенного ему имущества.
  • Если существует угроза нанесения вреда, такой сотрудник обязан предупредить руководителя об этом.

Фирма обязана обеспечить следующее:

  • Предприятие обязано уведомлять о наличии любых изменений в законодательстве или локальных нормативных актах, относящихся к сфере материальной ответственности.
  • Регулярно должны проводиться проверки наличия и состояния предметов, вверенных для сохранения.
  • Обеспечить такие условия работы, чтобы он мог обеспечить сохранность имущества.

Важную роль в сохранении имущества играет его доступ к людям. Практика показывает, что это происходит не всегда и часто люди имеют возможность получить нужную информацию или же могут просто прикоснуться к нему случайно…

В этой бумаге подробно описаны права и обязанности сотрудника, на которого возложена полная ответственность. ».

Соглашение составляется в тот момент, когда это становится необходимым. Это делают тогда, если работник имеет дело с ценностями на своем рабочем месте и для их сохранности необходимо принять меры;

  • Точно указывается, что теперь требуется от работника.
  • В конце страницы ставят подписи и дают их расшифровку.
  • Указывается день, с какого документ набирает юридическую силу.
  • Перечисляются обязанности этого лица и предприятия.
  • Кто подписывает соглашение.

Отдельный экземпляр (stextbox id = ‘warning’) забирает на хранение компания, а второй остаётся у сотрудника. Обычно для оформления таких документов директор пишет приказ о назначении ответственного лица в полном объёме и составляет инструкцию по приемке ценностей от работника к сотруднику или руководству компании. После подписания указанных соглашений требуется оформить передачу ценных вещей руководителю фирмы с его подписью; при необходимости акт может быть подписан только руководителем организации после согласования всех деталей сделки.

Иногда они указываются в должностной инструкции. Но это делается только после оформления соответствующих документов, которые содержат подробный перечень ценностей и их стоимость.

Первый бланк относится к индивидуальной ответственности, а другой — коллективной : Когда нанесен вред имуществу компании. Если это не было сделано в рамках получаемой оплаты труда виновный должен расплачиваться только на общих основаниях – с учетом заработной платы.

Искомая сумма рассчитывается на основании фактических затрат и полученной заработной платы за последние 12 месяцев…………………..

Сотруднику дается месяц на добровольную уплату компенсации.

На практике деньги могут быть получены через суд. После оформления соответствующих бумаг работнику придется отдавать им все, что он заработал в результате трудовой деятельности (в том числе и материальные убытки).

В таких случаях стороны могут составить график погашения долга, в котором оплата должна продолжаться несколько месяцев или лет. Также можно рассчитывать на согласие руководства и с согласия виновного лица провести ремонт своего имущества за свой счет (или рассчитаться своим имуществом). При этом оставшаяся сумма может быть взыскана только через суд — для этого нужно разрешение руководителя предприятия; но если он уволен до того как выплаты были завершены, то остаток суммы поступит добровольно либо путем обращения к судебным приставам: [10].

На это необходимо согласие руководства. Если виновный уволен до того, как выплаты были завершены или взыскана оставшаяся сумма на добровольном основании (по суду), то остаток суммы может быть внесен добровольным путем и истребован судом через обращение к закону.

Так происходит в ситуациях, подобных следующим:

  • Иногда проблемы происходят в силу естественного риска, находящегося в пределах обычного.
  • Имела место угроза жизни ответственному сотруднику и не было возможности ее устранить.
  • Повреждения возникли от стихийных бедствий или при военных действиях.

Основываясь на том, что начальник не создал подходящие условия для выполнения ответственным лицом своих функций. Однако предприятие может быть вправе получить соответствующую компенсацию и после этого при необходимости компенсировать затраты предприятия или выплатить долг в рассрочку по взаимному соглашению между двумя сторонами (в зависимости от соглашения). В силу смягчающих обстоятельств можно будет частично прощение долга выполнить досрочно либо пересчитать его без потери компании.

Заместители главного бухгалтера не наделяются таким уровнем ответственности автоматически. Однако с ними может быть подписан такой документ в некоторых случаях, а для многих производственных ситуаций это является необходимым условием и необходимостью;