Меню
Главная - Социальное обеспечение - Для получения пособия по безработице необходимо иметь

Для получения пособия по безработице необходимо иметь

Для получения пособия по безработице необходимо иметь

Как получить пособие по безработице?

На основании норм действующего законодательства граждане, не имеющие официальной работы могут рассчитывать на получение пособия по безработице. Его получают ограниченное количество времени — от 15 до 30 дней в году. В статье мы постараемся ответить следующим образом: Что такое пособие по безработицы? Кто имеет законные права его получать.

Какие документы для получения пособия по безработице необходимо подготовить заранее?

Пособие по безработице имеет свои особенности. Не имея работы, гражданин может встать на учет в центр занятости и стоять там до официального трудоустройства неограниченное количество времени (более двенадцати месяцев подряд). А вот получать пособие по безработице можно только двенадцать раз за свою трудовую деятельность: 12 месяцев или более! [ / stextbox ] Т. к. у гражданина нет постоянной регистрации, он вправе « стать на учет» в Центр занятости и ждать своего увольнения всего шесть недель — это очень мало для него.

Безработный может получить пособие по безработице, если проработает в течение двенадцати месяцев. Если же перерыв между первым и вторым периодами получения пособий составит шесть или более недель, то он сможет получать пособия еще 6 мес. после первого периода (не менее шести). Это не влияет на размер пособия пропорционально времени его нахождения под контролем центра занятости: Трудовой стаж у безработных составляет около 18 лет!

В результате того, что гражданин официально считается безработным (неофициально), его трудовой стаж продолжает расти. Это значит — пособие по безработице можно получить только после обращения в местный центр занятости и жалобы на отказ центра занятости получать пенсию или подавать судебный запрос о том, как решить данный вопрос путем подачи иска с требованием компенсации морального вреда при увольнении работника из органов службы труда.

На получение пособия по безработице может рассчитывать гражданин, который имеет работу. Для этого он должен обратиться в суд с иском о выдаче пособий на пособие (пособие для безработных).

  1. Совершеннолетние граждане, не имеющие постоянной работы и регулярного дохода;
  2. Граждане, стоящие на учете в центре занятости для поиска подходящей вакансии;
  3. Граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста, но не имеющие постоянной работы;
  4. Граждане, которые находятся в активном поиске работы;

Если вышеперечисленные граждане не зарегистрируются в центре занятости и по истечении 30 дней они не смогут получить статус безработных, пособие будет отменено.

Повторное увольнение из-за дисциплинарного нарушения ( прогул, невыполнение трудовых обязанностей) никак на статус «безработный » и выплату социального пособия. Для получения выплаты по безработицы необходимо выполнить следующие действия: 1 – постановка в службу занятости; 2 — получение социальной помощи от службы труда или органов государственной статистики.

Для того, чтобы зарегистрироваться в органах МВД РФ гражданину необходимо подготовить следующий перечень документов :.

  1. другие документы, подтверждающие получение дополнительных степеней, повышение квалификации и проч.;
  2. документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (паспорт);
  3. трудовая книжка (при наличии);
  4. медицинский документ, подтверждающий статус инвалида и конкретную его категорию (при наличии);
  5. документ, подтверждающий получение среднего/высшего/дополнительного образования;
  6. справка о заработной плате за последние 3 месяца с последнего места работы;
Рекомендуем прочесть:  Таблица подема пенсии в 2022 году

Справка о доходах за 3 месяца не имеет установленной формы и может быть составлена работодателем в произвольной форме.

Несоответствие формы справки, установленной центром занятости не может стать причиной отказа в присвоении статуса «безработный».

  1. Документ, подтверждающий увольнение с предыдущего места работы: договор о прекращении трудового сотрудничества, приказ об увольнении сотрудника (по собственному желанию или инициативе работодателя), другие документы;

В таком случае документ нужно предоставлять только в том случае, если работник до регистрации был официально зарегистрирован.

  1. Документ, подтверждающий, что гражданин относится к категории тех, кому сложно устроиться на работу. К таким гражданам относятся: инвалиды; бывшие уголовники; граждане, которым до выхода на пенсию осталось несколько лет; граждане, вышедшие на пенсию досрочно; мигранты и политические беженцы; военнослужащие, у которых закончился контракт, а также все члены их семьи (супруг/супруга, дети); родители многодетных семей и родители детей, имеющих степень инвалидности; жертвы радиоактивной катастрофы; совершеннолетние граждане до двадцати лет, имеющие среднее образование, но без трудового стажа;

После подачи документов в Службу занятости гражданин может быть принят для поиска подходящей вакансии. Для этого от момента отправки заявления до дня явки гражданина должно пройти не более 11 суток!

В Службе занятости граждане, претендующие на статус «безработного», должны предоставить в службу кадров дополнительный пакет документов. От них зависит выбор подходящей вакансии и порядок подачи заявления гражданином-нанимательницей.

Так, для приобретения статуса безработного гражданину придется предоставить:

  1. справка о заработной плате за последние 3 месяца с последнего места работы;
  2. медицинский документ, подтверждающий статус инвалида и конкретную его категорию (при наличии);
  3. ;
  4. документ, подтверждающий получение среднего/высшего/дополнительного образования;
  5. другие документы, подтверждающие получение дополнительных степеней, повышение квалификации;
  6. документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (паспорт);

2 ) Явка в назначенный срок для поиска подходящей вакансии, как правило – с периодичностью 1 раз за месяц. Уведомление о необходимости явиться гражданину направляется через службу занятости по почте или на адрес организации (в Центр).

Получение пособия по безработице происходит в тот же день, когда гражданину присваивается статус «без работы ».

По закону на рассмотрение необходимого перечня документов уходит максимум одиннадцать дней. Выплата пособия по безработице не прекращается в период, когда гражданину угрожают ухудшение здоровья или состояние его физического состояния ухудшаются; выдача пособий осуществляется только тогда, если он проработал меньше десяти суток и имеет оказанные услуги населению (в том числе отпуск). Что касается размера выплачиваемого пособие – размер определяется циклами [15 / stextbox [/stextbox] Согласно действующим нормам граждане, потерявшие прежнее рабочее местопо причине ликвидации предприятия либо, имею право получать ежемесячное вознаграждение равному их среднем заработанию.

Так:

  1. Оставшиеся 6 месяцев безработному гражданину полагается выплачивать сорок пять процентов от суммы заработной платы с последнего места работы;
  2. Следующие 4 месяца безработному гражданину полагается выплачивать шестьдесят процентов от суммы заработной платы с последнего места работы;
  3. Первые 3 месяца с момента приобретения статуса безработного гражданину полагается выплачивать семьдесят пять процентов от суммы с предыдущего места работы;
Рекомендуем прочесть:  Санатории для пенсионеров мвд

Для граждан, в отношении которых применяется норма трудового права о сохранении за ними средней зарплаты на период трудоустройства днем начала выплаты пособия является первый день после окончания этого периода.

К таким гражданам относятся уволенные в связи с прекращением деятельности работодателя, а также сокращение. Законом не предусмотрена выплата пособия по безработице меньше установленной нормы (в процентном соотношении ). Для исчисления размера пособий учитывается минимальный прожиточный минимум на душу населения в стране / конкретном субъекте Российской Федерации. [ stextbox] Минимальный размер выплаты рассчитывается исходя из минимального дохода гражданина за последние три месяца и максимальный — четыре тысячи девятьсот рублей при расчетах суммы пособие по безработицы для одного региона страны или конкретного субъекта РФ.

Центр занятости вправе отказать присваивать гражданину статус «безработный» в следующих случаях:

  1. Если гражданин более двух раз отказался от подходящей вакансии, предложенной работниками Центра;

Подходящей вакансией принято называть ту, которая соответствует профессиональному образованию и уровню подготовки гражданина; находится ближе к прежнему месту работы ( можно добраться пешком или на общественном транспорте).

  1. Если при подаче необходимого перечня документов гражданин предоставил фальшивые документы;
  2. Если гражданин не явился для подбора подходящей вакансии в течение десяти дней с момента получения письменного уведомления;
  3. Если гражданин не явился для присвоения статуса безработного в течение указанного в письменном уведомлении срока;
  4. Если гражданин более двух раз отказывается пройти дополнительные курсы по повышению квалификации в случае, если вакансий, соответствующих его нынешней квалификации в базе Центра нет;

Выплаты пособий по безработице прекращаются с момент потери статуса безработного.

Окончательное решение принимают работники Центра занятости.

Происходит это в следующих случаях:

  1. Получение дополнительного образования в высшем учебном заведении (очно);
  2. Переезд в другой город;
  3. Официальное трудоустройство;
  4. Фальсификация предоставляемых документов;
  5. Игнорирование Центра занятости более тридцати дней (неявка в назначенные сроки для подбора вакансий);
  6. Выход на пенсию;
  7. Тюремное заключение;
  8. Прохождение военной службы;

Если гражданин получает пенсию по инвалидности, то это не может служить основанием для отказа производить выплаты.

  1. Смерть гражданина;
  2. Добровольный отказ гражданина (зафиксированный в письменном виде);

Помимо отказа в выплате пособия по безработице, его могут урезать на 1 / 4 от суммы назначенной для выплаты.

  1. Неявка в Центр занятости для принятия подходящей вакансии;
  2. Если граждан не пришел на собеседование по вакансии, которое ему назначили в Центре занятости;

Для того, чтобы вернуть себе право на пособие по безработице, провинившемуся гражданину потребуется предоставить в Центр занятости один из следующих « уважительных документов »:.

  1. Документ, подтверждающий смерть близкого родственника безработного гражданина;
  2. Документ, подтверждающий физическую неспособность гражданина явиться в назначенный срок в Центр занятости;
  3. Документ, подтверждающий призыв к военной службе;
  4. Документ, подтверждающий участие в судебном деле (повестка и проч.)
  5. Документ, подтверждающий возникновение непредвиденных обстоятельств (пожар, затопление, наводнение и т.