Договор на рубку сруба бани образец
Заключаем договор купли-продажи сруба
» »
Не каждая постройка имеет фундаментальную конструкцию, которая навсегда привяжет его к конкретному земельному участку. Деревянный сруб сам по себе еще не подразумевает наличия надлежащей постройки и является движимым имуществом. Его можно перевозить или устанавливать на конкретный участок без особых хлопот — обычно это простой набор материалов для возведения бани, капитального дома либо беседки в лесу.
Покупая и продавая сруб, нужно составить договор. Если же он уже построен или продан вместе со своим участком земли (это как бы движимое имущество), то это может быть не только недвижимое имущество; скорее всего этот объект выступает в роли живого имущества: [ / stextbox].
- на продажу сруба как набора отдельных строительных материалов (движимое имущество);
- на продажу земли как объекта недвижимости.
Оформление ДКП облегчает процедуру оформления сделки. Для этого нужно оформить только документы на строительство и смету, что упрощается процессом.
При покупке деревянного строения заказчик и подрядчики договариваются между собой о строительстве, а не об установке на земельном участке. ДКП составляется только с подрядчиком по возведению объекта недвижимости (сруба), который уже построен или стоит в земле. Он будет служить гарантией исполнения подрядчиками взятых им обязательств, в том числе по соблюдению сроков строительства и высокого качества готовой постройки.
ДКП — это договор между двумя гражданами, а не только частным лицом и организацией. Он снижает риски для покупателя.
Велик риск, что ему будут переданы стройматериалы не в полном объеме или ненадлежащего качества.
Вместе с договором составляется отдельное приложение, в котором указывается сколько и каких материалов покупателю будет поставлено.
В приложении указывается:
- порядок оплаты и график платежей;
- сроки доставки объекта и отдельных материалов;
- план среза и сруба.
- общая информация об объекте;
- адрес доставки;
- комплектация;
В договоре необходимо отразить, что сруб изготовлен на месте или же уже собранный. ) По сути это будет отдельный акт приема-сдачи: в нем указывается только его состояние и цена за единицу продукции (деревянное строение под дом).
В акте отображаются и сведения о полученных от продавца строительных материалах, а в приложении прописывается стоимость работ по доставке, разбору строения. Информацию об объектах указывают на чертежной доске или с помощью приложения к договору; договор содержит информацию обо всех видах выполняемых услуг (погрузка, разгрузка), перемещение, сборку здания — подробно указывается цена постройки.
Договор продажи сруба, в качестве движимого объекта. Более точный и юридический смысл его заключают по правилам закона: они имеют юридическую силу только при наличии судебного иска или других государственных органов. [ / stextbox] Заключаем сделку на покупку деревянного дома — проще всего сделать это после получения юридической консультации у юристов.
Договор должен содержать следующую информацию:……. и работу по ее перевозке, монтажу;…и другие работы в процессе строительства (например разборка).
- ответственность сторон за ненадлежащее исполнение обязательств;
- права и обязанности продавца и покупателя;
- срок и порядок оплаты, график платежей;
- личные данные сторон, участников сделки (фамилии, имена и отчества, паспортные сведения, адреса);
- предмет (основное условие сделки);
- момент, в который будет передан сруб и составлен акт его приема-передачи;
- подписи продавца и покупателя.
- наименование документа, дата и место заключения;
Основная часть договора включает информацию о том, что продавец передает покупателю готовый деревянный сруб ( в приложении ). Эти характеристики можно отобразить на эскизе или указать их прямо здесь:.
В ДКП необходимо указать материал постройки, максимальный и минимальный диаметр бревен. Размеры доски можно уточнить в паспорте готового объекта.
Сценарий документа содержит цену и стоимость услуг, которые будут поставляться покупателю. Если это подразумевается условиями договора ( например, отправка грузов ), то указывается срок действия основного раздела: с момента подписания до окончательного расчета между участниками сделки; если покупатель обязуется выплатить аванс — дата составления соглашения о заключении такого контракта может быть указана в конце основной части письма или подписанного сторонами акта выполненной работы.
В случае если вместе с домом передается участок земли, то на него составляет отдельный договор аренды или купли.
К ДКП готового сруба составляется акт. Он подписывается в момент передачи постройки от продавца к покупателю, но подписывает только на этапе продажи из рук покупателя.
В момент передачи денег продавцом покупателю, будь то наличные или банковский чек. Этот документ удостоверяет факт того что продавец передает деньги за объект и получает готовый строительный объект либо же конкретный результат выполненных работ (образец акта находится по ссылке в конце статьи).
В договоре на оказание услуг вносятся графы с описанием качества, ценами и условиями. Также указывается цена услуги — это определяется по данным журнала: количество работ или стоимость за вычетом расходов сторон при заключении договора. Далее ставится дата подписания акта; стороны подписывают акт о его исполнении (или график выплат).
Договор на строительство сруба заключается не в организации, а у нее. У покупателя уже есть его типовая форма и можно внести туда дополнительные пункты или уточнить информацию о договоре по другим пунктам договора.
Если требования адекватны, а подрядчик ответит отказом на них ( в рамках закона), то это станет основанием отказаться от его услуг. Впрочем — не совсем так: если документ составлен правильно и полно – можно будет изменить условия договора или вовсе отменить их действие по соглашению сторон!
Для контроля процесса строительства рекомендуется контролировать все этапы и своевременно вносить изменения. Договор купли – продажи (строительства) включает следующие детали:.
- метод обработки бревен;
- дополнительные материалы и инструменты, которые будут использованы в строительстве;
- порядок и варианты решения спорных и конфликтных ситуаций;
- характеристики стройматериалов;
- порядок оплаты работ после их завершения, особенности выплаты аванса;
- сроки, в которые будут завершены работы;
- место жительства строителей и оплата расходов на проживание (если строение будет возводиться на территории покупателя).
- штрафы и пени при нарушении подрядчиком взятых на себя обязательств;
Каждый договор в соответствии с Гражданским кодексом, содержит ряд обязательных частей:
- Заключительная часть.
Подписи сторон, их паспортные данные, информацию об организации (если подрядчик является юридическим лицом) и печать, прочие реквизиты участников соглашения.
- Основная часть. Включает раздел о предмете, об обязанностях сторон, о стоимости и порядке оплаты, а также об ответственности участников сделки;
- Шапка. Содержит название документа, номер, место и дата заключения;
В приложении указывается информация о строительных материалах, сроках поставки и адресе доставки.
Как это сделать, смотрите в конце статьи. Приложение составляется двумя сторонами и подписывается обеими людьми с указанием их личных данных (фамилий). На отдельном листе приложения наносится графический план строения; включая вид сверху и четыре стороны.
ДКП сруба не требует большого количества документов, как при продаже квартиры или дома. Все необходимые документы выдаются в Росреестре и могут быть получены только после регистрации имущества по данным кадастровой палаты.
Достаточно будет паспортов участников сделки, если она проводится между двумя физическими лицами.
При покупке сруба в частном случае нужно проверить ее документы, включая лицензии и учредительные маптериала. Без нее договор недействителен! Иного рода бумаги для оформления простейшей сделки купли — продажи недвижимого имущества по закону также необходимы: паспорт покупателя, его подпись (с печатью).
Однако стороны могут обратиться к нотариусу, чтобы придать сделке больше юридического веса. Но это будет стоить им денег за этот жест. Договор купли – продажи бревна может быть составлен в простой письменной форме и не нужно иметь нотариального удостоверения (это потребует от них дополнительных расходов).
Не нужно и регистрировать ДКП в Росреестре, так как сруб не считается объектом недвижимости.
В отличие от готового дома, он не имеет кадастрового и технического паспорта. Его невозможно зарегистрировать в государственных органах как договор на любую вещь, начиная с дорогих часов или заканчивая велосипедом (строительными материалами). Договор не регистрируется ни при каких обстоятельствах: никакой регистрации нет даже у автомобиля; если только это автомобиль или строительный материал!
Адвокатское дело — мой любимый инструмент в адвокатской практике. Лучший пример успешного ведения дел на судебных заседаниях разных уровней: от уголовных до гражданских…
Сфера юридической помощи в России и за рубежом. Большой опыт оказания правовой поддержки гражданам разных отраслей, с различными проблемами правового характера.

