Меню
Главная - Другое - Договор подряда с использованием как собственных материалов так и давальческого сырья скачать

Договор подряда с использованием как собственных материалов так и давальческого сырья скачать

Давальческий договор подряда


В отличие от договора толлинга (он же договор найма) давальческий является не упомянутым в законодательстве видом договоров. Регламентация его проводится по аналогии с родственным ему договору подряда, который тоже имеет свою форму — соглашение о передаче товара или услуг между заказчиком и исполнителем работ.

В отличие от договора подряда, толлинг — это соглашение о выполнении определенного вида работ по поручению заказчика. Особенности давальческого контракта: не сам предмет и условия его исполнения; характерны способ и способы выполнения этого обязательства (как правило), зависит от способа производства работы или способов ее осуществления.

В силу договорных обстоятельств исполнитель обязуется выполнить заказ, но и произвести продукцию из сырья либо материалов заказчика. При этом заказчик получает дополнительную функцию поставщика ; он является посредником между исполнителем заказа с покупателем или дающим ему товар в обмен на товары от покупателя ( толлинга). С юридической точки зрения такой договор можно отнести к категории непоименованных договоров — они не содержат перечня условий для этого вида подрядной деятельности: ни один нормативный акт вообще ничего о нем не говорит.

По юридической природе договор давальческого подряда ( толлинга) относится к непоименованным договорам, поскольку ни один нормативный акт в законе о томлингах не содержит указания на особенности и условия тоголдингов.

Наиболее близким ( идентичным ) толлингу является договор подряда, хотя он и не охватывает все его индивидуальные признаки.

В известной степени договор давальческого подряда – это юридический нонсенс, поскольку в гражданском кодексе РФ не содержится определения «далец » и «переработчик» соответственно.

В случае, если подрядчик выполняет работу по указанию заказчика (ст. 703 ГК РФ), он обязан выполнить ее в соответствии с условиями договора подряда и выполнять работы без его указания.Направление работ может быть разнообразным, а общим условием является передача результатов работы заказчику. Индивидуальный договор подряда подразумевает выполнение заказа собственными силами подрядчиков и с использованием его материалов и средств производства.

[ stextbox id = ‘alert’] Регулирование давальческих договоров стало возможным в силу того, что требования ст. 703 и704 ГК не директивны по отношению к сторонам договора подряда: они являются свободными от указания на то конкретных сроков выполнения работ с использованием материалов заказчика или сырья, предоставленных заказчиком.Статья 713 ГК регламентирует условия выполнения работ с использованием материалов и сырья, предоставленных заказчиком.Исходя из вышеизложенного, можно утверждать: толлинг является нормой гражданского кодекса.

Заключая давальческий договор, заказчик освобождается от необходимости содержать или поддерживать собственное сырьеперерабатывающее производство и из цепочки товар – сырьё — реализация. [1] * Отдельный поставщик сырья получает вознаграждение за работу исполнителя по производству готового продукта в обмен на полученное им вознаграждение (относительно товара).

В то же время, поставщик сырья и последующих реализаторов готовой продукции не должен отвлекаться на поиск источников финансирования работ. [ / stextbox] При этом в договоре должны быть указаны условия об условиях договора по передаче и использованию давальческого материала: – (для этого материал может относиться к категории вещей с родовыми признаками), — для чего требуется нотификация относительно его родового признака; -(при необходимости).

  1. технических характеристик, например маркировки сырья;
  2. вида материала или сырья;
  3. количества, определяемого весом, метрами (погонными, квадратными либо кубическими), литрами и т.д.

Сроки договора определяются реальным количеством полученных материалов и возможностями исполнителя по изготовлению готовой продукции.

Если исполнитель не возвращает исполнителю его материал, то заказчик в конечном итоге становится собственником материала. ( stextbox id =’warning») Следовательно он продолжает быть владельцем материалов и отходов исполнителя; при этом сам Исполнитель остается у него на содержании — как правило, без средств к существованию или же с ним делит их по своему усмотрению: подрядчик получает от заказчика остатки либо отходы производства для зачета остатков стоимости работы исполнителя. [ /stextbox] При договоре давальческого подряда может содержаться условие возврату Заказчику остатка или отходов изделия ради получения оплаты труда исполнителей.

Как было сказано выше, переданные подрядчику давальческие материалы остаются в собственности заказчика. Следовательно на них не распространяются никакие долговые обязательства поставщика по контрактам с заказчиком.

[ stextbox title = ‘info’] По сути, это недобросовестные договоры давальческого подряда. Их суть в том и состоит — увод имущества должника из конкурсной массы с помощью обманных договоров толлинга (в сущности они являются способом ухода от исполнения долговых обязательств). Однако такие сделки имеют свои недостатки: например, право собственности на далецкий материал по ним принадлежит сторонней компании; или же права покупателя по таким договорам принадлежат другим компаниями…

Обычно такие договоры отличаются от обычных тем, что права на материал по ним принадлежат сторонним компаниям. Подобные особенности были отмечена и оценена судебными органами.

По этой оценке, в судебной практике уже были случаи исключения из конкурсной массы давальческого сырья по заявлениям третьих лиц об освобождении имущества от ареста. В рамках этого спорного вопроса необходимо проработать вопросы ответственности подрядчиков за сохранность материалов заказчика и распределения между контрагентами рисковых потерь при порче или уничтожению материала договора.В силу статьи 714 ГК ответственность за сохранность полученного от заказчика сырья несет подрядчик.

Риск случайной гибели или порчи материалов лежит на заказчике. В силу специфичности договора толлинга неустойка может быть рассчитана как согласованный процент исходя из общей стоимости работ по договору, в соответствии с Постановлением ФАС Московской области от 18 марта 2014 года ( н / д А40 — 51605 / 11 – 23 — 418 ) размер штрафных санкций рассчитывается путем согласования размера суммы убытков и общего количества выполненых подряд услуг.

Нотифицируя в договоре давальческого подряда условия начисления неустойки, следует внимательно отнестись к определению сроков ее выплаты.