Меню
Главная - Семейное право - Документы для получения пособия на первого ребенка в 2022г

Документы для получения пособия на первого ребенка в 2022г

Единовременное пособие при рождении ребенка


/ Единовременное пособие при рождении в России выплачивается по месту жительства одного из родителей или опекуна. Размер пособия рассчитывают, исходя от прожиточного минимума на территории региона (в том числе с учетом района и его индексации), а также возраста ребенка до 1 февраля 2021 года: 18004 руб. 12 коп. В регионах где применяется повышающий районный коэффициент — размер выплаты увеличивается вдвое; можно получить больше выплату уже через 6 месяцев после рождения ребёнка.

Для этого вместе с заявлением и требуемыми нужно обратиться:

  1. В отдел социальной защиты населения (ОСЗН) — если ни один из родителей не трудоустроен официально. Выплаты будут осуществляться за счет федерального бюджета.
  2. По месту работы — если родители ребенка (или один из них) работает. В этом случае средства будут предоставляться Фондом социального страхования (ФСС).

Пособие при рождении ребенка рассчитывается на основе итоговой инфляции за предыдущий год. [ stextbox id =’warning] Согласно данным Росстата, рост потребительских цен в 2020 году составил 4 % (в сравнении с прошлым годом).

Следовательно, в 2021 году величина пособия при рождении ребенка составляет:

  1. до 1 февраля 2021 года — 18004,12 рублей;
  2. — 18886,32 рубля.

На региональном уровне в случае появления одновременно двух, трех или более детей пособие назначается на каждого из них. В случаях возникновения сразу нескольких (двух), четырех и больше) ребенка выплата не предоставляется; если же родилось несколько деток очередность рождения их значения для выплаты пособия имеет значение: рождены они по очереди — то одному ребенку выплачивается фиксированный размер разовой выплаты без учета возраста матери.

О государственных детских пособиях (пособии получают родители детей, приемные родитель и усыновитель ) или заменяющее их лицо по месту работы, службы либо в ОСЗН.

В течение 6 месяцев после рождения ребенка можно оформить единовременную выплату ( Приказ Минтруда от 29.09 2020 No 663) ;

В форме обязательного социального страхования ( по месту работы ) Трудящиеся, в отношении которых работодатель отчисляет обязательные взносы в ФСС. [ / stextbox] Работодатели уплачивают страховые взносов за своих работников на общий счет Фонда соцстрахования и пенсионного обеспечения;

  1. Нетрудоустроенные лица;
  2. лица, проходящие очное обучение в организациях начального, среднего и высшего профессионального образования, а также в учреждениях послевузовского образования.

Гражданский персонал воинских формирований РФ, если они находятся на территории других государств.

  1. Лица, проходящие военную (или приравненную к ней) службу по контракту;
  2. лица, уволенные по истечении срока трудового договора в воинских частях или после вывода или передислокации вооруженных сил (не территории РФ или других стран).

Необходимо учитывать следующие особенности оформления выплаты:

  1. Если хотя бы один из родителей официально трудоустроен или проходит службу, то за единовременным пособием необходимо обращаться по месту его работу или службы.
  2. Если брак родителей был расторгнут, пособие назначается и выплачивается тому из родителей, с кем проживает ребенок.

Федеральная служба по труду и соцполитике решила перейти на прямые выплаты детских пособий через территориальные органы ФСС. [ / stextbox] В 2021 году можно будет обратиться за единовременным пособием в Фонд социального страхования РФ напрямую, минуя территориальных органов ПФР.

Единовременная выплата будет назначена и предоставлена:

  1. по месту работы — не позже 10-ти дней после регистрации заявления;
  2. через соцзащиту — пособие будет назначено в течение 10-ти дней, сами средства будут выплачены не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Заявление на единовременное пособие при рождении ребенка ( образец ) В соответствии с заявлением о назначении пособия, необходимо предоставить следующие документы:.

  • Для усыновителей, опекунов или приемных родителей: копию решения суда об усыновлении; выписку из решения об установлении опеки; копию договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.
  • При обращении за пособием в соцзащиту нужно принести трудовую книжку, военный билет или иной документ, содержащий сведения о последнем месте работы.