Документы в опеку при продаже квартиры с несовершеннолетним через дарение
Продажа доли несовершеннолетнего в квартире – какие документы нужны для органов опеки?
Когда сделка с участием несовершеннолетних осуществляется, необходимо предоставить определенные документы для опеки при продаже квартиры. Только после получения этих документов Росреестр может отказать в регистрации перехода права собственности через суд. Если же сотрудники МФЦ проигнорируют требования закона и откажутся регистрировать переход прав на квартиру – это будет считаться нарушением действующего законодательства (суд).
Жилищное право охраняется государством, поэтому продажа жилья должна происходить только с согласия государственных структур. Это требует дополнительного времени и денег.
- долевая собственность;
- прописка без выделения доли;
- единоличное владение;
- .
В каждом случае существует определенный порядок получения разрешения на продажу жилья, также обращается внимание и :.
- ;
- возраст несовершеннолетнего.
- способ продажи (наличный/безналичный);
После 6 лет ребенок считается недееспособным, с 14 до 18 – ограниченной дееспособностью ( ). С 16 — 17 лет он имеет полную или частичную способность к выполнению своих функций.
До достижения ребенком 16 лет можно приобрести жилье в органах опеки. Для этого требуется согласие родителей, чтобы сделка не была признана ничтожной. В дальнейшем это возможно сделать при достижении ребенка 18-летнего возраста и получении им полного дееспособного состояния (полная юность). Но для получения полной самостоятельности необходимо получить разрешение органов опеки или согласия отца на сделку с недвижимостью от их законных представителей: если ребенок старше 17 – несовершеннолетний должен иметь право вести бизнес на постоянной основе по трудовому договору либо жениться — нужно согласие родителя.
Нужно выполнять все действия в определенной последовательности, чтобы сделка не была признана ничтожной. Лучше всего работать с агентством недвижимости.
Опытные специалисты всегда подскажут, что именно необходимо делать в конкретно взятом случае.
А команда юристов позволит проверить сделку начистоту.
Вот как все происходит:
- ;
- в новом объекте недвижимости (необходимо делать через );
- ожидание 10 дней на получение ответа;
- регистрация перехода права собственности в Росреестре;
- поиск равнозначного по качеству жилья, где будет выделена доля несовершеннолетним;
- обращение в службу опеки;
- предоставление сотрудникам опеки выписки из ЕГРП, согласно которой будет видно, что права несовершеннолетних не были ущемлены.
Родители гарантируют, что предоставят детям долю в течение 6 месяцев после совершения сделки.
В случае невыполнения обязательства, сделку можно аннулировать. Однако сегодня отсутствуют структуры и органы контроля за выполнением обязательств по договору о передаче квартиры несовершеннолетним после 6 месячного срока [5] [ stextbox] На практике выделение доли в квартире происходит во время осуществления сделки. ( / title) «В зависимости от обстоятельств», выдел участка может произойти даже через шесть месяцев…
Это позволяет совершить сразу все необходимые действия и сэкономить на повторной оплате госпошлины.
Вместе с необходимо подавать следующие документы:
- ;
- паспорта обоих родителей;
- предварительный договор купли-продажи;
- ;
- ;
- выписку из ЕГРП на каждого собственника отдельно;
- справку о составе семьи;
- подтверждение отсутствия задолженности по коммунальным платежам.
- ;
Заявление пишут родители, если несовершеннолетнему менее 14 лет.
При достижении этого возраста он обязан заполнять его самостоятельно.
В случае, если вы собираетесь сделать это заранее — подпись проставляется в присутствии специалиста отдела опеки.
Законом не предусмотрено специальной формы заявления, но если вы хотите выделить долю в новом жилье или продать его на вторичном рынке — положите ему сумму, эквивалентную стоимости продаваемого объекта.
Вклад на ребенка может быть открыт в любой валюте, кроме рубля. Но не указано точно: сколько будет стоить жилье и какой валюты он должен иметь при продаже жилья? [ / stextbox ] Необходимо представить завещание или свидетельство о смерти наследодателя (оригинал). Дополнительно требуется предоставить документ от компании-заемщика для получения разрешения продать квартиру по рыночной стоимости.
Дополнительно необходимо представить завещание и свидетельство о смерти наследодателя, документы подтверждающие обременение от компании в пользу которой оформлен залог.
Если квартира реализуется только для нескольких жильцов, то следует получить разрешение всех владельцев. Информацию о составе собственников можно узнать из протокола осмотра квартиры:.
- уровень развития инфраструктуры;
- условия проживания;
- соответствие жилья социальным нормам.
- предоставляемая в собственность площадь в новом жилье;
Нужно следить, чтобы имущественные права ребенка не были нарушены. Если новый объект окажется хуже имеющегося — органы опеки откажут в продаже жилья детям.
На имя ребенка накладывают запрет при открытии счета, если он не сможет воспользоваться деньгами. [ / stextbox ] Чтобы выбрать подходящий вариант нужно исходить из потенциальных рисков и выбирать только наиболее удачный! Органы опеки точно запрещат продажу жилья несовершеннолетнему в случае его отсутствия или когда ее цена будет меньше стоимости доли (в действующей квартире).

Также отказ последует в случаях:
- недоступность прописки в новом жилье;
- жилье досталось по завещанию, однако преемник еще не вступил в наследство;
- новое жилье находится на стадии строительства, при этом проект завершен менее чем на 5%;
- новая квартира пребывает в аварийном состоянии;
- отказ одного из родителей от продажи.
ГК РФ запрещает совершать сделки между близкими родственниками.
В таких случаях необходима консультация дежурного юриста в онлайн-чат справа. Для решения вашей проблемы, звоните по телефонам: Москва и обл. — Санкт — Петербург и область (другие регионы РФ) Вам не нужно будет тратить свое время или нервы опытный адвокат возьмет на себя решение всех ваших проблем!
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области работают профессиональные юристы. Профессиональный адвокат поможет вам в решении всех ваших проблем!
Если вместе с продажей и покупкой происходит продажа, то необходимо предоставлять одновременно все указанные выше бумаги.
- оценку стоимости покупаемого жилья;
- кадастровый и технический паспорта;
- информацию об обременении (при наличии);
- прелиминарный договор купли-продажи;
- справку о состоянии счета (при покупке с использованием государственных денег).
- справку о составе семьи продавца;
- ипотечный договор (если покупка происходит с привлечением банковских средств);
При продаже одновременно двух объектов недвижимости необходимо указывать в заявлении полные адреса обоих домов, ФИО и реквизиты документов удостоверяющих личность всех участников сделки. » Для детей от 1 до 100 лет законом предусмотрена одна доля на каждого ребенка — для того чтобы при покупке квартиры не возникало проблем с покупкой новой квартире.
Многие сделки с участием несовершеннолетнего совершаются сегодня довольно часто. Обычно это связано со строительством жилья в бюджетных целях, а дети участвуют при покупке квартиры у родителей за счет средств бюджетов или на благотворительные средства.
Таким образом, при участии несовершеннолетнего в продаже квартиры настоятельно рекомендуется обращаться с агентством недвижимости.
Тогда точно все будет выполнено правильно и без рисков признания сделки ничтожной.
Электронный правовой журнал 2018 2021 Бесплатная консультация по телефону Москва, Санкт-Петербург Регионы Поделиться Вконтакте Twitter Добавить комментарий Отзыв согласен на обработку персональных данных Подпишитесь в социальных сетях Facebook Одноклассники Twitter Подписаться с помощью социальной сети Вконтакте.
Наш портал предоставляет полную информацию по всем юридическим вопросам. Профессиональная помощь в юридической сфере — это всегда актуальная информация для наших клиентов и партнеров!
Вы можете задать любой вопрос нашему персональному юристу бесплатно! ru. Это займет у вас всего несколько минут, а вы сможете прочитать наши ответы и получить бесплатную консультацию по любым вопросам в любое время.