Документы за выселение с жил площади
«С вещами — на выход»: как выселить жильца из квартиры?
Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года Ни любви, ни тоски или жалости. Сложно описать состояние человека в ситуации выселения из квартиры.
Как иначе, если квартиранты устроили погром в вашей «двушке »? А может они ваши соседи и не оплачивают аренду? Или у вас есть сосед с женой или бывший муж – он просто купил квартиру без документов. И вы купили ее на свою жилплощадь! [ / stextbox] Если бы кто-то из них был знакомым вам — да только мы его даже ни разу еще здесь не видели…
Как выселить человека из квартиры? По логике закона, для этого нужны основания. В принципе законным требование о принудительном переселении в квартиру является только от лица владельца жилья или собственника имущества.
Никто из родственников хозяина, ни соседка по подъезду не обладает правом на выселение ( ). Только собственник! И это ясно. Если речь идет о добровольном выезде за пределы квартиры – только с согласия владельца жилья и его соседей.
На что рассчитывает владелец жилья, если он не хочет вышвыривать постояльца? Конечно же в суд.
Исполнять же его придется судебным приставам — вот кто будет делать грязную работу за вас. Но об этом позже, а пока оставим это до поры в покое: как мы уже поняли из вышеприведенного примера — не для суда!
И будет прав : собственник квартиры может дать понять, что он имеет эксклюзивное право предоставить свое жилье кому угодно ( п. 2); но только если права пользования жилым помещением прекратились; а потому и основания для выселения ему не нужны! [ / stextbox] В общем-то это справедливо — его квартиру можно использовать как временное жилищно-строительный кооператив или другое общественно полезное строение — без повода ни в коем случае нельзя покидать – она уже стала непригодной к проживанию.
А оно прекращается, если выселяемые жильцы:
- не имеют действующего договора найма, аренды, безвозмездного пользования квартирой. Если такой договор (в том числе устная договоренность) есть — его нужно либо расторгнуть, либо ждать истечения срока его действия;
- не являются членами семьи собственника. Если это член семьи (супруг, дети, родители), они пользуются квартирой наравне с ее владельцем (п. 2 ), а потому чтобы их выселить, необходимо прекратить семейные отношения. Например, развестись или лишить жильца родительских прав (если собственник — ребенок);
- не имеют доли в праве собственности. Если жильцу принадлежит даже крохотная ⅛ часть квартиры, выгнать его нельзя. В этом случае основанием для выселения может быть только утрата права собственности. Например, если он продаст свою долю.
За что выселяют из квартиры? Обычно поводом для выселения становится:
- бесхозяйственное обращение с жильем, нанесение ему ущерба, разрушение;
- использование жилья не по назначению;
- систематическое нарушение прав соседей;
- асоциальный образ жизни, пьянство и иное подобное поведение.
- крупная задолженность по арендной плате;
- неучастие в содержании квартиры, неоплата коммунальных платежей;
Если вы – собственник квартиры, и постояльцы больше не имеют законных оснований для проживания в ней — гоните их к чертовой матери.
Даже если они у вас прописаны: отменить регистрацию нынче дело нехитрое.
«Неприкосновенные» — это члены семьи, квартиранты по договору и сособственники. [ / stextbox ] Но они не являются членами семей жильцов или собственников жилья:.
- бывшие члены семьи, не имеющие собственного жилья и материальное положение которых не позволяет им его приобрести или снять — за ними право на проживание может быть сохранено временно ();
- лица, которые добровольно отказались от приватизации квартиры, в которой проживают, несмотря на то, что были прописаны в ней — они обладают так называемой «вечной пропиской» и могут проживать в такой квартире пожизненно, выселить их нельзя ();
- дети без родительского попечения — выселить их невозможно без предоставления равнозначного жилья, не уступающего, а в идеале — превосходящего по потребительским характеристикам то помещение, из которого планируется выселение.
Вы собственник квартиры, выселяемое лицо утратило право пользования жилым помещением и не относится к числу тех лиц, которых по закону принудительно можно переселить.
На первый взгляд все хорошо. Все условия соблюдены, и мы можем действовать! Теперь главное: выселение человека должно быть доведено собственником квартиры добровольно ( ). Какой именно срок определен в законе? Как минимум он должен установить для постояльца определенный период времени (), который тот обязан покинуть квартиру сам без его согласия или через суд — не установлено законом.
Какой конкретно срок закон не определяет.
Но он должен быть разумным, и его хватит на поиск жилья ( ). Собственник определяет этот срок сам. Для этого нужно 14 дней: это зависит от того каков размер арендной платы; можно письменно уведомить выселяемого человека о том, что ему предстоит покинуть квартиру.
Например, заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.
Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. [ / stextbox ] warning) Выписка из домовой книги, как правило, выносится судом в суд (в том числе и у юристов). Если нет претензий на квартиру – обращаемся к нам! В общем — это будет судебный процесс с юридически грамотной юридической структуризацией: делаем заявление через адвоката или подадим его самому себе; чтобы правильно оформить документы, воспользуйтесь формой ниже.
Образец искового заявления о выселении. docx, 8 КБ Мы не рекомендуем вам самостоятельно составлять документ! Обратитесь к юристу или в адвокатскую конторку: они помогут составить правильный образец документа.
В зависимости от ситуации приложите к ним:
- квитанции ЖКХ, подтверждающие задолженность;
- копию уведомления о выселении и корешок о его вручении ответчику;
- бракоразводное свидетельство;
- выписку из ЕГРН о праве собственности на жилье;
- копию прекратившего действие договора найма жилья;
- справки от участкового о вызовах, объяснения соседей, чьи права систематически нарушались и т.д.
Оплачиваем госпошлину в 300 руб.
Если дело не касается выселения бывших членов семьи, то это может быть «склочным» и с большой долей вероятности уже скоро будет вынесено решение в вашу пользу. ) А если вас интересуют только бывшие члены вашей семьи — тогда можно привлечь к делу суд по месту жительства бывшего члена нашей семье (и наоборот).
Когда решение вступит в силу — получите в суде исполнительный лист.
Вы можете привлечь приставов, если ответчик не желает исполнять решение суда. Квартирант все еще упирается? Привлекаем судебных исполнителей: они единственный человек в стране с таким опытом выселения из квартиры!
Приставы : (с) Для этого обратитесь в подразделение ФССП по месту нахождения спорной квартиры и подайте заявление об открытии исполнительного производства.
- Привлекут понятых, составят акт о выселении, передадут помещение взыскателю.
- Откроют ИП и установят 5-дневный срок для добровольного выселения.
- Если ответчик откажется выезжать — вынесут постановление о взыскании исполнительского сбора и установят повторный срок для добровольного выселения. По его истечении выселение будет принудительным без предупреждения (п. 1 ).
- Назначат дату принудительного выселения. Привлекут сотрудников МВД для содействия, препровождения ответчика из занимаемого помещения. Привлекут спецорганизацию для вскрытия дверей, хранения описанного имущества выселенного должника.
Для обеспечения принудительного выселения пристав предложит взыскательному лицу возместить все расходы, связанные с этим (например: на вскрытие дверей и т. д ).
В дальнейшем эти расходы можно будет возместить за счет выселенного жильца, в том числе и его имущества ( п. 73).
9 ст. 107 ФЗ № 229). Выселение — длинный путь, он может занять шесть и более месяцев.
Чем раньше вы решитесь на этот шаг, тем быстрее сможете полноценно пользоваться своим жильем.