Должностные обязанности судебного пристава
Обязанности пристава в исполнительном производстве
По мнению суда, обязанность судебного пристава – исполнителя не заканчивается арестом имущества и передачей его на хранение ( ст. 86). Однако судебный исполнитель обязан обеспечить сохранность арестованного имущество для обеспечения сохранности должников в дальнейшем: по смыслу п 2 статьи 85 закона ‘Об Исполнительном производстве’) он несет ответственность за действия других лиц (ст. 158 ГК РФ), которые возложили свою обязанности по обеспечению безопасности взыскания долга с него.Суд разъяснил, что право стороны исполнительного производства на выполнение работ по решению суда является правом сторон. Об этом сообщает КонсультантПлюс.
В статье 50 Закона об исполнительном производстве закреплена обязанность судебного пристава — исполнителя по предоставлению сторонам и представителям в интересах их участия при совершении судебных действий, делать с них выписки или снимать копии. [ / stextbox ] При этом суд также отметил, что участие стороны исполнительного производства (или ее представителей) является правом, а не обязанностию сторон исполнительных производств… Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Несмотря на то что законодательство о взыскании алиментов возлагает именно на последних обязательство принудительно исполнять судебные акты и акта других уполномоченных органов, решения судов подлежат исполнению Федеральной службой судебных приставов.
в вашей системе КонсультантПлюс : Значение ст. 48 Ип заключается, как правило, во владении и распоряжении процессуальными средствами для воздействия на ход принудительного исполнения.
В настоящей статье не совсем точно указано, к каким лицам относятся лица участвующие в деле ( переводчики и понятые), специалист ; представители сторон исполнительного производства. И другие тоже: например судья или судебный пристав-исполнитель передает под охрану либо на хранение арестованное имущество?
Более точно их можно выделить в отдельную группу участников исполнительного производства (ст. 48 ФЗИП), как они и обозначены ст. [ / stextbox] 44 ИПК, — лиц содействующих исполнению требований исполнительных документов; по сути это посредники между судебным приставом-исполнителем на первом месте у них оказывается выполнение обязанностей перед должниками при исполнении судебных решений или других государственных контрактов.
П. объяснила исковые требования тем, что она исполняла обязанности судебного пристава — исполнителя в ходе исполнительного производства по делу о взыскании алиментов с должником В. устно; а после этого сообщила начальнику отдела судебных приставов об этом родстве со своим отцом (он является ее родным братом).
П. полагала, что таким образом она подала самоотвод и были соблюдены требования о предотвращении или урегулированию конфликта интересов.
Применены меры принудительного исполнения в отношении должника. Примечание: Несовершеннолетний, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником самостоятельно осуществляет свои права и исполняет обязанности на стадии судебного заседания;
Судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия при исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителей органа опеки и попечительства.
Что входит в обязанности судебного пристава-исполнителя?
Судебный пристав — это должностное лицо, прошедшее государственную гражданскую службу и исполняющее судебные решения или же создающие условия для осуществления правосудия.
Скажу по секрету, что государственного служащего также не уволят без должного опыта и выдержки при работе с многообразной информацией. Это значит, что он должен быть хорошо подготовлен к любой деятельности — от простой женщины до начальника управления делами или служебной командировкой; как правило же подобная профессия подразумевает отсутствие нормированного рабочего времени в течение всего дня (в том числе загруженности государственными вопросами).
- Наложение многочисленных арестов для списания денежных средств, находящихся на счетах в банках.
- Подготовка и направление межведомственных запросов для полного и правильного исполнения судебного решения;
- Направление почтовой и электронной корреспонденции в порядке взаимодействия с гражданами и организациями;
- Возможность проведения мероприятий в пределах частной собственности (дом, земельный участок, автомобиль), направленных на выявление и изъятие имущества в часть погашения задолженности;
- Подготовка, ведение и завершение исполнительных производств;
В число дополнительных профессиональных функций включают:
- Проведение рейдов совместно с другими государственными структурами (Администрация, Государственная автоинспекция, Прокуратура);
- Исполнение внутренних поручений.
- Направление повесток и осуществление принудительного привода;
Не полный список исполнительных производств, потому что каждая из них по своей юридической ( и жизненной) сути индивидуальна.
В принципе все действия могут быть разными, но суть их будет одна. Основы деятельностиУправление Федеральной службы судебных приставов имеет в качестве своей основной работы два направления:.
- Обеспечение порядка проведения процедуры судопроизводства.
- Исполнение судебных актов (в том числе административных и уголовных штрафов);
Первый тип специалистов находится в здании территориальных отделов и управлений, а также выезжает на осмотры или другие исполнительские действия. Их рабочий день рассчитан на ежедневное направление запроса, получение ответа, составление акта о взыскании задолженностей для дальнейшего взыскания с помощью судебных приставов. Специалисты по выдаче документов занимаются этим же: проверяют посетителей зала суда от опасных устройств до угроз другим лицам; контролируют процесс судебного разбирательство (зал заседаний) – чтобы предотвратить оскорблений других лиц.
- Проверка юридических лиц;
- Исполнение решений в отношении муниципальных структур и должностных лиц;
- Алиментные обязательства.
- Работа с физическими лицами;
В настоящее время брачно — семейные отношения строятся по принципу материальной зависимости, практически полным отсутствием духовного начала. [ stextbox id =’info’] Чаще всего в исполнительных документах используются требования о взыскании алиментов на несовершеннолетнего (в том числе и с материнской стороны). Их количество растет год от года: сумма долга увеличивается со временем все больше и уже сейчас превышает сумму задолженности перед матерью за весь период ее проживания без него.
Ежедневно специалистами приставами совершаются следующие мероприятия : (1) Удержание денежных средств с должников осуществляется в соответствии со стандартными процедурами.
- Наложение ареста на счета на счета в банке и имущество, принадлежащее ответчику.
- Получение исполнительных листов;
- Сбор информации по должнику, его опрос и предоставление сроков для добровольной уплаты возникшей задолженности;
- Возбуждение производства по делу;
- Направление документов работодателям;
Как правило, все действия повторяются ежедневно с новыми людьми и жизненными ситуациями. Профессиональный же человек не способен выдержать подобный темп жизни — от него зависит судьба многих людей.
Должностные обязанности судебные приставы осуществляют принудительное исполнение решений по следующим делам:. Постановления судов об исполнении судебных актов принимаются к исполнению.
- Установление порядка общения с ребенком;
- Выселения граждан, в том числе предварительно снятых с регистрационного учета по решению федерального судьи;
- Избрание места проживания несовершеннолетнего с одним из родителей;
- Проведение работ по демонтажу конструкций и сооружений.
Приставов, работающих в судах по организации установленного порядкаВажную роль при осуществлении установленных правил играют специалисты : начиная от Конституционного суда и заканчивая мировым судом какого-нибудь небольшого участка. Их главные обязанности – это соблюдение всех формальностей внутри здания суда;
- Обеспечение безопасности – для этого они при входе осматривают и проверяют всех посетителей на предмет наличия у последних взрывоопасных, колющих режущих орудий;
- Оказание содействия в передачи документов на судебном заседании или по поручению судьи;
- Предотвращение применения насилия к сотрудникам суда или сторонам по делу (как гражданских, так и уголовных);
- Доставление граждан, уклоняющихся от повесток – путем принудительного привода.
Старший судебный пристав в отличие от первого типа более заботится о непосредственной безопасности граждан. По этой причине у них иные условия труда, чем для сотрудников по обеспечению порядка. Главного судебного исполнителя В каждом территориальном отделе есть старший специалист, который наделен полномочиями управления штатным коллективом и обеспечения прохождения государственной службы последними.
В связи с этим ему поручаются следующие обязанности:
- Вопросы кадровой политики (помимо приема на работу и увольнения);
- Осуществление надзора по некоторым спорным исполнительным производствам.
- Координация деятельности отдела;
- Проведение учебных и семинарских занятий;
- Ответы на жалобы и обращения;
Руководитель управления имеет право на повышенную нагрузку, а также несет ответственность за исполнение предписаний Управления. Руководителей центра можно найти в составе руководителей регионального подразделения службы судебных приставов: 1. Начальники органов Федеральной службы судебных приставов.
- Проведение проверок (внутренних по региону с последующей передачей в «головное» управление).
- Бухгалтерия и привязанные к ней выплаты;
- Кадровая политика (проведение набора претендентов, обучение, проведение конкурсов), включая последующее увольнение;
Приставы – это не уполномоченные лица, они могут давать методические рекомендации. ФЗ об исполнительном производстве предусматривает их обязанность предоставлять судебным приставам-исполнителям необходимые разъяснения и пособия по применению законодательства в сфере судебных действий;
- Законность;
- Честность;
- Открытость;
- Соблюдение сроков.
Только соблюдая все правила и не злоупотребляя своими полномочиями, судебный пристав может считаться профессионалом в области исполнения наказания.
В конечном счете, каждое исполненное решение суда это большой шаг в решении гражданских и административных споров.