Меню
Главная - Другое - Должны ли дать в замен аппаратуру на время ремонта по гарантии

Должны ли дать в замен аппаратуру на время ремонта по гарантии

Должны ли дать в замен аппаратуру на время ремонта по гарантии

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта


Поделиться:

Аналогичный товар – это вещь, сходная по своим функциям и характеристикам с другим. Если у продавца нет такого товара (например: меньшая цена или качество) — он может предложить покупателю другой аналог; в этом случае магазин обязан предоставить аналогичный ему же товар на 3 — х дней после принятия ремонта для приобретения его потребительского качества.

Продавцу не разрешено предлагать аналогичный товар, но если покупатель попросит об этом — оснований для отказа нет. [1] Как быть в таких случаях? Содержание Отказать покупателю может только суд по закону (ст 20 Закона «О защите прав потребителей»).

В ней говорится о сроках устранения недостатков и ремонта товаров длительного пользования. На время их исправления (ремонта ) покупателю по его требованию выдают аналогичный товар, на который покупатель может рассчитывать при получении товара от покупателя.

В соответствии с постановлением Правительства РФ No 55 от 19 января 1998 года, право выдачи аналогичного товара не действует. Согласно п.1 ст. 13 Постановления правительства России N55 :.

  • Автомобили, мотоциклы, прицепы и номерные агрегаты, кроме товаров, которыми пользуются инвалиды.
  • Прогулочные суда и плавсредства.
  • Мебель.
  • Электроприборы личного пользования и медицинские приборы. Электрические бритвы, фены, электроодеяла, электрогрелки и пр.
  • Гражданское оружие, части гражданского и служебного оружия.

Предупреждение При невыполнении требований продавец обязан выплатить штраф 1 % стоимости товара в день. Кроме того, на основании п.1 ст 111 ГК РФ (ст. 146) за каждый товар покупателю выплачивается 10 процентов цены данного изделия по договору с его участием).

Если на выполнение вашего требования о замене некачественного товара требуется более 7 – ми дней, вы вправе требовать другой товар. На период выдачи постоянной замены вам может быть предоставлен аналогичный вариант данного же продукта.

В отношении 12 — ти групп товаров, признанных « », не действует право замены на другой товар или возврат денег. Согласно документу товары из категории «» могут быть заменены в течение одного года и возвращенные деньги возвращаются обратно.

Если ваш товар не попал в список, вы можете выбрать: заменить на аналогичный или ремонтировать. В отношении товаров из этого перечня мы можем требовать замену (на аналог), если он поломается во время гарантийного срока). При этом замена может быть очень долгой и тяжелой — это уже по прошествии 15 дней после покупки!

Как быть, если ремонт техники требует очень долгого времени? Практика такова: техника может потребоваться нам для работы.

А если она стоит очень дорого и приобрести ее еще раз нет никакой возможности?

Требуйте дать в пользование аналогичный товар.

Информация Важно! Не платите за доставку техники в ремонт. Если продавец требует оплатить вашу поставку, то это незаконно.

Даже в отношении товаров, подлежащих только ремонту, действует при следующих основаниях:

  1. Нарушены сроки ремонта (как правило, максимальный срок – 45 дней).
  2. Каждый год гарантийного периода товар не доступен более 30-ти дней из-за постоянных ремонтов.
  3. В нем обнаружены существенные недостатки.

В законе нет четкого срока для ремонта. Сказано только, что они должны быть устранены в минимальном объективном периоде ( незамедлительно ).

и чаще всего составляют 45 дней.

Товар не входит в список товаров с обязательным ремонтом, его проще заменить на новый или вернуть деньги.

Гарантийное соглашение не может отменять ваши права. Это противоречит закону и никакому праву продавца на товар или услуги! Альтернатива – гарантийный договор, который является нарушением закона о гарантиях.

Экспертиза проводится после проверки товара в специализированном сервисе, если покупатель решил забрать деньги за товар. Если он передумал и потребовал возврата денег (в том числе от продавца), то на время экспертизы аналогичный не может быть предоставлен покупателю! Внимание В этом случае экспертизу проводят с момента предъявления требований к качеству изделия или его замене.

Внимание Экспертиза в этом случае проводится за счет продавца и 20 -дневный срок с момента предъявления требований экспертизы.

Но если продавец потребовал заменить неисправный товар другим, а срок замены превышает неделю, то такой же потребовать.

Выдать его обязаны в течение 3-х дней.

В случае если продавец отказывается выдать аналогичный товар при ремонте или замене старого, напишите письменное заявление в магазин. Образец заявления можно найти по ссылке (скачать образец) ;- Написать его следует с использованием свободной формы и заполнить бланк для магазина:.

Информация Проставьте на вашей копии заявления отметку о том, что администрация магазина приняла данный документ к исполнению.

В случае отказа продавца предоставить аналогичный товар лучше снять его на видео. Это поможет в суде взыскать с магазина стоимость аренды аналогичного товара и неустойку за каждый день отказов от требований. [ / stextbox ] Для этого можно воспользоваться арендой похожей вещи, так как это позволит вам получить компенсации морального ущерба вместе со штрафом 1 % за каждый случай отзыва у покупателя или компенсацию 2 процентами до тех пор пока продавец будет ждать своих денег для выплаты алиментов (или возмещения вреда здоровью).

Не стоит бояться судебных разбирательств.

Подача судебного иска о невыполнении требований выдачи аналогичного товара облагается госпошлиной. Если продавец отказывается выдать аналогичный товар, то в суде вся тяжесть процесса будет лежать на вас и только после суда суд примет сторону продавца или Роспотребнадзора.

Скачайте образцы заявлений в формате doc. ( размер 27 Кб) и «18» кб». В данном случае вы можете скачать необходимые документы с сайта:.

(1 оценок, среднее: 2.00 из 5)

Loading.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет в 2005 году со степенью кандидата юридических наук и диплома специалиста по правовой реформе.

Специализация — защита прав потребителей.