Дополнительный договор к договору купли продажи автомобиля
Дополнительное соглашение к договору купли-продажи автомобиля: образец 2021 года
Дополнительное соглашение к договору купли — продажи автомобиля необходимо составлять в том случае, если стороны решили внести некоторые изменения и дополнения. » На чтение7 мин. Просмотров87 Обновлено 05.04. 2021.
Формулировки правил составления допсоглашения идентичны тем, что и в договоре. Сделка должна быть заключена только после того как обе стороны сделки поставят свои подписи под соглашением.
Но, дата заключения этого договора должна быть позже той даты на основном договоре. Договор купли – продажи является документом удостоверяющим факт передачи права собственности посредством оплаты вещи в собственность или получения ее от покупателя путем обмена товара между собой и оплатой за вещь;
Платность договора ( кликните, чтобы посмотреть ) Основной момент этого документа — плата за пользование машиной. Это невозвратная сделка – одна сторона отдает машину другому человеку за определенную сумму денег и получает при этом положенную ему плату.
По договору, который подписывается до его подписания сторонами (а не после) цена должна быть указана в « теле» договора. Это основное условие действительности сделки и для регистрации автомобиля по ГК РФ также необходимо соответствие требованиям закона о правах потребителей!
- Оформление договора происходит в соответствии с главами 27 и 28 ГК РФ.
- А, так как, это договор продажи и покупки, то принимать во внимание также нужно и положения главы 30 ГК РФ.
- Так как, дополнительное соглашение отвечает точно таким же требованиям, как и основной договор, то заключать его нужно в соответствии с нормами главы 30 ГК РФ.
После того как основной договор вступает свою законную силу, стороны должны снова вернуться к обсуждению некоторых вопросов. Если они договорились о изменении каких-либо условий уже заключённого договора или изменений его отдельных пунктов – соглашение нужно составить более поздним числом (например: ). [ / stextbox] Заключение дополнительного соглашения может потребоваться тогда когда есть возможность изменить какие — либо условия основного контракта на другое и наоборот.
- участники сделки решили дополнить уже прописанные в документе пункты;
- аннулировать некоторые пункты ДКП авто;
- несколько изменить уже описанные в договоре условия заключения сделки.
Как правило, дополнительное соглашение заключается в том случае если покупатель обнаружил у машины существенные недостатки технического характера. ].
Теперь покупатель требует:
- либо значительно снизить цену и вернуть часть денежных средств, ранее уплаченных;
- полностью расторгнуть ДКП в судебном порядке.
На практике продавец соглашается на уменьшение цены и возврат денежных средств. Однако, ДКП регулирует отношения между продавцом и покупателем в соответствии с нормами ГК РФ (в том числе ст.158). Но соглашение не является обязательным для заключения основного договора; оно лишь устанавливает условия уже существующего договором или отдельными условиями сделки: цена изменяется согласно договору.
То есть:
- если стороны решили «сэкономить» и указали в «теле» договора минимальную стоимость сделки, то, в случае расторжения сделки в судебном порядке, покупатель сможет вернуть себе именно ту сумму, которая прописана в договоре.
- они уничтожают договор;
- дата заключения; Она должна быть позже той, которая прописана в договоре. Детали составления договора купли продажи автомобиля между юр лицом и физ лицом, описаны тут. Мнение эксперта Захаров Станислав Васильевич Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в защите в суде. Чаще всего, предметом заключения дополнительного соглашения является именно изменение цены на предмет сделки, то есть, на автомобиль. И, как правило, в меньшую строну. Поэтому мало заключить соглашение, нужно ещё правильно оформить возврат денежных средств.
- возвращают всё на свои места – машину продавцу, деньги покупателю.
- обратиться ко второму участнику при свидетелях с просьбой о расторжении ДКП транспортного средства;
- Если при покупке машины, деньги перечислялись безналичным способом, то должен быть соответствующий документ, который и будет являться подтверждением передачи денег.
- соглашение можно составить от руки, а можно распечатать на компьютере; Они точно такие же, как и в ДКП.
Обязательно нужно указать, что данное соглашение является приложением к конкретному договору (указываются реквизиты ранее заключённого ДКП). Важно! Допсоглашение является приложением к основному ДКП, поэтому без него оно не действительно. Так как, допсоглашение составляется уже после того, как сделка зарегистрирована, документ все переданы, а покупатель на законных основаниях ездит на автомобиле, то для составления и подписания бумаги потребуются следующие документы:
- паспорта сторон;
- ранее заключённый ДКП.
Когда составляется такое соглашение, в нём обязательно нужно отразить следующие пункты:
- название документа;
- дата заключения; Она должна быть позже той, которая прописана в договоре.
Имеет опыт в защите в суде. Чаще всего, предметом заключения дополнительного соглашения является именно изменение цены на предмет сделки, то есть, на автомобиль.Детали составления договора купли продажи автомобиля между юр лицом и физ лицом, описаны тут. Мнение эксперта Захаров Станислав Васильевич Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в защите в суде. Чаще всего, предметом заключения дополнительного соглашения является именно изменение цены на предмет сделки, то есть, на автомобиль.
И, как правило, в меньшую строну. Поэтому мало заключить соглашение, нужно ещё правильно оформить возврат денежных средств.
- Если при покупке машины, деньги перечислялись безналичным способом, то должен быть соответствующий документ, который и будет являться подтверждением передачи денег.
- Если же деньги передавались наличными, то должна быть соответствующая расписка.
Когда продавец будет возвращать часть средств, он также может сделать это 2-мя способами:
- сделать банковский перевод, указав в назначении платежа, что это возврат денежных средств по конкретному договору ДКП (указать реквизиты);
- деньги передать наличными, оформив расписку на указанную сумму и также отразив, что это «возврат средств, согласно допсоглашению (указываются реквизиты», которое является приложением к договору (указываются реквизиты). Расписка подписывает продавцом, так как именно он возвращает деньги.
Если стороны приняли решение о расторжении сделки, то есть 2 способа:
- технический;
- классический.
Он подразумевает под собой следующий порядок действий:
- стороны договорились о том, что сделка не устроила их обоих;
- они уничтожают договор;
- самостоятельно признают сделку недействительной;
- возвращают всё на свои места – машину продавцу, деньги покупателю.
Такой способ возможен, если сделка не регистрировалась у нотариуса и до того, как право владения перешло к покупателю.
Если же сделка с авансом и предоплатой или без таковых была зарегистрирована в нотариате или же на расторжении настаивает только одна сторона, то нужно прибегнуть к классическому способу расторжения. Для этого нужно сделать следующие шаги:
- предложить другой стороне решить вопрос мирным путём;
- если не получится, то нужно обращаться в суд.
Для выхода ситуации мирным путём, необходимо:
- обратиться ко второму участнику при свидетелях с просьбой о расторжении ДКП транспортного средства;
- если он согласен, то составить досудебную претензию;
- направить её заказным письмом с уведомлением.
В претензии должны быть указаны все причины того, почему участник сделки пошёл на этот шаг. Чаще всего, инициатором расторжения договора является покупатель, так как в ходе активной эксплуатации авто могут «вылезти» некоторые технические неполадки.
Если они существенные, то нужно провести независимую техническую экспертизу машины. Акт оставить себе, а его копию приложить к досудебной претензии. Если продавец не соглашается расторгать договор мирным путём, то нужно обращаться в суд с исковым заявлением.
В нём нужно изложить те же факты, что и в претензии, приложить те же документы, плюс почтовое уведомление о том, что покупатель отсылал продавцу претензию, то есть, пытался уладить конфликт в досудебном порядке.
Хотите точно знать, нужна ли страховка, если есть договор купли продажи автомобиля?Это будет зависеть от того, как был оформлен ДКП. Если он заверялся у нотариуса, то и допсоглашение также нужно заверить. Затраты будут составлять стоимость услуг нотариата. Если же договор не заверялся, то и соглашение не нужно заверять. Тогда процедура составления документа будет бесплатной. Хотите точно знать, нужна ли страховка, если есть договор купли продажи автомобиля?Смотрите тут. О том, как составить претензию по договору купли продажи автомобиля, написано здесь. Есть несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание при принятии решения о составлении дополнительного соглашения:
- при указании в допсоглашении большей суммы, продавцу нужно будет доплачивать некоторую сумму в бюджет. Это условие выполняется в тех случаях, если:
- стоимость машин превышает 250 тысяч рублей;
- машина во владении продавца пробыла меньше 3-ёх лет;
- авто было продано за цену, меньшую цены покупки.
- если стороны решили «сэкономить» и указали в «теле» договора минимальную стоимость сделки, то, в случае расторжения сделки в судебном порядке, покупатель сможет вернуть себе именно ту сумму, которая прописана в договоре.
По факту, он мог отдать сумму, в несколько раз большую, чем цена, указанная в ДКП. Допсоглашение к ДКП регистрировать не нужно.
Но, так как он является приложением к договору, то без него оно не имеет действительной силы.
Поэтому если предметом соглашения стало изменение цены на машину, то при заполнении документов (в том числе, и для налоговых деклараций), нужно лишь указывать реквизиты этого соглашения. Автор статьи Юрист-консульт с 7-летним стажем.
Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в защите в суде. Отличная статья 0 oz-ozppру © 2018–2021 – Юридическая консультация
- стороны договорились о том, что сделка не устроила их обоих;
- технический;
- Если же деньги передавались наличными, то должна быть соответствующая расписка.
- паспорта сторон;
- при указании в допсоглашении большей суммы, продавцу нужно будет доплачивать некоторую сумму в бюджет.
Это условие выполняется в тех случаях, если:
- если он согласен, то составить досудебную претензию;
- если не получится, то нужно обращаться в суд.
- самостоятельно признают сделку недействительной;
- сделать банковский перевод, указав в назначении платежа, что это возврат денежных средств по конкретному договору ДКП (указать реквизиты);
- стоимость машин превышает 250 тысяч рублей;
- предложить другой стороне решить вопрос мирным путём;
- деньги передать наличными, оформив расписку на указанную сумму и также отразив, что это «возврат средств, согласно допсоглашению (указываются реквизиты», которое является приложением к договору (указываются реквизиты).
Расписка подписывает продавцом, так как именно он возвращает деньги. Если стороны приняли решение о расторжении сделки, то есть 2 способа:
- технический;
- классический.
Он подразумевает под собой следующий порядок действий:
- стороны договорились о том, что сделка не устроила их обоих;
- они уничтожают договор;
- самостоятельно признают сделку недействительной;
- возвращают всё на свои места – машину продавцу, деньги покупателю.
Такой способ возможен, если сделка не регистрировалась у нотариуса и до того, как право владения перешло к покупателю.
Если же сделка с авансом и предоплатой или без таковых была зарегистрирована в нотариате или же на расторжении настаивает только одна сторона, то нужно прибегнуть к классическому способу расторжения. Для этого нужно сделать следующие шаги:
- предложить другой стороне решить вопрос мирным путём;
- если не получится, то нужно обращаться в суд.
Для выхода ситуации мирным путём, необходимо:
- обратиться ко второму участнику при свидетелях с просьбой о расторжении ДКП транспортного средства;
- если он согласен, то составить досудебную претензию;
- направить её заказным письмом с уведомлением.
В претензии должны быть указаны все причины того, почему участник сделки пошёл на этот шаг. Чаще всего, инициатором расторжения договора является покупатель, так как в ходе активной эксплуатации авто могут «вылезти» некоторые технические неполадки.
Если они существенные, то нужно провести независимую техническую экспертизу машины. Акт оставить себе, а его копию приложить к досудебной претензии. Если продавец не соглашается расторгать договор мирным путём, то нужно обращаться в суд с исковым заявлением.
В нём нужно изложить те же факты, что и в претензии, приложить те же документы, плюс почтовое уведомление о том, что покупатель отсылал продавцу претензию, то есть, пытался уладить конфликт в досудебном порядке. Это будет зависеть от того, как был оформлен ДКП. Если он заверялся у нотариуса, то и допсоглашение также нужно заверить.
Затраты будут составлять стоимость услуг нотариата. Если же договор не заверялся, то и соглашение не нужно заверять. Тогда процедура составления документа будет бесплатной.
Хотите точно знать, нужна ли страховка, если есть договор купли продажи автомобиля?