Меню
Главная - Трудовое право - Досрочный выход из декрета до 3 лет

Досрочный выход из декрета до 3 лет

Досрочный выход из декрета до 3 лет

Выход на работу после декрета. О чем говорит трудовой кодекс?


После декрета наступает новый этап в жизни женщины: у нее появилось много новых обязанностей, связанных с малышом и работой. Но теперь жизнь меняется – она стала более упорядоченной — от дел до отдыха или учебы (в зависимости от того, каков был ваш труд). В связи с этим возникает вопрос о том, поменяется ли отношение работодателя к женщине после рождения ребенка?

На работе сотрудницы, у которой теперь есть маленький ребенок? Как поведет себя работодатель в случае возвращения на прежнюю должность и не возникнет ли трудностей при возвращении обратно.

Что надо сделать, чтобы выйти на занимаемую ранее должность? Никаких особых действий не требуется. Когда вы уходили в декрет и получали листочек с временной нетрудоспособностью — писали заявление о выходе из отпуска или увольнительном отпуске.

После этого отдел кадров подписал приказ о предоставлении отпуска на определенный период, который вы подписывали. Обычно отпуск получают после 1 года или до 3 лет от рождения ребенка.

Когда срок, отведенный для назначения на должность женщины в декрете закончился, вы можете приступить к работе. Если у вас нет заявления о приступлении и заявлении об этом не требуется :). Так что работодатель вправе оставить женщину временно заменяющей основную работницу до окончания ее отпуска по беременности или родам?

Пока мамочка находится в отпуске по уходу за малышом, ее должность не подлежит сокращению. Она может занять место другого постоянного работника при условии сохранения его места на прежнем месте работы (ст. 256 Трудового кодекса).

На время отпуска нанимаются работники, с которыми заключается бессрочный трудовой контракт. В нем не указывается конечная дата увольнения основного работника : «до момента выхода основной работы».

А потому, едва вы начнете работать в новой должности — временный сотрудник должен быть уволен либо переведен на другую свободную должность.

Если вы решились приступить к выполнению профессиональных обязанностей раньше, чем в приказе указано. Для этого нужно обратиться за помощью к своему работодателю и договориться о предполагаемой дате выхода на работу (неофициально — по телефону). [ / stextbox] С этой целью вам следует прийти ко своим работодателям, предупредив их об этом намерении, договориться с ними обо всех возможных датах начала работы.

После этого можете писать заявление на имя директора организации, где указываются дата возвращения в рабочее место.

На основании созданного заявления сотрудник будет выведен из декрета. Информацию о досрочном выходе сотрудника попросят предоставить в приказе или распоряжении, которые он представит при поступлении на работу до конца отпуска.

После его подписания вы сможете приступить к своим прежним рабочим обязанностям ( после того, как сформируете заявление на работу ), оставив часть времени для малыша. Трудовой кодекс позволяет мамам не только выйти из декрета пораньше и оставить в течение дня больше работы, но еще и сэкономить время при этом – по крайней мере — половину рабочего времени!

Как выйти из декрета досрочно на неполный день?. В каких случаях женщина может выходить в отпуск по уходу за ребенком, находясь дома и занимаясь деятельностью только под присмотром работодателя.

Для начала придите к работодателю с просьбой подписать дополнительное соглашение. В этом соглашении необходимо отразить такие моменты:.

  • длительность рабочей недели;
  • продолжительность рабочего времени (в сутки);
  • размер заработной платы.
  • режим труда и отдыха;

По поводу размера зарплаты, это в ТК РФ отражено. Поэтому о произволе со стороны работодателя можно не беспокоиться: он может обойтись и без выплаты компенсации сотруднику.

Начисление заработной платы производится исходя из отработанного времени либо пропорционально объему выполненной работы. Это означает, что если вы не смогли отработать полный день и забеременели — пособие по беременности сохранится! [ / stextbox] Как быть в случае возникновения первых родов? Что делать дальше: оформляйте второй отпуск или возвращайтесь на него после рождения ребенка с документами для получения пособия при рождении малыша.

Назначите встречу с руководителем своей организации, где вы предоставитесь больничный листок и заявление на предоставление отпуска по беременности и родам. Имейте в виду: есть возможность сохранить пособие при рождении первого ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Если женщина уволиться до декрета

Вы можете оформить отпуск по уходу за ним на отца, дедушку либо бабушку. Социальный статус их может быть любым: студент или нетрудоспособный человек; но в любом случае вы будете получать оба пособия и до первого декрета ( после родов). Право же работать останется у вас с первых дней — так как это ваше право. После второго декретного отпуска вы сможете выйти на работу, приступить к своим функциям.

Даже после 6 лет совокупного отпуска по уходу за малышом руководитель обязан принять женщину на ее законную должность. _____________________ Для того чтобы избежать этого, нужно знать: сколько времени женщина находится в декретном отпуске и как она его может использовать?

И это правило неизменно. Но как вернуться туда, где тебя, как оказывается, не ждут?

  • уволиться по соглашению сторон либо по сокращению, и устроиться в другую организацию.
  • обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию. Работодателя обязуют принять вас на работу согласно трудовому контракту даже после долгого декрета;

Вариант 1, скорее всего, вернет справедливость: если начальство не примет вас на работу в ближайшие дни после такого происшествия — о нормальных условиях труда и тем более об увеличении заработной платы речи уже идти больше будет нельзя. И здесь надо взвешивать все «за» и «против»! [ / stextbox ] Выбрать следует из двух вариантов (один вариант), который отвечает требованиям закона; другой – по причине сокращения или соглашения сторон.

Если вы не желаете возвращаться на работу после декрета, то уволиться с работы следует по причинам сокращения или соглашения сторон. Причина увольнения прямо влияет и размер пособия в зависимости от того, как долго вам придется оставаться безработным: если вас предлагают другое место — это также противоречит закону!

Но подумайте : какой выход для вас наиболее предпочтителен? Может, новая должность даже более привлекательна по сравнению с прежней.

Или настало время радикальной смены работы? Как вы думаете, следует ли выходить в декретный отпуск с четко обозначенными правами и обязана быть к этому готова.

Спасибо за доверие к нашей компании! Будем надеяться, что ваша работа после декретного отпуска будет сопровождаться только положительными эмоциями.

Способы выйти из декрета досрочно и условия работы

> >

В частности, это касается и предоставления оплачиваемого отпуска на период беременности.

Защита прав и здоровья сотрудницы осуществляется в трехлетнем возрасте у ребенка. Она находится на своем рабочем месте до наступления этого возраста, после чего может вернуться к прежней работе (в случае ее ухода).

В законодательстве РФ нет закреплено, что досрочный выход из декретного отпуска может быть произведен не ранее чем через три года. Это связано с тем, что в случае досрочного выхода сотрудница должна обратиться к работодателю и написать соответствующее заявление (за 10 дней). При этом женщина имеет право на получение пособия по БиР только при условии отсутствия у нее работы за этот период времени или безработица либо если первый отпуск уже прошел продолжительное время после его окончания — это ее законный отдых. А когда женщина получает подтверждение временной непригодности для продолжения трудовой деятельности то она автоматически теряет права получать зарплату. Так же бывает и со второй формой расчета: пособие выдается перед началом отдыха – сразу после получения листа МСРО.

Для этого работодатель должен сам решить вопрос о прекращении отпуска по БиР, но в случае положительного решения он будет иметь право обжаловать решение ФСС. В этом и состоит основная проблема при принятии работодателя к ответственности за невыполнение своих обязанностей перед работниками-бирщиками : если заявление откажут – ему придется быть готовым ко всему — а то штрафы будут уже на руках у проверяющих из фонда могут прийти с их стороны.

  • Оформить с сотрудницей на период окончания отпуска по БиР гражданско-правовой договор – она будет числиться в декрете, но при этом сможет выполнять порученную ей работу и получать за нее соответствующую оплату.
  • При наличии согласия на это со стороны сотрудницы удержать часть переплаченного пособия в счет ее будущей зарплаты. Подтвердить это она должна документально (то есть выразить согласие на зачет между зарплатой и пособием в своем заявлении).

Этот вариант возможен только в том случае, если женщина сама этого хочет. Работодатель не вправе заставить ее досрочно выйти на работу: он может просто отказать ей во всех просьбах о выходе из отпуска или уволиться с работы до того как она выйдет оттуда.

После выхода сотрудница должна уведомить работодателя устно или письменно, чтобы он дал ей поручение на выход из декретного отпуска. Если она не успела известить своего руководителя об этом в письме (на основании ее заявления ), то срочный трудовой договор может быть продлен до момента окончания отпусков и увольнения временного работника по его заявлению; если же этот временный сотрудник находится еще во время беременности — можно отложить работу для нее на другой срок: как правило это делается после ухода основного сотрудника предприятия за две недели до предполагаемой даты начала работы). В самом тексте указывается просьба разрешить досрочно выйти и сроки начало работ. Подавать заявление нужно перед началом рабочей смены либо через 2 недели после него.

Основанием для прерывания декретного отпуска раньше положенного срока могут быть две ситуации:

  • Ее просит об этом руководитель предприятия, организации или учреждения, в котором она работает.
  • Сотрудница сама хочет приступить к своей работе досрочно.

По просьбе работодателя женщина может выйти на работу по своей воле. При этом без ее согласия он этого сделать не сможет : она имеет право только принять участие в процессе, а заставить её это делать работодатель уже ни при каких условиях!

  • Неполный рабочий день или работа на дому.

    В этом случае женщина сохраняет за собой право получения пособия и части заработной платы – согласно фактически отработанному времени.При этом занимаемая должность должна быть такой же или равнозначной той, которую сотрудница занимала до декрета.Переводить ее на другую работу работодатель может только при ее согласии.

    И уж тем более запрещается предлагать сотруднице более низкую должность, меньшую заработную плату или условия труда хуже, чем те, что у нее были до отпуска.

  • На полный рабочий день. То есть она начинает работать по старому режиму, как и до родов, получая заработную плату согласно установленной системе оплаты труда.Но если ребенку еще не исполнилось 1,5 года, положенное в таком случае пособие уже выплачиваться не будет.Перенести возможность получения пособия сотрудница может на ближайшего родственника, который фактически ухаживает и присматривает за ребенком. Таким родственником может быть отец, бабушка, дедушка, опекун и т.д.

    (об особенностях оформления декретного отпуска на отца или бабушку читайте ).Чтобы получать пособие, эти родственники также должны официально работать (поскольку оплата происходит за счет средств ФСС) – на дому, неполный или рабочий день.Оформить такой вариант можно при помощи справки с предприятия-работодателя декретчицы: в ней указывается, что она досрочно вышла на работу и выплата ей пособия прекращена.Эту справку родственнику нужно принести в отделение ФСС и оформить документы по уходу за ребенком на себя.

Что касается условий труда, то они здесь не столь строги. Так, сотрудница может быть уволена только по инициативе работодателя или его представителя :.

  1. заставлять работать в выходные и праздничные дни;
  2. отправлять в командировки;
  3. уволить до момента окончания .
  4. привлекать к работе сверхурочно;

На время кормления ребенка, если он еще не родился ( например 1 год) или на конец рабочего дня в этом случае могут переносить перерывы как минимум до трех часов. Если детей двое и больше – это час времени; а для двоих — максимум два часа за три рабочих дней без перерыва). Этот дополнительный период может быть использован работодателем только по соглашению с работником: при наличии уважительных причин можно выйти из декрета раньше срока! При отсутствии согласия работодателя вы можете повторно уйти в отпуск после окончания первого отпуска по беременности. Срок выхода отсчитывается со следующего месяца. В течение этого периода женщина имеет право снова работать уже под надзорным руководством.

Если он не желает реализовать право на пособие, то сотрудница может обратиться в инспекцию по труду или суд. Комментировать В этом разделе мы рассказываем о пособиях для льготников: их правах и возможностях получения пособий.