Доверенность на посылку от физического лица физическому лицу образец
На кого может быть выписана доверенность на получение почты и как ее оформить?
Время на чтение : 5 минутДата публикации в журнале :11. 12 2022Безопасный и популярный способ отправки любой корреспонденции с гарантированной ее доставкой адресату, но иногда это происходит не по его воле или желанию получателя отвезти свои письма кому-то другому…
На почту может получить иное лицо по предоставлению доверительного документа. В таком случае доверителем на получение корреспонденции является совершеннолетний гражданин, проживающий в нашей стране :.
- специалистам бухгалтерского отдела.
- кадровым работникам;
- секретарям;
Доверителем может стать и физическое лицо.
В случае получения почты доверенность не требуется. Унифицированного бланка, разработаного специально для оформления почтовой доверенности, нет. Нотариальное заверение бумаги обязательно в том случаях: при получении корреспонденций доверенным лицом должна получить нотариальная подпись нотариуса (на практике — это бумага с отметкой о принятии на хранение). [ / stextbox] При получение почтовых отправлений паспортные данные гражданина должны быть пронумерованы и подшиты печатями.
В этом случае доверитель получает от организации доверенность на получение его писем (для частного лица ) и посылок, оформленную рукой или напечатанной по шаблону предприятия. А4-формата не используется для оформления такого документа в принципе: можно использовать любой бланк фирмы.
Важным пунктом становится информация, содержащаяся в документе:
- Подробные данные доверителя.
- Сведения о доверенном представителе.
- Подписи обеих сторон.
- Сроки действия бумаги.
Очень редко документ на право получения корреспонденции оформляется с правом передоверия ( права передачи полномочий лицу, замещающему доверенного представителя ).
При оформлении доверенности на получение почты, помимо необходимости нотариального оформления (что не предусмотрено законом), следует соблюдать правила. [ / stextbox ] Причем в доверительных документах могут быть как одинаковые для всех поручения по содержанию и индивидуальные требования к оформлению; так и индивидуальности. В общем случае можно составить только одно поручение из нескольких с различными условиями: * Для того чтобы оформить доверенность на почту, необходимо руководствоваться принятыми нормами законодательства РФ.
- руководство: для лечебных здравниц;
- начальники и руководители: для образовательных и иных госучреждений;
- заведующие почтовых отделений.
- местные представители администрации: для малонаселенных поселений;
Доверенность на физическое лицо может быть составлена как от руки, так и в печатном виде. Для оформления доверенности следует использовать стандартную форму:.
- Сверху пишется слово «Доверенность» и указывается для которого оформляется документ.
Затем обозначается город, где происходит оформление документа и дата составления.
- Ниже указываются все данные доверителя: Ф.И.О., данные паспорта, адрес и контакты.
- Следующая графа несет цель выдачи бумаги. В нашем случае – это получение корреспонденции в почтовых отделениях.
- Затем идет информация, касающаяся доверенного лица.
- Последний пункт включает сроки действия доверительного документа и подписи сторон.
Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы.
Как оформить почтовую доверенность в свободной форме (например, на фирменном бланке фирмы), подскажет наш юрист по телефону: [ stextbox] Получателю корреспонденции от юридического лица можно доверить получение писем и другим видам сообщений. Документы хранятся руководителем организации либо непосредственно перед доверителем — например, представителем компании-подрядчика или работника предприятия из числа сотрудников данной конторы – а также работником этой самой почты!
Доверенность на получение корреспонденции от юрлица может быть оформлена руководителем ( директором) организации. В некоторых случаях доверенность выдается и для одного доверителя, не являющегося работником данной компании; например, если он является сотрудником фирмы.
В случае предъявления данного документа можно получать всю корреспонденцию, приходящую на адрес организации. Юридическую силу бумага обретает после подписания ее руководителем (скачать шаблон).
- Дата оформления. Указывается срок, когда доверительный документ был оформлен.
- Сведения юридического лица. В данном разделе прописываются сведения из ЕГРЮЛ, точное и полное название компании, ОГРН, ИНН и адрес регистрации.
- Сроки действия. В графе уточняется период окончания действия доверенности. По действующим нормам бумага может оформляться на любой необходимый срок.
- Передоверие. В данной графе уточняется, есть ли у представителя право на передачу доверенности иному лицу. Стоит помнить, что в случае наличия таких прав доверительный документ требуется заверить у нотариуса.
- Образцы подписи. Данный раздел не является обязательным, но он рекомендован.
- Подпись руководителя предприятия. Роспись лица, поручающего какие-либо действия доверителю, обязана быть «живой», использование факсимиле не допускается. Около подписи директора проставляется официальная печать организации.
- Данные о доверенном представителе. Здесь уточняются все данные, касающиеся лица, на которого оформляется доверенность: Ф.И.О., дата рождения, данные паспорта, адрес прописки.
- Наделяемые полномочия. Они должны быть уточнены в максимально конкретной форме и не иметь двоякого смысла.
Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы.
Если в доверительном документе нет даты составления, его нельзя оформлять. Это противоречит нормам права и не может служить основанием для признания документа действительным без указания этого момента (срока), поскольку с ними доверенность считается недостоверной по закону). [ / stextbox] Этот факт является обязательным при оформлении доверенности сразу на несколько экземпляров – оригиналах: это необходимо если потребуется оставить один акт при выдаче особо ценных документов в почтовых отделениях.
При этом уполномоченный также отдельно расписывается в получении посылки с указанием даты и личной подписи. ____________________ * В случае если доверитель не имеет при себе собственного паспорта, то предъявить его необходимо на доверительном документе.
Бумагу разрешается удостоверять несколькими способами:
- Начальник почтамта. Для этого требуется обратиться непосредственно к представителю почты, в которой планируется в будущем получать корреспонденцию.
- Руководителем предприятия или администрацией. Подобный документ имеет ограничения – по нему нельзя будет получить на руки бандероли объявленной ценностью.
- Нотариально. По предъявлении такой доверенности доверитель может получать все .
С 2016 года выдаваемые почтовые доверенности не обязаны резервироваться печатью предприятия.
Но многие коммерческие и государственные структуры требуют ее наличие. Каждый житель России хоть раз получал извещение о получении такого сообщения…
Как получить заказ и статусы заказа, можно узнать на нашем сайте. [ stextbox id = ‘info’] Сами работники почтовых отделений оформляют стандартную доверенность ( если не указывается другой период) в месяце или году; Если срок действия документа указан по прошествии 1 календарного года он автоматически считается равным годовому).
По согласованию сторон, он может быть любым: от нескольких недель до года. Почтовая доверенность дает уполномоченному лицу широкие возможности по доставке особо ценных грузов;
Автор статьи: Ведущий юрист сайта. Комментировать можно только в том случае, если документ имеет лишь определенные полномочия и обладает минимальным сроком действия во избежание неприятных ситуаций.