Меню
Главная - Защита прав потребителей - Если адресат не хочет получать посылку с интернет магазина

Если адресат не хочет получать посылку с интернет магазина

Об отказе от посылки, отправленной наложенным платежом


На сегодняшний день покупки через интернет становятся все более популярными среди населения Российской Федерации, независимо от возраста. При этом такие посылки доставляются курьерской службой по указанному адресу в момент доставки заказа на дом или другое место жительства (например Почтой России).

По сути, если покупателя не устроил товар или он пришел с повреждениями (намек на то есть в том же письме), все-таки многих интересует что может грозить клиенту интернет — магазина и какие последствия для него ожидаются при отказе от бандероли. [ / stextbox ] Несмотря ни на то, что адресат имеет право отказаться от посылки даже отправленной почтой — это очень многого стоит ожидать – люди могут быть вынуждены отказываться принимать его обратно без объяснения причин отказа от товара.

Как показывает практика, чаще всего клиент интернет-магазина не желает получать посылку на почте по следующим причинам:.

  1. у покупателя на то, чтобы получить коробку с покупкой, попросту нет денег, тем более что ему также потребуется оплатить стоимость доставки товара, на который продавец налагал платеж при оформлении.
  2. доставка товара осуществлялась слишком долго, поэтому он успел потерять для покупателя актуальность;
  3. внутри бандероли при вскрытии был обнаружен товар, который покупатель не мог заказывать и оформлять, или же товар в процессе транспортировки повредился;
  4. клиент онлайн-магазина не имеет возможности добраться до почтового отделения в установленные сроки, поэтому посылка будет отправлена обратно по истечении 30 дней с момента прибытия на отделение связи;

До момента оплаты заказа его отправитель сможет подать заявление на возврат бандероли. Это позволяет ему вернуть даже те посылки, которые не имеют никаких прав по закону: они были отправлены для отправки заказов без разрешения законных властей.

Важно отметить, что до момента передачи посылки с наложенным платежом адресату отправление является собственностью отправителя. Поэтому он имеет право и возможность распоряжаться им как захочется (в случае если получатель откажется его забирать). [ / stextbox ] Так же нужно заметить, что даже после внесения средств за отправление и доставку покупателем сама сделка между продавцом и клиентом будет считаться незавершенной![/stextbox], так как письмо отправляется без подписи покупателя — а это значит, что продавец должен вернуть деньги покупателю только тогда, когда тот сам отказался приходить домой или получать бандероль из почты.

Правда, отправитель может потребовать с клиента компенсацию материальных затрат на доставку груза. Ведь при отправке он уже заплатил за услугу доставки товара клиенту в качестве вознаграждения.

В том случае если адресат не желает забирать бандероль или ему для этого нет времени и средств, то выйти из этой ситуации он может двумя способами.

Первый способ предполагает личное посещение отделения связи для того, чтобы отказаться от посылки по наложенному платежу. При этом лицо отказавшееся официально получить письмо должно оплатить услугу обратной пересылки бандероли отправителю через почтовую службу после получения товара в отделении почты.

При получении бандероль с наложенным платежом без описи вложения, стоимость доставки отправления будет зависеть не от его оценочной стоимости (она зависит только от размера посылки). Если вскрытие упаковки провести невозможно по причине отсутствия у отправителя бумаги и информации об адресанте. В этом случае получатель может просто проигнорировать извещения о прибытии и даже отказаться забирать отправленную ему товару почту… [ / stextbox ] Есть другой способ решения этого вопроса – отказ получать письмо под роспись; он вполне мог бы попросту пропустить свое уведомление из-за того что нет адресата для получения письма.

При этом с почты претензий к получателю не будет, если он откажется забирать бандероль или просто откажет забрать ее. В противном случае продавец может объявить его в черный список клиентов и даже потребовать у него денег за пересылку посылки судебным путем.

Серьезные судебные иски почти никто не подаёт. Даже если в черный список попадает продавец, он остается без ответа…

С учетом того, что в законе не определены причины отказа от получения наложенным платежом и адресатом может быть предоставлена возможность указать причину своего решения. [ / stextbox ] В некоторых случаях получатель должен будет обратиться к адресату с просьбой разъяснить мотивировку своих действий (например: желание отказаться) или же просто запросить бланк заявления об отказе от отправки через отделение почты.

Но если получатель все же решил не забирать отправление, то он должен указать причину отказа в соответствующем бланке.

При этом клиент будет обязан оплатить почтовой службе стоимость обратной пересылки отправления.

Если же получатель не хочет забирать посылку с наложенным платежом по причине ее непригодности для дальнейшей пересылки, то он может потребовать от продавца возврата денег.

Если продавец не выполняет требования Роспотребнадзора, то на него можно будет воздействовать через суд.

— В том случае, если стоимость доставки не слишком велика и нет возможности для разбирательств в суде. Поэтому правильно будет отказаться от получения заказа с наложенным платежом путем составления специального акта по почте с указанием причины отказа или потребовать компенсацию за потраченное время и деньги (это может понадобиться адресату), которые он потратил впустую при пересылке товара через почтовую службу).

При этом желательно взять копию акта, который будет выступать в качестве доказательства факта повреждения посылки или ее несоответствия описанию на сайте продавца. ____________________ » В случае если продавец попытается обратиться с иском к покупателю по поводу причиненного ущерба он получит от него материальную компенсацию за потраченное время при пересылке товара».

В последние годы количество отправок по почте стало сокращаться, а в некоторых случаях даже нарастать. На сегодняшний день Китайская торговая онлайн — площадка AliExpress пользуется огромной популярностью среди клиентов Почты России: клиенты с доставкой заказов из отечественных и зарубежных интернет-магазинов получают заказное письмо для отправки документов или печатной продукции.