Если человек без документов
Если остановила полиция, а документов при себе нет: как нужно и как не нужно себя вести
При остановке на улице человека сотрудники ППС ( патрульно — постовой службы ) останавливают и просят предъявить документы. Почему выбран именно этот человек, а не идущий рядом?
Полицейский обязан их озвучить. Ситуация незначительная, безобидная — если человек в ладах с законом и имеет при себе документы.
Если за вами не числится ничего противоправного, просто выполните следующие действия:
- Попросите сотрудника ППС представиться и показать документы в развернутом виде (ст. 5 вышеупомянутого закона о полиции). Обычно полицейские делают это сами, озвучивая звание, фамилию и демонстрируя в вытянутой руке «корочки».
- Скажите сотруднику ППС, что у вас нет документов и предложите ему назвать номер любого ( – российского или международного, водительских прав или пенсионного удостоверения) по памяти. Обычно этого бывает достаточно. Полицейский звонит диспетчеру с мобильника гражданина, называет номер документа или просто фамилию, имя, отчество. Диспетчер пробивает данные по базе и сообщает, «чист» человек или нет.
- Если интуиция подсказывает, что только выяснением личности дело не закончится, перепишите данные из удостоверения полицейского, а также укажите время, когда произошла встреча с ним.
Другие варианты развития ситуации:
- предложить полицейскому доехать до места жительства, где вы сможете предъявить документы;
- позвонить (если сотрудник полиции не против) родственникам и попросить их привезти , указав свое местоположение.
В целом, работники полиции такие же люди как и все. Они четко реагируют на нервозное или агрессивное поведение остановленного человека; что может быть сигналом для них к задержанию (в том числе побудительным мотивам) [6] Также не стоит показывать страх — это могло бы стать поводом в дальнейшем его терроризировать.
На заметку. Полицейские ходят по улицам в форме, не так ли? ) В полиции есть даже такие люди – вежливые и сдержанные — они всегда были лояльны к задержанным.
Если заявление поступило от лица без формы, внимательно прочитайте то место в удостоверении. [ stextbox id = ‘warning’] Самые главные правила — не «вставать и идти вперед» ( статья 19.1 КоАП), а также избегать нападений полиции или уклоняться от них до выяснения личности. Смело обращайтесь к сотрудникам ППС: они должны быть вежливы с гражданами; оказывать всяческую поддержку полицейскими при необходимости.
Вести себя нужно лояльно, оказывать всяческую поддержку сотрудникам ППС.
Если личность гражданина не установлена, его проведут в отделение полиции. Здесь действуют вышеописанные 3 правила: ;
Не стоит задерживать человека на срок более 3 часов. Как только станет ясно, что правонарушений нет в его биографии или у него есть права и водительские удостоверения (или они могут быть с собой), он будет отпущен домой. [ / stextbox ] Нет закона о том, чтобы полицейские носили документы без документов: их можно положить под мышку бумажника либо предъявить при проверке полицейским свою карточку-карточку для оплаты проездных билетов.