Если гет согласия от биологического отца на усыновление ребенка жены отчимос
Как усыновить ребенка жены от первого брака? Пошаговый порядок
› Брак с матерью ребенка не наделяет мужчину родительскими правами и обязанностями.
Но если они живут в одной семье, то отчим не сможет разрешить ребенку лечиться или даже научить его чему-то. » По закону мать и отец посторонние люди; это может быть их общая собственность — с точки зрения закона – ни к кому она близко отношения иметь уже невозможно».
Найти пути исправления ситуации поможет усыновление. О том, как усыновить ребенка жены от первого брака читайте в нашей статье:.
В статье расскажем : Чтобы усыновить ребенка жены от первого брака, необходимо получить согласие (). Читать статью бесплатно. Автор статьи 01.01. 2021 Актуальность 464 Просмотров 11 мин Чтение.
- бывшего мужа.
- ребенка в возрасте от 10 лет;
- жены;
Согласие бывшего мужа можно не получать (), если он:
- отцовство оспорено через суд;
- лишен родительских прав;
- умер;
- больше 6 месяцев не проживает с ребенком без уважительной причины.
- признан умершим в судебном порядке;
В других случаях мнение биологического отца ребенка необходимо учитывать.
В качестве согласия на усыновление понимается:
- Заявление, оформленное отцом в присутствии секретаря суда, судьи или помощника судьи. Документ составляется собственноручно. Нельзя оформить согласие на усыновление через представителя.
- Устное согласие на усыновление. В этом случае отец должен лично присутствовать в судебном процессе.
- Согласие, оформленное в нотариальной конторе. В этом случае отец может не посещать судебное заседание. Достаточно представить матери ребенка заверенный документ. В нем могут быть указаны данные нового мужа бывшей жены или согласие может быть оформлено на любого усыновителя.
Если ребенок достиг 10 лет, то он самостоятельно:
- высказывает мнение об изменении данных об отце в записи о рождении.
- дает согласие на усыновление (в письменной или устной форме в судебном процессе);
- дает согласие на смену фамилии;
В соответствии с законом согласие ребенка не нужно получать, если он знает биологического отца и считает усыновителя своим кровным отцом.
Мать ребенка также может высказать свое мнение в процессе. Информацию о согласии матери можно получить на руки только после ее письменного заявления (заявления).
Она высказывает его устно в судебном заседании.
Если отец ребенка жив, для усыновления понадобится:
- Если мужчина не дает согласие на усыновление, то можно лишить его родительских прав. Но для этого необходимо наличие веских оснований.
- Получить его согласие.
Если мать и ребенок не поддерживают отношения с отцом, то оформить усыновление будет сложнее.
В такой ситуации необходимо:
- признать отца ребенка пропавшим без вести (если розыск не дал результатов);
- попробовать найти его самостоятельно;
- заявить мужчину в розыск;
- признать мужчину умершим в судебном порядке.
В суде могут признать отца умершим, но до вступления решения суда о признании его мертвым можно усыновить ребенка без него.
Чтобы лишить отца ребенка родительских прав, необходимо наличие одного из следующих оснований:
- Злостное уклонение от уплаты алиментов (нужно подтвердить справкой о расчете задолженности и приговором о привлечении к ответственности за злостное уклонение).
- Злоупотребление родительскими правами (подтверждается приговором о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, склонению к занятию проституцией или употреблению наркотиков).
- Жестокое обращение с ребенком (подтверждается приговором суда о применении к ребенку физического, психологического, сексуального насилия).
- Алкоголизм или наркомания (нужно доказать, что мужчина состоит на учете в наркологическом диспансере).
- Совершение преступления против жизни и здоровья ребенка, матери ребенка, ее родных или ее нового мужа (подтверждается приговором суда).
При лишении отца родительских прав усыновление может быть оформлено только через 6 месяцев после решения суда. Если отец ребенка умер или признан мертвым в судебном порядке, для оформления усыновления нужно учитывать мнение бабушки и дедушки.
Родители покойного отца не могут влиять на решение суда. Они только вправе просить о сохранении имущественных и личных прав в отношении внука, если это необходимо для сохранения имущества их родителей.
Если суд удовлетворяет их требование, то они сохраняют следующие права:
- На общение с ребенком. Причем, если мать и ее муж будут препятствовать общению, то бабушка и дедушка могут установить порядок общения с внуком в судебном порядке ().
- На наследство в случае смерти внука.
- На алименты со внука (после того, как он достигнет совершеннолетия).
При усыновлении ребенка от первого брака родители сохраняют право на общение с бабушкой и дедушкой, а также могут претендовать в случае смерти их родителей. Отчим может быть освобожден при прохождении обучения для замещающих родителей или без предоставления сведений о доходах.
Процесс усыновления включает:
- Направление документов в суд.
- Регистрация усыновления.
- Составление иска.
- Получение заключения о возможности быть усыновителем.
- Подготовку документов.
- Судебный процесс.
В любом случае при усыновлении не нужно платить госпошлину в суд. Все этапы процедуры абсолютно бесплатны, за все проходится только 2 экземпляра с одной стороны и второй – для обращения по одному адресу одновременно (как во время получения заключения о возможности быть кандидатом), так как документы необходимы сразу после принятия решения судом или суда.
Перечень документов:
- документы о правах на жилье (можно подать выписку из ЕГРН и договор купли-продажи – если жилье в собственности, договор найма – если квартира съемная или документы на жилье супруги).
- свидетельство о рождении ребенка;
- гражданский паспорт;
- паспорт ребенка в возрасте от 14 лет;
- паспорт матери ребенка;
- согласие отца на усыновление, свидетельство о смерти, решение суда о признании умершим или лишении родительских прав;
- свидетельство о заключении брака с матерью ребенка;
- медицинское заключение об отсутствии противопоказаний;
Перед обращением в суд мужчине необходимо получить справку об отсутствии судимости.
При заказе справки через МФЦ ее выдают в течение 30 дней. Получить бумажный экземпляр можно только после подачи заявления, а получить его — по истечении 60 календарных дней с момента оформления заявление и получения копии (на бланках).
- письменное согласие ребенка в возрасте от 10 лет;
- медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.
Справки, свидетельства о рождении и заключении брака сдают в виде копий. Оригиналы документов на жилье и паспорта сторон необходимо представить оригиналами.
Подача заявления в отдел опеки осуществляется через интернет. В течение 10 дней он принимает решение, запрашивает документы и проводит обследование условий проживания ребенка на месте жительства мужчины (если заявление было подано по Интернету). Если же оно поступило от человека или его супруги лично – то для проведения обследования необходимо предъявить оригиналы документов из квартиры женщины.
Если заявление о выдаче заключения было подано через Интернет, то при проведении обследования условий жизни ребенка мужчине необходимо предъявить оригиналы документов. По результатам проверки мужчина получает акт об обследовании условия существования ребёнка.
Если в нем отражена недостоверная информация, то его можно оспорить в суде.
Если все документы были в порядке, а обследование прошло удачно и отчим получил положительное заключение о возможности быть кандидатом.
Заключение о невозможности быть усыновителем можно обжаловать в суде. Исковое заявление на усыновление ребенка жены от первого брака должно включать следующие сведения :.
- данные отца ребенка – если он жив (Ф.И.О., адрес проживания – если известен, номер телефона – если известен);
- сведения о вступлении в брак с матерью ребенка и ее согласии на усыновление;
- перечень документов к иску;
- наименование суда;
- дата и подпись.
- ссылка на закон;
- данные отчима (Ф.И.О., адрес проживания, номер телефона);
- исковые требования;
- данные отца ребенка и его мнение об усыновлении, информация о смерти или лишении родительских прав;
- данные районной прокуратуры по месту подачи заявления;
- наименование районного отдела опеки;
- данные матери ребенка (Ф.И.О., адрес проживания, номер телефона);
- сведения о личных качествах усыновителя (уровень дохода, отсутствие судимости, отсутствие заболеваний, которые препятствуют исполнению родительских обязанностей);
- информация о том, что отношения с ребенком сложились, он согласен на усыновление;
- название заявления;
При подаче документов в суд необходимо уведомить стороны процесса : родителей, детей и другую сторону дела. Если ребенок проживает по месту постоянной или временной регистрации ребенка — это не запрещено законом.
- прокуратуру;
- отдел опеки по месту регистрации ребенка;
- отца ребенка.
Истец должен подготовить пакет документов для каждой из сторон и направить их почтой.
К документам в суд прилагаются квитанции об оплате пересылки.
Направить документы в суд можно следующими способами:
- Через сервис ГАС Правосудие. Истец должен иметь квалифицированную усиленную электронную подпись. В этом случае оригиналы документов нужно будет принести при подготовке к судебному процессу.
- Почтой. В конверт нужно вложить квитанции об отправлении документов сторонам процесса, иск, документы, опись вложения.
- Лично. Перед обращением необходимо позвонить в суд и уточнить приемное время.
Через 5 дней после получения документов судья позвонит и уведомит о назначении заседания. ) По результатам проверки будут направлены документы на доработку.
В закрытом судебном заседании могут присутствовать только граждане, которые получили повестки в суд. Кроме того есть члены семьи (родители и усыновитель), которым вручили извещения о вручении документов для участия в суде). Отчим может указать в своем заявлении просьбу об отложении решения суда к немедленному исполнению на ближайшие сутки или два после смерти отца; либо же попросить прислать ему копию постановления следователя: «Постановил…».
В этом случае суд в течение 30 дней с момента вступления судебного решения в законную силу направляет выписку из постановления суда матери ребенка для регистрации ее рождения. » Выписки о рождении детей выдаются органами ЗАГС, но усыновитель и мать могут посетить отдел ЗАГСа по месту жительства…
На регистрацию усыновления не нужно подавать заявление в ЗАГС. Заявление подается через Госуслуги, и вы можете подать его лично или через госорганы!
Но получить свидетельство об усыновлении и Свидетельство о рождении ребенка можно только в отделе ЗАГС…….всё просто, если отец дал согласие на усыновление ребёнка.
В суд обратился гражданин Р. с целью удочерить дочь супруги, отец девочки дал согласие на усыновление ребенка и дочери жены.
Истец имел постоянный доход, не был болен и от обязанностей опекуна освобожден. Суд удовлетворил требования истцов о усыновлении ( ). Судебная коллегия по делам об удочерения оставила без изменения решение суда: «Иск удовлетворен».
Суд может отказать только в случае, если усыновитель не соответствует требованиям. В этом случаи суд вправе отказаться от иска по причине пропуска 6 месяцев с момента лишения свободы до его возвращения из колонии.
В 2021 году мужчина не сможет получать выплаты отчиму при усыновлении ребенка жены. Мужчина может быть лишен права на :.
- материнский капитал.
- единовременную выплату при принятии ребенка в семью;
Регионы не могут устанавливать выплаты при внутрисемейном усыновлении, но с момента вступления решения суда в законную силу ребенок считается родным для усыновителя.
Семейная семья может претендовать на меры поддержки, предусмотренные для семей с детьми. В частности в случае развода мужчина хочет отменить усыновление ребенка бывшей жены от первого брака и алименты.
Отменить усыновление можно, но необходимо учитывать следующие нюансы:
- Если мать ребенка и усыновленный против отмены, то суд откажет в удовлетворении требований.
- Обязанность по уплате алиментов сохраняется и при отмене усыновления.
- Если ребенок старше 10 лет, то изменить его фамилию на прежнюю можно только с его согласия.
Однако при отмене усыновления для мужчины есть и определенные выгоды. Ребенок теряет права на:
- Наследство в случае гибели усыновителя.
- Наследство родственников усыновителя по закону.
- Пользование жильем усыновителя.
Сколько лет женщине придется прожить в браке, чтобы усыновить ее детей? Закон не устанавливает минимального срока.
В том случае, если усыновление не состоялось и ребенок согласился на него. Иск можно подать в любое время после получения свидетельства о браке или разводе.
Я против внутрисемейного усыновления. Жена хочет, чтобы ее муж удочерил нашу дочь… )) Как я могу препятствовать этому?
Для этого нужно не давать согласие на удочерение.
Если Вы не лишены родительских прав, регулярно платите алименты и зарабатываете деньги — процедура невозможна.