Если обременение снимает в суде по причине утилизации автомобилей
Как с долгами снять с учета автомобиль
Неоплаченные вовремя штрафы, налоги и прочие обязательства могут стать причиной ограничения регистрационных действий с автомобилем должника…. Читать далее.
Как быть, если машину нужно снять с учета? Для того чтобы заставить должника заплатить по долгам государство имеет такой рычаг воздействия: ограничение регистрационных действий.
Судебный пристав отправляет в ГИБДД письмо, где просит ограничить любые манипуляции с конкретным автомобилем. Иногда это может быть и другая организация таможня или органы соцзащиты (это зависит о том за что были долги).
Прежде чем разбираться с долгами, стоит немного коснуться самого процесса регистрации транспортных средств. ФЗ о регистрации автотранспортных средства вступил в силу 1 января 2020 года.
В нем есть два пункта, касающихся «разрыва» отношений владельца и автомобиля: Статья 4.
п. 3
« Прекращение государственного учета транспортного средства включение соответствующей записи федерального реестра транспортных средств» Источник: www.gosuslugi-region.
. Статья 4. п. 5
« Снятие транспортного средства с государственного учета перенос записи о транспортном средстве в архив госреестрации транспортных средств».
По сути, прекращение учета — это временное и обратимое действие по инициативе действующего или бывшего владельца (когда он умер), ликвидировано юридическое лицо либо закончилось время временной регистрации. То есть снять с учет можно только после смерти собственника автомобиля в случае прекращения срока временнй регистрации. Снятие машины окончательно происходит при вывозу авто за границу – для этого госномера включены «в розыскные учёты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции » ( они являются частью базы данных о пропавшей спецпродукции) или утилизации транспортного налога.
Прекращение регистрации нужно для сохранения госномеров (на них нельзя ездить, так как они включены в транспортный список).
«в розыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции»
) или для приостановки уплаты транспортного налога.
Если машины нет, то при возобновлении регистрации в МРЭО придется предоставить ПТС и документы на нее. А если есть возможность вернуть машину — снять с учета или восстанавливать регистрацию? (в связи со сроками продажи) В этом случае нужно снимать автомобиль для выяснения долгов перед ГИБДД; а потом разбираться дальше: как быть после этого?
По решению суда судебные приставы снимают запрет на работу с должников ( долги по налогам, алиментам и пр. ) или обращаются в МВД за неоплаченными штрафами.
В ГАИ запрещают менять собственника, ни восстановить утраченные документы. Если не снять запрет – машина становится таковой навечно! ___________________ **** Наложение запрещения означает то, что с машиной нельзя ничего сделать: ее невозможно поменять или заменить в конструкции, изменить конструкцию и тд.
Не сможет он снять машину с учета или прекратить регистрацию, если у него на руках есть исполнительное производство. » — пишет инспектор ГИБДД в письме к своему начальнику по делу об утилизации автомобиля (его не проверят).
Приставы не очень хорошо разбираются, кому принадлежит автомобиль на момент вынесения ограничения. Поэтому часто они мало знают о том кто является должником и как распорядиться этим имуществом: иногда человек до него был владельцем автомобиля (но он этого никогда раньше в глаза никому не говорил). Но это ладно — если так можно сказать про ситуации когда что-то нужно доказать нашим госорганам! [ / stextbox ] А вот то ли дело, когда долг перед нами имеет под собой реальную причину?
В этом случае собственнику нужно взять СТС, ППС и договор купли-продажи (с подписями продавца с покупателем), отвезти их тому приставу, который наложил ограничение. Если он в транспортной доступности – замечательно! Приходите во вторник до 13:00 или четверг после обеда — не забудьте про него заранее уточнять время приема посетителей у входа: его обычно очень много бывает; при карантинных мероприятиях прием почти всегда закрыт.
В первом случае, когда пристав находится далеко от места жительства или его нет рядом с вами нужно писать письма. ) Как правило они пишутся в свободной форме и прилагают к ним копии вышеуказанных документов.
Письма лучше отправлять хотя бы как заказные, а лучше с описанием вложения.
После отправки письма ( отслеживаем на сайте почты ) мы засекаем 30 дней + время, чтобы проверить наличие ограничений. При необходимости можно проверять и причины отказа или его обоснования в письме.
Когда сняли хорошо, письмо приставу и копию его копии пишем начальнику территориального подразделения ФССП. Если нет — в прокуратуру. ( stextbox =’alert]) Далее поступаем так же: если не получается – напишите жалобу сначала руководителю того отдела службы судебных исполнителей, потом уже можно обращаться за помощью к прокурорам или даже подавать заявление с требованием уволить начальника исполнительного производства.
Приставы еще требуют дисциплинарных взысканий с пристава за недобросовестное исполнение обязанностей.
Посещение пристава или переписка с ФССП чаще всего заканчиваются тем, что ограничения снимаются.
Практика показала, что в судах крайне редко доказывают неправомерность запретов на регистрационные действия с автомобилем.
И в этом случае ограничение снимают после погашения задолженности, если долг по налогам составляет 50 копеек. [1] Такая мера может применяться и на незначительные суммы – например за задолженность по налогу с цены автомобиля в 500 рублей или налоги от 150 до 200 копейок!
В любом случае можно рассчитать, сколько будет стоить пожизненная оплата транспортного налога и превышала ли она предполагаемую сумму. ) У приставов есть право отказывать в выдаче сведений о наличии задолженности после снятия ограничений.
На « дорогу » уходит два — три дня, после чего можно спокойно снимать машину с учета и совершать другие действия.
Отправитель не получил письмо с первого раза. Придется обратиться к приставу еще раз и просить выслать повторное уведомление, если нет возможности переоформить машину в другом месте или сделать новые регистрационные документы при продаже автомобиля (как это делается обычно).
Однако, поскольку при обычной продаже необходимо переоформлять машину а значит вносить изменения на регистрационные документы то этот вариант не подходит. Ведь новый собственник должен будет получать отказ от ГИБДД и менять регистрацию автомобиля по месту жительства (незаконно).
Покупка по доверенности теоретически возможна, но с оговоркой — что деньги останутся на прежнем собственнике. ) В том случае если покупатель не желает расставаться со своими деньгами в принципе (на машину он может оставить доверенность).
Значит, за ним сохраняется обязанность платить транспортный налог и к нему же приходят все штрафы. Если автомобиль попадет в неприятности — первым подозреваемым будет собственник по документам.
В этом нет необходимости. Машина останется за собственником до тех пор, пока не будут погашены долги по кредитам и страховке!
Даже если его смыло течением во время наводнения, даже если это груда железа после аварии.
Для того, чтобы угонщик продолжал оставаться владельцем машины и не платить транспортный налог он должен оформить все документы по всем правилам. Справка о проведении розыскных мероприятий в рамках этого дела будет основанием для отмены транспортного налога. [ / stextbox ] Подача заявления МВД в полицию при подаче заявления на возбуждение уголовного дела является основание отменить автомобильный налог; если же водитель сможет ездить на машине — его штрафуют (на основании справки).
Когда машина найдется, в каком бы состоянии она ни была и когда дело прекратится – все вернется на круги своя.
В принципе, такую машину можно отнести к транспорту с ограниченным перечнем регистрационных действий. Она является предметом залога и ее нельзя снять или прекратить регистрацию на основании того что автомобиль куплен в кредит (он еще не погашен), а следовательно его возможно продать; это позволяет сделать то же самое: выставить из гаражного парка без регистрации…
Только это нужно согласовать с залогодержателем (банком или другим кредитным учреждением).
В первом случае можно продать автомобиль, погасив долг за счет полученных от сделки средств. Во втором – смена собственника и должников происходит одновременно с регистрацией автомобиля в обычном порядке на основе договора купли-продажи (причем регистрация автомобилей по существу не меняется).
Какие там условия и кто кому сколько должен, ГИБДД не волнует.
Остановить должника могут ограничения на регистрационные действия, арест и прочие запреты. Сделка должна быть оплаченной в срок – это самый действенный способ заставить его заплатить за свои услуги!
Эти меры воздействия становятся все более распространенными. Чтобы их не применять, лучше вносить обязательные платежи вовремя и своевременно по ним накапливать задолженность за них.
С приставами также можно договариваться о рассрочке в погашении долгов.