Меню
Главная - Земельное право - Если соседи не подписывают межевание участка

Если соседи не подписывают межевание участка

Что делать если соседи не подписывают акт согласования границ при межевании


В Арбитражном суде Российской Федерации постоянно возникают конфликты между владельцами смежных территорий, в результате чего возникает множество претензий. Среди них — недостаточное оформление документации для ведения дел по определению границ участков на участке.

Очередной незаконченный иск в суд от соседей – это еще полбеды. Как быть, если соседи отказываются подписать акт согласования?

В тех случаях, когда соседи не согласны на конструктивный диалог и урегулировать конфликт путем межевых работ невозможно — для этого придется обратиться в судебную или другую юридическую комиссию. ) Квалификация юристов по проведению межевания определяет степень компетенции сторон конфликта: с соседями необходимо согласовывать границы.

На этапе согласования владелец участка должен оповестить соседей. Основываясь на своем намерении, он может получить информацию от соседа по участку или из своих органов опеки и попечительства.

В большинстве случаев кадастровый инженер выбирает один день для всех владельцев смежных земель. [2] Как правило, это не так: в некоторых случаях специалист выбирается только по одному из двух вариантов — соседние территории и общие с ними участки.

Внесение информации в межевой лист происходит под роспись. Владелец участка готовит акт согласования границ, чтобы поставить его перед соседями и удостовериться в законности выполнения междуевых процедур. Акт содержит подписи соседей по участку; он является приложением к договору о предоставлении земли или договора аренды на участок (для установления правомочия действий при согласовании границы).

Акт выступит в качестве приложения к межевому делу и будет указывать на законность выполнения всех процедур.

При решении вопроса о границах, необходимо учитывать все возможные риски. Если сосед не примет уведомления и подпишет акт согласования границ в виде заказного письма – высылайте документы почтой или отправляйте их через почту при получении заказа на работу.

Для отправки корреспонденции обязательно оформляется уведомление о вручении. Этот документ является главным доказательством правомочности совершенных инициаторами межевания действий в суде.

При отправке уведомления трижды (с момента его отправки до даты получения) он сохраняет статус подписи адресата. [ / stextbox ] В этом случае уведомление обретает дееспособность только в том случаи, если с начала письма прошло месяц и соседи не предпринимали попыток связаться или совершить другие действия по урегулированию вопроса: они были бездействовать; о необходимости проведения межевых работ можно узнать на сайте кадастровой компании либо получить консультацию специалиста при покупке земельного участка для строительства дома.

В некоторых случаях межевые работы проводятся на основании акта согласования границ или почтового уведомления соседа.? в зависимости от типа документа, который получен у кадастровой компании.

В том случае, если сосед не участвует в согласовании границ и при работе кадастрового инженера вы строго следовали правилам организации процедур. И выиграть дело будет нетрудно: как только он подпишет акт согласования границы (напомним – без присутствия геодезиста), так сразу же возникнет конфликтная ситуация — ведь на него подадут письменную претензию с перечислением оснований для принятия такого решения.

Как правило, соседи получают приглашение и высказывают свои претензии. При этом наибольшее значение имеет правовая связь между землевладельцами: они не могут просто зайти на межевание или обратиться в суд для решения вопроса одностороннего характера — это чревато судебным разбирательством с участием приставов-исполнителей (что может произойти лишь при наличии прецедента).

Чтобы выиграть дело, важно грамотно подобрать алгоритм дальнейших действий.

  1. оба имеют доли в составе коллективной собственности;
  2. оба являются собственниками объектов;
  3. один является собственником, а другой владеет землей на праве бессрочного пользования (пожизненно наследуемого владения).

Согласно общему порядку взаимоотношений между сторонами, процедура отправки уведомлений о необходимости подписания акта согласования остается обязательной.

Игнорирование перечисленных условий чревато последствиями, если соседи выиграют дело о признании межевых работ незаконными. В случае проигрыша дела в суде он потеряет деньги и не получит компенсации за это действие!

  1. три раза отправляли заказные письма с уведомлениями, в которых содержалось требование о подписании акта. Периодичность между отправкой писем должна составлять 2 недели. Ответ на письма не был получен;
  2. предупреждение содержалось в заказном письме, направленном соседу. Адресат не предъявил встречных претензий и не дал ответа. Бланк уведомления подшит к акту согласования границ в качестве приложения. Это распространяется на случаи, когда соседи на участке не появляются, их фактическое местонахождение вам не известно.

Существует множество причин, по которым возникают затруднения при подписании документации.

В приведенных случаях придется искать компромисс с близкими родственниками соседа и просить их согласовать акт расположения границ. [ / stextbox] Нередко в таких ситуациях приходится добиваться согласия со стороны близких родственников соседей, а это единицы (в общем-то). Подобным образом будет нелегко найти приемлемый выход из ситуации: не все близкие родственники могут договориться о согласовании акта расположений границы между собой.

Также можно попросить соседа написать письменное уведомление об отсутствии претензий к проведению межевых работ на местности. Документ будет иметь официальную силу, если его попросят подписать и вручить акт согласования границ.

Если соседи не подписывают акт согласования границ, приводя аргументы в пользу своей позиции.

Если оппонент сам становится инициатором конфликта, то достаточно указать причину отказа от подписи в акте. Пусть он самостоятельно разбирается с возникшими претензиями и устанавливает справедливость на основании собственного решения.

Если сосед нарушил ваши права, а вы инициировали нежелательную для него процедуру межевания. Это поможет разрешить давний конфликт путем организации межевых процедур или восстановит законные границы земель в будущем. » В случае если нарушение прав соседей привело к ущемлению ваших имущественных благ, с них можно взыскать дополнительную компенсацию.

В таком же порядке следует поступить и владельцам долей в общем участке. Это позволит им выделить доли на общий участок, оформить документы о полной собственности.

[ stextbox id =’info ‘] Чтобы двигаться в этом направлении, необходимо сначала получить справку о соответствии доли нормативным значениям площадей самостоятельных участков. Если площадь участка соответствует норме площади на участке (на земле), то первым этапом нужно определить размер долей жилого помещения и жилых помещений:[ / stextbox ], соответственно — долю имущества.

Если в вашем распоряжении находится земля, но размер доли не определен и размеры долей на помещения должны быть установлены путем межевания. ; В подобных ситуациях суд должен получить требование о разрешении выдела из общего имущества тех помещений, которые соответствуют размерам его общей собственности (земельной) земли под строением: это позволит исключить помещение из состава объекта недвижимости посредством организации межевого документа.

В разрезе : ГодСпорных вопросовПришли к мировому судье2018121110 Отчет о проведенной процедуре (2015-2017) в Москве по данному вопросу на 2016 год. Извещения должны быть направлены соседям письменно и при наличии под ними личной подписи заявителя, за исключением случаев обращения с письменным уведомлением соседей до начала процедуры.

В том случае, если соседи не подписывают акт согласования границ. Если все досудебные инстанции пройдены и шансы на мирное разрешение конфликта минимальны; в то же время у вас будет достаточно доказательств для обжалования решения суда: доказательства присутствия сторон должны быть предоставлены полностью е-шому юристам Фемиды подлинными.

В некоторых случаях землевладельцы идут на хитрость и подменяют свои автографы. Это чревато очень серьезными последствиями для вас самих или их соседей. 😉 Так что лучше всего идти к первому суду, где все будет решено в вашу пользу!