Если спалил дом сколько срок
Уголовная ответственность за поджог имущества
Поджог имущества может произойти внезапно, в одно мгновение. Когда мне сообщили о пожаре и я приехал на место происшествия с целью выяснить обстоятельства происшедшего со мной неприятного явления – имущественный объект сгорел уже почти дотла!
После этого я приложил все усилия для того, чтобы преступники понесли наивысшую меру наказания.
В этой статье я расскажу о том, что ожидает физических лиц за поджоги и какие последствия ждут тех из них.
В УК РФ содержится статья, которая регламентирует наказание для физических лиц за порчу или уничтожение чужого имущества. Что касается поджогов – они относятся к нарушениям подобного рода: если в ходе расследования будет установлена личность физического лица и при этом была установлена его фамилия — ответственность предусмотренная законом, неизбежно налагается уголовной нормой (ст.145 УПК).
В силу вступает закон под номером 167, который устанавливает ответственность за уничтожение имущества. Основываясь на этом документе можно совершить умышленно или по неосторожности:.
Преступника ожидает уголовная ответственность как в случае частичного повреждения имущества огнем, так и при ситуации сгорания всего объекта дотла. Оценивается конечный результат преступления [11] (наименование наказания) Виды наказаний регулируются законом о преступлении: от частичных повреждений собственности пламенем – к полной уничтожению имущественного комплекса после пожара — наказание за неуплату ущерба;
Огромное значение имеет, насколько вовремя сработали пожарные или как быстро соседи помогли потушить огонь.
Первый пункт статьи под номером 167 посвящен происшествиям, в которых ущерб был нанесен чужому имуществу. Элементы этого пункта названны как уничтожение или частичное повреждение чужого имущества либо их частичное разрушение;
[3] Эта часть статьи вступает силу, если преступление совершил умышленно и последствия были серьезные. [ / stextbox] Наказание за поджог может быть самым разным: от побоев до штрафов (в том числе с конфискацией имущества).
Судья имеет право утвердить одну из ниже перечисленных форм наказаний:
- Штраф. Самая мягкая форма ответственности — удержание денежного штрафа. Владелец дома либо другого имущественного объекта должен оценить то, на какую сумму был нанесен ущерб, и подтвердить это с помощью соответствующих документов. К примеру, если сгорела большая часть дома, но в ней не было никаких дорогостоящих объектов, то с преступника просто удержат штраф. Максимальная сумма, которую понадобится заплатить, составляет сорок тысяч рублей.
- Работы. Действующим законодательством утверждено несколько видов работ, которые применяются в качестве наказаний для физических лиц, являющихся осужденными по Уголовному кодексу. В ситуациях с поджогом могут быть утверждены принудительные работы. Период их действия не может превышать два года. Также актуальны и обязательные работы, которые могут действовать максимум на протяжении 360 часов. Еще осужденных могут заставить исполнять исправительные работы. Делать это понадобится не более чем в течение одного года.
- Санкции по отношению к свободе. И самый плачевный исход для осужденных в плане наказания — это арест. Если физическое лицо обвинили за поджог, в результате которого был нанесен значительный ущерб, то его могут арестовать на три месяца. Кроме того, возможен и такой тип наказания, как лишение свободы. Данная санкция может действовать не более двух лет.
В связи с этим в статьях под номером 167 прописана ответственность за порчу либо уничтожение имущества, находящегося у него на территории. [ / stextbox ] Повреждения имущественных объектов и вещей принадлежащих чужой собственности встречаются достаточно часто (за исключением случаев гибели или уничтожения чужого объекта). Такой процесс может длиться максимум три месяца.
Если физическое лицо, руководствуясь хулиганскими мотивами подожгло дом либо иной имущественный объект в результате взрыва или из-за каких — то других действий преступника (как правило), причинивших вред другому человеку. В подобных ситуациях вторая часть статьи актуальна для ситуаций с пожаром по причине воздействия огня на чужое имущество: если произошло возгорание какого –либо имущества вследствие чего? 167 Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание только виновным физическим лицам — убийцами или другими преступлениями преступников.
Приговоры о лишении свободы имеют очень длительный срок. Самый долгий период времени, на который можно заключить под стражу – пять лет;
Кроме того, вторым пунктом 167 статьи урегулирован такой вид наказания, как принудительные работы.
При этом максимальное наказание за поджог устанавливается на пять лет. Что касается нижних лимитов, то их нет в природе и не существует по определению следствий этого преступления.
Судья имеет право действовать на свое усмотрение. Возможно, что физическое лицо поджигало дом не специально и в результате произошло возгорание имущества или пожара? Это может быть случайностью либо случайным обстоятельством – человек просто по неосторожности оставил горящий предмет гореть перед собой (например, он его нечаянно уронил) [2] ). В таких случаях вопрос о том, является ли уголовная ответственность условной: если это преступление было совершено умышленно — то статья 167 становится неактуальной.
Если факт того, что физическое лицо поджегло дом неумышленно (что является нарушением статьи 167), то ответственность за причиненный вред остается. [1] * — смещена статья по статье 166.1 УК РФ.
В данном случае в силу вступили нормативные акты, посвященые ущербу от пожара. Жилищный фонд сгорел не до конца и нанесена ему существенная часть ущерба.
В случае неумышленного поджога наказание будет несколько мягче, чем в случаях умышленного пожара. Путешествие по миру без огня — это обычно результат неосторожности человека с огнем и плохой подготовки к нему.
Данный случай не остался незамеченным действующим законодательством.
Если физические лица отдыхали на природе и нечаянно устроили пожар в лесу, то их также ожидает уголовная ответственность.
В силу вступает третий пункт статьи под номером 261.
- Если имущественный объект, являющийся чужим, был уничтожен либо частично поврежден, то в силу вступает статья под номером 167 из действующего УК РФ.
- В качестве наказаний для физических лиц, которые организовали и устроили пожар, служат принудительные работы либо лишение свободы. Период их действия составляет пять лет.
- Если же поджог не был спланирован заранее, то формы уголовных наказаний смягчаются.
- Если же имущество пострадало в результате поджога, то виновное физическое лицо понесет ответственность на основании второй части этого же законодательного акта.
Рекомендуем статьи по теме


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:


А если у вас есть вопросы, обращайтесь к нашим экспертам. Это совершенно бесплатно! Москва и область ( круглосуточно ) + 7( 812 -0) 627 – 14 — 9Бесплатно по России8 (800 ) 5555-67-145 доб.
В каком разделе найти налоговые и другие платежи для физических лиц? 2020 2021 Налогообложение, правоотношения в России. Контакты.
Если я захочу сжечь свой частный дом, чтоб посмотреть как он горит, вправе ли пожарные помешать мне насладиться зрелищем?
НаградыКостя Королев15 октября 2015 20, 0 KЮриспруденция4, 5KОбжалуемый банкрот – лицо на законных основаниях владеющее имуществом и распоряжающееся им по своему усмотрению. Также в соответствии со ст. 38 Федерального закона «О пожарной безопасности» граждане обязаны обеспечить первичные меры противопожарной защиты своего имущества (ст. 39) Кроме этого, гражданин — собственник недвижимого имущества обязан обеспечивать обязательные для исполнения требования правил пожаробезопасности при выполнении работ или осуществлении мероприятий государственной охраны окружающей среды;
В силу п. 4 ст 20.4 КоАП любой собственник имущества несет ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности ( а среди них есть даже обязанность иметь огнетушитель ), но при этом он должен быть обязан обеспечить противопожарную безопасность своего жилища, которое могло бы защитить его от пожара и причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо повлечь гибель чужого имущества в результате пожаров; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти пятисот тысяч рублей. Согласно ч.1 статьи 4.1 административной ответственности за нарушение норм пожарной охраны должностного регламентирования может грозить штрафы: для граждан – от четырех-пяти тыс руб.
Согласно ст. 8 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проезда и подъездных путей к зданиям сооружениями или строениям.
Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев наложения административного штрафа (от одной тысячи до пятисот рублей) влечет предупреждение или административную ответственность в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот сорока тысяч рублей. 1 следует иметь ввиду что поджог собственного дома несет опасность для других лиц и возможность распространения пожара между ними;
Лучший ответ3, 9 K. Ответ хороший1 1, 3KКомментировать ответ 2, 4 КВесьма поверхностно структурированно.
На месте пожара — столб огня в десятки метров вверх, который грозит спалить весь квартал. Пожарные обязаны _помешать насладиться ‘; а если узнают о том что сам поджог – ещё и отметелят перед тем как сдать в СИЗО или сдриснуть до места заключения. Баграми… 1 Ответ 162Инженер средств связи С подвижными объектамиПодписаться.
В числе прочего граждане обязаны : при обнаружении пожара немедленно уведомлять о нем пожарную охрану; до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры для спасения людей. Читать далее11 хороший ответ1,423Комментировать ответ Хороший вопрос — 1Подписаться Если такое произошло советую посмотреть автаматический пажаротушитель системы ведь кто знает кому такая мысль придет в голову?