Если в первый день после покупки порвались штаны
Возврат одежды в магазин, какие документы должны быть на руках, чтобы вернуть одежду?
Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00
- Санкт-Петербург и область
- По России бесплатно
- Москва и область
Покупка одежды обычная процедура, но всегда мы ждем от нее желаемого. И в этой статье я расскажу о том как вернуть одежду и что такое категории товара не подлежащие возврату по закону ( далее Закон ). [ / stextbox] // «/ alert» = 0) В настоящее время одежда является товаром первой необходимости – это статья 18 Закона «О защите прав потребителей» с соответствующими положениями: 26-й статьей; 25 — 27 часть 2 статьи 24 Закона “Защита прав потребителя”.
По закону одежду можно обменять или сдать в магазин на основании статей 18, 25 и 26 Закона о защите прав потребителей ( далее Закон). Также закон устанавливает : — «Права потребителя» — статья 19.
- ответственность продавца за нарушение законодательства, регулирующего сферу защиты потребления;
- права покупателя предъявлять законные требования продавцу;
- право покупателя обратиться за защитой в вышестоящие структуры с целью проверки продавца и привлечения его к ответственности.
- порядок и сроки исполнения требований покупателя продавцом;
- сроки обращения покупателя со своими требованиями;
Не всю одежду можно сдать в магазин.
Справка: Перечень товаров, которые обмену и возврату не подлежат. Очередной перечень содержит нательную продукцию из кожи.
Также возврат товара регулируется ГК РФ, Правила комиссионной торговли утверждены постановлением No 569.С момента покупки (ст. 25 Закона ) действует срок возврата в 14 дней, при дистанционном приобретении — 3 месяца с даты получения товара и до дня передачи денег покупателю ( ст 26.1 закона). В противном случае одежда возвращается обратно продавцу без объяснения причин: если продавец не предупредил о времени возвращения или условиях его обращения к поставщику через 2 недели после оплаты; по истечении трех месяцев – сразу же назад!
25 Закона. Основания для возврата:
- одежда не подошла по размеру или просто разонравилась покупателю (не устроил цвет, фасон, дизайн некоторых элементов и т.д.);
- в магазине отсутствует товар, удовлетворяющий покупателя.
Условия для возврата:
- в наличии бирки, ярлыки и другие атрибуты производителя и продавца;
- соблюдены сроки возврата;
- есть чек или иное доказательство приобретения товара в конкретном магазине.
- одежда не одевалась;
- одежда отсутствует в перечне не подлежащей обмену и возврату продукции;
- сохранен товарный вид;
Продавец обязан на протяжении десяти дней вернуть товар покупателю ( п. 1 ст 18 Закона). ; Продавцу должно быть выдано денежное возмещение за некачественный товар в течение 10 календарных суток с момента получения товара от покупателя, а также возвратить деньги покупателю после возвращения вещи ему обратно и доставки ей назад.
Возврат некачественной одежды возможен в течение срока гарантии, установленной на вещь.
Если вы не получили такой гарантии на протяжении 2 лет, продавец может отказаться возвращать деньги. Вы можете обратиться в магазин и обменять товар или вернуть его обратно покупателем (при этом он вправе провести проверку качества товара), привлечь к исследованию эксперта.
Потребуются:
- гарантийный талон — продавец несет ответственность за вещь на протяжении указанного в нем срока;
- другие документы на товар (например, договор купли-продажи).
- паспорт — нужен для получения с кассы денег;
; Чек или иное доказательство покупки обязательно, но крайне желательно. () Экспертиза нужна при наличии спора о дефекте в товарном виде.
Если перед продавцом и покупателем стоит вопрос о том, как определить некачественную одежду (разрез ножницами или укол тупым предметом), то обратиться к независимым экспертам. Механические повреждения чаще всего вызваны воздействием какого — либо предмета на одежду — разрез ножом, укус острым предметем ; разрыв колом от острого предмета – это результат действия человека при нанесении удара в грудь.
При естественных движениях разрыв брюк может быть обусловлен случайностью или случайным образом. 😉 В данном случае эксперт определит характер повреждения и его причины.
При исследовании качества изделия, как правило применяют органолептический метод исследования. Практика показывает что эксперт использует для осмотра и ощупывания другие органы чувств ( например, руки).
Для сравнения результатов с требованиями ГОСТов, установленными для разных категорий одежды (п. 1.4) в качестве вывода экспертного заключения прибегают к вычету расходов продавца на исследование и транспортировку вещи ( п. 2. 2) ) В случае если вина продавцом не подтверждается или он сам отказывается от экспертизы – продавец возмещает стоимость услуги по перевозке вещей покупателю( п. [ / stextbox].
5 ст. 18 Закона). Обычно браком считаются:
- неисправность застежек и замков;
- признаки ржавчины на тканях и элементах одежды;
- отсутствие стразов или камней;
- присутствие плохо прокрашенных участков;
- скошенные швы и т.д.
- царапины или сколы на кованых элементах;
В зависимости от того, для какого платья и какой ткани брак ( ГОСТ 25294 — 2003 или ГОСТ 32121 – 2013), в разных случаях его можно считать обычным дефектом…. Совпадение цвета шкурок — не редкость: на них могут быть разные цветовые оттенки; например, мех у коровы с окраской кожи птицы отличается от природного оттенка шерсти животного.
Если шов прострочен на разных расстояниях от края, не обметан и т.д. ( требования к платьям и блузкам ГОСТ 25294 — 2003 ), браком это быть может: порча ткани могла возникнуть вследствие неправильной эксплуатации изделия или механического повреждения вещи; дефект в таком случае тоже нельзя считать нарушением правил хранения одежды.
Но некоторые эксперты не считают браком малую растяжку или небольшое смещение нитей ткани в стороны. ]……и так легко исправляются’.
В магазин перед покупкой необходимо обратиться к эксперту, если его мнение отличается от результатов первого исследования. Если это не поможет — вы можете оспорить первое заключение в суде ( п 5 ст 18 Закона No 2300 — 1 ). Обжаловать результат экспертизы через суд можно будет до 50 % суммы денег потраченных на специалиста и 500 процентов с выигрыша по делу.
Рекомендую обратиться сначала в ателье, там вам скажут причину расхождения шва. Возможно вы неправильный режим стирки или на ткани бракованная ткань? В первом случае Вы сможете вернуть деньги и поменять вещь.
Если специалист подтвердит брак, обратитесь в магазин с соответствующей просьбой. Альтернатива: обращение к администратору магазина или менеджерам магазина.