Меню
Главная - Другое - Форма передаточного акта при реорганизации в форме преобразования образец

Форма передаточного акта при реорганизации в форме преобразования образец

Форма передаточного акта при реорганизации в форме преобразования образец

Образец составления передаточного акта при реорганизации

  • Акт

Передаточный акт – это документ, который подтверждает переход прав и обязанностей от одной организации к другой. Это означает что предприятие переходит из одного состояния в другое [1]. Переработка предприятия осуществляется путем перехода его с формы на форму.

В случае оформления передаточного акта прежняя организация прекращает свое существование.

По указанной причине ее обязательства перед сотрудниками и другими предприятиями переходят предприятию, которое является правопреемником. Передаточный акт официальный документ для подтверждения факта реорганизации определенного юридического лица в отношении его имущества или деятельности других предприятий.

Передаточный акт является документом, подтверждающим факт возникновения нового юридического лица. [2] При полной передаче прав и обязанностей не требуется никаких дополнительных документов (сделок).

В случае частичного перехода применяются иные формы документации.

В документе, который подписывает руководитель предприятия и передает ему свои права на новую юридическую организацию, указываются его должность.

В соответствии с законодательством передаточный акт используют при следующих формах реорганизации : присоединении, объединению и преобразовани.

  1. Выделение.
  2. Преобразование.
  3. Слияние.
  4. Разделение.
  5. Присоединение.

В случае реорганизации выделения и разделения передаточный акт не используется. ____________________ в случаях деления дочерние предприятия получают часть прав основного юридического лица;

Выделение — это появление новой организации без сохранения прежнего предприятия. При разделении образуются два новых юридических лица, которые не наследуют никаких обязательств с основного объединения в целом (в ряде случаев). Новые юридические лиц можно выделить из состава прежних организаций при разделе и изменении их имущества или по причине прекращения основной деятельности.

Имеются следующие различия:

  1. Присоединение — форма реорганизации, при которой одно предприятие присоединяется к другому. Основное отличие от слияния — присоединяющая сторона не прекращает существование, и не реформируется. А присоединяемая организация исчезает. Присоединение — единственный случай соглашения о реорганизации с двусторонним подписанием. В документе ставятся автографы руководства обоих предприятий.
  2. Слияние — объединение двух организаций в одну. При этой форме реорганизации предприятия, участвующие в образовании, прекращают свое существование. Передаточный акт составляется руководством обоих юридических лиц. Составляется, как и в случае преобразования, в одностороннем порядке. Организации обязаны заранее договориться о типе нового предприятия. При слиянии передаточный акт рекомендуется составлять заранее, а подписывать по достижении договоренности.
  3. Преобразование — форма реорганизации, при которой появляется новое юридическое лицо. Оно наследует все права, обязанности и имущество реформируемого предприятия. В указанной ситуации передаточный акт составляется руководством передающей организации. Подписи второй стороны не требуются. Причина: в большинстве случаев руководство не меняется в процессе преобразования. Оформление двустороннего соглашения не требуется.

На текущий момент не имеется строгих требований к форме рассматриваемого документа.

Правильно составленный передаточный акт должен содержать все необходимые данные по процедуре перехода прав и обязанностей.

В документе в обязательном порядке указываются реквизиты обеих сторон, условия реорганизации и ее особенности.

Перечисляются права и обязанности, наличие / отсутствие задолженностей перед определенными предприятиями.

Начало документа выглядит так:

  1. Название. В общем случае — «Передаточный акт».
  2. В правом верхнем углу размещается текстовый блок. Начинается со слова «Утвержден». Указывается номер протокола собрания, утвердившего документ. Дается название организации, дата утверждения.
  3. Место (город, адрес) и дата составления документа. Не следует путать с местом и датой выхода приказа об оформлении передаточного акта.
  4. Первый абзац — суть документа. Пишется о том, что настоящим актом подтверждается факт передачи прав и обязанностей. Этот переход совершается в результате реорганизации (указывается форма процесса) условно «организации А» в «организацию Б». Обычно пишется, что «организация А» именуется Передающей стороной, «организация Б» — Принимающей стороной.

Далее указываются основные моменты, касающиеся передаваемых прав и обязанностей.

Обязательно перечисляется следующее:

  1. Переходят обязательства, связанные со спорными материальными или нематериальными объектами. В том числе теми, по которым ведутся судебные разбирательства. Дается полное перечисление соответствующих обязательств.
  2. Права и обязанности, не упомянутые в акте передачи, также переходят Принимающей стороне. Это касается, в том числе, обязательств, полученных после расформирования «организации А», но до образования и регистрации «организации Б».
  3. Передаются долги, о которых не напоминают и не заявляют соответствующие кредиторы. Подразумевается, что долг обязательно надо вернуть в срок, даже если кредитор об этом не напоминает. Долг списывается только при наличии официальной бумаги, подтверждающей факт списания.

Передаточный акт всегда содержит общую стоимость активов, в рублях прописью. Затем перечисляются активы Передающей стороны и ее имущество (активные средства).

Если баланс отрицательный ( из — за долгов ), то в документе он не указывается. Имущество принимающей стороны указано на бумаге, но нет и имущества принимающей сторон.

В обязательном порядке перечисляются следующие активы:

  1. Общая сумма дебиторских расчетов. В отдельном приложении перечисляется весь список долгов, которые частные и юридические лица имеют перед Передающей стороной.
  2. Перечисляются передаваемые документы с ссылками на соответствующие приложения.
  3. Опционально — материалы для производства, строительства либо ремонта. При необходимости дается ссылка на перечень материалов. В передаточном акте в обязательном порядке пишется полная стоимость данного актива.
  4. Нематериальные активы. Дается общая стоимость и ссылка на приложение с полным списком активов указанного типа.
  5. Основные средства организации. Указывается общая сумма по оценке специалистов. Вписывается ссылка на приложение с перечнем всех имеющихся основных средств. В большинстве случаев упомянутое приложение идет первым в списке.
  6. Денежные средства. Перечисление номеров расчетных счетов, название банка (банков), общая сумма, хранящаяся на счетах, без округления.

В бухгалтерском учете пассивы предприятия обозначают как задолженность определенного лица.

Бухгалтерия представляет отчет по долгам Передающей стороны. Пишется дата составления отчета и подпись бухгалтеров сторон в нем:.

  1. Задолженности перед кредиторами, производителями и поставщиками определенных товаров или оборудования. Принцип не меняется: в документе общая сумма, в приложениях — полный список кредиторов с указанием дат, сумм и причин долга.
  2. Долги перед государственными организациями — в частности, задолженности по долгам. В передаточном акте дается общая сумма, в дополнительных материалах — список отдельных долгов.
  3. Задолженности по заработной плате — пишется размер задолженности. Если задолженность комплексная — составляется отдельное приложение к передаточному акту.

Ответственный человек (или лица ), занимающиеся передачей прав и обязанностей, указывает ответственного за передачу права или обязанности.

В передаточном акте дается их должность, ФИО и подпись.

В целях упрощения процедуры реорганизации и передачи имущества, необходимо составить передаточный акт отдельно для каждого предприятия. Ниже представлены примеры таких документов : 1 file ( s) 34. 00 KB.

Передаточный акт при реорганизации: образец


Когда требуется составление передаточного акта, например при реорганизации предприятия или передаче его имущества и обязательств другому предприятию. » Оформлять акт о преобразовании можно в следующих случаях: 1) прекращение деятельности одной формы (создания новой).

Передаточный акт как документ, который определяет переход прав и обязанностей к вновь возникшим в результате разделения обществам. Как это понимать? Согласно п.1 ст 58 ГК РФ передаточной акцией является бумагой, с которой реорганизуемое общество получает часть своих имущественных или других гражданских прав на новое общество (например, от бывшего) далее перейдет по наследству к другим лицам; [ / stextbox].

Передаточным актом называется документ, который переводится от одного общества к другому в соответствии с правилами об образовании и разделении. Акт необходимо подготовить при реорганизации в форме выделения или разделения.

По данным передаточного акта, в соответствии с актом реорганизации переходят права и обязанности ( п. ).

п. 3, 4 ст. 58 ГК РФ).

  1. положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами,
  2. порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

В Приказе Минфина РФ от 20.04.2003 N 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций» приведены более подробные правила составления передаточного акта.

Бухгалтерская отчетность в бухгалтерском учете составляется на основании ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402 -ФЗ «О бухучете и отчетности».

По этой отчетности определяется состав имущества и обязательств реорганизуемого общества, а также их оценка на последнюю отчетную дату перед датой оформления передачи имущества и обязанностей в установленном законодательством порядке.

3. Первичные учетные документы по материальным ценностям ( акты, накладная ) приемки — передачи основных средств, материально –производственных запасов и др.), перечни( описи). Инвентаризация может подтверждать достоверность этих документов в качестве доказательств их наличия или оценки при реорганизации общества [ / stextbox] 2. Первичные учётные документы по материальным вещам ( акты, товарно-материальные ценности); 5. Перечни (опись ): имущества подлежащего передаче обществу после ликвидации организации;

4. Расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженностей.

Передаточный акт нужен при регистрации реорганизованного юрлица. При других формах ликвидации присоединении, слиянии и преобразование передаточной документации не требуется — только для госрегистрации права на недвижимое имущество или перехода исключительного правоотношения между участниками юридического лица в результате такой реорганизации.

образец передаточного акта. «» : Теги:

  1. , юрист

6825 9750 ₽ –30%

  1. © 2001 — 2021, Клерк.Ру.

18+

Передаточный акт при реорганизации (скачать образец)

Передаточный акт при реорганизации документ, подтверждающий проведение процедуры изменения юридического лица. Периодически у той или иной компании возникает потребность в реформировании.

Составление передаточного акта при реорганизации необходимо если происходит одна из форм слияния, преобразования и поглощения. Элементы документа составляются в случае объединения или присоединение.

При поглощении на основании ГК РФ акт оформляется только присоединенной компанией. [2] В Гражданском кодексе и других законодательных документах перечислены основные моменты по оформлению акта о создании компании.

На данный момент для вас остается неясным вопрос о том, зачем нужен передаточный акт во время реорганизации компании? Ведь при проведении реорганизаций они сохраняются. [ / stextbox ] () «»- В данном случае необходимо указать все обязательства организации пред кредиторами и поставщикам;

В первую очередь это касается компаний, которые имеют обязательства перед покупателями. Например: договор купли — продажи определенных товаров; или же сделку по продаже определенной вещи (товаров). Здесь также необходимо включить все обязательство в акт передачи товара покупателю вне зависимости от того был ли у компании судебный спор между ними и продавцами.

В передаточный акт при реорганизации включаются права и обязанности, которые еще не были подтверждены в государственной регистрации.

Налоговая инспекция может отказать в реорганизации компании, если отсутствует факт передачи прав или обязанностей. Также же на ее организацию вправе отозвать лицензию для осуществления государственной регистрации (для этого необходимо предоставить информацию о наличии передаточного акта).

  1. Приложения, где указана расшифровка активов и пассивов, включая задолженность перед кредиторами и дебиторами.
  2. Подписи руководителей организации.
  3. Название документа, дата составления.
  4. Сумма активов и пассивов.
  5. Активы, пассивы и другое имущество компании, которая подлежит реорганизации (один из самых важных разделов).

В случае реорганизации компании участник или уполномоченный орган должен утвердить бланк, где указана процедура изменения юридического адреса.

Утверждение акта производится собственником имущества или при коллективном решении акционеров. Подписывает акт руководитель организации, а также директор предприятия (в дальнейшем — председатель).

Поделитесь статьей

(голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)