Фз о защите прав потребителей 2022 действующая редакция
Редакции закона о защите прав потребителей.
В ЗоЗПП вводятся изменения, которые затронут большинство положений закона о защите прав потребителей. Это самая обширная переделка » Закона с 1992 года: закон No 55 и Закон N 612 (редакция от 30 апреля 2020). Изменения коснулись самой большой части действующих законов – норм Конституции РФ (1992 г) — по сути это одна из самых широких «переделок», начиная со времени принятия нового документа на основе старых проектов кодекса защиты прав потребителя, который был принят 10 июля 1994г.
Трансформация коснулась почти всех положений закона о защите прав потребителей, а также законодательных актов в тесной связке.
Это:
- ПП № 612, здесь регламентируются взаимоотношения между продавцом и покупателем при дистанционной торговле (интернет-магазины).
- ПП № 55, где прописаны правила продажи, обмена, возврата отдельных видов товара.
К изменениям также добавились комментарии к ним, которые полностью меняют привычную схему продажи и возврата товара.? Что изменится с 2021 года в торговле после изменений ЗоЗПП.
В законе No 2300-1 от 1992 года, который регламентирует отношения между потребителем и производителем (производственным продавцом), внесены следующие изменения:.
- Потребитель и его права не должны быть ущемлены. Несмотря на положения, прописанные в договоре, нельзя игнорировать права, предоставляемые законом. Иначе: если пункт договора идет вразрез с законом, то его признают недействительным.
- Противоправно навязывать допуслуги за отдельную плату.
- Нельзя продавать товар «с нагрузкой». Иначе: противозаконно предлагать ноутбук с уже установленной «Виндой», если за нее потребитель обязан заплатить дополнительно. Покупатель вправе потребовать продать «пустой» ноутбук по его цене «без нагрузки».
- Все требования потребителя в период действия гарантийного срока продавец обязан выполнять без допусловий.
- Если по договору выявлены ситуации, ущемляющие права потребителя, и на основании этого он понес убытки – исполнитель обязан их возместить.
К закону регулирующему защиту прав потребителей добавлено еще несколько пояснений.
Основные из них:
- Поставщик услуг взявший на себя обязательства сверх того, что предусмотрено законом, не может отказаться их выполнять.
- Покупателю нельзя запретить подавать иск в суд.
- Потребителю нельзя назначить штраф, если он отказывается от договора. Но может он это сделать только на законных основаниях.
- Исполнитель не может по собственной инициативе отказаться выполнять условия договора.
При оплате покупки исполнитель не может отказать покупателю, если в торговой точке не предусмотрена безналичная оплата.
При продаже товара – это 1%\сут., оказание услуг – 3%\сут. В договор нельзя вносить пункты, которые регламентируют порядок его расторжения, если это не предусмотрено на законодательном уровне.
Важно! Понятие « отказ » и » досрочное расторжение договора» не означают прекращение договорных отношений вне суда. Они являются окончанием трудовых или других взаимоотношений, но в рамках судебного заседания (судебного разбирательства).
На законных основаниях продавец ( поставщик услуг) имеет право расторгнуть договор по собственной инициативе :.
- (по ст. 14 закона о турдеятельности) может расторгнуть договор, если в стране прибытия стало небезопасно (война, пандемия, природные катаклизмы и т.п.).
- Банк может аннулировать договор и закрыть счет, если в течение года по нему нет движения средств (п.4 ст. 859 ГК) или сумма меньше, чем отражено в документах.
Продавец не может заставить покупателя писать претензию ( к прим. ст 18 закона о защите прав потребителей ) если по закону досудебный порядок разрешения спора отсутствует в законе, а только на стадии судебного разбирательства с другими потребителями и аннулирования договора у него есть право изменить или отозвать его!
Но если договор отпадает, то продавец должен уведомить продавца. Если речь идет о спорах связанных с :.
- Перевозкой груза, пассажиров (кроме авиа и ЖД).
- Поставщиками связи в РФ.
- ОСАГО.
- «Почтой России».
- Туроператорами.
- Банковскими услугами (эти дела рассматривает финансовый омбудсмен).
В договорных отношениях потребитель не может требовать вернуть деньги за товар или услугу, устранить брак и оплатить ремонт ( ст. 18 ). Также он вправе потребовать: возвратить ему уплаченные им суммы товара либо услуги.
Потребитель может обратиться в суд, прокуратуру и поставщик услуг не имеет права ограничивать его. В частности, он вправе провести экспертизу товара (в том числе с применением приборов или методов), чтобы доказать заводской брак — если это предусмотрено законом; кроме этого покупатель ничего доказывать уже по закону – ни на что нельзя надеяться!). Это нарушение является нарушением прав потребителя: «незаконно», но закон позволяет исключить из типового договора все то, чего ему хочется избежать при заключении договоров, причем только тогда, когда потребитель пожелает отказаться от него…
Согласно новой редакции, продавец не может предложить потребительу подписать типовой договор. Он имеет право исключить из него все что ему неприятно и вносить изменения по собственному усмотрению (в том числе и к договорам на сумму более 20 тысяч рублей).
Потребитель вправе не предоставлять информацию, если в процессе доставки ему нужен адрес и ФИО покупателя. Но пока у нас нет судебной практики по этому поводу: все дело только во времени – 10 дней или больше?
В большинстве случаев недобросовестный продавец или исполнитель может причинить вред товару, который он провозит. Такую ситуацию можно наблюдать и в аэропорту: когда цена товара ниже ценника это прямое нарушение ст.
495 «Закон о защите прав потребителей » сокращенно ЗоЗПП — это закон, связанный с оказанием услуг населению. Неустойка по закону взимается со контрагентов покупателей и пользователей (они могут быть поставщиками товаров или работ), если их клиенты не выполнили свои обязательства перед покупателями; Защита персональных данных человека предусмотрена законом.
При подписании различных документов, где требуется указывать личные
ЗоЗПП РФ 2021
Потребление понятие неоднозначное. Каждый человек в любое время своей жизни потребляет ресурсы, то есть производит их себе на пользу и получает избыток ресурсов.
Мало того, что потребляют не только люди и юридические лица. Это понятие имеет два толкования: формально-юридическое (условно говоря), это слово в одном смысле с понятиями потребительский товар;
Как определяет себя закон о правах потребителей в ЗоЗПП РФ (ФЗ No2300-1 )? Потребитель – это лицо, которое использует товар или услугу для личных целей. Но законом этого и не требуется. [ / stextbox] Конечно же при защите прав такого лица трудно проконтролировать использование потребляемого продукта. Однако Закон об этом ничего ему и не требует…
Достаточно признака приобретения в розницу. [1] Закон о защите прав потребителей принят и вступил силу еще 2 года назад, но не был издан до 1992 г.
В Советском Союзе государство контролировало производство, оказание услуг и торговлю. [ stextbox id =’alert] Защита прав потребителей осуществлялась на уровне контроля государственных структур над процессами производства, оказания услуг или торговли. Принятием Закона о ЗПП руководство страны призналось необходимостью защиты людей от некачественного товара и недоброкачественных товаров (в том числе в сфере продаж).
Закон о ЗПП стал частью общей стратегии защиты прав потребителей. [10] На заседании Генеральной ассамблеи ООН в 1985 году было заявлено, что защита потребителя должна осуществляться по принципам доклада ГАМПО 1984 года на сессии Генассамблей ООН.
Это означало, что экономика начала развиваться в направлении удовлетворения потребностей населения во всех качественных товарах.
Этот закон имеет существенные отличия от стратегии приоритета производства и торговли. ФЗ No2300 — 1, его связь с другими нормативными актами.
Он является центральным звеном в системе нормативов, которые являются юридической базой для обеспечения населения страны безопасными товарами.
ФЗ No2300 — 1, а так же целым рядом постановлений Правительства и Верховного суда. В частности: Законом «О защите прав потребителей» установлены ряд других законов.
В основе системы нормативного обеспечения защиты прав потребителей лежат законы федерального, регионального и ведомственного значения. Общие положения Закон о Защите Прав Потребителя России содержит всего лишь 52 статьи, объединённые в 4 главы.
Это означает, что данный нормативный документ имеет следующие структурные единицы.
- Защита прав при продаже товара.
Этот блок статей востребован преимущественно розничными покупателями. Здесь описываются все правила возврата товара, его замены, денежной компенсации. Ключевым моментом этих правил являются сроки предъявления претензий покупателем и реакции на них продавцов.
В 2012 году во вторую главу была введена статья 26.1, которая регламентирует правила дистанционной продажи товара.
Это бала реакция законодателей на ставшие массовыми приобретения товаров через интернет.
- Виды защиты прав. Закон предусматривает государственную и общественную защиту прав потребителей товаров и услуг.
В наибольшей степени регламентации подвержена государственная защита, которую производят органы федерального государственного надзора.
- Защита прав при оказании услуг или проведении работ. Глава III большей своей частью повторяет вторую главу. Однако есть здесь и специфические положения.
К таковым следует отнести правила составления сметы со стороны исполнителя и потребителя. Кроме того, закон регламентирует выполнение работ из материала заказчика, а так же определяет порядок и форму оплаты труда.
- Производители, продавцы и потребители. В первой главе определяются их права, обязанности и ответственность.
Последнее касается, прежде всего, изготовителей, поскольку они несут всю полноту ответственности за продажу товара низкого качества, несмотря на то, что претензии от потребителей принимают торговые организации.
В итоге закон о защите прав потребителей объединяет в одну цепочку производителей, продавцов и контролирующих органов.