Меню
Главная - Другое - Имущественные последствия недействительности сделки

Имущественные последствия недействительности сделки

Правовые последствия недействительности сделок


В российском законодательстве существует понятие сделок. ] в этом случае следует рассмотреть сделку как разновидность гражданских прав и обязанностей.

В гражданские права и обязанности входят действия юридических лиц, направленные на установление или прекращение гражданских прав.

Нередко граждане и юридические лица участвуют в сделках и не осознают их правовой характер.

Недействительность сделки возникает, если один из участников или третье лицо считает сделку незаконной. Это нарушение одного условия действительности сделки — законности содержания и способности физических лиц к участию в совершаемой сделке; соответствие воли и волеизъявления (); соблюдение формы сделки [ / stextbox] Что это за условие? Как бы то ни было, но недействительным является одно их условий действительности сделки: Законность содержания – свойство физического лица участвовать в совершенной им сделках — способность физическим лицам принимать участие в совершении сделок; соответствие воли и волеизлияния…

В Гражданском кодексе РФ выделяют две разновидности недействительных сделок: — оспоримая сделка – это сделку, которая была признана судом ничтожной в силу решения суда по заявлению заинтересованного лица. Эти сделки признаются ничтожными независимо от того, что они совершены иным лицом или нет (в том числе подсудимым). Правовые последствия действительности таких договоров зависят непосредственно от обстоятельств дела — исполнено ли действие договора либо он отменен;

Неисполненная сделка не имеет правовых последствий. Если же она уже исполнена, то возникает необходимость обратиться в суд с требованием о применении к ней последствия ее ничтожности и отмены сделки или отказа от нее [1].

Общие последствия недействительности сделок подразделяются на общие и специальные. Общественные – это взаимная реституция, двусторонняя сделка.

К специальным последствиям относятся односторонняя реституция и недопущение реституции. В этом случае возникает еще один дополнительный ущерб, к нему относится возмещение реального ущерба в результате недействительной сделки;

Двусторонняя реституция применяется к сделкам, совершенным в нарушение формы и правил о государственной регистрации. Это означает возврат обеих сторон всего полученного по сделке имущества в натуре (при невозможности вернуть его обратно) или возмещения стоимости произведенных расходов на имущество — денежная форма возмещается за счет денежных средств стороны сделки; — сделки между лицами не достигшими 14 – 18 лет : — сделок малолетними, несовершеннолетними до 17-ти лет, а также лица без правоспособности. К таким сделкам относятся так же другие правонарушения со стороны юридических лиц. Так что двусторонний арбитраж является одним из способов восстановления справедливости среди граждан.

Односторонняя реституция означает, что имущество возвращается только одной стороне и всё полученное по сделке другой стороной направляется в доход Российской Федерации. Она подразумевает возврат имущества невиновной ( добросовестной) стороны — потерпевшему возвращаются все полученные им от других сторон вещи – если это возможно вернуть их обратно на свою землю или деньги. В этом случае оно передается государству как результат сделки; а при невозможности его возвращения остается у второй стороны.

При невозможности передать имущество в доход государства по его натуре взыскивается стоимость имущества в деньгах, но потерпевший получает реальный ущерб. То есть недобросовестная сторона возвращает ему то же самое и даже штрафует её конфискационным способом (на основании санкции прокурорского надзора).

Односторонняя реституция применяется к следующим сделкам : — сделки, совершённые под влиянием обмана и насилия или угрозы злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной; — кабальные сделки (событие в ущерб основам правопорядка и нравственности), если виновны обе сторон. Недопущение реституции – это когда всё что получили две стороне сделок они передают государству для обеспечения своих интересов. [ / stextbox] Односторонние выплаты являются обязательными условиями возвратной процедуры наследования имущества гражданами России за их счет.

Не допускается реституция, если обе стороны виновны в недействительности сделки и должны отвечать по закону. Если же обе заинтересованные сторон действовали с умыслом (в случае принятия наследства третьим лицом), то возможность вернуть имущество должна определяться согласно нормам иска о незаконном обогащении.

Причиненный вред должен быть возмещен на дееспособной стороне сделки, совершенной с гражданином или ограниченным судом в дееспособности ( если первой было известно о недееспособном) ; — у лица без законных оснований и независимо от возраста — несовершеннолетнему до 14 лет. В противном случае лицо должно вернуть причиненные им ущербы либо совершить сделку по подложному договору при наличии обстоятельств смягчающих вину сторон. Обязанность возмещения реального ущерба лежит: – на лице-несовершеннолетнее лицом, совершившем ее из обмана, насилия, угрозы представителя сторонами или их злонамеренного соглашения представителей стороны.

Признание сделок недействительными, прежде всего нацелено на охрану правового порядка. [1] «Признать сделки незаконными» — это значит аннулировать права и обязанности без нарушения закона».

Последствия недействительности сделок

1.

Если недействительная сделка была исполнена сторонами, возникает вопрос о судьбе имущественных предоставлений ( доходов и т. п ), полученных от их исполнения в результате ее исполнения; также возникают вопросы об ответственности сторон за возможные потери или расходы по сделке.

Причин для недействительности сделок в литературе принято делить на основные и дополнительные. 1. Главным последствием, которое является основным (в том числе тогда когда полученное выражается только во владении имуществом или выполненной работе ) возврату подлежит каждый из сторон взамен того имущества либо услуги, которые он получил при пользований им; п. 2.

. Она применяется всегда, независимо от оснований недействительности сделки и указания на такое следствие в соответствующей статье ( конфискация). Согласно ст.169 ГК РФ суд вправе взыскать все полученное по сделке лицом, совершавшим ее умышленно — это может быть произведено любым способом без какого-либо вреда для основ правопорядка или нравственности либо применить последствия других нарушений закона: то есть конфисковать имущество потерпевшего при наличии состава преступления против основы законности.

Суд вправе не применять последствия ничтожной сделки только в том случае, если их применение противоречит основам правопорядка или нравственности ( п. 74).

Дополнительные последствия недействительности сделок состоят в обязанности возместить убытки, причиненные вследствие совершения и исполнения сделки с нарушением закона.

На дееспособную сторону, если она знала или должна была знать о пороках субъектного состава ( ст. 171-172 ГК ) возлагается обязанность возместить ущерб в полном объеме; 2 ). на недееспособное лицо, действующее умышленно и бесчестно по отношению к другому лицу (ст.179), когда он знал что-либо об недостатков субъекта сделки — это тот же потерпевший с его стороны: убытки причиненные ему при этом являются реальными!

Специфические правила установлены п. 6 ст.178 ГК (сделка признана недействительной). Обязанность возместить другой стороне реальный ущерб возлагается на сторону, по иску которой сделка была оспорена или же она сама ее призналась ничтожной.

На заблуждающуюся сторону не возлагаются расходы на возмещение реального ущерба, который причиняется ей в результате ее заблуждения ( т. е. убытков от нее). Более того — если заблуждение возникло вследствие зависящих или от другой стороны обстоятельств, то реальный ущерб ему не компенсируется; более того – он может быть взыскан с противоположной стороны только по решению суда и при наличии соответствующих для него юридических оснований.

Адвокатское бюро Антонов и партнеры оказывает бесплатную юридическую помощь по всей России. Ваша область не имеет значения! Мы гарантируем, что Ваш вопрос будет решен в кратчайшие сроки (в Москве или Самаре). В случае отказа от бесплатной консультации вы получите исчерпывающую консультацию у нашего юриста БЕСПЛАТНО на круглосуточном месте — либо оставьте заявку ниже Отзыв о нашей работе Оставьте свой отзыв: адвокатская фирма «Антонов и Партнер» даст Вам качественную правовую поддержку 24 часа ежедневно с 10:00 до 21:30 без перерыва.