Индивидуальный предприниматель указывает огрн
Что такое ОГРН и для чего он нужен
Свидетельство о получении основного регистрационного номера является самым важным документом для юридического лица. Элементы регистрации компании в налоговой службе: ИНН, КПП — все это подтверждает факт того что компания числится на учете у налоговых органов.
Налоговая выдала свидетельство ФНС после регистрации предприятия и внесения первой записи об этом в Единый государственный реестр ЮЛ. В связи с резким увеличением количества новых фирм налоговая служба вынуждена была принять новые меры для контроля за деятельностью организаций.
В 2002 году в обиход был введен ОГРН, который позволяет ФНС систематизировать сведения о каждой организации согласно Реестру. Федеральная номерОГРНИП ( основной государственный регистрационный номер) является своеобразным кодом информации об организациях до введения Федерального закона Российской Федерации. Номер ОГРН может быть определен как «нота», содержащая информацию обо всех юридических лицах на момент создания юридического лица или записи первой представления сведений о нем после вступления егов действие указанного Закона.
О том, как расшифровать этот код мы расскажем в нашей статье. Основной государственный регистрационный номер ЮЛ состоит из тринадцати цифр и цифры на конце строк указываются для обозначения основного юридического адреса компании – 13-й:.
Что означает каждая цифра? ОГРН имеет вид 1 — 22 – 33 — 44, 55555-6. [ / stextbox] Рассмотрим подробнее значение каждой цифры: где находится и что она значит в реестре организации.
- 22 – указывает на год первой записи в Реестре об открытии этой организации (13 – 2013 год, 15 – 2015 год, 07 – 2007 год и т. д.).
- 44 – код межрайонного отделения налоговой службы, в котором данное юридическое лицо получило свидетельство ОГРН.
- 1 – признак отнесения. Для ОГРН юридического лица здесь должна быть цифра 1 или 5. Для индивидуального предпринимателя указывается цифра 3, в таком случае документ является ОГРНИП. Если на этом месте стоит цифра 2 – то документ принадлежит государственной организации.
- 6 – контрольное число, с помощью которого можно проверить подлинность Основного регистрационного номера ЮЛ. Проверка проводится следующим образом: число, образованное из первых двенадцати цифр ОГРН, нужно разделить на 11. При делении образуется остаток, который и является контрольным числом. Если он равен десяти, то в качестве проверочного числа записывается ноль.
- 55555 – сам номер записи в Государственном реестре об учреждении данной организации. Этот номер будет являться уникальным, не повторяясь ни разу.
- 33 – Номер, присвоенный региону, в котором зарегистрировано ЮЛ (субъекту РФ). Данные номера указаны в статье 65 Российской Конституции.
ОГРН позволяет узнать о организации гораздо больше, чем об этом свидетельствует ИНН. [ / stextbox ] Кроме того, с помощью сведений из регистрационного номера ЮЛ можно установить сферу его применения (например: для ведения налогового учета).
В каких же случаях он может пригодиться:
- ОГРН тесно связан с другой основной информацией о предприятии и позволяет узнать необходимые данные. Например, через ОГРН можно узнать ИНН юридического лица.
- Также знание кода ОГРН позволяет получить данные о местонахождении организации.
- Благодаря такому подтверждению можно быть уверенным в законности документации фирмы.
- Также основной регистрационный номер открывает доступ к информации не только о самой организации, но и об её генеральном директоре – через ОГРН можно узнать его фамилию, имя и отчество, а также узнать, не является ли сам директор злостным укрывателем налогов и не числится ли он в черном списке налоговой службы.
- Информация, представленная на сайте Федеральной налоговой службы, позволяет узнать, какие компании недобросовестно относятся к уплате налогов. Получить такие сведения можно именно по коду ОГРН.
- Наличие искомого номера в Государственном перечне ЮЛ подтверждает факт законного существования данной организации.
В этих 13 цифрах содержится такое количество информации о ЮЛ, что невозможно получить при помощи ИНН.
По определению ТК РФ индивидуальный предприниматель это отдельная группа лиц, и в трудовых отношениях он занимает отдельную группу людей: по терминологии ТК гражданин является физическим лицом. В трудовом обороте предприниматели представляют собой особую категорию граждан — физическое лицо; однако, ведение бизнеса также требует обязательной регистрации со стороны налоговых органов, поэтому ИП получает свидетельство о государственной регистрации физического лица (по правилам НК).
В России для ИП используется другой бланк ОГРНИП ( Единый Государственный Реестр Индивидуальных Предпринимателей). Это форма номерной регистрации, которая имеет несколько другую расшифровку. Например: A – BB — CC — DDДdDDADDEE ; E-коды с разницей в 4 буквы и число на конце обозначают «А» или «Б».
- BB – год регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или внесения первой записи в реестр ИП (последние две цифры).
- A – ОГРНИП всегда имеет цифру 3, другие же записи относительно индивидуального предпринимателя начинаются с цифры 4.
- E – контрольное число для проверки.
- CC – код субъекта РФ, в котором зарегистрирован предприниматель.
- DDDDDDDDD — уникальный номер записи в ЕГРИП, сделанной в течение года.
ОГРНИП — основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.
Номер присваивается налоговой инспекции в случае государственной регистрации физического лица как индивидуального предпринимателя и внесения записи о индивидуальном предпринимателе.
Если ОГРНИП содержит тринадцать цифр, а не пятнадцать или тридцать пять цифры в коде ИП – то это необходимо по причине большего количества записей об индивидуальных предпринимателях. В результате количество регистрируемых лиц может быть больше (до восьми). Также существует еще одно правило проверки подлинности — нужно число из первых двенадцати цифр разделить на 13 и получить контрольное значение числа 14-15 четырнадцати. Его можно узнать с помощью простого расчета: первая 15-значная запись должна содержать семь чисел против пяти у остальных строк реестра юридических лиц; остальные 12 будут являться контрольным номером юридического лица.
Чтобы узнать этот универсальный идентификационный код юридического лица, нужно зайти на .
Далее действуем пошагово:
- И в том, и в другом случае откроется страница, на которой размещен список доступных услуг, предоставляемых в электронном виде. Нужно выбрать пункт меню «Проверь себя и контрагента».
- На главной странице сайта имеются три ссылки, посвященные физическим и юридическим лицам, а также ИП. Если необходимо узнать основной номер регистрации частного ЮЛ, переходим по ссылке «Юридические лица». Для информации по ОГРНИП – ссылка «Индивидуальные предприниматели».
- В открывшемся окне необходимо заполнить одно из полей (Наименование, Адрес, Субъект РФ, Дата регистрации, ОГРН/ИНН). Исходя из полученного запроса, система предоставит недостающие сведения об организации. Если пользователю известно только наименование юридического лица, то вводить его нужно без указания правовой формы. Можно ввести только одно слово из названия, главное – выбрать наименее распространенное. При наличии знаний о субъекте государства, к которому прикреплена данная организация, лучше указать его это позволит сузить область поиска.
ОГРН всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей хранится в открытом доступе, достаточно перейти на сайт ФНС. Для получения такого документа необходимо официально зарегистрироваться компании или ИП. для этого нужно обратиться к налоговой службе с документами о регистрации фирмы — здесь все просто: скачать свидетельство можно по ссылке ниже.
Для получения ОГРН необходимо:
- Обратиться в территориальное подразделение ФНС с полным пакетом документов для регистрации юридического лица.
- После этих нехитрых действий представитель налоговой службы сам выдаст юридическому лицу свидетельство, в котором будет указан Основной регистрационный номер.
- Заполнить в налоговой заявление на открытие предприятия.
ФНС может отказать заявителю в предоставлении Основного регистрационного номера. Для этого необходимо представить письменное уведомление с указанием причин отказа, что данный гражданин не имеет права предоставлять свидетельство о государственной регистрации юридического лица и при этом быть зарегистрированным на себя по месту жительства или прописки.
Для получения свидетельства ОГРН, необходимо заплатить госпошлину в размере 4000 рублей. При утере или краже документа налогоплательщика в территориальном налоговом органе можно получить его дубликат — это обойдется ему всего 800 руб. (вместо 400-600). [ / stextbox ] С 22 июля 2007 года государственная пошлина за копию будет составлять 20 % от стоимости оформления, то есть 900 р.
Налоговая выдала основной государственный регистрационный номер для каждого предпринимателя или юридического лица, официально зарегистрированного в ФНС.
Номер первой записи в ЕГРЮЛ относительно конкретной фирмы является её ОГРН.
В результате изучения ОГРН интересующего юридического лица или ИП можно получить информацию о его реквизитах, директоре и статусе в ФНС.
Код ОГРН – это неслучайная комбинация цифр, а основные данные, зашифрованные в этот номер.
Он содержит информацию о принадлежности ЮЛ, времени и месте его открытия. Бухгалтерский учет ведется налоговым органом в этом городе.
Расшифровать код ОГРН легко, если знать его раскодирование. Также существует контрольное число — показатель подлинности данных в реестре ГПН (ОГИ).
Для проверки подлинности основного регистрационного номера ЮЛ или индивидуального предпринимателя нужен только калькулятор. Гарантировать идентичность кода ОГРН можно с помощью компьютера:.
Нужно только разделить число из первых 12 цифр на 11, чтобы убедиться в соответствии остатка с контрольным.
Для ОГРНИП число из первых четырнадцати цифр делится на 13. Информация об основном регистрационном номере каждой организации находится в свободном доступе, информация о главном номерном счете организаций доступна каждому!
Как найти номер ОГРН по ИНН предприятия? Для этого необходимо зайти на сайт Федеральной налоговой службы и заполнить форму поиска. Информацию о предприятии можно получить через территориальный отдел ФНС, который выдает свидетельство об присвоении организации ИНН после регистрации юридического лица в налоговом органе.
Основу для выдачи документа прикладывается к квитанции об оплате пошлины. При необходимости представитель предприятия может запросить дубликаты свидетельства ОГРН и получить только после ликвидации фирмы, без изменения основного госрегистрационного номера до момента закрытия компании!