Меню
Главная - Другое - Инфляция зачем нужна

Инфляция зачем нужна

Инфляция зачем нужна

Инфляция в экономике — что это такое, как она работает, виды и причины


→ → Категория: / Дата: 23.04.2018

В этой статье мы рассмотрим одно из важных естественных явлений в любой экономике — инфляцию. Рассмотрим : что это такое, виды и типы инфляции (инфляция), её причины и признаки.

В этой статье мы расскажем, как сохранить и что делать при высокой инфляции. Оглавление 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

— — — 8. 9. 10. Инфляция (от лат.

Как известно, инфляция – это повышение цен на товары и услуги за счёт увеличения общего количества денег в обороте без роста стоимости товаров. Существуют разные определения инфляции :.

  1. Это скрытый налог для населения;
  2. Это процесс обесценивая денег;
  3. Это самый простой способ украсть ваши деньги;
  4. Это уменьшение покупательной способности денег;

Например, если сегодня можно было купить 100 товаров на эту же сумму денег (а через год — лишь 93), то уже в следующем году их будет только три. В России процесс инфляции более выражен и не имеет масштабов: там нет больших объемов торговли или есть несколько тысяч единиц товара каждый день!

Дефляция — это процесс снижения покупательной способности денег, поскольку в пересчёте товар стоит 2200 рублей ( на 10 % больше ). Что такое дефляция – от англ. deflation сдутие’) Процесс падения цен товаров и услуг является противоположностью инфляции. [ / stextbox] Демпрессия -это процесс пониженных потребительских свойств товара: он способствует росту спроса населения страны; делает ее беднее других стран мира.

В случае обесценивания денег ЦБ будет искусственно увеличивать их стоимость. Если товар не подорожал, а другой вырос на 5 % и индекс показывает изменение 2,5 процента при условии что они входят в расчёт индекса с одинаковым весом. Цифры указываются каждый месяц, квартал или год: за март – 0, 1 процент; за февраль — 0,3%.

В индексе инфляции указывается какой период соответствует изменению показателя. Где : [ inflationindex] = 100 (priceii) / tabletie i ); где – «где» — значение в процентах от среднего значения цены на товар;

  1. pricei — стоимость i-го товара;
  2. weighti — весовой коэффициент i-го товара;
  3. price_indexpred — это совокупная стоимость всех товаров входящих в расчёт индекса инфляции;

Какие товары входят в индекс инфляции? В расчёте не учтено, что они влияют на инфляцию.

Это продукты первой необходимости, а именно хлеб и зерно. Поэтому не стоит удивляться тому, что молочные продукты подорожали на 20 % за год — в то время как официальные данные о инфляции говорят лишь 7 процентов!

  • Открытая. Примером может послужить Россия. Цены растут и поэтому рубль теряет платёжеспособность.
  • Скрытая. Замораживание цен на одном уровне, но при этом создавая . В итоге цены сами растут на неофициальном рынке. Примером может стать СССР.

По темпам скорости выделяют три вида инфляции:

  • Галопирующая.

    Показатель не превышает 50%. Роста уже нет.
    Если ЦБ ничего не будет предпринимать, то страна за пару лет скатиться к .
  • Ползучая (умеренная).

    Показатель не превышает 10%. Самый лучший вариант для страны, поскольку экономика в этом случае имеет все шансы для развития.

  • .
    Свыше 50% годовых. Экономика рушится на глазах. Люди не верят в национальные деньги, поэтому моментально избавляются от них в случае поступления.
    Чаще всего такой уровень проявляется в периоды войны.

Можно выделить 4 глобальных причины инфляции:

  • Курс валюты страны-импортера снижается относительно валюты страны-экспортера;
  • .

    Увеличение текущих производственных затрат, рост цен на сырье, рабочую силу;

  • Инфляция спроса. Спрос на товары опережает поставки, что вызывает подорожание цены;
  1. ;
  2. ;
  3. ;

При появлении инфляции цены начинают падать. Какие причины ее возникновения? [ / stextbox] У каждой страны есть свои факторы, влияющие на инфляцию:.

Перечислим общие моменты для всех:

  • Увеличение налогов.
  • Война. Приводит к очень сильным темпам инфляции, поскольку правительство печатает много денег на военные расходы. Итогом становится обесценивание валюты (). Такой подход по сути является одним из вариантов скрытого сбора денег с населения.
  • Дефицит товаров, сокращение производства.
  • Санкции других стран.
  • Постоянная без подкрепления товарной составляющей.
  • Массовое кредитование и невозврат средств.
  • Геополитическая обстановка.
  • Нулевая ЦБ или наоборот, крайне высокая: свыше 20%.

В Японии почти нет роста цен, хотя они этого очень хотят. Япония является крупнейшим экспортером и ей выгодно иметь дешевую Японскую Йену ( JPF ). И тем не менее странам с дефляцией выгоднее покупать Швейцарский франк — швейцарские марки; в других странах она более популярна как национальная валюта – это Канадская Фена (CHEN) или Швеция. Их экономически невыгодно использовать для пополнения своей национальной валюты за счет импортных товаров из Китая. [ / stextbox] ЦБ этой страны специально обесценивает курс Йоны, держа ставку кредитования отрицательную либо на нуле: Также банк КНР нарочно занижают Юань искусственно. Умеренная инфляция в размере 2 — 4 % год положительно влияет на экономику.

Почти все люди, зная о том что цены на товары растут каждый год в среднем чуть-чуть. В итоге продажи и производство падают — так было историческим путём получено 2 — 4 % от продаж товара за один раз.

Если инфляция больше 4 % или меньше 2 процентов, то это мешает развитию экономики и её стабильности. Практика показывает что в такие периоды процентные ставки по кредитам не высоки – кредитная ставка достаточно низка — поэтому многие тратят свои деньги на покупку жилья ради роста производства.

Банки зарабатывают на кредите, компании совершают больше продаж. А обычные граждане работают для того чтобы погасить задолженность или заработать новые деньги в качестве оплаты новых покупок.

Все довольны : население активно работает и потребляет, экономика растёт. В противовес – большие темпы инфляции оказывают негативное влияние на все отрасли экономики в стране. Инфляция влияет почти на всё хозяйство страны — от сельского хозяйства до машиностроения; рост ВВП тоже оказывает свое воздействие при таких показателях обесценивания денег.

Если мы говорим про высокие темпы (более 10%), то это приводит следующим последствиям:

  1. Уменьшение кредитования;
  2. Снижение доходов предприятий;
  3. Социальная напряженность и падение рождаемости;
  4. ;
  5. Высокая ставка по кредитам;
  6. Падение производства (никто ничего не покупает, поэтому нет смысла производить много);
  7. Возрастание преступности;
  8. Снижение зарплат;

Во время инфляции в стране происходит перераспределение накоплений.

Как правило, те, кто был богат, становятся еще богаче.

Бедные же снова находят последние сбережения и начинают всё с нуля. Как сказал Нобелевский лауреат в 1976 году Милтон Фридман, «Инфляция — это некая форма налогообложения, которой нет необходимости принимать законодательное решение».

  1. ;

В каких случаях деньги должны работать (вкладываться) в то, что увеличивает их ), иначе они будут обесцениваться? как сохранить сбережения на такие периоды времени.

Многие полагают, что это самый простой и удобный способ сохранить деньги в неблагоприятный период. Однако есть более выгодные способы для инвестирования денег: инвестиция с помощью долларов позволяет пережить трудную экономическую ситуацию!

Я уже писал, что для покупки валюты в России можно обзавестись любой валютой. Например: ) В последние годы мне удалось собрать несколько рейтингов лучших россиян ( сам пользуюсь ими),.

  1. (акция: тариф Free Trade торговля без комиссии навсегда)

Это самые крупные и надёжные брокеры в России.

У них отличные условия для торговли, минимальные комиссии за оборот.

За вывод денег комиссии не предусмотрено. Инвесторы могут использовать другие брокеры, у них более выгодные условия и меньше комиссий на торговлю в торговле.

ПримечаниеПополнить свой биржевой счет можно не выходя из дома без комиссии.

Для этого рекомендую пополнять его межбанковским переводом с дебетовой карты. Сумма перевода составляет 450 рублей, а на счету он находится в течении 6 часов.

Более подробно про неё читайте в специальном обзоре. Теперь обмен валюты может происходить мгновенно, как только у вас есть интернет и возможность его использовать для обмена валют.

Криптовалюта пришла в нашу жизнь неожиданно, а затем стремительно распространилась. Пик популярности пришелся на конец 2017 года — когда курс превысил $ 10 тыс. и спустя всего неделю достиг максимумов по сравнению с 2016 годом – более 20 тысяч долларов за доллар!

В принципе, есть фиатные пары BTC / USD и ETH ( Эфириум к доллару) – но сама суть того, что это отдельный сегмент экономики. На него влияют совершенно другие факторы нежели на привычный всем мир! Что касается криптовалюты — то она как альтернатива традиционному обменному курсу доллара или валюты. Это рискованный вариант для сохранения своего состояния при условии использования их в качестве источника дохода;

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. ;

В периоды инфляции цены на товары очень дешевеют, и можно получить неплохой доход в перспективе примерно до 3 лет. Если же купить их у дна рынка (100 % — 200 процентов годовых ), то тогда они могут принести приличный заработок по меньшей мере через 6 месяцев или даже раньше).

Есть и другой вариант, но его стоит рассматривать до того как национальная валюта начнет дешеветь. Для покупки акций нам понадобятся все те же брокеры что для валюты.

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. ;
  6. ;
  7. ;
  8. ;
  9. ;

Во время инфляции главное не паниковать и покупать вещи, которые вам совсем не нужны. Самые плохие способы сохранения денег — это покупки товаров на стороне:.

  1. Ювелирных украшений;
  2. Бытовой техники;
  3. Недвижимости. Хотя если взять ее значительно дешево и потом сдавать, то, возможно, это был бы неплохой вариант;
  4. Валюты в обменниках на улице (курсы там изначально сильно завышены);
  5. Авто;

Эти покупки не спасут денег, а наоборот — подарят Вам еще больше средств на вещи и продукты для тех людей, которые были вам безразличны.

Я прекрасно понимаю, что вам хочется иметь новый автомобиль или квартиру. Но сначала определитесь насколько вы это цените и какова ваша цена на него?

Ведь если бы эти средства инвестировать в какие-то реально подорожавшие ценные бумаги, то сумма уже увеличилась бы вдвое.

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;

В экономической науке инфляцию измеряют с помощью индекса потребительских цен (CPI). Этот показатель важен в экономике, поэтому после его публикации на бирже цены резко увеличиваются.

Также есть и другие показатели:

  1. Индекс цен производителей (Producer Price Index, PPI). Себестоимость производства.
  2. Дефлятор ВВП (GDP Deflator);
  3. Индекс цены активов (акций, недвижимости, цены заёмного капитала и прочее);
  4. Индекс расходов на проживание (Cost-of-living Index, COLI);
  5. Индекс Пааше;

Для обычного человека инфляцию можно наблюдать, когда национальная валюта дешевеет к мировым’твёрдым“валютам ( доллар, евро и т. д ). Как правило, это происходит тогда, как только национальная валюта начинает быстро деградировать по отношению ко всем другим видам валюты: франку или японцу.

У них есть на это несколько рычагов:

  • Сокращение денежной массы;
  • Продажа ценных бумаг. Поскольку инвесторы покупают , то количество денег в экономике уменьшается;
  • Повышение ключевой процентной ставки ЦБ. Если она высокая, то деньги дорожают;

Например, вспомним конец 2014 г.

ЦБ повысил ключевую ставку с 11,5 % до 18 процентов. INFO: Рубль просел на 5 — 10% за день после того как регулятор резко поднял ее к 19-ти процентам!

Это позволило остановить обесценивание рубля, но фактически заморозило экономику нашей страны на несколько лет.