Инорстранный гражданин в отпуске принес больничный другого государства
Как оплачивается больничный иностранным гражданам в 2021 году
» Несомненно, главная задача государства — забота о своих гражданах. Но и иностранные работники в российских предприятиях имеют определенные права и гарантии;
По временной нетрудоспособности работнику-нерезиденту начисляется пособие по болезни. Но в некоторых случаях он может быть оформлен с некоторыми особенностями: больничный для иностранцев оформляется только после заключения трудового договора (в том числе и безработным).
С 2015 года на иностранцев будут платить пособие по временной нетрудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда России (ФСС). Такое право у них появилось с тех пор, как российское законодательство обязала работодателей уплачивать страховые взносы в ФСС :.
- Листок нетрудоспособности оформляется в день обращения к лечащему врачу или позднее – на усмотрение работника.
- Ежегодный отпуск, в течение которого оформлялся листок нетрудоспособности, продлевается на указанное в больничном листе количество дней или переносится на иное время.
- Как и в случае с российскими гражданами, больничный лист не оформляется “задним числом”. Причем, если работник уезжал в родную страну и заболел там, он должен оформить подтверждающую бумагу, после чего обменять ее в российской поликлинике на утвержденный законами России бланк.
- При обращении в медицинское учреждение с целью получения больничного листа иностранец должен иметь при себе паспорт (или иное удостоверение личности) иностранного гражданина с переводом на русский язык.
Временные сроки пребывания на лечении иностранцев и россиян совпадают. Как правило, это происходит в период нахождения их за границей от 2 до 3 месяцев подряд.
Врачи общей практики выдают документ сроком действия до 15 дней, стоматологии и фельдшеры – 10. Срок продления зависит от тяжести заболевания или операции: если пациент перенес тяжелое заболевание (операцию), больничный может быть выдан на более длительный срок).
Для того, чтобы претендовать на получение больничного листа от российского работодателя иностранный гражданин должен проживать в России легально.
- постоянно проживать в стране на основании вида на жительство.
- временно проживает в стране на основании разрешения на временное проживание;
Первые 2 дня пребывания на больничном оплачиваются работодателем, последующие дни — ФСС. Лист нетрудоспособности может быть оплачен только по решению суда.
- иностранец временно пребывает в России на основании полученной визы (для стран с визовым въездом), миграционной карты (для стран с безвизовым въездом);
- иностранный работник трудится в России нелегально или нарушает миграционный режим.
- наниматель принял работника на неофициальную работу и не выступает в качестве страхового агента (не платит страховые взносы);
В случае беременности иностранной сотрудницы работодатель также делает расчет больничного пособия после того, как она передаст нанимателю следующие бумаги:.
- больничный лист, выданный гинекологом, акушером-гинекологом или фельдшером (при отсутствии врача) аккредитованного медицинского учреждения на территории России.
- справку с расчетом среднего заработка за предшествующие 2 года (не требуется, если сотрудница работает на предприятии более 2 лет);
Если данных о среднем заработке в предшествующие страховому случаю 2 года нет, выплаты будут производиться на основании актуального по России Минимального Размера Оплаты Труда (МРОТ).
Бухгалтер, которому работодатель поручил произвести расчет пособия по временной нетрудоспособности для иностранного гражданина (в случае если он является иностранным гражданином), действует следующим образом:.
- производит расчет итоговой суммы больничного пособия.
- вычисляет размер больничного пособия за один день пребывания на больничном;
- вычисляет сумму среднедневного заработка за эти 2 года путем деления суммарного дохода на 730 дней (или 731 день, если год был високосный);
- учитывает страховой стаж (время осуществления трудовой деятельности на территории России);
- определяет фактический заработок (то есть доход, с которого производились отчисления в ФСС);
- определяет суммарный заработок за последние 2 года (по данным на предприятии, по сведениям из Пенсионного Фонда или по справкам от бывших работодателей);
В формуле РБП указано, что в расчетном периоде иностранец получает пособие по ФЗРП: 730 (731) х КДб – количество дней на счету за весь срок его болезни; по МРОТ если стаж менее 8 лет или отсутствует), то кДБУ сколько это будет. Где рубли — размер зарплаты работника, полученной им при трудоустройстве? Для расчета пособия используются следующие коэффициенты: 1 для стажа более 5 месяцев ; 0. 6 для среднего заработка от 10 до 12 мес. [ / stextbox] Иностранный работник работает сразу во двух российских организациях. Работодатель не учитывал суммы из их дохода по второму месту работы…
При расчете больничного пособия по второму месту работы не учитывалась зарплата, полученная в другом месте. Комментариев нет: В данном случае для расчета суммы дневного лечения используется сумма заработка по каждому из мест трудоустройства (по одному и тому же).
Ошибка : Работодатель не вносит страховые взносы Фонд социального страхования с заработной платы иностранного гражданина. Комментарий «С 2015 года для иностранцев предусмотрена обязательная уплата страховых взносов ПФР и ФСС».
Зарплата, полученная в натуральной форме для иностранца при расчете больничного пособия по рыночной стоимости учитывается? [ / stextbox] Ответ No2: Да. Натуральные вещи учитываются на основании их реальной цены (на день расчета) и прочей рыночной оценки. Вопрос номер 2 — заработки иностранного работника выдавались ему российскими работниками в российской валюте с учетом актуального курса обмена валюты до дня выплаты пособий;
Как оплатить больничный иностранному работнику
«Компания планирует принимать на работу иностранцев (в основном из ближнего зарубежья Армении, Кыргызстана и Республики Беларусь ) в качестве трудовых или гражданско — правовых договоров.
В каком случае им необходимо оплачивать больничные листы? Если да, то как определяется страховой стаж временно пребывающих иностранцев из ЕАЭС ( ч. 2) « Временно прибывшие иностранцы имеют право на пособие по временной нетрудоспособности при условии, что организация платила за них страховку в течение полугода до месяца болезни (ч. 1);
Если да, то как определяется страховой стаж временно пребывающих иностранцев из ЕАЭС? « Временно прибывающие иностранцы имеют право на пособие по временной нетрудоспособности при условии оплаты за них взносов в соцстрах ( ч. 4. 1 ст 2 Федерального закона от 29.12. 2006 No 255 — ФЗ). Иностранцам же с Украины и Киргизии страховые взносы уплачиваются только после месяца болезни или до начала лечения у их работодателя; им также положено такое пособия сразу со дня прибытия сюда.
Минтруд России разъяснил в письме от 13. 03 2015 No 17 – 3 / ООГ — 268, что 5 ст 96 Договора о Евразийском экономическом союзе ( подписан 29.07.2014)) является нарушением норм главы 10 договора с ЕАЭС «Об образовании и развитии экономических связей».
На основании среднего дневного заработка рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности. В страховой стаж включаются все периоды работы или службы работника в этот день и время, прошедшее после увольнения с должности.
Определяются они по трудовой книжке.
Служба в армии включается в стаж, даже если записи о ней в трудовой книжке нет.
Период службы подтверждает военный билет. больничный не включается ни во что, если о нем есть запись на трудовой книжке и ее нет у работодателя.
В него входит любое время, когда человек числился работником организации и не работал по другим причинам.
Начисление пособий по уходу за ребенком до трех лет без ограничений включается при расчете пособия на больничный лист. Согласно ст 2 закона No 14-ФЗ, если иностранец приобрел трудовой стаж вне РФ ( п.1 Указателя «п». 1″Платон: «Если между Россией и другим государством заключено соглашение о временной нетрудоспособности», то пособие рассчитывается с учетом всех условий договора).
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 06. 02 2007 No 91 (п 2 ст.1 п 3 статьи 10 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 сентября 2014 года).
Пособие по временной нетрудоспособности временно пребывающим иностранцам за первые три дня выплачивается организации, а остальные дни оплачиваются ФСС РФ ( п. 1 ч 2 ст 3 Закона No 255 – ФЗ). Оплачивать иностранный медицинский лист российская организация не вправе: она имеет право только на получение иностранного документа в иностранной стране для выполнения своих обязанностей при командировке работника или других подобных случаях.
В ФСС РФ такой листок нетрудоспособности принять к учету нельзя. Он будет считаться российским и работник получит пособие ( ст. 98 ТК). Для этого необходимо обратиться в медучреждение по месту жительства для замены его на российский бланк — п. 1 ч.1, 2 «д» статьи 156 Тк).
В соответствии с Соглашением о оказании медицинской помощи гражданам государств участников Содружества Независимых Государств ( заключено в г. Москве 27 сентября 1997 ), п.1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06. 2011 No 624н).
Физические лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор (п. 1 ст 81 Закона «Об обязательном социальном страховании» не являются застрахованными лицами по обязательному соцстрахованию).
1 ч. 1 ст. 2, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ).
При заключении гражданско – правового договора с иностранным работником, временно пребывающим в стране ЕАЭС и имеющим право на получение пособия по временной нетрудоспособности или материнству иностранцы лишены права получать пособие.