Меню
Главная - Уголовное право - Истечение срока давности уголовного преступления

Истечение срока давности уголовного преступления

Истечение срока давности уголовного преступления

Сроки давности по уголовным преступлениям

В соответствии с законом срок давности привлечения к уголовной ответственности определяется судом. Он составляет определенный период времени, после которого виновные освобождаются от уголовного наказания в случае их полной невиновности и отсутствия доказательств совершения преступления.

По поводу срока давности в России существуют споры, так как не все понимают целесообразность применения сроков давности. Некоторые авторы юридической литературы считают это оправданием уголовного преследования по истечении длительного времени и указывают на то : «по прошествии продолжительного периода утрачивается общественная вредность преступления».

Они полагают, что окончание срока давности не означает того : хотя общественная опасность деяния была зафиксирована на момент совершения преступления и даже совершено оно было в то время — это только следствие внешней среды. По мнению одной из них, после завершения сроков давности виновный становится более опасным для общества. Объяснение приводится такое (обвинение заключается в том), что наказание должно быть вынесенным по истечении установленного законом времени.

Применительно к тем, кто совершил преступление много лет назад. В таких случаях сам акт преступления уже утрачивает социальную актуальность и может стать неудобным для общества. Поэтому привлечение преступника в качестве наказания станет предрасполагающим фактором социальной справедливости на всю оставшуюся жизнь. Выдвигаются также соображения сугубо процессуального характера: наказание преступника повлечет угнетение потерпевших или всего сообщества в восстановлении социальных благ;

Выдвигаются также соображения сугубо процессуального свойства. По истечении длительного промежутка времени установление истины по уголовному делу затруднено;

Утрачивается доказательственное значение, возникают трудности с поиском свидетелей и проверкой их показаний.

Важно подчеркнуть, что даже по истечении срока давности лицо не признается виновным и его преступление остается преступным.

Время не изменяет общественное значение правонарушения.

Иными словами, применение сроков давности уголовного преследования является актом гуманизма и не попустительства.

В УК РФ срок давности уголовного преследования регулируется ст. 78 (срок с момента совершения деяния). Действующая в 2021 г редакция закона предусматривает, что лицо освобождаются от ответственности если прошло определенное время:.

  1. 2 года — после совершения преступления небольшой тяжести (мелкое мошенничество, побои, клевета);
  2. 15 лет — после совершения особо тяжкого преступления (убийство двух и более лиц, руководство ОПГ, диверсия, совершенная группой лиц по предварительному сговору).
  3. 6 лет — после совершения преступления средней тяжести (кража, совершенная группой лиц, растрата, привлечение несовершеннолетнего к участию в преступлении);
  4. 10 лет — после совершения тяжкого преступления (разбой, сопряженный с незаконным проникновением в жилище, кража в особо крупном размере);

Отдельно стоит отметить, что сроки исковой давности в уголовном праве не предусмотрены.

Но в таких случаях виновные должны быть привлечены к ответственности уполномоченным государственным органом. Не имеет значения, совершают ли потерпевшие какие-либо действия для этого. Срок давности по уголовному делу начинается с 00 : 00 часов дня, предшествующего дате совершения преступления и его окончания; заканчивается он после вынесения судебного приговора или вступления решения суда в законную силу (с момента выдачи судом обвинительного вердикта).

В течение этого срока истекает срок давности по каждому отдельному правонарушению. [2] Если совершено еще одно преступление, то сроки исковой давности исчисляются с точностью до месяца после вынесения судебного приговора или его вступления в силу.

Судьи, рассматривающие дела о тяжких преступлениях могут не учитывать срок давности и назначить наказание за любые деяния.

Если расследуется продолжаемое преступление, состоявшее из нескольких повторяющихся действий и объединенных общей целью – с момента совершения последнего действия. Для длящегося преступления срок давности начинается со дня его совершения (в том числе до наступления цели). Временная отсрочка не исключается; в этом случае начало срока давности определяется по окончании или пресечению незаконного поведения лица на время следствия либо при задержании правоохранителями виновных лиц под покровом тайны.

Только после задержания или явки срок давности восстанавливается. В таком случае суд выносит решение о применении уголовного наказания на определенной стадии преступления, а также может быть назначено наказание за преступление в определенных случаях и с определенным сроком давности.

В законе предусматриваются решения для каждого случая.

Если срок давности уголовного преследования истекает во время предварительного расследования, суд вправе освободить лицо от ответственности. Но при этом должны быть обеспечены конституционные права всех участников судебного процесса!

[ stextbox]id =’alert» Главное условие — согласие обвиняемого ( подозреваемого) на прекращение уголовного дела. Это важно, поскольку обстоятельство в п 3 ч.1 ст 24 УПК РФ является нереабилитирующим и лицо считается виновным по приговору суда; при отказе от прекращения уголовного преследования выносится обвинительный приговор с освобождением осужденного к наказанию без освобождения его от уголовной ответственности.

При отказе от прекращения уголовного преследования выносится обвинительный приговор с освобождением обвиняемого.

Если предварительное расследование завершилось, но после передачи дела в суд истек срок давности – прекращение уголовного преследования возможно. Однако для этого требуется основание.

Обвиняемый должен подготовить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности.

После этого суд должен провести предварительное слушание и вынести решение о прекращении дела. В судебной практике используются 2 варианта решений об отмене сроков давности в случаях, когда они завершаются на стадии судебного разбирательства:.

  • Прекращение уголовного преследования без продолжения слушания дела (если получено согласие обвиняемого).
  • Продолжение производства в обычном порядке (если обвиняемый заявляет о своей непричастности к преступлению). В таких ситуациях судьи иногда выносят постановление об освобождении от уголовной ответственности.

Мнение о том, что, переждав определенный промежуток времени, можно избежать наказания, ошибочно.

Уклонение обвиняемого ( подозреваемой ) от суда и следствия может быть приостановлено до момента задержания преступника либо его добровольной явки с повинною. «»…Срок давности обвинительного приговора при этом увеличивается на один год, если суд дает осужденному время для отдыха или отпуска».

Для этого требуются веские основания, среди которых:

  1. период беременности.
  2. наличие малолетних детей на иждивении;
  3. прохождение реабилитации в наркодиспансере;

Течение срока давности уголовного преследования возобновляется после завершения отсрочки, либо отмены ее. Единственное исключение — если осужденный полностью или частично освобождался из-под стражи в период наблюдения за ним (до момента освобождения).

Согласно ст. 78 УК РФ, в ряде случаев невозможно прекращение уголовного дела по срокам давности из — за их повышенной общественной опасности (ст.158 ч. 1).

В соответствии с международными правовыми нормами российские суды не могут применять сроки давности в отношении преступлений против мира и безопасности населения.

  • Теракты.
  • Использование способов ведения войны.
  • Экоцид и геноцид.
  • Угон воздушного, водного судна или подвижного ж/д состава.
  • Развязывание, планирование, ведение, подготовка агрессивной войны.
  • Захват заложников.

В процессе рассмотрения дел, касающихся особо тяжких преступлений судебные органы вправе определять: есть ли у преступления срок давности.

Суд рассматривает каждый случай индивидуально. Если судья сочтет, что применение срока давности возможно (например при совершении особо тяжких преступлений), он вынесет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания; если же срок был установлен до того как преступление было совершено в далекой древности — суд оставит дело подсудимого безнаказанным и может продолжить уголовное преследование по уголовному делу о преступлениях против личности или общественного порядка даже после его смерти.

Сроки давности уголовного преследования в УК РФ составляют от 2 до 15 лет, что зависит о тяжести преступления. [ / stextbox ] В соответствии с Уголовным кодексом срок лишения свободы составляется по истечении двух или более месяцев со дня совершения деяния и не может превышать два года при наличии признаков состава преступления: теракта (терактов) — 4-8-й степени.

Кроме того, судья может отменить срок давности в отношении особо тяжкого преступления.