Меню
Главная - Семейное право - Изменение порядка уплаты алиментов

Изменение порядка уплаты алиментов

Изменение порядка уплаты алиментов

Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов


Алименты могут быть взысканы только в принудительном порядке. Если родители несовершеннолетнего не смогли договориться о особенностях материального обеспечения общего ребенка, остается лишь судебное дело с последующим вынесением решения по существу спора и определением порядка его содержания на алиментные выплаты.

  • . Допустимо при отсутствии возражений со стороны родителя-плательщика и явном, официальном его доходе.
  • . Применяется в случае возражений относительно порядка взыскания алиментов, их размера, факта отцовства или же при неочевидности или отсутствии дохода.

Суд взыскивает алименты одним из двух способов:. Далее суд выписывает исполнительный лист и предъявляет взыскателю два документа — один для взыскания, другой – с ответчика.

  1. от всех видов официального дохода – если плательщик имеет официальный доход от работы по найму или деятельности в качестве ИП;
  2. в рублях – если доход родителя нерегулярен, сезонный или же отсутствует вовсе.

Суд может по мотивированному иску заявителя объединить оба этих способа, установив смешанный способ взыскания.

Но часто бывает, что спустя год или два ситуация с доходами плательщика меняется и получатель алиментов вправе требовать изменения порядка взыскания.

С долевого размера – на твердую сумму или же наоборот.

А в Семейном кодексе не указаны гарантированные обстоятельства, вызывающие изменение порядка уплаты алиментов. Все нормы семейного кодекса содержат рекомендации и правила по изменению способа взыскания с помощью анализа сложившейся практики (в данном случае можно найти общие критерии). Для каждого из них есть свои общие критерия: например, при явном доходе плательщика или же его значительности — более чем на 50% ниже прежнего; но встречаются случаи когда официальный заработок падает до нуля.

Но нередки случаи, когда после судебного решения доход плательщика существенно снижается или же резко падает.

Мужчины, которые не получают пособие с пособия в расчет принимать нельзя. Это является основанием для замены порядка взыскания на более строгий порядок:.

В иных же случаях, если мужчина без причины, замена на твёрдую сумму может стать хорошим решением.

В некоторых случаях плательщик может отказаться от долевого взыскания. [3] Согласно п /п, при наличии официальной зарплаты у него есть объективные доходы: аренда имущества или иного объекта (например, строительный получает расчет раз в 3 — 5 месяцев по мере окончания работ), предпринимательская деятельность 4Если официальный заработок неофициальный но имеется объективное количество побочных доходов – то его доход меньше чем можно определить на текущий месяц; например, строитель получал расчёты каждый год с начала работы — это как минимум 1–2 месяца).

Обычно содержание ребенка в твердой сумме рассчитывается по прожиточному минимуму на человека или его доле….- В какой — то из частей — 0, 3 и 5 – это средняя величина (доля) от общей суммы доходов родителей).

Для обоснования потребности в денежных средствах подойдет любые поводы:

  1. дополнительное образование.
  2. спортивные секции и кружки;
  3. лечение ребенка;

Но если бывший муж платит алименты регулярно и их, объективно говоря хватает на содержание ребенка он может потребовать твердой суммы. ) В некоторых случаях они взыскиваются в полном размере только при трудности определения дохода плательщика или его полного отсутствия.

В этой ситуации все, и суд, и взыскатель понимают: у ответчика нет официального дохода или доказать его невозможно. Поэтому алименты прописываются в размере твердой суммы на ребенка. Альтернативные способы взыскания могут быть измененными при изменении способа получения выплат (например с заработной платы).

В отличие от смены способа взыскания с долевого на фиксированную сумму, в этом случае все обстоит проще. Доказательств понадобится немного : например, что сумма долга была неучтена при определении налоговой ставки;

  1. справка о доходах ответчика (ходатайство об ее истребовании).
  2. сведения о перечислениях алиментов за последние 3 месяца;

Суд, проанализировав информацию и установив обоснованность требований ребенка к содержанию в большей сумме (с учетом того что ребенок получает больше содержания).

Важно!

Если плательщиком является крупный ИП, доход которого очевидно превышает реальные потребности ребенка или в несколько раз превосходит его возможности по обеспечению. СК обязывает удерживать размер обеспечения малыша так же высокими и при жизни с обоими родителями.

Пример. Мать ребенка подала иск об изменении способа уплаты алиментов к бывшему мужу С, указав на то что его текущие доходы в несколько десятков раз превышают те, которые были при первоначальном вынесении решения суда.

В декларации, задекларированной в ФНС за 2014 год размер ежемесячных доходов ответчика составил около 1 млн. рублей: Истица просила изменить способ взыскания алиментов с твердой суммы 20 тыс. руб на легкую величину — от 2 до 4 процентов дохода.

Суд, с учетом встречных требований ответчика об увеличении алиментов до 45 тысяч рублей и перечислением их половины на счет ребенка в банке (на который перечислялись деньги), принял сторону истца. Алименты были уменьшены не менее чем наполовину.

Написание иска на изменение порядка взыскания алиментов может осуществляться как от руки, так и по рукописному варианту. В таком случае суд примет заявление быстрее — в этом поможет компьютерный анализ документа: нормы закона не конкретизируют для данной категории требований общие требования к документу; они лишь указывают основные блоки документов соответствующего вида (например, «Общие условия») или же просто содержат общее положение о том что требование об изменении размера есть обоснованное снижение величины выплаты.

С иском может обратиться как взыскатель алиментов, так или их плательщик если он не удовлетворен существующим способом.

Алиментоплательщик Петр Н. подал в суд на бывшей жены Марии NN, указав при этом, что с него ранее были взысканы алиментные выплаты в твердой сумме 10 000 рублей.

На момент взыскания он был ИП, вел собственный бизнес и других доходов не имел. По состоянию на настоящее время дохода в качестве индивидуального предпринимателя у него нет; его официальный доход составляет 21000 рублей ежемесячно с выплатой алиментов по месту работы ему получить невозможно из-за жены от второго брака.

В связи с этим истец просил изменить способ взыскания алиментов на удержание 14 от всех видов заработка. Суд удовлетворил его требования в полном объёме, при этом он мог бы потребовать уменьшения размера алиментных выплат до 1-й / 6 для ребенка от первого брака — поскольку тот находится еще под опальным отцом другого несовершеннолетнего…

С учетом сложившейся практики в иске на изменение способа взыскания алиментов потребуется указать :.

  • Адреса регистрации и проживания сторон, дополнительно можно указать номера телефонов или иные контактные данные;
  • Размер и условия удержания алиментов, основания такового взыскания;
  • Перечень прилагаемых документов.
  • Полное наименование судебной инстанции, куда подаются документы;
  • Нормативная база, ссылки на практику, нормы закона (рекомендуется);
  • Личная подпись заявителя;
  • Полное ФИО истца и ответчика;
  • Доказательства, обоснование размера (для твердой суммы обязательно);
  • Требование к суду о взыскании алиментов с указанием способа удержания, размера;
  • Заголовок документа;
  • Дата составления иска;
  • Обстоятельства дела: реквизиты документа о взыскании алиментов, с кого взысканы, в чью пользу, данные ребенка;
  • Информация о ситуации, влекущей смену способа взыскания содержания;

Станислав ЕвсеевЮрист. Опыт 12 лет, специализация : гражданское право и семейное дело; наследственное право.

id = ‘warning’] Указанное выше содержание иска носит типовой характер. С учетом индивидуальных особенностей каждой ситуации его составят так, чтобы иск соответствовал требованиям конкретного случая или условиям конкретной сделки (например — ссуда). В зависимости от поставленной задачи перечень прилагаемых документов может меняться в соответствии со спецификой каждого из них!

Приложения к иску, которые необходимо приложить для изменения порядка взыскания средств на содержание ребенка. В случае если в решении об изменении размера алиментов не указано другое — это тоже может быть предусмотрено отдельно от общего правила (т.е.

  1. сведения о доходах как плательщика, так и взыскателя;
  2. личные документы в копиях: свидетельство о расторжении брака; свидетельство о рождении малыша;
  3. копию иска для ответчика;
  4. обоснование размера алиментов, иные доказательства.
  5. справка о фактических отчислениях и уплаченных алиментах;
  6. копию паспорта истца для суда;
  7. документы, подтверждающие взысканные алименты: справка из ФССП; копия решения суда или исполнительного листа;

Если вы хотите точно знать состав пакета документов к иску об изменении порядка взыскания алиментов, то вам лучше получить консультацию у юристов нашего сайта.

Заверять документы в суде не требуется. Они предоставляются для исковых заявлений, которые подаются к плательщику алиментов на ребенка (при этом заказывать какую-либо пошлину у нотариуса нельзя).

При подаче иска в суд размер пошлины составит 150 рублей, и он будет удержан с ответчика при успешном исходе дела. Примечание: Если же иск подается плательщиком алиментов или его представитель получает выгоду от снижения размера выплаты, то ему придется рассчитать госпошлину на эту сумму из получаемой прибыли.

При изменении порядка взыскания алиментов размер пошлины составит 300 рублей. Индивидуальный предприниматель заплатит 200 руб, если его требования неимущественного характера будут признаны ничтожными.

Универсальный образец, подходящий для всех ситуаций, не могут предложить даже опытные юристы.

Опубликованный вариант ниже не подходит для изменения способа взыскания с долевого на твердую сумму, но мотивировку и доказательства вы должны формулировать самостоятельно.

В любом случае, консультация опытных юристов упростит составление искового заявления — поможет избежать возврата его судом или же оставления без движения. [ / stextbox ] Примеры подсудности зависят от того кто подаёт заявление: плательщик (взыскатель).

  • Если иск подает взыскатель – например мать ребенка, то на нее будут распространяться как общие правила подсудности по месту жительства ответчика, так и альтернативные – по ее месту жительства. Если вместе с истицей живет несовершеннолетний ребенок, она, как и при взыскании алиментов, вправе подать иск по своему месту проживания.
  • Если иск подает плательщик, на него будут распространяться только общие правила подсудности – иск надлежит подавать по месту жительства ответчика. Иных вариантов нет. Даже проживание с истцом ребенка от второго рака не дает ему права воспользоваться правилом об альтернативной подсудности.

Подсудность – неувязка, нарушение подведомственности — возврат иска судом. Если факт нарушения будет выявлен после принятия документа суд сам передаст дело по нужной компетенции в нужную структуру!

Наши юристы по семейному праву имеют большой опыт в вопросах, связанных с оформлением исковых заявлений. Консультация специалистов нашего сайта абсолютно бесплатна!

Задайте свой вопрос опытным юристам и получите ответ уже сегодня!

Автор статьиЮрист по семейному праву.