К 6 накопительная ведомость
Формы учета и отчетности в строительстве
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года No835 «О первичных учетных документах» НИПИстатинформ Госкомитета России разработал Альбом унифицированные форм первичной документации по ремонтно-строительным работами и производственным организациям. Отчеты в эту форму были представлены Постановлением ГСК РФ 11 ноября 1999 г года No100, утвержденными приказами госстроя N 104 (с 01.11.1999).
«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по ведению учета труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов в капитальном строительстве».
. В таблице ниже представлен перечень форм первичной учетной документации по капитальному строительству и ремонтно — строительные работы (приложение).
При приеме выполненных работ и затрат организация должна применять унифицированные формы первичной документации ( статья 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 года No129 — ФЗ). Например:КС — 2Акт о сдаче в эксплуатацию временного сооруженияКС – 3Акт об оценке подлежащих сносу или переноса сооружений, строений, построек и насаждений.КС — 11 Апдейт на приемку законченного строительством объектаКС— 14 аптераторская работа по неосуществленному строительствуКС- 17Заключение проектно изыскательской комиссии при приостановлении строительства.
Акт о приемке выполненных работ и Справкой об оплате труда (Справка) по форме NoКС — 3. Для расчетов с заказчиком за выполнение подрядной работы применяется форма номер КТ-2 «Акт о приеме выполненых работах ». Этот акт имеет унифицированную форму. На основании этого акта производится вынесение на рассмотрение заказчика итоговой суммы понесенных им затрат в счет оплаты заказанных услуг, а также выплата денежных средств подрядчику из его бюджета.
Она составляется на объем выполненных в отчетном периоде строительных работ ( форма NoКС — 6а ), который подписывается заказчиком и субподрядчиком. Для определения количества проведено строительно-монтажные работы, ведется журнал учета выполняемых СМР или является накопительным документом для проведения оценки результатов выполнения различных видов работах (формы NoКС — 2 – 2) и лист с отметкой о количестве выполненных подрядной организацией поднадзорного объекта ( формы КТП) по формеNoКАСК-2.
На основании замеров выполненных работ и расценок исполнитель строит по каждому объекту строительства на основе данных о стоимости выполняемых им видов работ. Формуляр КС-3 применяется для расчета с заказчиком за выполненные работы, услуги или нереализованные в срок объекты.
В справке о выполненных работах и затратах ( форма NoКС — 2 ) отражаются суммы, указанные в акте (формаNoKS-2 ), который составляет подрядчик после завершения этапа работ. Заказчик оплачивает их по договору согласно форме КС-3-3) или на основании справки ( формы KC — 3 / stextbox). Акт подписывают представители заказчика ( генподрядчика); заказчик – при наличии претензий к нему; аттестат передает ему под расписку представитель генерального исполнителя работы.
Акт о приемке выполненных работ подписывают представители подрядчика, ответственного за сдачу объекта и заказчика (по требованию ).. акт составляется в двух или трех экземплярах: 1 – для заказчиков, 2 -для инвестора; 3 — по просьбе инвесторов.
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов : 6825 9750 ₽ –30%
Общий журнал работ по форме КС-6
49058 Унифицированная форма КС — 6 это не просто документ, в котором содержатся все наиболее важные сведения о строительно – монтажных и ремонтно-строительной работах. Он имеет юридическое значение: вся информация из журнала должна быть подтверждена печатью контролирующих организаций.
Как правило, оформлением журнала занимается либо прораб или начальник участка. Для этого он должен с самого начала строительной деятельности на объекте записывать сведения о ответственной стороне в журнале — как обычно пишутся фамилии ответственных лиц (если таковые имеются). Сведения об этом указываются у них же под фотографией и номерами страниц главного меню на титульной странице.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
ФАЙЛЫ Первое, что необходимо сделать, открывая новый журнал – прошить его белой капроновой ниткой.
С обратной стороны журнала наклеивается листок со следующим текстом : « прошнуровано, скреплено печатью» и ставится подпись ответственного лица. [ / stextbox] Журнал можно вести в электронном виде ( цифрой или числом)». В этом случае журнал будет автоматически готов к печати при наличии у него соответствующих полномочий.
Если на объекте ведется контроль со стороны Госстройнадзора, то журнал КС — 6 следует зарегистрировать. Для этого его необходимо сдать в надзорную службу и заверить печатью ответственных сотрудников. Далее это нужно передать для регистрации органам госстроя или другим ответственным лицам; при этом они ставят свою подпись над документом (подпись должна быть подлинная).
Заполнение журнала необходимо начинать с внесения основных сведений. На титульном листе нужно написать : «Общие сведения».
- полное наименование компании – заказчика и ФИО его уполномоченного лица;
- компанию, непосредственно занимавшуюся разработкой проектных документов;
- сведения об изменениях на первой странице.
- полное наименование предприятия – проектировщика, с указанием ФИО его уполномоченного лица;
- полное наименование фирмы-подрядчика, ФИО его уполномоченного лица, код организации по ОКПО (из регистрационных документов);
- ФИО руководителя строительной подрядной организации;
- дату выдачи журнала, закрепленную печатью подрядчика;
- другие предприятия и лица, также занятые в данном строительстве;
- дату начала строительных работ, а дату их завершения (по договору и фактические);
- название и адрес строительного объекта (юридический и реальный);
- информацию о разрешительном документе на производство строительных работ;
На самом деле это выглядит следующим образом : Здесь указывают всех работников, которые занимаются строительством с обязательной отметкой участка на котором они работают.
При этом нужно обязательно прописать аттестационные документы, подтверждающие право на выполнение строительных работ тем или иным специалистом. В соответствующих столбцах надо отметить дату начала и окончания строительного процесса в конкретном участке. [ / stextbox ] Раздел заполняется либо руководителем подрядной организации либо его уполномоченными лицами (при необходимости) Далее необходимо составить перечень всех этапов строительства: от этапа до стадии выполнения работы — документ о начале производства, сроке исполнения акта; об окончании.
Как правило, этот список имеется в договоре между заказчиков и подрядчиком.
Данный раздел является основным, сюда включается подробная информация обо всех выполненных работах на каждом участке строительного объекта с обязательным указанием периода их проведения.
В этот раздел заносят номер этажа и помещения, в которых ведутся строительные работы. При этом каждая запись должна быть подписана начальником участка или прорабом (который контролирует ход работ). [ / stextbox ] )…Причем каждую записанную причину следует подписывать начальнику участка, контролирующему процесс строительства; при этом каждый документ должен сопровождаться подписью начальника отдела строительного контроля либо руководителя производства на объекте.
Если в процессе работы произошел сбой, следует подробно описать причины и прописать их. При этом каждая запись должна быть подписана начальником участка или управляющим объектами (при необходимости). Сюда же вписывается перечень журналов и других документов на строительном участке со сведениями о ответственной за его ведение организации а также ответственным лицом от строительной компании; здесь указываются данные об организациях выдавших тот либо другой документ; краткое описание всех обстоятельств дела у подрядчика: — дата начала работ – начало года — срок сдачи объекта.
Шестой раздел предназначен для контролирующих структур, представители которых могут вносить замечания и требовать устранения выявленных нарушений. В шестом разделе представлены предложения о том, как можно исправить какие-либо нарушения закона или предписаний прокуратуры.
В заключение необходимо указать количество заполненных страниц журнала, а также поставить подпись генерального директора компании — застройщика.
После того, как все строительные работы на объекте закончены и журнал будет сдан в надзорную организацию.