Меню
Главная - Другое - Как часто надо создавать приказ об учетной политике

Как часто надо создавать приказ об учетной политике

Нужно ли учетную политику утверждать каждый год, если существенных изменений не было?


На какой срок акционерное общество должно утверждать новую учетную политику ( бухгалтерскую, налоговую) или переутверждать старую? — Согласно статье 5 НК РФ для него обязанность ежегодно менять свою учётно-финансовую и хозяйственную политики не предусмотрена.

Экономический субъект самостоятельно формирует учетную политику, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учёте и отраслевыми стандартами ( Федерального закона от 06. 12. 2011 N 402 -ФЗ). Обоснованием вывода является то обстоятельство что экономический объект сам определяет свою деятельность в целях учета по нормам норм федерального или регионального значения ( Федеральный закон No402-ФЗ), далее — Закон N 402 –ФЗ.

В настоящее время при формировании учетной политики экономического субъекта применяются правила, установленные Законом N 402 — ФЗ. Учетная политика создается главным бухгалтером или иным лицом в соответствии с законодательство РФ ( ПБУ 1 / 2008). Оформляется соответствующей организационно – распорядительной документацией( приказами, распоряжениями), стандартными документами по содержанию хозяйственной деятельности предприятия (ПБГУ-1/2008).

В отношении бухгалтерского учета в организации, созданной до первого января года утверждения организационно – распорядительного документа (например приказа руководителя), порядок формирования учетных позиций устанавливается не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Вновь образованная организация и организационно — распорядительный документ для нее формируются с начала нового календарного месяца после даты его принятия; вновь создаваемая — по истечении 60 календарных суток от момента их создания.

Вновь созданная организация, а также организации, возникшие в результате реорганизации оформляют избранную бухгалтерскую учетно-финансовую политику не позднее 90 дней со дня государственной регистрации.

Принятая вновь созданной организацией процедура считается применимой со дня государственной регистрации юридического лица ( ПБУ 1 / 2008 ).

В учетной политике для целей бухгалтерского учета используется последовательное применение годовых и квартальных периодов ( Закона N 402 — ФЗ). Это одно из основных допущений, которое составляется в соответствии с ПБУ 1 / 2008.

Но изменения учетной политики могут потребоваться в ряде случаев, поскольку предусмотреть заранее все обстоятельства хозяйственной жизни предприятия невозможно. Согласно Закона N 402 — ФЗ изменение учетных систем может производиться только по решению суда или при наличии у него возможности их предвидеть и принять меры для решения конкретной задачи;

  1. разработки или выбора нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;
  2. существенного изменения условий деятельности экономического субъекта.
  3. изменения требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;

В данном случае учетная политика для целей налогообложения не может изменяться в части, противоречащей N 402 — ФЗ. При этом это положение является изменением учета фактов хозяйственной деятельности ( четвертый абзац ПБУ 1 / 2008). Отражение таких изменений производится путем определения способов ведения бухгалтерского учёта тех событий и процессов хозяйствования организации как впервые возникших при ее работе или приобретении имущества по результатам их участия в процессе осуществления своей экономической деятельностью ( пятый пункт) НК РФ.

Под учетной политикой для целей налогообложения понимается совокупность допускаемых НК РФ способов ( методов) определения доходов и расходов, их признания и распределения. ; Иных необходимых в целях налогоплательщика показателей финансово-хозяйственной деятельности: налоговая политика определяется как система допущения налоговых операций к получению дохода или его распределении.

Учетная политика для целей налогообложения действует с момента создания организации ( регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя ) и применяется последовательно из года в год.

Вновь созданные организации ( индивидуальные предприниматели ) должны утвердить учетную политику в целях налогообложения не позднее окончания первого налогового периода. В этом случае изменение налоговой политики будет происходить от внезапно возникших у налогоплательщика потребностей или желаний.

[ stextbox id = ‘info’] Если в законодательство были внесены изменения, то решение о корректировке учетной политики принимается не ранее чем с момента вступления таких изменений. При этом изменение должно произойти до начала нового налогового периода (НК РФ, Минфина России от 03 07. 2018 N 04 — 02 — 06 / 1/ 45756) и действует оно только после наступления даты утверждения новой бухгалтерской или налоговой декларации; 2 ). В данном случае перемены должны вступить в силу как минимум через три месяца после принятия решения об изменении способов учета (налогов), так же для акционерных компаний.

В свою очередь, обращаем внимание, что с 1 января 2022 года

«Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»

В новой редакции приказ Минфина России от 09. 11. 2017 N 180н введен в действие с учетом изменений, которые были приняты при утверждении приказа Минэкономразвития РФ о назначении налогового агента.

Минфин России с 20. 11. 2018 года пересматривает учет по налогу на прибыль организаций в новой редакции от 19.11.2018 N 236н.

Изменения, утвержденные с 2022 года (в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.04.2020 No 127-ФЗ), обязательны для применения до указанного срока в бухгалтерской и финансовой отчетности за 2020 год. [ / stextbox] Обратите внимание на то, как эти изменения связаны между собой: если организации решили использовать обновленное после окончания отчетного периода — это тоже следует закрепить у себя в учетной политике.

Не забудьте проверить, как соответствует утвержденная учетная политика положениям локальных актов организации ( приказов и положений ). Возможно, какие — то из них требуют внесения новых способов учета или других форм первичных документов. Также возможно изменение нормативной базы для ведения бухгалтерского учёта на новый период; т. д.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами: — . Учетная политика по бухгалтерскому учету; — .

Изменение учетной политики по бухгалтерскому учёту ; -. Учетная политика для целей налогообложения.

Учетная политика для целей налогообложения. — Конструктор правовых документов ; — Совершенствование учетной политики коммерческой организации в 2022 году (Конструкция юридических и некоммерческих организаций).

Эксперт службы Правового консалтинга профессиональный Молчанов Валерий Ответ на контроль качества 30 мая 2022 г. был подготовлен экспертом отдела правовой экспертизы, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Утверждение учетной политики


Учетная политика ( далее уП) — документ, который содержит основную информацию для бухгалтерского и налогового учета.

На каждый вид учета делают отдельную УП. Но это не обязательно должно быть объединено в один документ; иногда для каждого вида учетной документации требуется отдельный раздел, но этот орган должен соответствовать всем требованиям организации [ / stextbox ].

  1. вида деятельности;
  2. масштабов производства;
  3. организационно-правовой формы;
  4. других условий.
  5. системы налогообложения;

В учетном законодательстве могут быть случаи, когда в отношении некоторых вопросов можно сделать выбор. Для этого нужно указать какой вариант организации является более предпочтительным и для каких целей она действует на практике.

Бухгалтерские правила для учета списания расходов на содержание животных необязательны. Для этого есть обязательные требования в УП.

Налоговая часть УП регламентирована ст.

313 НК РФ бухгалтерская инструкция 1 / 2008. В законе прописано обязательность утверждения УП приказом или распоряжением руководителя организации (приказ, указание).

Рекомендуем прочесть:  Росреестр москва под номером 3

В УП включается главный бухгалтер, на которого возложено ведение бухучета. При этом он должен быть единственным сотрудником компании или другим лицом, которому поручается вести учет и подписывать документы (например: «Бухгалтерский баланс»).

  1. порядок проведения инвентаризации;
  2. другие решения для организации бухучета.
  3. порядок документооборота;
  4. методы оценки имущества и обязательств;
  5. основы контроля за операциями;
  6. рабочие счета, которыми организация будет пользоваться для ведения учета;
  7. формы первичных документов, внутренних документов и учетных регистров;

Руководитель в разработке не участвует, но должен прочитать и утвердить готовый документ.

Налоговая просит показать учетную политику. И у компаний возникают проблемы с контролирующими органами, когда выясняется: приказа об утверждении УП нет и не было! _________________Учетная политика — это документ, подтверждающий согласие руководителя на применение правил политики в организации (утвержденной руководителем).

Стандартной формы приказа нет, поэтому его можно составить произвольно. Но в нем должны быть обязательные реквизиты : наименование документа и дата составления; подпись руководителя организации или приказом подписано!

Положения учетной политики прописываются в приказе или прикрепляются к нему отдельными приложениями.

В соответствии с общими правилами каждая организация должна получить у налоговой 90 дней или 3 месяца со дня создания.

Это касается вновь созданных и реорганизованных компаний.

Для уже действующих организаций порядок иной. Руководитель организации должен издать приказ об утверждении новой УП не позднее последнего дня уходящего года, так как правила бухучета применяются со следующего за утверждением месяца.

Поэтому датировать приказ об УП на 2022 год не стоит более поздней датой, чем 29.12.2018.

В маленьких компаниях УП может быть неизменна годами.

Можно разработать один раз и применять из года в год, хоть до ликвидации. Изменения можно делать каждый месяц — с первого дня существования документа (до его принятия).

УП стоит регулярно пересматривать.

В ней должны быть отражены все нормы бухгалтерского и налогового законодательства. Это не так, это противоречит интересам компании.

Изменить и дополнить УП нужно в случаях:

  1. изменение норм законодательства, регулирующего бухгалтерский и налоговый учет;
  2. разработка организацией новых методов и способов учета, которые помогают улучшить качество информации;
  3. изменение федеральных и отраслевых стандартов учета;
  4. значительные изменения условий работы компании — новые виды деятельности, новая система налогообложения, новые собственники, реорганизация.

В некоторых случаях новая УП применяется со следующего года. » При изменении закона вносятся изменения, и действие новой уп продолжается с момента принятия поправок.

При изменении УП нужно:

  • установить дату, с которой они начнут действовать;
  • утвердить изменения новым приказом руководства.
  • подготовить текст с изменениями и объяснением их причин;
  • провести проверку на соответствие законодательству и отдельным пунктам ранее утвержденной УП;

После внесения изменений УП можно утверждать заново, если много мелких дополнений и недостатков делают документ менее понятным. Для этого необходимо изменить несколько основных видов документа или внести некоторые существенные изменения во внешнюю форму основного документа.

Учетная политика – основной документ по учету в организации, который не только позволяет показать налоговикам и бухгалтерам все ее преимущества.

Она помогает организациям разработать единые стандарты учета и бухгалтерии, чтобы уменьшить налоговую нагрузку. : В облачном сервисе есть готовые примеры учетной политики для разных налоговых режимов наши эксперты придумали все за вас!