Меню
Главная - Другое - Как делается временная регистрация для граждан рф 2022

Как делается временная регистрация для граждан рф 2022

Временная регистрация через МФЦ: как оформить, документы и стоимость


В соответствии с российским законодательством ( ст. 4 закона от 25 июля 1993 No5242 — 1 ) функции регистрационного учёта возложены на органы МВД, а регистрация осуществляется в уполномоченных органах регучета через многофункциональные центры для граждан РФ и органов миграционной службы по месту жительства или пребывания. Можно оформить временную регистрацию прямо из МФЦ: там можно получить все необходимые документы без посещения офиса госорганов!

  1. не нужно переплачивать за госпошлину (350-700 руб).
  2. срок выполнения – от 30 минут;
  3. выписки трех видов: полная информация об объекте недвижимости, выписка о характеристиках и правах, выписка о переходе прав;

Получить выписку ЕГРН Вопросы временной регистрации по месту жительства регламентируются ст.

5 закона 5242 — 1 и другими нормативными актами. Согласно им, регистрация по месту пребывания проводится в срок до девяноста дней с момента прибытия гражданина на место временного проживания ( утверждён Приказом от 31.12.2017 No984). Документы для временной регистрации выдаются через МФЦ или при необходимости их можно оформить напрямую во время нахождения заявителя в месте его жительства без посещения органа МВД РФ [15].

Постановлением Правительства РФ от 17. 07 1995 No713 и административным регламентом МВД России (утверждённым Приказов 28.12.2017 N 94) предусмотрено оформление временной регистрации через МФЦ в Москве, а также получение временного паспорта.

По этой схеме гражданин подаёт документы в МФЦ, а тот после проведения регистрационных действий перенаправляет их обратно в орган внутренних дел.

Временную прописку для граждан России можно сделать через МФЦ в следующем порядке:

  • Прийти в МФЦ и подать документы (заявление можно составить заранее или при подаче документов с помощью специалиста).
  • В указанный в расписке срок прийти в МФЦ и получить свидетельство о временной регистрации.
  • , который оказывает услугу по временной регистрации.
  • Проверить статус отработки заявления.
  • Подготовить документы (сделать это можно и до подбора МФЦ и записи на приём, частично или полностью).
  • Получить расписку.
  • Записаться через сайт МФЦ или по телефону на приём, выбрав удобное время для визита (если этого не сделать, придётся ждать приёма в «живой» очереди по талону).

Если вы хотите составить заявление заранее ( самостоятельно ), то оно должно соответствовать установленной форме и включать в себя следующие сведения:.

  • Подпись и реквизиты паспорта или другого удостоверения личности лица, предоставившего помещение.
  • Способ получения свидетельства (почтой, на руки).
  • Адрес места временного проживания.
  • Реквизиты паспорта или другого удостоверения личности заявителя.
  • Подпись и Ф. И. О. лица, принявшего документы.
  • Адрес места постоянного проживания.
  • Подпись заявителя (для ребёнка до 14 лет – законного представителя).
  • Личные и контактные данные заявителя (Ф. И. О., дату и место рождения, телефон).
  • Наименование органа регистрационного учёта.
  • Принятое решение.
  • Ф.

    И. О. должностного лица органа рег. учёта.

  • Дата приёма документов.
  • Номер свидетельства.
  • Реквизиты документа-основания для временной регистрации.
  • Дата принятия решения.
  • Для заявителя до 14 лет данные о законном представителе (статус – родитель, усыновитель, опекун; Ф.

    И. О., паспортные реквизиты).

  • Ф. И. О. предоставившего помещение.
  • Просьбу о временной регистрации с указанием срока пребывания (от и до).

Подпункты (далее – пп.) 1-12 заполняются заявителем (законным представителем) заранее, пп.

13 — 14 специалист МФЦ при приёме документов, а пп. 15 – 18 в орган рег учёта (его название указано ниже). Бланк заявления о регистрации по месту пребывания можно посмотреть выше на странице с бланком выписки из реестров заявителей и образцами заполнения его страниц.

9 постановления 713. Список документов для оформления временной регистрации в МФЦ:

  1. заявление в МФЦ на временную регистрацию (бланк можно получить на месте);
  2. паспорт;
  3. документ, дающий право на пребывание в жилом помещении.

В качестве последнего может выступать:

  1. договор найма (поднайма);
  2. заявление лица, предоставившего помещение заявителю.
  3. документ, подтверждающий госрегистрацию права собственности на помещение для временного проживания;
  4. договор соцнайма;

Если основанием для временного проживания является договор соцнайма или право собственности на помещение, то заявитель может не представлять в заявлении сам документ.

В типовом варианте срока для проведения регистрационных действий не предусмотрено (п. 12 постановления 713). Если заявитель отказывается от договора соцнайма или правоустанавливающего документа на помещение, то этот срок растягивается до 8 — ми рабочих дней ( п. 11) По общему правилу сроки регистрации в органах рег. учёта составляют три – шесть недель с момента поступления заявления и документов ( ст. 13 «О временной регистрации»).

Но если заявитель не предоставляет договор соцнайма или правоподтверждающий документ на помещение, то срок его предоставления растягивается до 8 – ми рабочих дней ( п. 7.1 ст. 382 ГК РФ).

В МФЦ Временную регистрацию делают бесплатно ( закон 5242 — 1, ст. 3); но расходы могут возникнуть при сборе документов и привлечении представителей для проведения процедуры в самом центре или с помощью адвоката ( если нет желания самостоятельно проводить процедуру).

Для оформления временной регистрации ребенка в МФЦ его законный представитель (родитель, усыновитель), опекун должен представить следующие документы: В том числе и заявление о временных регистрациях несовершеннолетних.

  1. заявление;
  2. документ, являющийся основанием для временной регистрации.
  3. свидетельство о рождении ребёнка;
  4. свой паспорт;

Несовершеннолетним, как и взрослым (взрослым), выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания или передается его законному представителю.

Проверить готовность временной регистрации в МФЦ можно разными способами: воспользовавшись услугами конкретной многофункциональной организации;

  1. по контактному телефону;
  2. при личном обращении.
  3. на сайте МФЦ онлайн;
  4. по SMS;

Для проверки статуса запрошенной услуги, как правило, требуется указать номер заявления при подаче документов. В противном случае это может повлечь наложение штрафа в размере 300 рублей или административного ареста (ст 713 КоАП).

В этом случае нарушение сроков временной регистрации может повлечь за собой штраф в размере 2 — 3 тыс. руб, нанимателям и собственникам жилья – 5 тысяч рублей (в зависимости от вида собственности). Итого — 1 500-2000рублей; это при условии что нарушитель не имеет постоянного места жительства или проживания.

В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафов превышает сумму в остальных регионах РФ. Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Нашли ошибку? Выделите, пожалуйста, фрагмент с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter.

Все что нужно знать о временной регистрации

Временная прописка является обязательным условием для проживания граждан в городе, где они не имеют собственного жилья. По сути это способ государства контролировать перемещение людей между городами и жить там с ними без их имущества.

На основании действующего законодательства человек может не оформлять необходимые документы в течение 90 дней пребывания за пределами своего города. [ stextbox id =’info ‘] После указанного срока, пребывание без регистрации карается денежным штрафом. Как сделать временную прописку? Справочники для граждан России и других стран: как получить временное проживание у физического лица (по месту фактического проживания).

Временная прописка — это регистрация гражданина по месту его фактического проживания.

Что касается прописки, то термин «прописка » устарел ещё в 90 — х годах прошлого века. Теперь его заменяет слово регистрация.

Сама регистрация может носить временный или постоянный характер.

В первом случае человек оформляет документы на определённое время, в течение которого может проживать где угодно.

Во втором – это основное место проживания гражданина.

По закону временная регистрация не обязывает человека выписываться с постоянного места жительства. Зачем это нужно? Ведь помимо основной прописки, человек может пользоваться социальными льготами на временном месте проживания и при этом получает социальную поддержку от государства в виде социальных пособий:.

В соответствии с законом, при приёме на работу и получении водительских прав необходимо наличие временной регистрации. По закону она не может служить основанием для отказа в приеме ребёнка во все школы или сады по месту его постоянной прописки; это невозможно из-за отсутствия зарегистрированного места жительства (постоянной). Но реальность говорит об обратном: ребенка принимают в школу только после согласия собственника жилья!

Прописаться в другом городе можно обратившись в УФМС.

Как составить документы? С помощью документов можно проверить, есть ли у гражданина постоянная прописка в другом городе или нет. : «постоянная регистрация» не служит основанием для выписки по основному месту жительства.

  1. гражданский паспорт. В данной ситуации прописаться по загранпаспорту или другому удостоверению личности невозможно;
  2. дмокументы, служащие основание для проживания. В нашем случае, это договор аренды, который заключён между собственником и арендатором. Учтите, если недвижимость находиться в долевой собственности, потребуется оформить письменное согласие всех совладельцев;
  3. выписка из домовой книги. Обычно требуется если гражданин хочет получить временную регистрацию в загородном доме.
  4. письменное заявление установленного образца (форма № 1). Заполняется и подписывается гражданином, подающим документы на временную регистрацию. Обратите внимание, что собственник жилья также подписывает документ;

Обратите внимание, что оформить прописку можно не только путём личного обращения в УФМС.

По закону вы можете отправить документы заказным письмом или через Госуслуги. Если будете пользоваться услугами почты, все бумаги нужно заверять у нотариуса — даже согласие собственников на временное проживание в доме (если они вам не принадлежат).

Через некоторое время после получения письма из УФМС, гражданин получает уведомление с датой и сроком пребывания. Временная регистрация через Госуслуги — это аналог временной прописки на сайте госулугов в режиме онлайн:.

В отличие от предыдущих способов, временная регистрация через Госуслуги не требует согласия собственника жилья. Подав необходимые документы и получив разрешение на временное проживание в другом городе — можно прописаться за три дня без всяких проблем.

Некоторых граждан интересует срок действия временной регистрации, его можно продлить до 5 лет. Временная регистрация может быть продлена на определенный период времени или же после этого истекать уже через год и больше…

Сколько стоит временная прописка. Для граждан России эта процедура бесплатна.

УФМС не имеет права требовать оплату своих услуг от граждан других государств. Для иностранных лиц стоимость временной регистрации составляет 215 рублей, для жителей России — 300-400 руб/день и больше (налог на проживание).

На деле, конечно же нет отбоя. Стоит прописка в таких посреднических организациях около 500 рублей и выше (в зависимости от срока пребывания). Но если вы связались с посредником – можете потерять деньги!

Вот некоторые причины:

  1. посредники обычно не требуют фактического проживания человека по месту регистрации, поэтому на один адрес может оформляться несколько жильцов. Такие адреса вычисляются сотрудниками полиции, оформленные документы о регистрации при этом аннулируются.
  2. оформляются фальшивые бланки с поддельными печатями, которые не регистрируются в УФМС. Если гражданин попадается с такой фальшивкой сотрудникам полиции, ему помимо штрафа за нахождение без регистрации грозит обвинение в подделке документов;

Поэтому рекомендуем оформлять регистрацию законным путём.

Некоторые домовладельцы не пускают жильцов на свою территорию, мотивируя это нежеланием прописывать квартиранта.

Чем грозит собственнику временная прописка?

Как быть с правом на временную регистрацию жильца? Это право собственника, которое он имеет в течение установленного времени.

Обычно, временные рамки установлены условиями договора аренды.

В дальнейшем временное проживание в квартире не даёт права на совершение каких-либо сделок, за исключением случаев прописки детей…. Далее вы можете приобрести недвижимость и без регистрации по месту жительства (без согласия собственника).

Именно этот момент смущает многих домовладельцев.

Чем это грозит собственнику? В принципе ничем.

В принципе, домоуправляющая компания может выгнать квартирантов с новорожденным ребёнком на улицу до истечения сроков аренды.

В этих случаях следует всегда документально заверять временные рамки договора аренды. Обратите внимание, что собственник не может выселить временно проживающих жильцов из жилья без наличия на то оснований!

Даже если квартира продана, регистрация даёт право на аренду помещения до истечения срока договора аренды.

Устанавливайте временную прописку ребенка у собственника. Она даёт право требовать от него продления сроков пребывания в жилом помещении до разрешения на проживание несовершеннолетнего ребёнка.

В случае отказа жильца, может последовать судебный иск. Комментариев пока нет! (c) Условие: собственник помещения несет полную ответственность за действия жилого дома.

Если квартирант причинит вред имуществу соседей, отвечать будет домовладелец.

Квартиранту грозит штраф до 2 500 рублей. В случае, если процедура затягивается по вине квартиранта или на него самого (например), ответственность ложится на собственника жилья и его квартиру.