Как делают пальмовое масло польза и вред
Вред пальмового масла для здоровья человека
Как выяснилось, в России самым распространённым продуктом является пальмовое масло. И почему это так? Ведь на самом деле оно не только самое популярное и ценное вещество ; но также самый популярный у нас вид масла!
И почему пальмовое масло стало заменять гораздо более традиционные для нас растительные масла сливочное, подсолнечное и другие?.. В чем же его главное преимущество перед всеми другими жирами: оно дешевле всех своих конкурентов!
. В состав смесей оно не отличается от весьма дорогого и популярного в народе сливочного масла, но его свойства совершенно противоположны пальмовому маслу!
Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла.
Поднявшуюся было волну критики немедленно затушили псевдонаучными статьями, на которых некто никому неизвестный « доктор » медицинских и биологических наук пытался убедить читателей в пользе пальмового масла.
В различных статьях о пользе пальмового масла говорится, что оно содержит большое количество витаминов и каротинов.
Они «забывают » что это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. Но оно очень дорогое! И поэтому его практически невозможно использовать в пищевой промышленности даже у нас – за рубежом.
На следующем уровне — рафинированное пальмовое масло. В нем гораздо меньше полезных веществ, чем в красном неочищенном продукте (а производят его очень далеко от нас) и транспортировать на дальние расстояния оно неудобно из-за огромного размера порций : ведь по стоимости это средство находится совсем близко к нам – а производится он слишком далеким образом от нашего дома или другого экваториально — тропического региона страны.
В таком случае масло, которое мы получаем из растительных жиров и промышленный жир (а производится оно в основном на островах Индийского океана), не совсем выгодно для использования. Ведь его производят очень далеко от нас — во Франции ; а какое-то еще дальше – в Африке?
В результате гидрогенизации масла образуется нежная, почти твердая субстанция – воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нем уже нет; зато с избытком « плохих » жировых кислот и риском возникновения множества опасных заболеваний.
И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, которое чаще всего применяется при производстве « сметаны », » сливок» и других псевдомолочных продуктов. Но ведь есть ещё техническое кокосовое молоко (оно для химической промышленности). В то время как технологическому производству его не обучали — оно предназначено только для химических производств… [ stextbox] Теперь мы знаем следующее: древние египтяне ничего о технологии гидрогенизации знать не знали или использовали дешевые сорта масла низкого качества – их цена в два раза выше стоимости того же самого орехового масла; по цене он был примерно сравним со стоимостью дорогих сортов оливкового масла.
Теперь, если вы прочитаете что-то вроде « египтянам нравилось употреблять его при Тутанхамоне », просто вспомните следующий факт: древние египетские крестьяне использовали нерафинированное натуральное масло по цене сравнимое с дорогими сортами оливкового масла.
Не думаю, что пальмовое масло будет иметь какой-то вред для человека. ) А теперь переходим к более важной теме не преувеличивают ли вреда от него человеку?
Почему этот продукт может быть опасен для здоровья? Ответ отрицательный. Но давайте по порядку рассмотрим его химический состав и химические свойства.
Главный компонент пальмового масла – это так называемая «папитиновая кислота», на которую приходится почти половина массы продукта (44 %).
Эта насыщенная жирной кислота всего лишь 30 %, а в сливочном масле 25 процентов. [1] В свином саре и сливочное масло этой кислоты немного – 20-30 %;
Её употребление повышает уровень холестерина в организме.
Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина».
На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных маслах его нет. [1] «Природный» вред пальмового масло – это уже не только заблуждение защитников последнего.
Но ведь для повышения холестерина вовсе не обязательно принимать непосредственное участие в питании. Достаточно добавить пальмитиновой кислоты и этого будет достаточно!
При анализе пальмового масла бросается в глаза, что он содержит невысокую концентрацию линолевой кислоты.
Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам и оказывает влияние на холестерин, другие негативные воздействия насыщенных жиров.
Однако его совсем немного в пальмовом масле.
Некоторые защитники африканской диеты пишут, что для равновесия нужно употреблять продукты с большим содержанием линолевой кислоты: кедровое и льняное масло (кроме пшеницы), пшеничные зародыши. А вообще это довольно распространенные в продаже товары!
Мы кратко рассказали о составе пальмового масла, и перешли к более подробному описанию опасностей его употребления.
Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина.
В развитых странах мира именно на сердечно — сосудистые болезни приходится наибольшее количество смертей. Если сравнивать с другими болезнями, то инфаркты инсульты чаще всего называют чумой XXI века (кроме как в США), чем аварии или авиакатастрофы вместе взятые; однако они не по праву считаются болезнью ХХ столетия.
В первую очередь, инфаркты инсульты являются самыми распространёнными сердечниками. И причиной их является повышенный холестерин в крови.
Чем же чревато такое не очень-то необходимое для нашего организма вещество? Если холестерина слишком много, он накапливается на стенках сосудов.
Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки.
Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода.
Сам организм справиться с накоплением и отложением « плохого холестерина» не в состоянии.
Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.
Это же была « мелочь» – употребление пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже сторонники этого экзотического для нас продукта ведь его способность усиливаться генерировать холестерин признана научным сообществом!
Они смущённо заявляют, что другие растительные масла тоже способствуют повышению холестерина и приводят к засорению сосудов. Это не соответствует действительности! — Так как употребление пальмового масла ( гидрогенизированного) приводит в дальнейшем ко всем неприятностям: атеросклерозу, образованию бляшек на стенках артерий…
Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.
Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла.
Из-за того, что сердце может не допустить к жизни человека в расцвете лет. Он даже и сам будет считать себя больным: тромб размером чуть больше песчинки отлетает навстречу сердечному клапану! Берегите здоровье…
Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом.
Накопляется шлаков, в результате разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта образуются токсины. Как известно из научных исследований употребление пальмового масла повышает риск онкологических заболеваний как второго вида болезней сердца после рака груди и других опухолей крови. Однако этот факт мало влияет на самочувствие человека: он может страдать от раковых клеток, а также многих хронических патологий кардиологического характера.
Важно отметить, что в первые недели после употребления пальмового масла человек не испытывает никаких неудобств.
Он просто не замечает, что у него всё больше и чаще повышается давление или ухудшается аппетит. А если и видит — списывает это на стрессы в работе.
А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!
Но и среди взрослых людей пальмовое масло вызывает серьезные опасности. [10] Детское питание должно быть максимально сбалансировано, а не только в детском возрасте!
Для малышей неполноценная диета чревата необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются, а у взрослых еще нет формирования многих систем и органов.
В первые месяцы закладывается фундамент на все века жизни. Прогресс не стоит ждать, пальмовое масло уже в состоянии «прижиться» даже у детей.
Исследования показали, что пальмовое масло существенно снижает усвоение кальция в 1 или 5 раз (в некоторых случаях и более). Это значит — ребёнок получал от растительных смесей гораздо меньше белка по сравнению со взрослыми.
А ведь это основной элемент нашего скелета.
На самом деле детям не хватало строительного материала для роста костей и хрящей! И, как следствие этого — у них ухудшается работа пищеварения. » Связано это с нарушением работы пищеварительной системы: из — за неполного впитывания других компонентов пищевых смесях ребёнок получает меньше питательных веществ, чем ему требуется.
Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.
Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания.
Экономить на таком продукте непозволительно. Он содержит пальмовое масло, но и его следует проверить: нет ли в нем примеси кокосового масла.
Пальмовое масло вредит не только здоровью отдельных людей. Его производство угрожает биоценозу тропических областей планеты, для этого вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов и вечных лесистых зон Земли.
В результате вырубки миллионов гектаров вечнозелёных лесов на земле разрушаются сотни тысяч лет существовавшие биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных.
На производстве масла местные жители получают убытки за копейки. Практика показывает, что они трудятся буквально на голом месте с повышенным травматизмом.
«В наваре» оказываются все: и потребители, кормящие нас пальмовым маслом, – их же самих обрабатывают. А вот в прибыли от этого вредного продукта получают только те производители, которые разводят его таким образом.
На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав.
Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока.
Больше ничего не должно быть. Если есть какие — то растительные жиры, значит это маргарин или спред. Комментировать этого производителя бесполезно: он говорит правду!
Оно может быть « запрятано » под такими понятиями, как растительное масло или «растительный жир». Как правило в составе этого масла находится пальмовое.
Еще возможное название « пальмовый олеин ». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания. В детских продуктах с названиями типа «маслицо» и тд повышен риск содержания пальмового масло в виде частиц жира или жирового вещества;
Если вместо « сыр » пишут » молокосодержащий продукт» то в нём наверняка есть пальмовое масло, как и во всех других молочных продуктах. — В частности растительные жиры тоже имеются на поверхности (до 100 %), но также присутствуют масла растительного происхождения;
Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость.
На самом деле, если сливочное масло дешевле аналогичных продуктов других марок – возможно в его качестве заменителя выступают растительные жиры. В то же время сыр и другие молочные продукты имеют слишком большой срок годности (примерно 4 года).
На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil.
С июля 2018 года в РФ обязательной будет составлять 30 % этикетки о наличии растительных жиров, включая пальмовое масло.
В качестве первой защиты от покупки продуктов с пальмовым маслом обычно используют обозначения ГОСТа (сметаны, сливочного масла и т.д).